5.2.15.Размещать грузы в трюме и на палубе судна следует в соответствии с Техническими условиями, Инструкциями на загрузку и разгрузку судов, планом загрузки судна и другими документами под контролем представителя администрации судна.

5.2.16. Подача груза в трюм судна и подъем его из трюма должны осуществляться по команде сигнальщика (кроме случаев, предусмотренных в п.5.1.27 настоящих Правил).

5.2.17. При работе двух кранов на один трюм подавать груз (грузозахватное приспособление) в трюм, в котором находятся люди, нежно только после того, как первый кран переместил груз (грузо­захватное приспособление) из просвета трюма и рабочие готовы к работе со вторым краном.

Для координации работы кранов должен быть назначен освобожденный сигнальщик.

5.2.18. При работе по двум технологическим линиям на один трюм необходимо выполнить следующие условия:

- зоны работы рабочих трюмных звеньев должны быть на расстоя­нии не менее 5 м друг от друга;

- зона работы одного трюмного звена не должна находиться на пути перемещения груза краном или под стрелой крана, обслуживаю­щего другую технологическую линию;

- кран должен работать по команде сигнальщика своей техноло­гической линии;

- расстояние между кранами должно быть достаточным для безо­пасного перемещения груза и должно обеспечить разрыв между пово­ротными частями кранов, грузом и поворотной частью (порталом) или между грузами не менее 1 м с учетом отклонения грузов.

5.2.19. Выбирать и укладывать груз в трюм следует таким обра­зом, чтобы не образовывались пустоты между грузовыми местами и по­ложение отдельных мест было устойчиво.

При наличии технологических колодцев перегрузочные работы должны производиться под непосредственным руководством (наблюде­нием) руководителя или производителя работ.

Если во время погрузки или выгрузки обнаружится неустойчи­вость ряда (штабеля) или отдельных мест, необходимо работу немед­ленно прекратить и принять меры по устранению неустойчивости гру­за.

5.2.20. При укладке грузов к переборкам, бортам и ранее ус­тановленным грузовым местам рабочий должен находиться со стороны груза, противоположной преграде или двух других сторон.

Находиться между грузом и преградой запрещается.

5.2.21. Для подачи (взятия) груза в подпалубные пространства следует применять трюмные машины или специальные съемные грузо­захватные приспособления.

Раскачивать груз краном для его подачи под палубу или вытас­кивать груз из-под палубы волокон запрещается.

5.2.22. Применять машину в трюме судна допускается только при наличии зоны маневрирования и возможности ее отвода на безо­пасное расстояние (не менее 5 к) от места подачи (подъема) груза или в укрытие.

Разрешение на спуск машины в трюм судна дает производитель работ после осмотра места работы машины совместно с представите­лем администрации судна. Работы по спуску (подъему) машины в трюм (из трюма) судна должны производиться под руководством производи­теля работ.

На плавучем кране при отсутствии производителя работ разреша­ет спуск машины в трюм судна и организует работы по безопасному ее перемещению краном старший по смене, назначенный приказом на­чальника порта.

Запрещается находиться на машине (в кабине машины) во время ее перемещения краном.

5.2.23. Погрузчики, применяемые для работ в трюме, должны иметь каркас, защищающий рабочее место водителя при наездах на препятствия и падения груза с высоты.

5.2.24. При размещении груза на палубе и люковых крышках су­дов должны обеспечиваться:

- необходимый обзор пространства из рулевой рубки и с ходово­го мостика в соответствии с Правилами плавания;

- видимость ходовых и сигнальных огней судна;

- свободный и безопасный доступ рабочим и экипажу для выполне­ния работ по креплению отдельных грузовых мест во время грузовых операций и на ходу судна. Размеры рабочей зоны при выполнении ра­бот по креплению грузов определяются с учетом числа работающих и их рабочих поз, траекторий движения инструмента и приспособлений ими применяемых;

- свободный и безопасный доступ к палубным механизмам, систе­мам и оборудованию, а также безопасность их обслуживания и выпол­нения палубных работ.

5.2.25. Перед укладкой груза на люковые крышки необходимо убедиться в надежности установки бимсов, лючин, а также надежности фиксирования механических люковых закрытий.

5.2.26. Во избежание смещения грузы, перевозимые на судах, выходящих в морские прибрежные районы и другие районы плаваниям к ним приравненные, должны быть закреплены.

Крепление грузов необходимо производить в соответствии с действующими Техническими условиями размещения и крепления массовых, тяжеловесных и крупногабаритных грузов на судах МРФ, выходя­щих в морские прибрежные районы.

5.2.27. Работы по креплению грузов должны выполняться силами судовой команды под руководством представителя администрации суд­на или рабочими порта под руководством производителя работ и наблюдением представителя администрации судна.

5.2.28. Рабочие, занятые на креплении (откреплении) палубных грузов, их строповке и отстроповке в условиях возможности падения за борт, должны быть одеты в рабочие страховочные жилеты.

Выходить за фальшборт (дверное ограждение) при выполнении указанных работ запрещается.

5.2.29. Средства крепления грузов должны быть в исправном состоянии, без видимых следов повреждения и соответствовать техни­ческим требованиям на их конструкцию и прочность, приведенные в государственных стандартах, нормалях и сертификатах.

5.2.30. Запрещается использовать для крепления груза конструк­ции судна, не предназначенные для этой цели.

5.2.31. При производстве перегрузочных работ на судах запре­щается:

- переходить с берега на судно и обратно, спускаться в трюм и подниматься из него, пользуясь средствами, не предназначенными для этой цели;

- загромождать проходы, трапы, сходни, переходные мостики различными предметами и грузом, а рабочее место - прокладками, стойками и другими материалами, высвобождающимися по мере выгруз­ки груза;

- закрывать брезентом люки с частично снятыми личинами;

- находиться в просвете люка под частично установленными бимсами и лючинами;

- раскачивать и оттягивать груз для подачи его в подпалубное Пространство;

- ходить по крышкам, комингсам люков и другим элементам суд­на, не предназначенным для перехода;

- спускаться в неосвещенный трюм при работе в темное время суток;

- превышать номинальные значения давления на грузовую палубу, настил второго дна и кроки люковых закрытий;

- переносить груз краном над жилыми надстройками судна;

- подавать груз в трюм без предупреждения (сигнала), если в нем находятся люди.

5.3. Вагонные работы

5.3.1. В портах, на территории которых имеется железнодорож­ные пути, их эксплуатация, а также маневровые работы должны осу­ществляться в соответствии с действующими Правилами технической эксплуатации железных дорог СССР, Инструкцией по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах СССР, а также Инструкцией по безопасности работ, разработанной в порту, утвержденной началь­ником, порта и согласованной с начальником станции, которой опреде­ляются взаимоотношения работников железнодорожной станции и эксплуатационных подразделений порта, в которой указаны особые приемы и меры безопасности при работе железнодорожного транспорта на территории порта применительно к местным условиям.

Маневровые работы на территории порта производятся только с разрешения руководителя работ.

5.3.2. При производстве маневровых работ под порталами кра­нов работа этих кранов (пронос груза над железнодорожными путями) должна быть прекращена.

5.3.3. Подача вагонов на фронт перегрузочных работ, а также передвижка вагонов вдоль фронта работ должны осуществляться с по­мощью локомотива, специально приспособленного внутрипортового транспорта, а также специальных вагонопротягивающих устройств.

Передвижка вагонов по фронту работ вручную допускается в исключительных случаях только по горизонтальному участку пути. Передвигать допускается не более одного груженого или двух порож­них (обязательно сцепленных) четырехосных вагонов.

Работы по перестановке вагонов вручную должны выполняться под непосредственным руководством производителя работ.

Запрещается передвигать вручную вагоны с опасными грузами.

5.3.4. Перед началом передвижки вагонов сходни, трапы, слеги и другие приспособления должны быть убраны. Рабочие должны поки­нуть вагон.

Передвигать вагоны с находящимися в них людьми запрещается.

5.3.5. Останавливать вагоны следует при помощи стандартных тормозных башмаков. К выполнению этой работы допускаются рабочие

составительской бригады или рабочие порта, прошедшие специальную

подготовку.

5.3.6. Расцеплять и сцеплять железнодорожные вагоны, переме­щаемые локомотивом, должен работник составительской бригады. Рас­цеплять и сцеплять железнодорожные вагоны, перемещаемые с помощью вагонопротягивающих устройств и транспортных средств, имеющих специальные устройства для сцепки и толкания и принадлежащих порту, а также вручную, должны рабочие порта, прошедшие специальную под­готовку.

5.3.7. Устанавливать вагоны на обозначенных переходах и пере­ездах запрещается.

5.3.8. Между расцепленными вагонами, стоящими у переездов и переходов, необходимо выдерживать интервалы не меньше чем на 1м больше ширины переезда (перехода) в обе сторона для обеспечения безопасного движения автотранспорта и пешеходов.

Колеса крайних вагонов, стоящих у переездов и переходов, должны быть заторможены стандартными тормозными башмаками.

5.3.9. На период разгрузки (загрузки) вагонов, стоящих за пределами территории порта или на не огражденных причалах, следует выставлять предупредительные знаки (ночью - фонарь) со стороны возможного появления локомотива на расстоянии 50 м от крайних ва­гонов.

5.3.10. При работах на территории порта в зоне действующих железнодорожных путей необходимо:

- при переходе через свободные пути убедиться в отсутствии приближающегося состава или локомотива;

- при переходе через пути, занятые составом, обойти состав до ближайшего перехода.

Запрещается:

- переходить путь под вагонами, между близко стоящим друг от друга расцепленными вагонами, по сцепным устройствам вагонов, перед близко идущим составом или локомотивом;

- проходить вдоль вагонов и платформ во время их обработки грузоподъемными машинами;

- ставить ноги между рельсом и пером стрелки при переходе путей у стрелок.

5.3.11. Начинать работы по погрузке (выгрузке) грузов в ва­гон (из вагона) силами рабочих и с помощью внутри вагонных машин можно только после его установки и крепления на месте работ, а также наличии знаков в соответствии с п.5.3.9 настоящих Правил.

Давление на пол вагона от колеса погрузчика не должно превы­шать допустимой величины.

5.3.12. При открывании двери вагона дверное полотно следует тянуть на себя, при закрывании толкать от себя, находясь при этом вне зоны открывающегося дверного проема.

Если дверь не открывается или идет туго, то для обеспечения безопасности и облегчения работ следует применять специальные приспособления (ломики).

Держать руки (упираться руками) на дверном рельсе и других выступающих частях вагона на пути перемещения дверного полотна запрещается.

Открывать (закрывать) дверь с помощью погрузчика запрещается.

5.3.13. Открывать двери вагонов, груженных грузами, относящи­мися к категории опасных, следует в присутствии и под наблюдением производителя работ. В других случаях работами может руководить старший технологического звена.

5.3.14. Загрузку (разгрузку) вагонов механизированным спосо­бом с применением внутривагонных машин осуществляют у стационар­ных рамп или переносных грузовых столов-рамп.

Техническое состояние столов-рамп должно отвечать требовани­ям приложения 9 настоящих Правил.

5.3.15. До начала работ вагоны, предназначенные для погрузки грузов с использованием внутривагонных машин, должны быть осмотре­ны производителем работ.

Работа внутривагонных машин в вагонах с неисправными полами до устранения неисправностей запрещается.

5.3.16. Для безопасности въезда (выезда) внутривагонных ма­шин в вагон (из вагона) между рампой (грузовым столом-рампой) и вагоном необходимо устанавливать прочные грузовые трапы, длина ко­торых должна быть такой, чтобы максимальный угол наклона грузово­го трапа при изменении уровня пола вагона не превышал 6°. Трапы должны иметь устройства, исключающие их перемещение при работе.

Установка трапов массой более 50 кг должна быть механизиро­вана.

5.3.17. Загрузка вагонов с расформированием (формированием) подъема (пакета) вручную и подачей груза краном при отсутствии стационарных рамп должна производиться с использованием перенос­ных грузовых столов.

Техническое состояние грузовых столов должно отвечать требо­ваниям приложения 9 настоящих Правил.

5.3.18. Для безопасного перехода рабочих между рампой (гру­зовым столом) и вагоном необходимо установить и надежно закрепить исправный инвентарный вагонный трап. Если расстояние между ваго­ном и рампой (грузовым столом) не превышает 50 мм, установка ва­гонного трапа не требуется.

5.3.19. Грузовые столы и столы-рампы следует устанавливать к вагону после его подачи и крепления на месте работы.

Грузовые столы и столы-рампы должны устанавливаться на ров­ное твердое основание (грунт) без перекосов. В рабочем положении они не должны касаться вагонов.

Правильность установки грузовых столов и столов-рамп, грузо­вых и вагонных трапов и их исправность должны быть проверены про­изводителем работ.

5.3.20. Открывать люки полувагонов следует с помощью молот­ков с удлиненными рукоятками и других приспособлений, позволяющих рабочим находиться вне зоны высыпания груза.

При выгрузке сыпучих грузов из полувагонов на эстакадах и повышенных путях, расположенных на высоте более 2,5 м, люки сле­дует открывать со специальных мостиков. Закрывать люки полуваго­нов после выгрузки необходимо при помощи люкоподъемников или дру­гих приспособлений, обеспечивающих безопасность работ.