3.18.14. Приточно-вытяжная вентиляция во всех помещениях лаборатории, в которых ведутся работы с возможными выделениями токсичных или пожаро и взрывоопасных паров и газов, должна включаться не позднее чем за 5 мин до начала рабочего дня и выключаться после окончания работы.

Проводить работы в лабораториях при неисправной вентиляции запрещается.

3.18.15. Все работы в лаборатории, связанные с необходимостью круглосуточного использования электроприборов, особенно с нагревательными элементами, должны проводиться под наблюдением обслуживающего персонала.

3.18.16. При проведении уборки в лаборатории все горелки должны быть погашены.

Глава 4

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К РЕМОНТНО-МОНТАЖНЫМ И ОГНЕВЫМ РАБОТАМ

4.1. Ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности при производстве ремонтных работ возлагается на руководителей предприятий, цехов, лабораторий, мастерских и других участков, в помещениях или на территории которых осуществляются указанные работы.

4.2. Руководители и инженерно-технические работники предприятий, цехов, установок и других производственных участков обязаны выполнять сами и следить за строгим соблюдением персоналом требований Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства. Электро- и газосварочные работы в пожаровзрывоопасных помещениях (зонах) должны проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в Типовой инструкции по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных и пожароопасных объектах.

4.3. При реконструкции цехов и замене оборудования без остановки производственного процесса администрация цеха или участка обязана разработать план усиления пожарной безопасности на этот период.

Проведение монтажа и ремонта производственного оборудования, установок, а также огневых работ без плана мероприятий, исключающих возможность возникновения пожара запрещается.

4.4. В ремонтных ведомостях после перечисления объема работы должны быть указаны меры противопожарной подготовки цеха (участка) и лицо, ответственное за выполнением этих мер и соблюдение противопожарного режима. При этом должно быть предусмотрено выставление поста ДПД или пожарной охраны, а при особо повышенной опасности необходимо организовать дежурство боевого отделения объектовой пожарной части на пожарном автомобиле. Раздел ремонтных ведомостей по пожарной безопасности согласовывается с пожарной охраной предприятия.

В состав комиссии по приемке завершенных ремонтных работ необходимо включать представителя пожарной охраны предприятия.

4.5. Проведение огневых работ без письменного разрешения, полученного в установленном порядке от руководства предприятия (производства, цеха) и согласования с пожарной охраной предприятия, запрещается.

4.6. Ремонтные работы на технологических агрегатах и оборудовании разрешается проводить только посла противопожарной подготовки и удаления с оборудования смазочных и других горючих материалов.

4.7. Обезмасливание станов, поточных линий изготовления крепежных изделий, кабельных тоннелей, маслоподвалов, других агрегатов и мест необходимо производить преимущественно негорючими техническими моющими средствами (ТМС). Регламенты работы по обезмасливанию конкретных агрегатов, участков должны быть согласованы с пожарной охраной предприятия.

4.8. Во время покрытия полов и отделки помещений с применением горючих клеев и мастик запрещается нахождение в этих местах людей, не связанных непосредственно с ремонтно-строительными работами. Запрещается также одновременное проведение в одном помещении электросварки и отделочных работ с использованием мастик, красок, клеев и других горючих материалов.

4.9. Руководитель цеха, участка, лаборатории, мастерских или должностное лицо, ответственное за пожарную безопасность здания, цеха или помещения, обязано обеспечить тщательную проверку места проведения огневых или других пожароопасных временных работ в течение 3—5 ч после их окончания.

4.10. По окончании ремонтно-монтажных работ запрещается оставлять в помещениях баллоны с кислородом и горючими газами. Такие баллоны необходимо размещать в местах постоянного хранения.

Глава 5

ПОЖАРНАЯ АВТОМАТИКА. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА И СРЕДСТВА СВЯЗИ

5.1. Помещения, в которых размещены пожаровзрывоопасные производства следует оборудовать автоматическими средствами пожаротушения и пожарной сигнализацией согласно перечням, утвержденным Министерством черной метзлургни СССР.

5.2. Системы пожарной автоматики (спринклерные и дренчерные установки водяного и пенного пожаротушения, стационарные установки парового, газового и аэрозольного пожаротушения, автоматические установки пожарной и совмещенной охранно-пожарной сигнализации) должны соответствовать требованиям Типовых правил технического содержания установок пожарной автоматики (см. Приложение V).

На каждом предприятии должны быть назначены лица, ответственные за надежную и качественную эксплуатацию установок пожарной автоматики, техническое состояние и ремонт установок, оперативный персонал для круглосуточного контроля за состоянием систем пожарной автоматики.

5.3. Водопроводная сеть, на которой устанавливается пожарное оборудование, должна обеспечивать требуемый напор и пропускать расчетное количество воды для пожаротушения. При недостаточном напоре на объектах должны устанавливаться насосы-повысители.

Временное отключение участков водопроводной сети с установленными на них пожарными гидрантами или кранами, а также уменьшение напора в сети ниже по требного, допускается с извещением об этом пожарной охраны предприятия.

5.4. При наличии на территории предприятия или вблизи него естественных водоисточников (рек озер прудов) должны быть устроены удобные подъезды к ним и пирсы для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

5.5. За пожарными резервуарами, водоемами, водопроводной сетью, гидрантами и насосными установками должно быть установлено постоянное техническое наблюдение, обеспечивающее их исправное состояние и постоянную готовность к использованию в случае пожара или загорания.

5.6. 8 случае проведения ремонтных работ или отключения участков водопроводной сети, выхода из строя насосных станций, неисправности спринклерных и дренчерных установок, утечки воды из пожарных водоемов надо немедленно уведомлять пожарную охрану.

5.7. Подъезды и подходы к пожарным водоемам, резервуарам и гидрантам должны быть постоянно свободными. У места расположения пожарного гидранта должен быть установлен световой или флюоресцентный указатель с нанесенными буквенным индексом ПГ, цифровыми значениями расстояния в метрах от указателя до гидранта и внутреннего диаметра трубопровода в миллиметрах.

У места расположения пожарного водоема должен быть установлен световой или флюоресцентный указатель с нанесенными буквенным индексом ПВ, цифровыми значениями запаса воды в м3 и количества пожарных автомобилей, которые могут быть одновремено установлены на площадке у водоема.

5.8. Крышки люков колодцев пожарных гидрантов должны быть очищены, а стояк освобожден от воды. В зимнее время пожарные гидранты должны утепляться во избежание замерзания.

5.9. Пожарные гидранты и пожарные краны должны не реже чем через шесть месяцев подвергаться техническому осмотру и проверяться на работоспособность посредством пуска воды с регистрацией результатов проверки в специальном журнале.

5.10. В помещении насосной станции должна бьпь вывешена общая схема противопожарного водоснабжения. На каждой задвижке и пожарных насосах-повысителях должны быть указатели их назначения.

5.11. Каждая насосная станция должна иметь телефонную связь с пожарной охраной предприятия или города.

5.12. Все пожарные насосы водонасосной станции предприятия должны содержаться в постоянной эксплуатационной готовности и проверяться на создание требуемого напора путем пуска не реже одного раза в 10 дней с соответствующей записью в журнале.

5.13. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода во всех помещениях необходимо оборудовать рукавами и стволами, заключенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединены к кранам и стволам.

На дверце шкафа пожарного крана должны быть указаны: буквенный индекс ПК, порядковый номер пожарного крана, номер телефона ближайшей пожарной части.

5.14. Производственные, административные, складские и вспомогательные здания и помещения должны быть обеспечены первичными средствами тушения пожаров согласно Нормам первичных средств пожаротушения (см. Приложение IV) и связи (пожарная сигнализация, телефон) для немедленного вызова пожарной помощи в случае возникновения пожара.

5.15. Ответственность за содержание и своевременный ремонт установок пожарной автоматики, пожарной техники и оборудования, средств связи и пожаротушения несет руководитель предприятия. Огнетушители и средства пожарной помощи, находящиеся в производственных помещениях, лабораториях и складах, передаются под ответственность (сохранность) начальников цехов, складов и других должностных лиц.

5.16. Использование пожарной техники для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с обучением пожарных формирований и пожаротушением, категорически запрещается.

5.17. Пожарная техника, размещаемая на объекте, должна быть в исправном состоянии удовлетворять требованиям ГОСТ 12.4.009—83 "ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание".

Для указания местонахождения вида пожарной техники и огнетушащего средства должны применять указательные знаки. Они должны размещаться на видном месте на высоте 2—2,5 м при установке их как внутри, так и вне помещений.

5.18. Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных зданиях и на территории промышленного предприятия, как правило, должны устанавливаться специальные пожарные щиты.

5.19. Повседневный контроль за содержанием и постоянной готовностью к действию огнетушителей и других средств тушения пожара, находящихся в цехах, складах, мастерских, лабораториях, обеспечивает начальник пожарной охраны или добровольной пожарной дружины предприятия, организации.

5.20. Порядок размещения, обслуживания и применения огнетушителей должен поддерживаться в соответствии с указаниями инструкций предприятий-изготовителей, действующих нормативно-технических документов, а также следующими требованиями:

а) не допускается хранить и применять огнетушители с зарядом, включающим галоидоуглеводородные соединения, в непроветриваемых помещениях площадью, менее 15 м2;

б) запрещается устанавливать огнетушители на путях эвакуации людей из защищаемых помещений, кроме случаев размещения их в нишах;

в) огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании;

г) конструкция и внешнее оформление тумбы или шкафа для размещения огнетушителей должны быть такими, чтобы можно было визуально определить тип хранящегося в них огнетушителя.

Огнетушитель должен устанавливаться так, чтобы инструктивная надпись на его корпусе была видна.

5.21. Средства пожаротушения и пожарный инвентарь должны быть окрашены в цвета в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026—76 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".

5.22. На объекте должны быть вывешены планы со гласно ГОСТ 12.1.114—82 с указанием мест расположения пожарной техники,

5.23. С целью быстрого нахождения пожарной техники, установленной внутри помещений сложной планировки и насыщенных оборудованием, следует на видных местах строительных конструкций (колонн, ограждений) над местами размещения пожарной техники наносить горизонтальную красную полосу шириной 200— 400 мм.

Участки поверхности, на которой просматриваются ручные огнетушители, ручные пожарные извещатели, устройства ручного пуска установок пожаротушения и насосов, повышающих давление в сети пожарного водоснабжения, необходимо окрашивать в белый цвет с красной окантовкой шириной 20—50 мм.

Глава 6

ПОРЯДОК СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРОВ

6.1. При возникновении пожара действия администрации объекта, цеха или лаборатории, руководящего состава объектовой пожарной охраны (начальника ДПД) в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей.

Для оповещения людей о пожаре в здании могут быть использованы внутренняя радиотрансляционная сеть, специально смонтированные сети вещания, а также тревожные звонки и другие звуковые сигналы.

6.2. Каждый рабочий или служащий, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

а) немедленно сообщить об этом в объектовую или городскую пожарную охрану;

б) оповестить людей, находящихся в помещении, о возникновении пожара;

в) приступить к тушению очага пожара имеющимися в цехе, на складе или на рабочем месте средствами пожаротушения (с помощью огнетушителя, внутреннего пожарного крана, стационарной установки пожаротушения и др.);

г) принять меры по вызову к месту пожара начальника цеха, смены, участка или другого должностного лица.

6.3. Начальник цеха, смены или другое должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязан:

а) проверить, вызвана ли пожарная помощь;

б) поставить в известность о пожаре руководство предприятия;

в) возглавить руководство тушением пожара до прибытия пожарной помощи;

г) назначать для встречи пожарных подразделений ответственное лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

д) проверить включение и работу автоматической (стационарной) системы пожаротушения;

е) удалить из помещения за пределы цеха или опасной зоны всех рабочих и служащих, не занятых ликвидацией пожара;

ж) в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;