1. Предпоставочная подготовка

Обычной практикой является проведение в рамках предконтрактных переговоров спе­циальных встреч (конференций) для подготовки производства и планирования МТО еще до момента передачи первичной документации на ВС, АД или ВВ покупателю.

  1. Изделия с длительным циклом изготовления

Изготовители ВС и поставщики КИ заранее, до передачи документации и данных о сво­ей продукции, извещают покупателя обо всех СЧ, для которых первоначальный срок выпол­нения заказа на поставку будет превышать 6 месяцев. Изготовители ВС, АД и ВВ публикуют перечни таких СЧ с длительным циклом изготовления, запросив у покупателей (эксплуатан­тов) расчетные объемы закупок и планы поставок. Эти данные в дальнейшем предоставля­ются другим поставщикам исключительно для внутреннего использования при планирова­нии. Предварительный перечень СЧ с длительным циклом изготовления предоставляется покупателю ВС за 12 месяцев до поставки первого из заказанных ВС.

  1. Перечни поставщиков изделий

Изготовители ВС, АД и ВВ представляют сводный перечень поставщиков КИ, включая указание их продукции и кодов одновременно с выпуском первой редакции документации на поставку (Provisioning Data) и пересматривают его ежемесячно для оказания помощи покупа­телям в переговорах о заключении соглашений с этими поставщиками.

  1. Возврат неиспользованных избытков запасных частей

При обнаружении покупателем (эксплуатантом) у себя избытков 34 не ранее чем через год после начала эксплуатации новой АТ и не позднее чем через пять лет эксплуатации, при условии соответствия объемов закупок рекомендациям поставщика либо другим совместно принятым правилам поставок, поставщик вправе предусматривать возможность возврата ему назад новых, неиспользованных и не имеющих повреждений избыточных 34 на согласо­ванных с конкретным покупателем условиях (например, за плату, в обмен на кредит постав­щика для приобретения других 34 или на иных взаимоприемлемых условиях). Эти условия не распространяются на 34, приобретенные сверх рекомендаций поставщика.

  1. Обеспечение запасными частями

    1. Складские запасы

      1. Поставщики поддерживают у себя разумные складские запасы пользующихся спросом изделий. В качестве таких изделий обычно рассматриваются те, на которые в тече­ние 12-месячного периода было получено не менее двух заказов от одного или более поку­пателей. Складские запасы могут быть согласованы между поставщиком и покупателем и для уникальных С4 (например, специально окрашенных изделий интерьера и др.), исполь­зуемых только одним покупателем. Как правило, основным держателем складских запасов СЧ для обеспечения гарантийной и послегарантийной эксплуатации АТ выступает постав­щик ВС, АД или ВВ. Вместе с тем, поставщики КИ сохраняют ответственность в отношении надлежащего выполнения указанной функции ППО и постоянно взаимодействуют с постав­щиками и покупателями (эксплуатантами) ВС, АД и ВВ в части формирования прогнозов по­требностей и программ выпуска изделий, оптимизации складских запасов и их эффективного размещения.

      2. Поставщики особо согласовывают с покупателями размещение складских запасов изделий, не подлежащих воздушной перевозке.

      3. Для минимизации вывода из оборота свободных средств рекомендуется динами­ческое планирование объемов и пополнение складских запасов с учетом текущей ситуации на рынке и состояния парка АТ. Находящиеся на складе изделия по мере истечения сроков их хранения используются не только для обеспечения эксплуатации, но и в основном произ­водственном цикле поставщика - изготовителя АТ.

    2. Аренда

      1. Как правило, поставщики по запросу покупателя создают согласованный с ним по номенклатуре и условиям предоставления в аренду запас дорогостоящих СЧ, которые могут потребоваться покупателю только на период ремонта его собственной отказавшей СЧ. Этот подход может меняться в течение срока эксплуатации АТ и охватывать также инструмент и специальную оснастку (стенды) для ТО.

      2. В течение начального периода эксплуатации ВС основные запросы поставщику могут касаться не покупки, а именно аренды или лизинга СЧ. По мере увеличения парка и налета ВС доля аренды СЧ может уменьшаться в пользу приобретения СЧ в собственность.

    3. Сроки выполнения заказов

      1. Поставщики устанавливают и отражают в документации на поставку сроки выпол­нения повторных заявок на все изделия собственного производства или изделия, продавае­мые под их контролем.

      2. Опубликованные поставщиком сроки выполнения заказов, которые для изделий из складских запасов обычно составляют от 15 до 90 дней, должны строго соблюдаться. Для ремонтируемых изделий, не входящих в группу складских запасов, сроки выполнения зака­зов в среднем не должны превышать 90 дней.

    4. Условия доставки

      1. Поставщики АТ, в первую очередь ВС, АД и ВВ, публикуют и строго соблюдают сроки доставки изделий с учетом положений 7.4 и 7.6.1. Кроме того, поставщики предприни­мают все возможные усилия для доставки 34 и материалов в случае AOG. Для типовых ус­ловий транзитного аэропорта при пассажирских перевозках самолетами такая доставка в случае AOG осуществляется в течение 4 ч после получения запроса, а доставка изделий и материалов в прочих случаях - в течение 24 ч. Для особых условий полетов (оперативное базирование вертолетов, отдельные виды грузоперевозок и чартерных полетов) время дос­тавки может быть больше по согласованию между поставщиком и покупателем. Поставщики по запросу предоставляют информацию относительно возможности и условий доставки. С этой целью поставщикам рекомендуется иметь график круглосуточной работы своей сер­висной службы (24 ч в сутки, 7 дней в неделю в течение всего года). Все необходимые для этого условия (номенклатура СЧ, порядок взаимодействия и финансирования) согласовы­ваются в договоре или оформляются отдельным договором.

      2. Поставщики АТ согласовывают с каждым покупателем стандартные процедуры за­казов и поставок и ведут анализ оборота СЧ с выпуском ежеквартальных отчетов.

    5. Период обеспечения запасными частями

Поставщики АТ поддерживают возможность поставки изделий и материалов для ТО АТ на общих условиях до тех пор, пока не менее пяти ВС конкретного типа находятся в эксплуа­тации. В иных случаях такая возможность также обеспечивается, но условия поставки могут иметь индивидуальный характер.

  1. Поставки изделий и материалов производства других поставщиков

    1. Поставщики ВС, АД и ВВ по запросу обеспечивают получение покупателем не про­изводимых такими поставщиками изделий и материалов для ВС, АД или ВВ либо СЧ, произ­водимых другими лицами по КД этих поставщиков. При этом допускается поставка СЧ на­прямую от их изготовителей.

    2. Для удовлетворения требований по ситуациям AOG и в иных согласованных с по­купателем случаях рекомендуется предоставление СЧ из запасов поставщиков для основно­го производственного цикла изготовления ВС (АД или ВВ).

  2. Модификации изделий

При модификации изделия с изменением обозначения (номера СЧ) в случае изменения его конфигурации или свойств изготовитель по возможности продолжает производство и по­ставки старого изделия до тех пор, пока новое изделие не будет выпускаться в удовлетво­ряющих спрос количествах.

  1. Основные принципы ценообразования

    1. Поставщики АТ при ценообразовании учитывают сложившиеся в международной практике принципы:

  • назначают цену на продукцию обоснованно, с учетом конкурентоспособности и со справедливым уровнем прибыли, а также используют фактические данные об обороте СЧ для определения плановых объемов производства;

  • объединяют производство 34 с производством устанавливаемых на борт нового ВС (АД или ВВ) СЧ и производят изделия для пополнения складских запасов в наиболее эконо­мичных количествах для достижения минимальных цен;

  • при согласовании цен на отдельные виды продукции предоставляют покупателю необ­ходимую информацию для подтверждения обоснованности цен;

  • предоставляют в согласованной удобной форме (на бумажном и (или) электронном носителе) измененные прайс-листы одновременно с извещением о любом повышении цен за 90 дней до вступления такого изменения в силу для упорядочения управления заказами;

  • поставляют СЧ несобственного производства (согласно требованиям 5.6) по ценам, отражающим истинные затраты на приобретение, доставку и накладные расходы.

    1. Проблемы монопольного ценообразования и вопросы контроля аутентичности при поставках АТ разрешаются в установленном законодательством порядке.

  1. Стоимостной анализ

    1. Назначение

    2. 1 Анализ производственных и эксплуатационных затрат обычно применяется для системной оценки функциональной стоимости АТ. Оценка может быть ограничена одним компонентом, может охватывать систему или ВС (АД, ВВ) в целом либо всю программу про­изводства.

6.1.2 Целью такого анализа является обеспечение создания продукции, которая будет эффективно использоваться по назначению при наименьших суммарных затратах.

  1. Состав

    1. Анализ производственных и эксплуатационных затрат может включать (не ограни­чиваясь ими) следующие составляющие:

  • учет применения взаимозаменяемых изделий;

  • максимальное использование стандартизованных изделий;

  • внедрение новых изделий более высокого качества с улучшенными функциональными характеристиками взамен устаревших;

  • пересмотр технических требований и допусков для достижения более экономичных режимов производства;

  • тщательное изучение цен на покупные КИ;

  • изучение стратегии в отношении развития собственного производства либо закупок го­товых изделий;

  • совершенствование конструкции изделий на основе опыта эксплуатации;

  • подтверждение того, что затраты на оплату труда, материалы, покупные КИ, конструи­рование, накладные расходы и т.п. учтены в общей стоимости продукции обоснованно и сбалансированно;

  • периодическую оценку накладных расходов, связанных с процедурами и технологиями.

    1. Поставщики проводят инженерный анализ производственных и эксплуатационных затрат в обеспечение того, что конструкция, производство и маркетинг их продукции под­держивают разумное соотношение ее себестоимости и цены.

  1. Совершенствование продукции

    1. Поставщики сами совершенствуют свою продукцию в период после начала ее экс­плуатации, а также постоянно взаимодействуют с этой целью с разработчиками рассматри­ваемой АТ. Для этого они регулярно обобщают опыт эксплуатации экземпляров АТ на осно­вании анализа поступающей от покупателей (эксплуатантов) информации и готовят измене­ния в эксплуатационную и (или) ремонтную документацию на АТ, своевременно реагируют на предложения по устранению выявленных в эксплуатации конструктивных и производст­венных недостатков, совершенствованию документации. В соответствии с порядком, уста­новленным уполномоченным авиационным органом, разработчик ВС участвует в расследо­вании авиационных происшествий и инцидентов и незамедлительно предпринимает необхо­димые действия при авиационных происшествиях и инцидентах, возникших в связи с конст­руктивными и производственными недостатками АТ.

    2. По мере поступления к ним запросов от поставщиков относительно оценки необ­ходимых улучшений продукции покупатели (эксплуатанты) предпринимают все необходимые усилия для удовлетворения таких запросов. Затем, если направленные на улучшение про­дукции изменения будут оформлены в виде бюллетеня, покупатели (эксплуатанты) рассмат­ривают возможность и целесообразность выполнения предусмотренных такими бюллетеня­ми работ.

    3. Покупатель в течение 90 дней после получения перечня бюллетеней или прямого предложения поставщика о внедрении конкретного бюллетеня извещает поставщика АТ о намерении внедрить определенные бюллетени данного поставщика.

  1. Заказы

    1. Понятие и процедуры

      1. Управление заказами - это процесс, в ходе которого покупатель извещает постав­щиков о планируемых ими к закупке изделиях и материалах, а поставщики извещают о сво­ем согласии с заявками на приобретение или с изменениями в них.

      2. Исходя из объемов закупок и связанной с ними документации, покупатели и по­ставщики должны совместно сформировать процедуру их обработки. Следует руководство­ваться положениями [1], а также применять такие процедуры и линии передачи данных, ко­торые будут способствовать сокращению времени обработки заказов.

    2. Информация о ценах

      1. Когда по каким-либо соображениям цена изделия не была включена в документа­цию на поставку или в справочник по ценам и покупатели запрашивают у поставщика соот­ветствующее коммерческое предложение, то оно, вероятнее всего, будет запрошено одним из следующих способов:

  • по телексу (телеграфу) или факсу;

  • по почте;

  • по электронной почте или через Интернет;

  • по системе ARINC/SITA (в системе электронных заказов [4]).

Вне зависимости от способа передачи запроса ответ на него дается в течение 10 кален­дарных дней после получения запроса на предложение. Если же в сообщении есть указание о его срочности, то ответ дается в возможно короткий срок (как правило, 8-12 ч) с использо­ванием наиболее оперативных средств передачи информации.