МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ГЛАВНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО РАБОТАМ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ НА ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ОПОРАХ И В ПРОЛЕТАХ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ 220 - 750 кВ

ТИ 34-70-069-87

 

 

 

СЛУЖБА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА ПО «СОЮЗТЕХЭНЕРГО»

Москва 1988

 

РАЗРАБОТАНО Производственным объединением по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей «Союзтехэнерго» при участии Управления по эксплуатации электрических сетей Минэнерго УССР, ПЭО «Винницаэнерго», Опытно-экспериментального предприятия по производству работ на линиях электропередачи без снятия напряжения, ПО «Дальние электропередачи», Молдглавэнерго

ИСПОЛНИТЕЛИ С.В. ПОЛЕВОЙ, И.Г. БАРГ (ПО «Союзтехэнерго»), Е.И. УДОД (Управление по эксплуатации электрических сетей Минэнерго УССР), В.Л. ТАЛОВЕРЬЯ (Опытно-экспериментальное предприятие по производству работ на линиях электропередачи без снятия напряжения), В.М. ПОПОВ (Молдглавэнерго), О.И. КУЛЬМАТИЦКИЙ (ПЭО «Винницаэнерго»)

СОГЛАСОВАНО с Управлением по технике безопасности и промышленной санитарии

Начальник Р.А. ГАДЖИЕВ,

с Президиумом ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности

УТВЕРЖДЕНО Главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации 27.05.87 г.

Заместитель начальника К.М. АНТИПОВ

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО РАБОТАМ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ НА ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ОПОРАХ И В ПРОЛЕТАХ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ 220 - 750 кВ

ТИ 34-70-069-87

Срок действия установлен

с 15.01.88 г.

до 15.01.93 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая «Типовая инструкция по работам под напряжением на промежуточных опорах и в пролетах воздушных линий электропередачи напряжением 220 - 750 кВ»* предназначена для персонала энергосистем Минэнерго СССР, обслуживающего воздушные линии электропередачи (ВЛ) 220 - 750 кВ.

* Далее - инструкция.

1.2. Действующие инструкции по работам под напряжением должны быть приведены в соответствие с настоящей Инструкцией.

1.3. Работами под напряжением являются все виды работ, при которых:

электромонтер, изолированный от земли, касается телом или инструментами и приспособлениями частей ВЛ, находящихся под напряжением;

электромонтер приближается к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояния менее допустимых «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (М.: Энергоатомиздат, 1987);

электромонтер, находящийся под потенциалом «земли», касается изолирующими приспособлениями токоведущих частей ВЛ, находящихся под напряжением.

Все члены бригады, участвующие в выполнении указанных работ, считаются выполняющими работы под напряжением.

1.4. Работы под напряжением должны производиться в соответствии с настоящей Инструкцией, а также с:

«Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (ПТБ);

«Правилами применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках» (М.: Энергоатомиздат, 1983);

«Правилами безопасности при работе с инструментом и приспособлениями» (М.: Энергоатомиздат, 1986).

1.5. «Общие положения» (разд. 1), «Условия производства работ» (разд. 2), «Требования к персоналу» (разд. 3), «Организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности работ» (разд. 4), изложенные в настоящей Инструкции, распространяются на все виды работ под напряжением, выполняемых на проводах и изолирующих подвесках ВЛ 220 - 750 кВ.

1.6. «Основные положения по технологии производства работ» (разд. 5), «Основные устройства, приспособления и средства защиты» (разд. 6) настоящей Инструкции распространяются на работы, выполняемые на промежуточных опорах с горизонтальным расположением проводов и в пролетах ВЛ 220 - 750 кВ.

Инструкции по проведению работ под напряжением на опорах других типов (анкерных, двухцепных, с вертикальным расположением проводов и др.) ВЛ 220 - 750 кВ должны быть согласованы с Главтехуправлением и Управлением по технике безопасности и промышленной санитарии, утверждены энергосистемой (республиканским министерством) и областным (республиканским) комитетом профсоюза; типовые инструкции (правила) подлежат утверждению Главтехуправлением и согласованию с ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.

1.7. Настоящей Инструкцией предусматривается производство работ под напряжением по следующим схемам:

«провод - человек - изоляция - земля» - для лиц, находящихся на токоведущих частях линии, т.е. непосредственно касающихся провода и других элементов ВЛ, находящихся под напряжением и изолированных от земли;

«провод - изоляция - человек - земля» - для лиц, находящихся на земле или заземленных конструкциях опор и изолированных от элементов ВЛ, находящихся под напряжением.

1.8. В соответствии с настоящей Инструкцией разрешается выполнять следующие виды работ под напряжением на ВЛ 220 - 750 кВ (с горизонтальным расположением проводов):

замену гирлянд изоляторов или отдельных изоляторов в поддерживающих изолирующих подвесках проводов;

замену и ремонт сцепной арматуры и поддерживающих зажимов в поддерживающих изолирующих подвесках проводов;

ревизию провода в поддерживающих зажимах и установку балластов к поддерживающим зажимам;

замену и ремонт дистанционных распорок расщепленных проводов и гасителей вибрации;

ремонт проводов в месте установки изолирующих подвесок и в пролете;

снятие набросов с проводов.

1.9. Для индивидуальной защиты персонала от воздействия электрического поля должны применяться экранирующие комплекты.

Работы, связанные с прикосновением к токоведущим частям ВЛ 220 - 750 кВ, должны выполняться электромонтерами с использованием экранирующих комплектов, предназначенных для работы под напряжением.

Необходимость применения экранирующих комплектов электромонтерами, выполняющими работы на опоре и на земле, определяется требованиями ПТБ.

1.10. Выполнение конкретных видов работ под напряжением должно производиться по технологическим картам (проектам производства работ), составленным для каждого вида работ на основании настоящей Инструкции и директивных документов, перечисленных в п. 1.4, и в соответствии с действующей Инструкцией по охране труда.

Технологические карты на производство работ под напряжением (проекты производства работ) и Инструкция по охране труда должны утверждаться главным инженером РЭУ (ПЭО) или ПЭС, в котором производятся эти работы.

1.11. При производстве работ под напряжением допускается применение различных модификаций средств защиты, устройств и приспособлений (разд. 6 настоящей Инструкции), разработанных и принятых в установленном порядке.

2. УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

2.1. Работы под напряжением разрешается производить при следующих атмосферных условиях:

температура воздуха - от минус 20 °C до плюс 40 °C; относительная влажность воздуха - не более 90 % (измеренная гигрометром на месте производства работ); скорость ветра не более 10 м/с.

2.2. Запрещается производить работы при осадках в виде дождя и снега, при тумане и инее, гололеде на опорах и проводах, приближении грозы.

При возникновении указанных погодных условий либо при появлении разрядов на изолирующих приспособлениях начатые работы должны быть прекращены, электромонтеры удалены от токоведущих частей; устройства, приспособления и средства защиты сняты с линии и уложены в места хранения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. Перед началом работ в пролете пересечения с ВЛ того же класса или более низкого напряжения необходимо убедиться, что расстояния между проводами пересекающихся ВЛ соответствуют расстояниям, указанным в табл. 2.5.25 «Правил устройства электроустановок» (М.: Энергоатомиздат, 1985), с учетом габарита применяемой тележки. В случае, когда необходимые расстояния не выдерживаются, пересекаемую линию требуется отключить и заземлить в соответствии с требованиями ПТБ. На выполнение таких работ должны быть доставлены проекты производства работ.

2.4. Работы под напряжением должны производиться с предварительным уведомлением дежурного диспетчера, осуществляющего управление данной ВЛ.

2.5. На время работ под напряжением на ключах управления выключателей ремонтируемой ВЛ следует вывесить предупредительные плакаты «Работа под напряжением - повторно не включать» (размер плаката 80  50 мм).

2.6. В случае автоматического отключения ремонтируемой линии запрещается повторное ручное включение ее без согласования с руководителем работ.

В случае возникновения КЗ в месте производства работ из-за допущенной ошибки при ремонте под напряжением работа должна быть прекращена, руководитель работ должен немедленно доложить диспетчеру о причине отключения ВЛ и о возможности ее включения. Возобновлять работу можно только после повторного разрешения на допуск, полученного в установленном порядке.

2.7. (Исключен, Изм. № 1).

2.8. Расстояние, при котором допускается производить работы под напряжением, от провода ремонтируемой фазы до заземленных частей ВЛ определяется минимально допустимым воздушным промежутком с учетом отклонения гирлянды при действии ветра и технологией выполнения работы.

2.9. В качестве основных изолирующих устройств для работ под напряжением могут применяться специальные полимерные изоляторы (либо линейные полимерные изоляторы), изолирующие лестницы, полипропиленовые канаты.

2.10. Длина изолирующего полипропиленового каната, один конец которого находится под потенциалом провода, а другой - под потенциалом земли, должна быть не менее:

Напряжение ВЛ, кВ....................

220

330

400 - 500

750

Длина каната, м..........................

2,4

3,2

4,5

6,6

2.11. Работы под напряжением на поддерживающей изолирующей подвеске ВЛ 220 - 750 кВ разрешается производить при условии, что число исправных незашунтированных изоляторов в подвеске составляет (от общего количества изоляторов в цепи) не менее: 75 % - для ВЛ 220 и 330 кВ, 80 % - для ВЛ 400 - 750 кВ. Перед началом работ состояние стеклянных изоляторов должно проверяться визуально, фарфоровых - с помощью измерительной штанги.

2.12. При проведении работ под напряжением в арматуре поддерживающей изолирующей подвески должны быть все шплинты и замки. Наличие шплинтов и замков в арматуре проверяется перед началом работ с земли (с помощью бинокля), с телескопической вышки или с опоры.

2.13. Производство работ под напряжением на проводе в пролете, ограниченном опорами с дефектными изоляторами в одноцепной изолирующей подвеске, не допускается. До выхода на провод необходимо произвести верховой осмотр состояния изоляторов изолирующих подвесок на опорах, ограничивающих пролет, где ведутся работы. В случае обнаружения дефектов перед началом работ на проводе необходимо выполнить замену дефектных изоляторов изолирующих подвесок.

2.14. Подъем устройств и приспособлений на траверсу и их спуск должны производиться с помощью бесконечного каната или каната с грузом на конце. Допускается в качестве тягового механизма использовать автомашину.

2.15. При подъеме и спуске с опоры гирлянды, отдельных изоляторов, устройств и приспособлений с помощью изолирующего полипропиленового каната последний не должен касаться токоведущих частей.

В случае применения для указанной цели неизолирующего каната, выполненного из капрона или с примесью натурального волокна, расстояние от каната до токоведущих частей должно быть не менее:

Напряжение ВЛ, кВ....................

220

330

400 - 500

750

Расстояние, м..............................

2,5

3,5

4,5

6,0

2.16. Перед использованием жестких изолирующих лестниц и изолирующих тяг с гладкой поверхностью на тетивы лестниц и изолирующие тяги необходимо нанести гидрофобную смазку.

2.17. Электромонтер, работающий у провода, должен специальной штангой перенести потенциал своего экранирующего комплекта на приспособление или устройство с линейными размерами более 60 см, приближающееся к нему и имеющее изменяющийся «плавающий» потенциал.

2.18. Запрещается приближаться к изолированному от опоры грозозащитному тросу на расстояние менее 1 м.

2.19. При приближении к токоведущим частям ВЛ изолирующих приспособлений, используемых для доставки электромонтера к проводам фазы, электромонтеры во избежание попадания под шаговое напряжение должны находиться на расстоянии не менее 8 м от стоек и оттяжек опоры или использовать диэлектрические боты и т.п. для изоляции от земли.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.20. Работающие на земле не должны находиться под элементами ВЛ, на которых производится работа.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

3.1. Производство работ под напряжением разрешается предприятиям электрических сетей, имеющим специально подготовленный персонал, необходимые приспособления, инструменты, техническую документацию (инструкции по охране труда, технологические карты, протоколы испытаний приспособлений).

3.2. К работе под напряжением на ВЛ 220 - 750 кВ допускаются электромонтеры, прошедшие:

медицинский осмотр в соответствии с Приказом Минздрава СССР от 19.06.84 г. № 700;

проверку знаний Инструкции по охране труда в объеме, соответствующем ЕТКС и конкретной группе по электробезопасности, и настоящей Инструкции;

обучение методам производства работ под напряжением и допущенные к их проведению.

3.3. К работам под напряжением не допускаются электромонтеры моложе 18 лет.