МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ (СОЮЗДОРНИИ)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОБУСНЫХ ОСТАНОВОК

Одобрены Главтранспроектом Минтрансстроя

Москва - 1975

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОБУСНЫХ ОСТАНОВОК. Союздорнии, М., 1975.

Определена роль автобусного сообщения в увязке с другими видами транспорта общего пользования при оптимальном обеспечении населения транспортными связями. Рассмотрено расположение автобусных остановок по протяжению дорог с учетом пассажиропотоков, без снижения транспортно-эксплуатационных показателей работы автобусов и автомобилей и безопасности движения. Приведены рекомендации по устройству остановок на участках с минимальными параметрами плана и профиля с обеспечением видимости, с учетом стадийного развития дорог, а также по размещению остановок относительно друг друга для противоположных направлений движения, в зонах пересечений и т.д. Рассмотрены также необходимые элементы и обустройства автобусных остановок, их конструктивные решения, основные размеры и сопряжения с основными полосами движения, включая разметку, установку знаков и внешнее оформление. Приведены примеры решений автобусных остановок.

Табл. 2, рис. 5.

Предисловие

В связи с большим значением общественного транспорта в современных условиях и его перспективным развитием в Союздорнии разработаны «Методические рекомендации по проектированию автобусных остановок». Использование настоящих «Методических рекомендаций» должно способствовать обеспечению высоких транспортно-эксплуатационных показателей работы автобусов и автомобилей на дорогах, а также повышению безопасности движения.

Работа выполнена на основе обобщения отечественного и зарубежного опытов, анализа материалов обследований дорог и исследований режимов движения в зонах автобусных остановок.

«Методические рекомендации по проектированию автобусных остановок» разработаны в развитие СНиП II-Д.5-72 и предназначены для использования проектными организациями при проектировании автобусных остановок и участков дорог в зоне их расположения, а также могут быть использованы проектными и эксплуатационными дорожными организациями при реконструкции, капитальном ремонте и содержании дорог.

«Методические рекомендации» составлены канд. техн. наук Ю.С. Крыловым при участии инж. В.С. Скируты и Н.В. Носовой.

При разработке учтены работы МАДИ и Союздорпроекта.

Замечания и предложения просим направлять по адресу: 143900, Московская обл., Балашиха-6, Союздорнии.

ДИРЕКТОР СОЮЗДОРНИИ

кандидат технических наук                                                Н.В. Горелышев

1. Общие положения

1.1. Схема автобусного сообщения должна разрабатываться в увязке с другими видами транспорта общего пользования, а отдельные автобусные маршруты должны увязываться между собой.

1.2. Схема автобусного сообщения и отдельные автобусные маршруты назначаются из условия оптимального обеспечения населения транспортными связями на основе учета пассажиропотоков.

1.3. При разработке схемы автобусного сообщения необходимо учитывать специфические условия движения автобусов (сравнительно невысокие переменные скорости, торможения, разгоны, остановки вблизи проезжей части), а также влияние пешеходного движения в зонах размещения автобусных остановок и на прилегающих участках дорог.

Автобусное сообщение должно соответствовать характеру автомобильного движения на проектируемой дороге. На скоростных магистралях значительного протяжения не следует предусматривать местные автобусные маршруты, характеризуемые частым расположением автобусных остановок и низкими динамическими показателями автобусов. В этих случаях целесообразно организовать междугородние автобусные маршруты без промежуточных остановок на перегонах, с заездом в населенные пункты к автовокзалам, а местные автобусные маршруты следует предусмотреть на других дорогах, расположенных поблизости.

1.4. Автобусные остановки относятся к дорожным инженерным сооружениям и предназначены для обслуживания населения прилегающих территорий или пассажиров других видов транспорта.

1.5. При проектировании автобусных остановок необходимо обеспечить высокие транспортно-эксплуатационные показатели работы автобусов и автомобилей на дорогах и безопасность движения.

2. Расположение автобусных остановок

2.1. При расположении автобусных остановок необходимо учитывать следующие факторы:

пассажиропотоки, их формирование и распределение по протяжению дорог;

обеспечение высоких транспортно-эксплуатационных показателей работы автобусов и автомобилей на участках дорог совмещенного движения;

обеспечение безопасности движения.

2.2. Местоположение автобусных остановок определяется размещением населения в зоне тяготения, пассажиропотоками, наличием в прилегающей зоне остановочных пунктов других видов общественного транспорта. При этом должно учитываться перспективное развитие районов и удовлетворение потребности населения прилегающих территорий в общественном транспорте.

2.3. На дорогах I - III категорий, как правило, следует размещать остановки автобусов дальнего следования, а их маршруты целесообразно организовывать с заездом в населенные пункты к автостанциям для обеспечения пересадок на местные маршруты. Местные автобусные маршруты организуются на дорогах IV - V категорий с использованием дорог I - III категорий лишь для подъезда к близлежащим населенным пунктам или для пересадки на маршруты дальнего следования.

2.4. На дорогах I - III категорий вне населенных пунктов минимальные расстояния между остановками рекомендуется принимать 3 - 5 км, в густонаселенных районах - 1,5 км, а на дорогах IV - V категорий - 500 м.

2.5. Автобусные остановки располагают, как правило, на прямых участках. Допускается их расположение на кривых в плане с радиусами не менее 1000 м для дорог I и II категория, 600 м - III категории и 400 м - IV - V категорий, с обеспечением видимости в соответствии с требованиями п. 2.8.

2.6. Продольный уклон в зоне автобусных остановок должен быть не более 40 ‰. При расположении остановок на подъемах следует учитывать влияние съезда и выезда автобусов с основных полос на скорости и траектории движения автомобилей в зоне высоких скоростей, а на спусках - увеличение тормозного пути.

2.7. При расположении остановок в зоне вертикальных выпуклых кривых следует учитывать ограничение видимости и сложность оценки маневра автобуса и поведения пешеходов. В зоне вертикальных вогнутых кривых размещение остановок нежелательно.

Рекомендуется автобусные остановки располагать на горизонтальных участках или при уклонах до 20 ‰, а в зоне вертикальных кривых - при величине радиусов не менее норм СНиП II-Д.5-72 и сопряжении разности уклонов не более 40 ‰.

При дополнительной полосе на подъеме переходно-скоростные полосы и остановочную площадку выполняют параллельно ей.

28. При проектировании автобусных остановок необходимо обеспечивать видимость в продольном профиле и плане для дорог соответствующих категорий. Это требование должно соблюдаться при расположении павильона относительно кромки остановочной площадки с внутренней стороны кривых в плане. При размещении павильона в плане рекомендуется учитывать стадийное совершенствование дороги: при перспективной интенсивности 10000 - 15000 авт/сутки для дорог I категории - увеличение числа полос; при 5000 - 7000 авт/сутки для дорог II категории и 2000 - 3000 авт/сутки для дорог III категории - перевод в более высокую категорию.

2.9. Автобусные остановки для встречных направлений движения на дорогах I категории следует располагать напротив друг друга, а на дорогах остальных категорий их надлежит смещать по ходу движения на расстояние не менее 30 м между ближайшими боковыми гранями павильонов.

2.10. На дорогах I категории, как правило, следует предусматривать сооружение подземного или надземного перехода и установку на разделительной полосе барьерного ограждения протяжением не менее 100 м.

На дорогах II - V категорий проезжую часть в зоне пешеходного перехода, устраиваемого посредине между остановками, размечают по типу «зебра» в соответствии с требованиями ГОСТ 13508-74 «Разметка дорожная». От посадочных площадок до пешеходного перехода следует проектировать тротуар шириной 1,5 м, отделяемый от проезжей части бордюром и, по возможности, легким барьерным ограждением высотой 1,2 - 1,5 м, которое располагают на расстоянии 0,5 м от кромки переходно-скоростной полосы.

2.11. Автобусные остановки в зоне пересечений должны располагать с учетом обеспечения видимости.

2.12. В зоне пересечений в одном уровне остановки располагаются за пересечением по ходу движения не менее чем на расстояние видимости поверхности дороги в соответствии с расчетной скоростью (табл. 1).

Таблица 1

Продольный уклон, ‰

Минимальные расстояния видимости поверхности дорог, м, при расчетной скорости, км/час

150

120

100

80

60

50

40

+40

230

160

130

90

65

50

40

+20

240

165

135

95

70

55

45

0

250

175

140

100

75

60

50

-20

260

180

145

105

80

65

55

-40

270

190

150

110

85

70

60

2.13. В зоне пересечений в разных уровнях автобусные остановки, как правило, не устраивают. Их рекомендуется располагать за пределами пересечения с обеспечением видимости при движении по криволинейным элементам пересечения, в местах съезда с автомобильных дорог и выезда на них и по возможности с обеспечением боковой видимости.

При необходимости расположения автобусных остановок поблизости от путепровода их переходно-скоростные полосы проектируют в дополнение к полосам движения на пересечении.

2.14. В зонах железнодорожных переездов автобусные остановки следует располагать не ближе 250 м от переездов.

2.15. В отдельных случаях автобусные остановки по протяжению дороги целесообразно совмещать с площадками для остановок автомобилей, размещая последние за павильонами, в зависимости от местных условий.

2.16. Автобусные остановки не следует проектировать на участках дорог, где расчетный коэффициент безопасности с учетом влияния остановок будет меньше 0,7 или коэффициент аварийности больше 20.

2.17. Автобусные остановки не рекомендуется располагать:

в пониженных зонах рельефа местности, где возможны снежные заносы, подтопления, туманы, гололед;

на участках дорог с насыпями более 1,5 м.

3. Планировка автобусных остановок и их сопряжение с дорогами

3.1. При проектировании автобусных остановок предусматривают остановочные площадки для автобусов, переходно-скоростные полосы для торможения и разгона, посадочные площадки, площадки ожидания (павильон для пассажиров), тротуары и переходные дорожки, туалеты, а также отдельные элементы по изоляции автобусных остановок от основных полос движения, организации автобусного и пешеходного движения, освещению, архитектурному оформлению (см. примеры решений - вклейка).

3.2. Длину остановочных площадок принимают в зависимости от количества автобусов, одновременно останавливающихся на данной остановке, но не менее: 10 м для одного автобуса, 25 м при одновременной остановке двух автобусов и 35 м при одновременной остановке трех автобусов.

Ширину остановочных площадок следует принимать равной ширине основных полос проезжей части: 3,75 м на дорогах I - II категорий; 3,5 м на дорогах III категории и 3 м на дорогах IV - V категорий.

3.3. Переходно-скоростные полосы, примыкающие к остановочной площадке и предназначенные для торможения и разгона автобусов, проектируют в соответствии с категорией дороги. Длину переходно-скоростных полос принимают по табл. 2.

Отгон полос торможения следует начинать с уступа в плане величиной 0,5 м для четкого выделения начала полосы торможения.

3.4. Ширину переходно-скоростных полос принимают равной ширине основных полос движения. При установке бордюров по кромке переходно-скоростных полос последние следует уширять на величину, равную двум возвышениям бордюра над проезжей частью - при расположении бордюра с одной стороны и на величину пяти возвышений - при двустороннем расположении. Допускается не выполнять это уширение на участках, где скорость движения автобусов менее 30 км/час: на полосах торможения на протяжении до 25 м и на полосах разгона на протяжении до 75 м от остановочных площадок.

3.5. Ровность и коэффициент покрытия переходно-скоростных полос и остановочных площадок должны быть не ниже, чем на основных полосах движения. Переходно-скоростные полосы рекомендуется выделять по возможности по внешнему виду, осветлять или выполнять цветными.

Таблица 2

Категория дороги

Продольный уклон, ‰

Длина полос полной ширины, м

Длина отгона полос разгона и торможения, м

для разгона

для торможения

 

-40

140

110

80

 

-20

160

105

80

I и II

0

180

100

80

 

+20

200

95

80

 

+40

230

90

80

 

-40

110

85

60

 

-20

120

80

60

III, II-п

0

130

75

60

 

+20

150

70

60

 

+40

170

65

60

 

-40

30

50

30

 

-20

35

45

30

IV-п, IV и V

0

40

40

30

 

+20

45

35

30

 

+40

50

30

30