1. плавное увеличение напряжения до возникновения пробоя или достижения максимального угла управления;

  2. регистрацию пробоя в электрофильтре;

  3. блокировку сигнала управления на время гашения искро­вого (дугового) пробоя;

  4. ускоренное восстановление напряжения до уровня ниже пробивного на заданное значение (после пробоя);

  5. последующее увеличение напряжения на электрофильтре с заданной скоростью до очередного пробоя;

  6. ограничение тока электрофильтра при возникновении об­ратной короны;

  7. изменение частоты питающего электрофильтр тока (преры­вистое питание).

  1. Конструкция комплексной системы управления должна обеспечить раздельное управление агрегатом питания и механиз­мами встряхивания электродов, вибраторов бункеров и обогревом изоляторных коробок.

  2. Система управления должна поддерживать уровень на­пряжения на электрофильтре, обеспечивающий максимальную сте­пень очистки, путем изменения следующих параметров:

  1. в режиме искровых (дуговых) пробоев отработки угла уп­равления после пробоя; паузы для деионизации при дуговом про­бое; скорости восстановления напряжения на электрофильтре после искрового (дугового) пробоя; скорости нарастания угла уп­равления (после пробоя) ;■

  2. в безыскровом режиме значения углов управления и часто­ты импульсов управления силовыми ключами высоковольтных преобразователей:

  3. в режиме питания электрофильтра напряжением специаль­ной формы путем оптимизации других параметров, влияющих на эффективность газоочистки.

  1. Система управления должна обеспечивать ограничение угла управления при возникновении режимов короткого замыка­ния или холостого хода на выходе высоковольтных преобразова­телей до значений, не опасных для элементов силовых цепей пре­образователей.

  2. Система управления должна обеспечивать регулируемое ограничение уровня среднего значения тока и ограничение макси­мального значения напряжения на выходах высоковольтных пре­образователей.

Значения уставок ограничения задаются с блока управления.

  1. Конструкция системы управления должна обеспечивать защиту от возможного прикосновения персонала к токоведущим частям электрических цепей и должна иметь со стороны питаю­щей сети защиту от токов короткого замыкания и перегрузок. Степень защиты ІР64 по ГОСТ 14254.

  2. Система управления должна иметь блокировки, сигнали­зацию и технологическое отключение.

  3. Система управления должна иметь заземляющий болт. Место присоединения заземляющего провода должно иметь знак заземления по ГОСТ 2.721.4.

Система управления в тропическом исполнении должна иметь два болта заземления — по ГОСТ 1Э161.

Дополнительные требования безопасности следует устанавли­вать в технических условиях на систему управления конкретного типа.

  1. На лицевых панелях блоков системы управления должна я р исутствовать информ ация:

  1. о токе и напряжении электрофильтра (АРП и АРК);

  2. о режиме работы агрегата питания (АРП и АРК);

  3. о режиме работы механизмов встряхивания электродов и вибраторов бункеров (АРВ);1

  4. о режиме работы систем обогрева изоляторных коробок (АРО).

  1. На прикрепленных к системе управления табличках дол­жна быть нанесена маркировка, содержащая:

  1. товарный знак или наименование предприятия-іизготови- теля; і

  2. наименование и (или) условное обозначение системы;

  3. номинальное напряжение питающей сети;

  4. номинальную частоту сети;

  5. заводской номер системы управления;

  6. массу системы;

  7. дату (месяц, год) изготовления.

Таблички для системы, поставляемой на экспорт, должны из­готовляться в соответствии с ГОСТ Г2969 и ГОСТ 18620 и содер­жать надпись «Сделано в СССР» и товарный знак предприятия- изготовителя.

Допускается содержание маркировки дополнять данными, объ­ем и способ нанесения которых устанавливают в технических ус­ловиях на системы конкретных типов.

Соединительные провода и кабели, допускающие неоднознач­ное включение, должны иметь маркировку краской, идентичную с маркировкой зажимов, к которым они должны быть присоеди­нены.

Качество маркировки должно сохраняться в течение срока службы системы.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 114192.

  1. Комплектность системы — по техническим условиям на системы конкретных типов.

  2. Упаковка систем — по ГОСТ 23170.

Перед упаковкой система должна быть законсервирована по ГОСТ 9.014.

    1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ <12997.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Испытания следует .проводить при нормальных климати­ческих условиях (ГОСТ 15150):

  1. температуре окружающего воздуха (25±10)°С;

  2. относительной влажности воздуха 45—80%;

  3. атмосферном давлении 84—107 ікПа (680—800 мм рт. от.).

Климатические испытания должны проводиться в соответст­вии с ТУ.

Оценку результатов испытаний, проводимых в условиях экс­плуатации, рекомендуется проводить по методике, приведенной в приложении 3.

Допускается проводить испытания на испытательных стендах в соответствии с ТУ на конкретные виды изделия. При испыта­ниях на стендах результаты испытаний не требуют обработки по методике, приведенной в приложении 3.

  1. Проверка каждой программы (и. 2.2) и алгоритмов управ­ления осуществляется при заданных (в технических условиях на системы управления конкретных типов) входных и выходных сиг­налах и нагрузках. В соответствии с заданной программой или ал­горитмом 'изменяется соответствующий входной сигнал или группа сигналов. 'Снимается осциллограмма или диаграмма изменения вы­ходного сигнала или группы сигналов.

Система считается выдержавшей испытание, если параметры выходных сигналов соответствуют установленным в настоящем стандарте или технических условиях на конкретные системы.

  1. Время гашения искрового (дугового) пробоя (п. 2.3) оп­ределяется при обработке системы управления на пробой. Сни­мается осциллограмма напряжения (на заземленном плече дели­теля напряжения) осциллографом, погрешность которого не пре­вышает ±110% или самопишущими приборами, основная погреш­ность которых не превышает ±1Г0% с собственной частотой не ни­же 200 Гц. Допускается применение усилителей с частотой про­пускания не ниже ФО йГц.

Система считается выдержавшей испытание, если значение времени гашения искрового (дугового) пробоя соответствует зна­чению, указанному в п. 2.3. Допускается проводить испытания на стендах с имитацией искрового (дугового) пробоя замыканием входа (сигнала напряжения) в соответствии с техническими ус­ловиями на системы управления конкретных типов.

Параметры импульсов управления (п. 2.4) измеряют ос­циллографом, погрешность которого не превышает ±110%, под­ключением к соответствующим выходам системы управления или ло осциллограммам выходного напряжения и определяют путем пересчета через скорость лентопротяжного механизма по фор­муле

Т=—(1) V

где Т — измеряемое время (длительность паузы или длитель­ность импульса), с;

S — длина записанной ленты, мм;

V — скорость лентопротяжного механизма, мм/с.

Длительность импульсов менее 1 с определяют с помощью электронно-лучевых осциллографов, а длительность более 1с — с помощью самопишущих приборов, основная погрешность кото­рых не превышает ±10%, с собственной частотой не ниже 200 Гц. Допускается применять усилители с частотой пропускания не ни­же 10 кГц.

  1. Проверку ограничения напряжения холостого хода (Погр хх), (п. 2.5) проводят путем измерения напряжения на вы­ходе датчика напряжения и вычисляют по формуле

«7огР.хл.=^-ЮОо/0, (2)

где /7ИЭМ. — измеренное значение 'напряжения, В;

10—напряжение в вольтах на выходе датчика напряже­ния при подключенной Системе управления (при от­ключенной системе управления это напряжение рав­но '255 В). Входное сопротивление измерительной це­пи должно быть .не менее 1 МОм.

Система считается выдержавшей .испытание, если значения 1Л>гр. х.х соответствуют значениям, указанным в п. 2.5.

Допускается проводить испытания на стендах с имитацией ограничения холостого хода в соответствии с техническими усло­виями на системы управления конкретных типов.

  1. Проверка ограничения значения рабочего тока (и. 2.6) проводится измерением напряжения на выходе датчика тока, при котором угол управления снижается до начального значения.

Значение тока ограничения (/огр ) вычисляют по формуле /ОГР.= -^—100%, (3)

где //Изм. — измеренное значение напряжения, пропорциональное току;

25 — напряжение на датчике тока, соответствующее номи­нальному режиму агрегата питания электрофильтра. Система считается выдержавшей испытание, если пределы из­мерения ограничения рабочего тока соответствуют п. 2.6.Допускается проводить испытания на стендах, имитирующих данный режим.

  1. Наличие обратной связи (и. 2.7), количество каналов уп­равления (п. 2.8), маркировку (и. 2.31), комплектность (п. 2.32), упаковку (п. 2.33) проверяют визуальным осмотром.

  2. Коммутируемую мощность системы управления (Гко„) (п. 2.10) определяют как сумму мощностей, измеренных по всем цепям выходных сигналов Pi, с помощью ваттметра, класса выше 1,5, включенного в каждую цепь выходного сигнала.

(4)

где п — количество каналов управления.

  1. Проверку потребляемой мощности системы управления (п. 2Л1) проводят включением в цепь питания системы ваттмет­ра при условии подачи на все ходы и выходы номинальных сиг­налов и подключении номинальных нагрузок.

Погрешность измерений не должна превышать ±11,5%.

  1. Испытание электрической прочности изоляции (п. 2.11) между токоведущими частями и корпусом — по техническим ус­ловиям на систему конкретного типа.

Испытания следует проводить приложением испытательного напряжения переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 1000 В. Увеличение напряжения следует проводить плавно от ну­ля до испытательного в течение 10 с. Систему управления выдер­живают под напряжением в течение 1 мин, после чего напряже­ние плавно снижают до нуля и установку отключают. Мощность установки должна быть не менее 0,5 кВт. Точность измерения напряжения ±110%.

Система, управления считается выдержавшей испытание, если во время испытаний отсутствуют пробои или поверхностные раз­ряды.

  1. Проверка электрического сопротивления изоляции (п. 2JL2) — по техническим условиям на системы конкретных ти- П'ОіВ'.

Устанавливается напряжение постоянного тока {/исп.= (1000±‘ ±10) В. Значение тока исполнения /Исп. измеряют прибором клас­са точности выше 1,0. Отсчет значения тока Аісп. проводится по истечении 1 мин после приложения напряжения.

Сопротивление (Лизм.) вычисляют по формуле

О

(5

_ Пизм. — "

'исп

  1. Массу системы управления (п. 2.13) определяют взвеши­ванием на весах с погрешностью не более ±'1,5%.

  2. Испытания системы управления на надежность (п. 2.14) — по ГОСТ 27.410.

Критерием отказа является несоответствие системы управле­ния одному из пунктов: 2.3; 2.4; 2.5; 2.6 (выполнение <п,п. 2.5 и 2.6 в безыскровом режиме).ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое


НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОФИЛЬТРОМ
И ИХ ПРИМЕНЯЕМОСТЬ В НТД

Таблица 4


Наименование показателя

АРП

А

м

тз

ТУ

тз

ТУ

Показа тели назначения

1. Ряд токов нагрузки электрофильт­ра, мА

+


+

+

12. Номинальное напряжение питающей сети, В

ВЛ. Обычное исполнение

+

+

+

+

2.2. Экспортное исполнение

+

+

  1. Частота питающей сети, Гц

    1. Обычное исполнение

+

+

+

+

3.2. Экспортное исполнение

+

+

  1. Параметры импульсов управления

    1. Угол управления, эл. град.

+

+

4.2. Длительность выходных импульсов, мс

+

+

'4.3. Длительность шуэы между им­пульсами, мс

"T"

+

5. Время гашения искрового (дугового) пробоя, мс

+

+

+

+

6. Ограничение напряжения холостого хода по отношению к номинальному, %

+

+

+

+

АРВ

АРО

АРК

А

м

А

м

А

м

тз

ТУ

тз

ТУ

ТЗ

ТУ

тз

ТУ

тз

ТУ

тз

ТУ


__

+

+

+

+



+

+

+

+

+

+

-f-

+

+

+


+

+

+

4"

+

4-

+

ч-

+

+

4-

+

+

+

+

+

+

+


+

+

+

+

+

+

+

+

4“


+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

4“

+

+

+

+

4-

4-

+

+

+

+

+

+

+

г

+

+

+

+