ИНСТРУКЦИЯ
по организации и проведению массовых взрывов на предприятиях с подземным способом разработки
УТВЕРЖДЕНО: Госнадзорохрантруда Украины |
В составлении настоящей инструкции принимали участие следующие сотрудники организаций и предприятий Украины:
От Научно-исследовательского горнорудного института (НИГРИ) | — Воротеляк Г. А. |
От Украинского государственного научно-исследовательского института безопасности труда и экологии в горнорудной и металлургической промышленности (НИИБТГ) | __ Дорошенко В. И. |
От производственного объединения “Кривбассруда” | __ Дидок А. В. |
От Приднепровского территориального управления Госнадзорохрантруда Украины | — Квашук А. С. |
От Госнадзорохрантруда Украины | — Сторчак С. А. |
ВВЕДЕНИЕ
Настоящая инструкция составлена на основании обобщения опыта ведения взрывных работ на шахтах Кривбасса и Запорожского железорудного комбината, а также предложений институтов НИГРИ и НИИБТГ, Приднепровского территориального управления и Госнадзорохрантруда Украины.
Инструкция по организации и проведению массовых взрывов на предприятиях с подземным способом разработки составлена в соответствии с требованиями действующих “Единых правил безопасности при взрывных работах” и “Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом”.
Инструкция обязательна к применению при организации и проведении массовых взрывов в подземных условиях на горнодобывающих предприятиях черной и цветной металлургии Украины, Стебниковском калийном заводе и рудниках Калушского п. о. “Хлорвинил”.
С выходом в свет настоящей Инструкции действие “Временной инструкции но организации и проведению массовых взрывов в подземных условиях”, согласованной бывшим Госгортехнадзором СССР 29 октября 1970 года, прекращается.
I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1. По назначению массовые взрывы подразделяются:
— на взрывы по отрезке, подсечке (подрезке), технологической отбойке камерного запаса руды, обрушению целиков и потолочин в пределах подэтажа;
— на взрывы специального назначения по обрушению потолочин, междукамерных целиков на всю высоту этажа, по ликвидации пустот в пределах блока или блоков и экспериментальные взрывы.
2. Доставка взрывчатых веществ для подготовки и производства массовых взрывов в подземных условиях должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих “Единых правил безопасности при взрывных работах” и настоящей инструкции.
3. При массовом взрыве заряжание и взрывание зарядов взрывчатых веществ могут выполняться силами добычных участков или специализированных взрывных бригад шахт (рудников).
4. Массовые взрывы проводятся:
— по типовому проекту, техническому расчету массового взрыва и распорядку его проведения.
5. Производство массовых взрывов специального назначения должно осуществляться по специальному проекту, составленному на каждый взрыв.
6. Типовой и специальный проекты составляются на основании: утвержденного проекта разработки месторождения, технической и маркшейдерской документации по отработке залежей взрываемого блока (панели) и “Единых правил безопасности при взрывных работах”.
7. Типовой проект и проекты на массовый взрыв утверждаются главными инженерами шахт, рудников, объединений и вводятся в действие приказами по шахте (предприятию). Необходимость издания приказа на проведение массовых взрывов до 5 тонн ВВ определяет администрация шахты (рудника) в каждом конкретном случае. Специальные проекты утверждаются главным инженером объединения, комбината, рудника, шахты и вводятся в действие приказом по шахте, руднику, комбинату.
8. Техническая готовность района, блока (панели) к производству массового взрыва определяется главным инженером комбината, рудника, шахты,' который дает указание на доставку взрывчатых материалов в район подготовки массового взрыва.
II. ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАССОВОГО ВЗРЫВА
9. Проектирование массового взрыва включает:
— разработку типовых проектов;
— составление технических расчетов и распорядков их проведения (Приложения 1; 2).
10. Типовой проект является основным документом при подготовке к производству массового взрыва залежей с аналогичными горнотехническими условиями и системами разработки и должен состоять из: горнотехнической характеристики отрабатываемых залежей; параметров буровзрывных работ, в т. ч. схем расположения зарядов, способа взрывания, диаметра и конструкции заряда, типа взрывчатого вещества и др.; расчетных показателей взрыва (удельный расход ВВ, общая масса ВВ, объем взрываемой горной массы, выход руды с 1 м скважины и т. д.); расчетов зарядов ВВ; электровзрывной сети; времени проветривания; опасных зон по действию ударной воздушной волны; сейсмобезопасных расстояний; мероприятий по технике безопасности.
11. Технический расчет является основным документом на организацию и производство массового взрыва и должен состоять из технической и организационной частей.
В техническую часть расчета массового взрыва должны включаться сведения общего характера, в т. ч.: назначение массового взрыва, место, дата и время взрыва; объем взрываемой рудной массы, общая масса ВВ, тип ВВ, способ заряжания, конструкция заряда ВВ, число зарядов и т. д.; таблицы параметров буровзрывных работ с указанием диаметра и глубины скважин, общей длины скважин в рядах и по веерам, заряжаемая часть скважин, интервалы замедления, количество рядов скважин и др.; схема расположения скважин с откорректированными геолого-маркшейдерскими данными (масштаб 1:200, 1:500 или 1:1000); схемы взрывной сети, на которой отмечаются места прокладки магистральных и участковых линий ДШ или электровзрывной сети с расчетными данными параметров сети, величины интервалов замедлений и очередности взрывания зарядов ВВ; схемы вентиляции с указанием направления движения свежей и исходящей струи воздуха и расчет времени проветривания.
Организационная часть технического расчета массового взрыва включает: распорядок проведения взрыва, изложенный в строгой последовательности выполнения операций по подготовке и выполнению взрыва, с указанием сроков выполнения каждого из этапов работ и лиц, ответственных за их выполнение; мероприятия по безопасности работ; указания мест размещения постов охраны на границах опасных зон; сведения о допуске людей после производства взрыва и др.
12. В каждом проекте на массовый взрыв границы зоны заряжания определяются техническими службами производителей взрывных работ, исходя из условий исключения возможности опасного воздействия на применяемые при заряжании взрывчатые материалы от эксплуатируемых за ее пределами транспорта, машин и оборудования. При этом, должностные лица, утвердившие проект массового взрыва, несут полную ответственность за правильность расчета безопасной технологической зоны, устанавливаемой на период заряжания.
13. Для руководства работами по подготовке и производству массового взрыва свыше 5 тонн назначается ответственный за взрыв (начальник взрыва) — главный инженер шахты (рудника) или его заместитель. При массовом взрыве до 5 тонн ответственными за взрыв могут быть начальник очистного участка или его заместитель.
Лиц, ответственных за выполнение определенных этапов работ, начальник взрыва ознакамливает с распорядком его проведения под роспись.
14. Технический расчет массового взрыва и распорядок его проведения утверждается главным инженером шахты (рудника) или его заместителем (до 5 тонн).
Примечание: При общей массе зарядов ВВ не более 5 тонн и наличии на шахте типового проекта массового взрыва на отрезку, подсечку и отбойку камерных запасов в конкретном блоке (панели), где не меняется схема вентиляции, параметры буровзрывных работ, такие взрывы могут производиться на основании типового проекта только по наряд-путевкам с указанием в книге нарядов ответственных за расстановку постов и вывод людей из опасных зон, а также назначением ответственных лиц надзора за допуск людей в опасную зону и в район взрыва.
15. Специальный проект должен включать все сведения и показатели, перечисленные в п.п. 10 и 11 настоящей Инструкции. При этом в горнотехнической характеристике района взрыва указываются параметры объекта обрушения, состояние объекта и зарядных полостей (скважин), площадь обнажения потолочины, висячего блока, состояние подсечки, междукамерных целиков, состояние смежных блоков (панелей) и подводящих горных выработок, высота обрушения пород.
Должны также учитываться топография местности, наличие поверхностных и подземных сооружений.
В организационно-технических мероприятиях по подготовке и проведению массового взрыва отражаются мероприятия, перечисленные в разделе II настоящей инструкции и другие мероприятия, учитывающие конкретные условия.
К проекту специального массового взрыва прилагается следующий графический материал:
— необходимые планы и разрезы с указанием мест расположения зарядов (скважинных, камерных, шпуровых);
— планы верхнего и нижнего откаточных горизонтов с нанесением опасных зон на время заряжания и мест расстановки постов (аншлагов);
— схема вентиляции участка взрыва (при необходимости — смежных шахт);
— в случае расположения важных объектов в зоне сейсмического действия взрыва должны прилагаться геологические разрезы по линии “объект-заряд”;
— общий план поверхности с нанесенными опасными зонами на период взрыва и постами охраны опасных зон.
Примечание: Графический материал должен отражать состояние выработок .и объектов на момент составления проекта массового взрыва и выполняться в масштабе, указанном в п. 11. В распорядке проведения специального массового взрыва должны указываться порядок и сроки осуществления других мер безопасности работ, учитывающих конкретные условия.
В приказе на введение в действие специального проекта массового взрыва должны быть отражены меры по оповещению населения и организаций, находящихся вблизи опасной зоны.
ІІI. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ НА ВСЕХ ЭТАПАХ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВОГО ВЗРЫВА
16. Загрузка вагонеток (емкостей) взрывчатыми веществами на поверхности шахты должна выполняться на специальной площадке, имеющей стационарное ограждение. При отсутствии стационарного ограждения на время разгрузочно-погрузочных работ площадка должна ограждаться канатом с прикреплением через 2–2,5 м красных флажков (лоскутов красного материала).
17. Спуск вагонеток с ВВ или транспортно-зарядных машин по шахтному стволу должен выполняться в установленное распоряжением по шахте (руднику) время.
18. Вагонетки или транспортно-зарядные машины в шахте должны быть сформированы в состав и доставлены непосредственно в район подготовки взрыва или размещены в специальных охраняемых пунктах-выработках отстоя вагонеток с ВВ. Пункт-выработка может быть совмещена с расходным складом ВМ или устраиваться отдельно от склада (параллельно главной откаточной выработке). Время нахождения вагонеток с ВВ в пункте не должно превышать 15 суток. При этом каждое место сосредоточения ВВ необходимо обеспечить четырьмя пенными огнетушителями, а также пожарным стволом с рукавом или шлангом, подсоединенным к противопожарной магистрали.
19. Перед доставкой взрывчатых веществ ответственный за доставку проверяет готовность мест для размещения и складирования ВВ, состояние горных выработок и подвески контактного провода на всем пути следования состава с ВВ.
20. Доставка ВВ должна выполняться в условиях, исключающих загорание ВВ. При доставке ВВ контактными электровозами вагонетки накрываются огнезащитными покрытиями. При этом в вагоне для перевозки людей необходимо иметь не менее 4-х исправных пенных огнетушителей.
21. Допускается доставка зарядных устройств, зарядных трубопроводов и инструмента в разных вагонах и в одном составе с ВВ. Скорость движения состава с ВВ не должна превышать 3 км/час. Между машинистом электровоза и сопровождающими лицами, находящимися в последнем вагоне состава, должна быть оборудована сигнализация.
22. Вагонетки, используемые для доставки ВВ, периодически (не реже одного раза в месяц) должны быть проверены на техническую исправность механиком шахты (ВШТ) либо его заместителем.
23. Рабочие, вновь выделяемые на доставку ВМ, должны быть проинструктированы на общих основаниях о правилах обращения с ВВ, СИ и противопожарными мероприятиями, с обязательной записью в книге инструктажа. Одного из рабочих, имеющего “Единую книжку взрывника”, назначают старшим.
24. Заряжание ВВ должно выполняться в соответствии с установленными требованиями по безопасности работ. К работе на зарядной машине допускаются взрывники, прошедшие специальную подготовку по пневмозаряжанию. Ремонт зарядчиков на месте заряжания и вблизи мест хранения ВВ запрещается.
25. Не допускается пневмотранспортирование гранулированных взрывчатых веществ без увлажнения их в требуемых пропорциях перед поступлением з зарядный трубопровод. Скважины перед зарядкой должны орошаться водовоздушной смесью при подаче зарядного трубопровода.
26. В местах заряжания, размещения ВВ и зарядного устройства со стороны возможного подхода людей на расстоянии не менее 25 м по выработкам от последней вагонетки с ВВ (штабеля мешков с ВВ), зарядного устройства, заряжаемой скважины или камеры должны выставляться посты или аншлаги.