Наименование

Обозначение

Источник информации

130. Начальный момент сопротив­ления приводимого механизма, о.е.

т02

То же

131. Коэффициент в уравнении мо­мента сопротивления механизма, о.е.

тд2

То же

132. Показатель степени в уравнении момента сопротивления механизма

0-2

То же



  1. Подготовка исходных данных СЭЭС, общих для всех переходных режимов

    1. Определить суммарную полную мощность SHOl в кВА и усреднен­ный коэффициент мощности cos<pol всех статических нагрузок, получавших питание в данном режиме от секции главного распределительного щита (ГРЩ) первого генератора

Sh01= Sh1+ Sh2+••• + Snn (11)

COS (p01= PHl+PH2+- + PHn (12)

sH1+sH2+...+sHn

где Рн1, PH2, Рнп, $hi, S/і:- Sh„ - активные и полные мощности статических нагрузок. Полученные величины занести в 1 и 2 строки табл.2.

  1. Определить полную мощность SH11 в кВА и коэффициент мощности coscpu включаемый на секцию ГРЩ первого генератора в рассматриваемом режиме статической нагрузки. Полученные величины занести в 3 и 5 отроки табл. 2.

  2. Определить полную мощность SH12 в кВА и коэффициент мощности cos<pl2 отключаемой от секции ГРЩ первого генератора в рассматриваемом режиме статической нагрузки. Полученные величины занести в 5 и 6 строки табл. 2.

  3. Активное RLl и индуктивное XLl сопротивления фидера асинхрон­ного двигателя во всех режимах, кроме запуска (см. п.2.4.1), принять равными О и занести в 7 и 8 строки табл. 2.

  4. Определить активное Р.Л1 и индуктивное ХЛ1 сопротивления фидера первого генератора и занести в 9 и 10 строки табл.2.

  5. Принять равным 0 активное RK31 и индуктивное сопротивления цепи к.з. во всех режимах, кроме режима возникновения и отключения к.з. (см. п.3.5.1).

  6. Определить суммарную полную мощность SH02 в кВА и усреднен­ный коэффициент мощности cos<p02 всех статических нагрузок, получавших питание в данном режиме от секции главного распределительного щита (ГРЩ) второго генератора

Sh02= Sh1+ Sh2+••• + Snn (13)

COS =+ (14)

sff7+sff2+... + sff

где PHI, РН2, Рн„, SHI, SH2, SH„ - активные и полные мощности статических нагрузок. Полученные величины занести в 13 и 14 строки табл.2.

    1. Определить полную мощность SH]2 в кВА и коэффициент мощности cos<pl2 включаемый на секцию ГРЩ второго генератора в рассматриваемом режиме статической нагрузки. Полученные величины занести в 15 и 16 отроки табл.2.

    2. Определить полную мощность SH22 в кВА и коэффициент мощности cos<p22 отключаемой от секции ГРЩ второго генератора в рассматриваемом режиме статической нагрузки. Полученные величины занести в 17 и 18 строки табл.2.

    3. Активное RL2 и индуктивное XL2 сопротивления фидера асинхрон­ного двигателя во всех режимах, кроме запуска (см. п.2.4.1), принять равными 0 и занести в 19 и 20 строки табл. 2.

    4. Определить активное РЛ2 и индуктивное ХЛ2 сопротивления фиде­ра второго генератора и занести в 21 и 22 строки табл. 2.

    5. Принять равным 0 активное RK32 и индуктивное Д'Ю2 сопротивле­ния цепи к.з. во всех режимах, кроме режима возникновения и отключения к.з. (см. п.3.5.1).

    6. Определить активное RP и индуктивное Дф сопротивления линии между генераторами и полученные величины для расчета всех режимов, за исключением режима синхронизации через реактор, и занести в 25 и 26 строки табл.2.

  1. Подготовка исходных данных асинхронной нагрузки общих для всех переходных режимов.

    1. Определяется активная мощность всей асинхронной нагрузки, под­ключенной к секции ГРЩ первого генератора. Полученная величина заносится в 27 строку табл.2.

    2. Определяется формальный признак характера асинхронной загруз­ки первого генератора ПАДТ и в 28 строку табл.2 заносится:

  • для режимов синхронизации, отключения генератора, возникновения я отключения к.з. число 0;

  • для режима запуска асинхронного двигатели - целое число 1.

  1. Скольжение эквивалентной асинхронной нагрузки для всех режи­мов, за исключением режимов переключения асинхронной нагрузки и запуска асинхронного двигателя, принимается равным 0,03 о.е. и заносится в 29 строку табл.2.

  2. Определяется активная мощность всей асинхронной нагрузки, под­ключенной к секции ГРЩ второго генератора. Полученная величина заносится в 31 отроку табл. 2.

  3. Определяется формальный признак характера асинхронной нагруз­ки второго генератора ПАДР ж заносится в 32 строку табл.2:

  • для режимов синхронизации, отключения генератора, возникновения и отключения к.з. число 0;

  • для режима запуска асинхронного двигателя - целое число 1.

  1. Скольжение эквивалентной асинхронной нагрузки для всех режи­мов, за исключением режимов переключения асинхронной нагрузки и запуска асинхронного двигателя, принимается равным 0,03 о.е. и заносится в 33 строку табл. 2.

  2. Задается для всех режимов, кроме режима синхронизации, началь­ный угол включения генераторов двкл.= 0,001 и записывается в 35 строку табл. 2.

  3. Определяется формальный признак AGR типа первичных двигате­лей и их регуляторов частоты вращения для каждого режима:

AGR=1 для двух турбогенераторов;

AGR=2 для турбогенератора и дизельгенератора с регулятором частоты вращения непрямого действия;

AGR=3 для двух дизельгенераторов с регуляторами частоты вращения не­прямого действия;

AGR=4 для двух дизельгенераторов с регуляторами частоте вращения пря­мого действия. Число записывается в 36 строку табл.2.

  1. Определяется формальный признак режима расчета:

РЕЖ=1 для режимов синхронизации, запуска к переключения асинхронной нагрузки;

РЕЖ=2 для режимов отключения синхронного генератора, наброса и сбро­са статической нагрузки возникновения и отключения короткого замыкания. Число записывается в 37 отроку табл.2.

  1. Задается времена включения и отключения статической нагрузки первого и второго генераторов, включение к.з. и его длительность.

  2. Задается длительность рассчитываемого процесса в с.

  3. Определяется напряжение уставки первого и второго генераторов

(15)

и
инг

где UHr- номинальное напряжение генератора. Полученные величины зано­сятся 68 и 86 строки табл.2.

  1. Определяется отношение полных мощностей генраторов к номи­нальным мощностям первичных двигателей

KD=—^~ (16)

Р гнд

где Рнд- номинальная мощность первичного двигателя. Полученные величи­ны заносятся 97 и 106 строки табл.2.

  1. Несинхронное включение генераторов

Перечень исходных данных, необходимых для расчета переходного про­цесса, приведен в табл.2. Массивы асинхронных электроприводов, подклю­ченных к секциям ГРЩ первого и второго генераторов, не подготавливают. Остальные исходные данные в виде 106 действительных и целых чисел вво­дятся в компьютер в порядке, приведенном в табл.2. Часть исходных данных,

общих для всех переходных режимов, необходимо подготовить по подразделу 3.2 настоящего стандарта.

    1. Задаются уставки регулятора частоты вращения первого и второго агрегатов S01 и S02. Уставки определяют наклон характеристик первичных дви­гателей. Принятые величины записываются в строки 30 и 34 табл.2.

    2. Задается начальное значение угла между роторами генераторов 8ВКл- Наиболее тяжелый режим соответствует углу 180°, при котором наблюдаются наибольшие броски токов и моментов. Точная синхронизация соответствует углам включения 0... 15°. Принятая величина угла 8ВКЛ заносится в 36 строку табл.2.

  1. Синхронизация генераторов через реактор

Перечень исходных данных, необходимых для расчета переходного про­цесса, приведен в табл.2. Массивы асинхронных электроприводов, подклю­ченных к секциям ГРЩ первого и второго генераторов, не подготавливают. Остальные исходные данные в виде 106 действительных и целых чисел вво­дятся в компьютер в порядке, приведенном в табл.2. Часть исходных данных, общих для всех переходных режимов, необходимо подготовить по подразделу 3.2 настоящего стандарта.

  1. Определяются активное RP и индуктивное Д'Р сопротивления линии с учетом реактора между генераторами

R

(17)

(18)

p-Rpi+Rn,
Хр=Хрі+Хл,

где Rpi, ХЛ1 - активное и индуктивное сопротивления реактора.

Полученные величины заносятся в строки 25 и 26 табл.2.

    1. Задаются уставки регулятора частоты вращения первого и второго агрегатов S0I и S02. Уставки определяют наклон характеристик первичных дви­гателей. Разность частот перед синхронизацией через реактор, как правило, не подгоняется. Принятые величины записываются в строки 30 и 34 табл.2.

    2. Задается начальное значение угла между роторами генераторов 8ВКЛ. Обычно при синхронизации через реактор он принимается соответствующим наиболее тяжелому режиму - углу 180°. Принятая величина угла 8ВКЛ заносит­ся в 35 строку табл. 2.

  1. Возникновение и отключение короткого замыкания

Перечень исходных данных, необходимых для расчета переходного про­цесса, приведен в табл.2. Массивы асинхронных электроприводов, подклю­ченных к секциям ГРЩ первого м второго генераторов, не подготавливают. Остальные исходные данные в виде 106 действительных и целых чисел вво­дятся в компьютер в порядке, приведенном в табл.2. Часть исходных данных, общих для всех переходных процессов, необходимо подготовить по подразде­лу 3.2 настоящего стандарта.

  1. Определять активное RK3 и индуктивное Д'ю сопротивления цепи к.з. первого, либо второго генераторов по ОСТ5.6010-70, разд.5. Полученные ве­личины записать в строки 11 и 12, либо 23 и 24 табл.2.

  2. Задается длительность к.з. в с. в цепи первого, либо второго генера­торов. Принятые величины заносятся в 40 и 44 строки табл.2. В других режи­мах эти величины задаются больше длительности рассчитываемого процесса.

  3. Задается время возникновения к.з. в цепях первого либо второго ге­нераторов.

Полученные величины заносятся в 41 и 45 отроки табл.2.

  1. Отключение одного из генераторов

Перечень исходных данных, необходимых для расчета переходного про­цесса, приведен в табл.2. Массивы асинхронных электроприводов, подклю­ченных к секциям ГРЩ первого м второго генераторов, не подготавливают. Остальные исходные данные в виде 106 действительных и целых чисел вво­дятся в компьютер в порядке, приведенном в табл.2. Часть исходных данных, общих для всех переходных процессов, необходимо подготовить по подразде­лу 3.2 настоящего стандарта.

  1. Задается время отключения генератора 1. Принятая величина зано­сится в строку 46 табл.2.

3. 7. Прямой запуск асинхронного двигателя

Перечень исходных данных, необходимых для расчета переходного про­цесса, приведен в табл.2. Массивы асинхронных электроприводов, подклю­ченных к секциям ГРЩ первого м второго генераторов, не подготавливают. Остальные исходные данные в виде 106 действительных и целых чисел вво­дятся в компьютер в порядке, приведенном в табл.2. Часть исходных данных, общих для всех переходных процессов, необходимо подготовить по подразде­лу 3.2 настоящего стандарта.

  1. Определяется маховый момент электропривода по п.2.3.5 настоящего стандарта. Полученную величину занести в строку 114 ибо 127 табл.2, в зави­симости от того, к секции ГРЩ какого генератора подключается двигатель.

  2. Задать величину коэффициента загрузки запускаемого асинхронного двигателя, которая может быть взята из технической документации на элек­тропривод. Принятую величину занести в 116 либо 129 строку табл. 2 в зави­симости от того, к какой секции ГРЩ подключается двигатель.

  3. Массив параметров запускаемого электропривода в табл.2 располага­ется сразу же за массивом параметров второго генераторного агрегата.

3.8. Анализ результатов расчетов

  1. Изложенные ниже правила позволяют по изменению во времени ос­новных переменных переходного процесса (см. черт. 11 рекомендуемого при­ложения 4) выявить СЭЭС с параллельно работающими генераторными агре­гатами, не обладающую динамической устойчивостью в конкретном режиме работы.

  2. Динамическая устойчивость системы в режиме синхронизации не обеспечивается, если: