* Расстояния между контактами и рабочей поверхностью патрона для ламп должны соответствовать стандартным листам 7005—50, 7005—51, 7005—56 н 7005—69 по приложению 4 (МЭК, 61—2) для патронов G 13, G5, G 10g и G23 соответственно.

Расстояния для патрона для стартеров должны соответствовать указанным на черт. 6 и 7.

Пути утечки тока или воздушные зазоры между контактами в патронах для ламп должны быть не менее, мм:

для патронов G 5— 1,2;

для патронов G 10g—1,5;

для остальных патронов — 2,0.

Для деталей,, в которых минимальные пути утечки обеспечены конструкцией, значение 6 мм в подпункте 3 табл. 3 для напряже­ния выше 250 В должно быть уменьшено до 4 мм.

Проверку проводят измерением на патронес присоединенными к зажимам проводами наи­большего сечения, указанного в п. 9.3, и без них.v.. аъ iwi »OVO—Уи

Требования не распространяются на расстоя­ния полностью герметизированные или запол­ненные компаундом.

При зазоре менее 1 мм значение пути утеч­ки тока принимают равным этому значению. При расчете общего значения воздушного за­зора любой зазор шириной менее 1мм не учи­тывают.

Пути утечки тока измеряют в воздухе вдоль поверхности изоля­ционного материала.

  1. ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ, ОГНЕСТОЙКОСТЬ И СОПРОТИВЛЕНИЕ
    ТОКАМ ПОВЕРХНОСТНОГО РАЗРЯДА

    1. Патроны должны иметь достаточную теплостойкость.

Проверку патронов, кроме G 23, проводят од­ним из следующих испытаний по перечислени­ям 1) и л и 2) по указанию изготовителя.

Если нет других указаний, испытание прово­дят по перечислению!).

Проверку патронов G 13 проводят испытанием по перечисле­нию 1).

Проверку патронов G 23 проводят испытани­ем по перечислению 3).

1)Оразец испытывают в камере тепла при тем­пературе (100±5) °С ил и для патронов с темпе­ратурной маркировкой «Т» — (Т +20) +5°С.

Детали из керамики, резины и металла не проверяют.

Продолжительность испытания 168 ч (7 суток).

  1. Патроны G13 с температурной маркиров­кой «Т», если есть указание изготовителя, мо­гут быть испытаны следующим способом.

Патроны размещают на стальном испыта­тельном цоколе, размеры которого указаны на черт. 25, снабженном внутренним источником тепла и термоэлектрическим преобразовате­лем для определения температуры рабочей по­верхности испытательного цоколя между штырьками.

Второй термоэлектрический преобразователь устанавливают на тыльной стороне патрона, в самой горячей точке, расположеннойнад штырь- камицоколя.

Этот термоэлектрический преобразователь крепят на поверхности медного диска (диамет­ром около 5 мм, толщиной 1 мм, с черным мато­вым покрытием) ниже уровня поверхности дис­ка.На медный диск устанавливают груз массой 100 г, термически изолировав его от диска.

Необходимо следить, чтобы рабочая поверхность патрона тесно соприкасалась с испытательным цоколем.

Собранный комплект устанавливают в испы­тательную камеру так, чтобы термоэлектричес­кий преобразователь испытательного цоколя находился приблизительно в центре этой к а м е- р ы.

Этого можно достигнуть выбором высоты ис­пытательного цоколя, при этом диаметр В (см. черт. 25) не должен быть больше указанного на черт. 25 по всей длине цоколя.

Испытательная камера должна иметь сле­дующие характеристики:

материал — фанера толщиной 10 мм (номи­нал);

внутреннее покрытие — черная матовая крас­ка;

внутренние размеры — 500X 500 X 500 мм с предель­ным отклонением ±10 мм для каждого размера. Одна из стенок должна быть съемной дляобес- печениядоступа.

Испытательная камера не должна нагреваться или охлаждать­ся от соседних поверхностей и должна быть изолирована от сквоз­няков.

Источник тепла внутри испытательного цо­коля регулируют так, чтобы на поверхности испытательного цоколя между штырьками тем­пература превышала на (25+5) °С значение Т, указанное в маркировке патрона.

После достижения теплового равновесия из­меряют и регистрируют температуру на тыль­ной стороне патрона. Продолжительность ис­пытания 168 ч (7 суток).

В процессе испытания по перечислению 1) или 2) образец не должен иметь изменений, пре­пятствующих его дальнейшему использованию; на практике не должно быть:

ухудшения (нарушения) защиты от поражения электрическим, током;

нарушения степени защиты от пыли и влаги; ослабления электрических контактов.

Съемные сальники для монтажа патронов при этом испытании не проверяют, а испытыва­ют в с вет и л ьнике.

Для нужд народного хозяйства испытание в светильнике не про­водят.

  1. Проверку патронов G 23 для одноцоколь­ной люминесцентной лампы с встроенным стар­тером проводят следующим испытанием, кото­рое проводят на каждом из трех представлен­ных на испытание патронов.

Испытательный цоколь, указанный на черт. 26, вставляют в два патрона, третий патрон оста­ется пустым. Три этихпатрона, два из которых снабжены испытательными цоколями, а третий без него, устанавливают в камеру тёпла с тем­пературой (160±5) °С н а 168 ч (7 суток).

Положение и с п ы„т ате л ь но го цоколя в камере вертикальное, патрон сверху, чтобы масса ис­пытательного цоколя не оказывала давления на патрон. К одному из двух патронов в тече­ние всего испытания прикладывают изгибаю­щий момент 0,3 Н-м относительно базовой плос­кости.

Направление приложения изгибающего мо­мента проходит через точку, находящуюся на оси калибра. Изгибающий момент действует в направлении, перпендикулярном плоскости, проходящей через штырьки калибра.

Во время испытания патроны не должны иметь изменений, препятствующих их дальней- шему использованию.

После испытания патроны вынимают из ка­меры и охлаждают без испытательного цоколя. Патроны должны соответствовать следующим требованиям:

  1. патрон, который в период нагрева был пустым, должен взаимодействовать со всеми ка­либрами для патронов для ламп от А до Е по стандартным листам 7006—69А, 7006—69В, 7006—69С, 7006—69Д и 7006—69Е (МЭК 61—3) по приложению 1для проверки взаимозаменяемости и безопасности патронов G23;

  2. патроны, в которых при нагреве в термо­стате были вставлены испытательные цоколи, должны взаимодействовать с калибрами для патронов для ламп С и Е по стандатным лис та м 7006—69С и 7006—69Е (М.ЭК 61—3) по приложению 1 для измерения минимальной удерживающей си­лы в патронах G 23.

  1. Корпуса и другие наружные детали из изоляционного ма­териала, обеспечивающие защиту от поражения электрическим то­ком, а также детали из изоляционного материала, на которых размещаются токоведущие детали, должны быть испытаны вдав­ливанием шарика с помощью устройства по черт. 27.

Поверхность испытуемой детали располага­ют в горизонтальном положении и стальной шарик диаметром 5мм вдавливают в эту поверх­ность с силой 20 Н.

Испытание проводят в камере тепла при температуре на (25±5) °С выше рабочей темпера­туры (см п. 6.3), а при испытании деталей, на ко­торых располагаются токоведущие детали, тем­пература в камере тепла должна быть не ме­нее 125 °С.

Перед началом испытания устройство и опо­ру помещают в камеру тепла для нагрева до испытательной темпер ат уры.

Испытуемую деталь до установки на нее уст­ройства помещают на 10 мин в камеру тепла.

Если поверхность испытуемой детали проги­бается под тяжестью устройства, то под нее на участке вдавливация шарика ставят опору.

Если испытание невозможно провести на це­лой детали, то от нее отделяют необходимую часть.

Толщина образца должна быть не мен ее 2,5 мм; если толщина образца меньше, ее доводят до указанной наложением двух или более частей (кусков).

Испытание патронов G 13 с температурной маркировкой Т проводят в соответствии с пе­речислением 2) п. 17.1 при температуре в камере тепла (Tm + 25)-j-5°C, если испытание проводят на рабочей поверхности патрона и Тт±5°С, если испытание проводят на тыльной стороне пат­рона, но не менее 125 °С, если испытывают де­тали, на которых располагаются токоведущие детали.

Через 1 ч устройство удаляют с образца и об­разец на 10 с погружают в холодную воду для охлаждения до приблизительно комнатной тем. пературы. Затем измеряют диаметр отпечатка шарика, который не должен быть более 2 мм.

Испытание не проводятна деталях из кера­мических материалов.

Если испытание проводят на криволинейной поверхности и от­печаток имеет форму эллипса, то диаметр определяют измерением малой оси.

При сомнении измеряют глубину отпечатка и диаметр опреде­ляют по формуле 0 = 2 р(5—р), где р — глубина отпечатка.

  1. Наружные детали из изоляционного материала, обеспечи­вающие защиту от поражения электрическим током, и детали из изоляционного материала, на которых располагаются токоведущие детали, должны быть устойчивыми к воздействию пламени и вос­пламенению.

Проверку материалов, отличающихся от кера­мики, проводят испытанием по п. 17.4 или 17.5.

  1. Наружные детали из изоляционного ма­териала, обеспечивающие защиту от пораже­ния электрическим током, испытывают методом «раскаленной проволоки» по ГОСТ 27483 (МЭК 695—2—1) со следующими уточнениями:

образцом является полностью укомплекто­ванный и собранный патрон. При необходимос­ти йз патрона во время испытания могут быть изъяты некоторые детали, если это не приводит к большим отличиям условий испытания от нор­мального использования патрона;

образец крепят на подвижном устройстве и с силой 1 Н прижимают к верхушке петли рас­каленной проволоки в центре испытуемойдета- ли на расстоянии не менее 15 мм от верхнего края детали. Проникновение раскаленной про­волоки в образец механически ограничено глубиной до 7 мм.

Если из-за малых размеров образца невоз­можно провести испытание указанным спосо­бом, то испытание проводят на пластине из того же материала с размерами 30X30 мм и тол­щиной, равной минимальной толщине образца.

Температура верхушки петли раскаленной проволоки должна быть 650°С.

Через 30 с прерывают контакт образца с рас­каленной проволокой.

Температура и ток через верхушку петли раскаленной проволоки должны быть стабиль­ными за 1 мин до начала испытания.В процессе испытания должно быть исклю­чено влияние теплового излучения на образец.

Температуру верхушки петли раскаленной проволоки измеряют термоэлектрическим пре­образователем в огнестойкой оболочке, скон­струированной и откалиброванной, как описа­но в ГОСТ 27483 (МЭК 695—2—1);

—любое воспламенение или тление образца должно исчезать в течение 30 с после удале­ния раскаленной проволоки, а любые горящие частицы не должны воспламенять папиросную бумагу, расположенную горизонтально на рас­стоянии (200±5) мм под образцом.

  1. Детали из изоляционного материала, на которых расположены токовёдущие части, ис­пытывают методом «игольчатого пламени» по Г О С Т 27484 (М Э К 695—2—2) со следующими уточне­ниями;

— образцом является полностью укомплекто­ванный и собранный патрон.

При необходимости из патрона во время ис­пытания могут быть изъяты некоторые детали, если это не приводит к большим отличиям ус­ловий испытания от нормального использова­ния патрона.

Испытательное пламя прикладывают к цент­ру испытуемой поверхности;

— длительность приложения пламени 10 с;

— любое самоподде р ж и вающее пламя должно затухать в течение 30 с после отвода горелки, а возникающие при этом горящие частицы не должны воспламенять папиросной бумаги, рас­положенной горизонтально на расстоянии (200±5) мм под образцом.

  1. Детали из изоляционного материала, на которых распола­гаются токоведущие детали или которые контактируют с такими деталями, должны изготовляться из материала, устойчивого к то­кам поверхностного разряда, если при нормальном использовании патронов эти детали подвержены чрезмерному осаждению влаги и пыли.

Проверку материалов, кроме керамических, проводят следующим испытанием.

Если возможно, плоскую поверхность образ­ца размером не менее 15X15 мм располагают горизонтально.

Два платиновых электрода с размерами, ука­занными на черт. 28, устанавливают на поверх­ности образца, как указано на чертеже, чтобы их закругленные кромки полностью по всей длине соприкасались с образцом.

Каждый электрод прижимают к поверхности образца с силой—1Н.

Электроды присоединяют к источнику пере­менного тока практически синусоидальной фор­мы частотой 50 или 60 Гц напряжением 175 В.

Полное сопротивление цепи при короткозам- кнутых электродах регулируют переменным сопротивлением так, чтобы в цепи протекал ток (1±0,1) А п р и Coscp = 0,9-^ 1.

В цепи должно быть реле максимального то­ка с временем отключения не менее 0,5 с.

Поверхность образца смачивают каплями раствора хлористого аммония в дистиллиро­ванной воде, падающими посередине между электродами.

Удельное объемное сопротивление раствора 400 Ом-см при температуре 25°С, что соответствует концентрации —0,1 %.

Объем капли (2О±5) мм3, высота падения 30 — 40 мм.

Интервал между к а п л я м и (30±5) с.

За время падения 50 капель не должно быть пробоя или перекрытия между электродами.

Испытания проводят на трех участках об­разца или трех образцах.

Перед каждым испытанием следует убедиться, что поверхность образца чистая, электроды имеют необходимую форму и правиль­ное расположение.

При сомнении испытание повторяют на новом образце или пар­тии образцов. '

  1. ЗАЩИТА ОТ СТАРЕНИЯ И КОРРОЗИИ

    1. Контакты и другие детали, изготовленные из катаного лис­та меди или медных сплавов, повреждение которых может нару­шить безопасность использования патронов, не должны иметь по­вреждений при старении.

Проверку проводят следующим испытанием.

Поверхность мают ацетоном растворителем


образцатщательноочищают, сни-