8.1. Предприятия должны быть оборудованы хо­зяй­ственно-питьевым и производственным водоснаб­жением, а также фекальной и производственной ка­нализацией согласно СНиП 2.04.01-85 (раздел 2, п. 41 этих Правил) и ВСН 01-89.

8.2. Производственные участки должны обеспечи­ваться питьевой водой. Для снабжения питьевой водой следует предусматривать автоматы, фонтанчики, зак­рытые бачки с фонтанирующими насадками и другие устройства.

8.3. Устройство внутреннего хозяйственно-пить­евого водопровода в производственных и вспомога­тельных помещениях не является обязательным при отсутствии централизованного источника водоснабже­ния и при количестве работающих в смену не более 25 человек; в этих случаях обеспечение работающих питьевой водой осуществляется с учетом местных условий.

Расстояние от рабочих мест до источников пить­евого водоснабжения должно быть в производственных помещениях не более 75 м, а на открытых пло­щадках – не более 150 м. Температура питьевой воды должна быть не выше +20 °С и не ниже +8 °С.

8.4. Работники кузницы должны обеспечиваться газированной подсоленной водой (с содержанием по­варенной соли до 5 г на 1 л воды) из расчета 3–5 л воды на одного работающего в смену.

Обеспечение работающих газированной подсолен­ной водой не освобождает администрацию предприя­тия от обязательств обеспечения работников пресной водой на общих основаниях.

8.5. Температура воды во время ручной мойки автомобилей при температуре окружающего воздуха ниже 0 °С должна быть не ниже +20 °С.

8.6. Предприятия, не имеющие возможности под­ключения к канализационной системе, должны пре­дусматривать устройство (строительство) наружных уборных с выгребными ямами или емкостями. Выг­ребные ямы необходимо своевременно очищать, а убор­ные содержать в надлежащем санитарном состоянии.

8.7. Сточные воды от мойки автомобилей, мойки пола в помещениях для хранения или обслуживания автомобилей, содержащие горючие жидкости и взве­шенные вещества, перед сливом в канализационную сеть должны очищаться в местных очистных уста­новках.

После очистки сточных вод от мойки автомоби­лей содержание взвешенных веществ и нефтепродук­тов не должно превышать установленных норм.

8.8. Удаление осадка из очистных установок про­пускной способностью более 1,5 л/с должно быть механизированным.

8.9. Осадки и собранные нефтепродукты из очист­ных сооружений удаляются по мере их накопления.

8.10. Запрещается предусматривать систему обо­ротного водоснабжения для мойки ассенизационных автомобилей и перевозящих ядовитые и инфицирую­щие вещества.

8.11. Бензо- и маслоуловители должны иметь исправные гидрозатворы и естественную вентиляцию.

8.12. Для отвода сточных вод на предприятиях, обслуживающих автомобили, работающие на сжижен­ном нефтяном газе, следует предусматривать:

– гидрозатворы на трубопроводе от мойки автомо­билей в местные очистные сооружения;

– колодцы с гидрозатворами перед присоединени­ем канализационной сети для дождевых вод к мест­ной сети.


9. САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ


9.1. Работники предприятия согласно СНиП 2.09.04-87 (раздел 2, п. 43 этих Правил) должны быть обеспе­чены санитарно-бытовыми помещениями в зависимо­сти от отнесения их к соответствующей группе произ­водственных процессов, указанных в приложении 8.

9.2. Гардеробные (за исключением гардеробных для уличной одежды), душевые, умывальные и уборные должны быть отдельными для мужчин и женщин.

9.3. Гардеробные оборудуются вешалками откры­того типа (крючки) или шкафами для хранения улич­ной, домашней и рабочей (специальной) одежды.

Хранение домашней и рабочей одежды на вешал­ках должно быть раздельным.

9.4. Количество мест для хранения одежды в гар­деробных определяется:

для уличной – равным количеству работающих в двух смежных сменах;

для домашней и спецодежды – равным списочно­му количеству работающих на предприятии.

Для хранения всей одежды водителей группы 16, уличной и домашней одежды водителей групп 1в и 3 допускается предусматривать гардеробные с обслужи­ванием и количеством мест на вешалках (крючках), равное их списочному количеству; гардеробные спец­одежды с хранением в шкафах для групп 1в и 3 должны размещаться смежно с гардеробными улич­ной и домашней одежды.

9.5. Гардеробные для групп производственных процессов 1в, 2в, 2г и 36 должны быть отдельными для каждой из этих групп.

9.6. При списочном составе работающих на пред­приятии до 50 человек допускается оборудование общих гардеробных для всех групп производственных процессов.

9.7. При гардеробных для сушки спецодежды, спецобуви должны быть помещения, оснащенные соот­ветствующим оборудованием.

9.8. Шкафы для хранения разных видов одежды могут закрываться или быть открытыми (то есть не закрыты с лицевой стороны) с отделениями, каждое из которых оборудуется поперечником для плечиков или крючками, местами для головных уборов, обуви, туалетных предметов.

9.9. Отделения шкафов должны иметь следующие размеры: глубина – 500 мм, высота – 1650 мм, ширина – 250, 330, 400 мм (в зависимости от груп­пы производственных процессов).

9.10. В гардеробных должны предусматриваться скамьи шириной 300 мм, устанавливаемые около шкафов на всю длину их рядов.

9.11. Расстояние между лицевыми поверхностями шкафов, лицевой поверхностью шкафов и стеной или перегородкой принимается в зависимости от количе­ства отделений шкафов по одной стороне прохода:

до 18 отделений – 1400/1000 мм;

от 18 до 36 отделений – 2000/1400 мм (в знаменателе – ширина прохода между рядами шкафов без скамей).

9.12. Количество кранов в умывальных, сеток в душевых следует принимать по численности работа­ющих в смене, которые одновременно заканчивают работу, исходя из групп производственных процессов и расчетной численности человек на одну душевую сетку или кран, приведенных в прил. 8.

9.13. Количество сеток в душевых для водителей грузовых автомобилей, количество кранов в умываль­ных, унитазов и писсуаров для всех водителей и кондукторов следует принимать из расчета 50% от наибольшей их численности, возвращающейся на предприятие в течение одного часа (согласно утверж­денному на предприятии графику возвращения авто­мобилей).

9.14. В умывальных следует предусматривать крючки для полотенец и одежды, емкости для жидкого мыла или полочки для кускового мыла. Около умывальни­ков должно всегда быть в достаточном количестве мыло и сухое чистое полотенце или электрополотенце.

На предприятии, где возможно воздействие на кожу вредных веществ, работающие обеспечиваются смывающими и обезвреживающими веществами. Зап­рещается использовать для этого стиральные порош­ки.

9.15. Душевые оборудуются открытыми кабина­ми, ограждаемыми с трех сторон, а также индивиду­альными смесителями горячей и холодной воды. Ка­бины отделяются одна от одной перегородками из влагостойких материалов высотой от пола 1,8 м, не доходящих до пола на 0,2 м. Размеры открытых ка­бин в плане должны быть не менее 0,9 х 0,9 м.

При душевых могут устраиваться помещения па­рильных и микробассейны (сауны).

9.16. Преддушевые, предназначенные для выти­рания тела и переодевания, должны быть оборудова­ны скамьями шириной 0,3 м и длиной 0,8 м на одну душевую сетку. Над скамьями должны быть крючки для одежды и полотенец и полочки для туалетных вещей. Расстояние между рядами скамеек должно быть не менее 1 м.

9.17. Количество санитарных приборов – поло­вых чаш (унитазов) и писсуаров в уборных, располо­женных в производственных помещениях, должно приниматься из расчета один санитарный прибор на 18 мужчин и 12 женщин в наиболее многочислен­ной смене, а в уборных, расположенных в админист­ративных зданиях из расчета один санитарный при­бор на 45 мужчин и 30 женщин. Вход в уборную должен быть через тамбур. При уборных предусмат­риваются умывальники из расчета один умывальник на 4 унитаза и на 4 писсуара, но не менее одного умывальника на каждую уборную.

В мужских уборных разрешается оборудовать вза­мен индивидуальных лотковые писсуары с настенным сливом.

9.18. При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене от 15 и более, должно быть предусмотрено помещение для личной гигиены женщин с гигиеническим душем (кабина размерами в плане 1,8х0,9 м, размещаемая в женской уборной и имеющая вход из тамбура уборной). При большем количестве женщин число кабин личной гигиены женщин должно приниматься из расчета 1 кабина на 75 женщин.

В этих помещениях должны быть предусмотрены места для раздевания и умывальник.

9.19. Для стирки, химчистки и ремонта спец­одежды и спецобуви на предприятии должны предус­матриваться прачечная и отделение химчистки с по­мещениями для ремонта одежды и обуви.

Допускается организация одной прачечной или одного отделения химчистки для группы близко рас­по­ло­женных предприятий, а также организация стир­ки, химчистки и ремонта спецодежды и спецобуви по договорам с соответствующими предприятиями быто­вого обслуживания.

9.20. Стирка и химчистка спецодежды осуществ­ляется предприятием за его счет по графику в сроки, установленные с учетом производственных условий. На это время работающим следует выдавать сменные комплекты.

9.21. При количестве работающих в наиболее многочисленной смене 200 человек и более следует предусматривать столовую, а при меньшем количе­стве работающих – столовую-раздаточную.

При количестве работающих в наиболее многочис­ленной смене менее 30 человек допускается предус­матривать комнаты для приема пищи из расчета 1 м2 на каждого посетителя, но не менее 12 м2, которые оборудуются умывальником, стационарным кипятиль­ником, плитой для подогрева пищи, холодильником.


10. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ
И ОБОРУДОВАНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


10.1. Общие требования


10.1.1. Техническое состояние, оборудование и укомплектованность автомобилей, прицепов, полупри­цепов всех типов, марок, назначений, а также всех механических средств с рабочим объемом цилиндров более 50 см3 (далее – транспортные средства), нахо­дящихся в эксплуатации, должны отвечать Прави­лам технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта, Правилам дорожного дви­жения Украины, Санитарным правилам по гигиене труда водителей автомобилей (раздел 2, пп. 54, 51, 55 этих Правил), инструкциям заводов-изготовите­лей, а также этим Правилам.

10.1.2. К рабочему месту водителя автомобиля предъя­вляются следующие требования:

– ограждение рабочего места водителя в салоне легкового автомобиля-такси (защитный экран) и ав­тобуса, если оно предусмотрено конструкцией, долж­но быть в исправном состоянии;

– ветровое и боковое стекло не должно иметь трещин и затемнений, не допускается использовать дополнительные предметы или наносить покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, ухуд­шающие прозрачность стекла;

– боковые стекла должны плавно передвигаться от руки или стеклоподъемных механизмов;

– на сиденье и спинке сиденья не допускаются провалы, рваные места, выступающие пружины и острые углы; сиденье и спинка должны иметь ис­правную регулировку, обеспечивающую удобную по­садку водителя;

– ручки около дверного проема, замки всех две­рей кузова или кабины, а также привод управления дверьми, сигнализация работы дверей (открыто, зак­рыто), аварийные выходы автобусов и устройства приведения их в действие должны быть исправными;

– пол кабины (салона) автомобиля должен засти­латься ковриком, не имеющим случайных отверстий и прочих повреждений;

– уровни звука и эквивалентные уровни звука в кабинах грузовых автомобилей не должны превышать 70 дБА, в салонах легковых автомобилей и автобу­сов – 60 дБА;

– санитарно-технические средства (вентиляция, отопление, теплоизоляция, кондиционирование) должны быть в рабочем состоянии и обеспечивать поддержание в кабине (салоне) параметров микро­климата согласно установленным нормам (При­ложе­ние 6);

– содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны водителя в кабине (салоне) не должно превы­шать предельно допустимой концентрации (Приложе­ние 7).

10.1.3. Органы управления автомобилем должны быть с исправными уплотнителями, препятствующи­ми проникновению отработанных газов в его кабину (салон).

10.1.4. Системы питания, смазки и охлаждения должны быть исправными и не иметь течи топлива, масла, антифриза, воды.

10.1.5. В отделениях, предназначенных для пас­сажиров и водителя, не должно быть никаких уст­ройств и элементов топливной системы.

Размещение элементов топливной системы долж­но быть таким, чтобы в случае вытекания топливо попадало только на дорогу и полностью исключало возможность его попадания на элементы выхлопной системы.

10.1.6. Элементы и соединения системы выпуска отработанных газов должны находиться в исправном состоянии.

10.1.7. Вентиляция картера двигателя должна работать исправно, не допуская прорыва газов в под­капотное пространство.

10.1.8. Стояночная тормозная система должна обеспечивать неподвижное состояние транспортного средства полной массы на дороге с уклоном не менее 16%, а для легковых автомобилей, их модификаций для перевозки пассажиров, а также автобусов в сна­ря­женном состоянии – не менее 23% и для грузовых автомобилей и автопоездов в снаряженном состоянии – не менее 31%.

10.1.9. Стояночная тормозная система прицепа (полуприцепа) при отсоединении его от тягача долж­на обеспечивать неподвижное его состояние на укло­не, значения которого установлены в п. 10.1.8 для соответствующей категории транспортного средства, к кото­рой относится тягач.

10.1.10. Диски колес должны надежно крепиться на ступицах. Замочные кольца должны быть исправ­ными и правильно установлены на своих местах. Не допускается наличие трещин и погнутости дисков колес.

10.1.11. Техническое состояние электрооборудо­вания автомобиля должно обеспечивать пуск двига­теля с помощью стартера, бесперебойное и своевре­менное зажигание смеси в цилиндрах двигателя, без­отказную работу приборов освещения, сигнализации и электрических контрольных приборов, а также исключать возможность искрообразования в проводах и зажимах. Все провода электрооборудования долж­ны быть укреплены и иметь надежную неповрежден­ную изоляцию, исключающую возможность их обры­ва, перетирания, износа или короткого замыкания.