1. Изготовление мембранных панелей должно произво­диться в соответствии с техническими условиями предприятия- изготовителя.

  1. Требования к резке и механической обработке

    1. Механическая обработка деталей и сборочных единиц должна выполняться в соответствии с требованиями чертежей и стандартов при соблюдении всех указанных в них размеров и до­пусков, а также допусков, предусмотренных в разделе 7 настоя­щего стандарта.

    2. Резка труб на заготовки должна производиться механи­ческим способом. Допускается газовая резка труб из углеродистой стали и легированной стали перлитного класса, а также кислород­но-флюсовая и кислородно-песочная резка труб из высоколегиро­ванной стали аустенитного класса. После тепловой резки труб из сталей, склонных к подкладке, должна производиться проточка концов для удаления подкаленной зоны на длине, указанной в ин­струкции отдела главного металлурга или главного сварщика предприятия — изготовителя котла.

    3. При отрезании части трубы наружным диаметром более 76 мм, проката или поковки на оставшейся части должна быть сохранена или восстановлена маркировка в соответствии с требо­ваниями инструкции предприятия-изготовителя.

Трубы для изготовления поверхностей нагрева с наружным диаметром 76 мм и менее допускается маркировать по инструкции предприятия — изготовителя котлов несмываемой краской, одно­значно определяющей марку стали, одной продольной полосой по всей длине трубы.

(Измененная редакция, Изм. № 9).

  1. Требования к сборке и сварке

    1. Все работы по подготовке и сборке под сварку, сварке и контролю сварных соединений трубных элементов, включая оши­пованные, а также по выбору сварочных материалов должны про­изводиться в соответствии с требованиями чертежей, ГОСТ 16037, ОСТ 108.940.02, ОП № 501ЦД —75, ОП № 02ЦС —66, ПК № ОЗЦС — 66, настоящего стандарта и Правил Госгортехнадзора СССР.

Допускается применение других типов швов сварных соедине­ний труб (штуцеров) по согласованию с НПО ЦНИИТмаш при условии обеспечения качества и доступности контроля всеми мето- -дами, предусмотренными Правилами Госгортехнадзора СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5, 6).

  1. Места сварных стыков труб при отсутствии специальных указаний в чертежах или стандартах предприятия должны распо­лагаться с соблюдением требований Правил Госгортехнадзора СССР. При этом необходимо руководствоваться следующим:

число сварных стыков должно быть наименьшим;

на гибах и в местах приварки деталей стыки располагать вос­прещается, за исключением:

соединений с «мыском» (черт. 1,а), допускаемых с разрешения Госгортехнадзора СССР в конвективных поверхностях нагрева на давление не более 4 МПа (40 кгс/см2);

продольных швов штампосварных колен;

спиральных змеевиков, кроме центральной части, обозначенной жирной линией (черт. 1,6);

продольных сварных швов приварки ребра к трубе или между плавниками в мембранных панелях.

Расстояние от начала закругления до оси поперечного сварного шва на трубах поверхностей нагрева должно быть не менее наруж­ного диаметра трубы, но не менее 50 мм, а на трубопроводах диа­метром более 100 мм — не менее 100 мм. При контактной сварке гнутых элементов прямой участок должен быть не менее длины захватов контактной машины. Допускается производить приварку крутоизогнутых (с радиусом гиба не менее наружного диаметра трубы) и штампосварных колен без прямого участка.

Расстояние от кромки приварной детали до края ближайшего сварного шва (стыка) трубы или коллектора не должно быть ме­

нее 50 мм (за исключением цельносварных панелей и ошипован­ных труб); сварные стыки под стойками не допускаются.

Расстояние от кромки стойки (опоры, подвески и любой дета­ли, поддерживающей трубу или коллектор, но не препятствующей перемещению их вдоль оси) до края стыка не должно быть менее 50 мм (с учетом теплового расширения). В отдельных случаях, если это допускается конструкцией и условиями теплового расши­рения, расстояние до края стыка не должно быть менее 20 мм. При этом конструкция и расположение стоек должны обеспечи­вать возможность осмотра в процессе эксплуатации сварных сты­ков трубных элементов с внешней стороны.


Черт. 1


Не допускаются стыки в охлаждающих коллекторах (квадрат­ного или прямоугольного сечения) котлов со слоевыми топками.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).

  1. Концы труб, подлежащих развальцовке, должны быть за­чищены до металлического блеска непосредственно перед разваль­цовкой. Концы труб и змеевиков, подлежащих приварке или раз­вальцовке на монтажной площадке, должны быть отрезаны строго по размеру, обработаны под сварку, законсервированы и закрыты колпачками.

  2. При контактной стыковой сварке прямых труб или пле­тей методом оплавления удаление внутреннего грата должно про­изводиться без утонения стенки трубы в соответствии с технологией предприятия — изготовителя котла. Внутренний грат, образующий­ся в поперечных стыках труб поверхностей нагрева, должен быть удален прогонкой снаряда или иным механическим способом. До­пускается производить удаление внутреннего грата продувкой кис­лородовоздушной смесью по инструкции предприятия-изготови­теля, согласованной с НПО ЦНИИТмаш. Сужение внутреннего диаметра в месте сварного шва проверяется прогонкой шара. Диа­метр шара для контроля сужения сварного шва на прямых тру­бах не должен быть менее 0,9 D, где D наименьший внутренний диаметр трубы с учетом допусков на наружный диаметр и тол­щину стенки по стандартам или техническим условиям на трубы; значение D определяется по формуле

D = Da-bDa-2(s + bs), где Da номинальный наружный диаметр трубы;

Д£>„ — минусовый допуск на наружный диаметр трубы;

  1. номинальная толщина стенки трубы;

As — плюсовый допуск на толщину стенки трубы.

При контактной стыковой сварке труб, имеющих предваритель­но сваренные стыки, выполненные дуговым способом (автоматиче­ская или ручная аргонодуговая, ручная электродуговая сварка с проваркой корня шва в аргоне), сужения внутреннего диаметра в стыках как на прямых, так и на согнутых трубах проверяются шаром диаметром 0,8 D.

Стыки элементов змеевиков в местах присоединения к штуце­рам коллекторов, а также стыки предварительно согнутых труб (черт. 2) должны проверяться по инструкции предприятия — изго­товителя котлов шаром диаметром 0,8 D.

Черт. 2



(Измененная редакция, Изм. 5, 9).

  1. Приварка пучка труб к трубной доске для паро-паровых теплообменников (ППТО) должна производиться после подтяжки их с двух сторон на величину, указанную в чертеже, с допуском ±5 мм. Проверка положения пучка труб после их подтяжки и прихватки должна производиться через контрольное отверстие диаметром 10 мм на наружной стороне гиба корпуса техническим контролем предприятия-изготовителя. Установка заглушки в кон­трольное отверстие должна производиться с разрешения техниче­ского контроля предприятия — изготовителя котла.

  2. Установка и приварка к коллекторам опор и других де­талей крепления, включая детали крепления упаковочных карка­сов, должны производиться в соответствии с требованиями черте­жей и технической документации предприятия — изготовителя котла.

(Измененная редакция, Изм. № 9).

  1. Торцы штуцеров коллекторов, обрезанные после терми­ческой обработки и гидравлического испытания, при необходимо­сти должны обрабатываться в соответствии с требованиями чер­тежей и с учетом п. 5.3.2.

  2. Трубы для коллекторов до разметки должны проверяться на соответствие геометрических размеров чертежам, при этом от­клонение от прямолинейности оси труб на любом участке и общее отклонение не должны быть более значений, указанных в табл. 3.

Толщина стенки

Отклонение от прямо­линейности осн на длине 1 м

Общее отклонение прямолинейности оси

До 20

Св. 20 до 30

Св. 30

1,5

2,0

4,0

15

мм


Таблица 3


Примечания:

1. В случае большего отклонения от прямолинейности заготовки должны подвергаться правке в соответствии с инструкцией предприятия — изготовителя котла.

2. Величина отклонения дана без учета прогиба под действием собственной массы трубы.



  1. Коллекторы и соединительные трубопроводы, изготовлен­ные из двух и более частей сваркой встык, после сварки подлежат приемке техническим контролем в соответствии с инструкцией предприятия — изготовителя котла и только после этого допуска­ются к дальнейшей обработке.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Глубина гнезда, растачиваемого в отверстиях цилиндри­ческой или конической детали под штуцер или трубу, во всех слу­чаях (в том числе и для укрепленнных отверстий) не должна пре­вышать 30% номинальной толщины стенки детали (коллектора или конического перехода), к которой приваривается штуцер или труба.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 9).

  1. Требования к ошипованным трубам

    1. Технические требования к ошипованным трубам, конст­рукция, размеры и расположение шипов должны соответствовать РД 24.031.22. Приварка шипов к трубам, контроль и клеймение ошипованных труб должны производиться в соответствии с требо­ваниями ОП № 02ЦС — 66 и ПК № ОЗЦС — 66.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

    1. При обнаружении дефектов ошипованных труб их ремонт должен производиться по инструкции предприятия — изготовителя котла.

  1. Специальные условия изготовления деталей и сборочных единиц для ремонта котлов

    1. При изготовле'нии деталей и сборочных единиц в каче­стве запасных частей или для реконструкции котлов по согласова­нию с заказчиком допускается:

поставлять поковки заготовками без механической обработки и УЗК с последующим выполнением этих операций заказчиком;

поставлять змеевики, гнутые трубы и другие трубные элементы с монтажными припусками без механической обработки концов труб;

поставлять отдельные детали и узлы (штуцера, элементы креп­ления, элементы труб и т. п.) заготовками без выполнения отдель­ных технологических операций (приварки к трубным элементам накладок, планок, ушей; окраски и т. п.).

(Введен дополнительно, Изм. № 8).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ

    1. Трубы, подвергавшиеся на предприятии — изготовителе котла формоизменению (гибке, штамповке, обжатию, раздаче и др.), а также сварные стыки труб подлежат, если это требуется, термической обработке (пп. 6.2, 6.3) в соответствии с инструкцией на термическую обработку или со специально разработанным тех­нологическим процессом, согласованным с НПО ЦНИИТмаш и утвержденным главным инженером.

    2. Проведение дополнительной термообработки после холод­ного формоизменения

      1. Трубы из углеродистой стали и стали марки 15ГС при толщине стенки более 36 мм независимо от радиуса гиба и при толщине стенки в пределах 10—36 мм при относительном радиусе гиба RIDa менее трех, если овальность в месте гиба более 5%, должны подвергаться дополнительной термообработке.

      2. Трубы из легированной стали марки 15ХМ при толщине стенки более 20 мм независимо от радиуса гиба и при толщине стенки в пределах 12—20 мм при относительном радиусе гиба R/Da менее трех должны подвергаться дополнительной термооб­работке

      3. Наружные соединительные трубы и трубопроводы в пре­делах котла из легированной стали марок 12Х1МФ, 15Х1М1Ф при наружном диаметре 133 мм и более и при толщине стенки свыше 10 мм независимо от радиуса гиба должны подвергаться дополни­тельной термообработке.

      4. Трубы из стали аустенитного класса во всех случаях не­зависимо от диаметра, номинальной толщины стенки и радиуса гиба должны подвергаться дополнительной термообработке.

      5. Трубы из стали марки 12Х11В2МФ при номинальной тол­щине стенки более 10 мм независимо от радиуса гиба должны подвергаться дополнительной термообработке.

    3. Термическая обработка после сварки должна производить­ся в соответствии с требованиями ОП № 02ЦС — 66.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

  1. Сварные соединения трубных элементов, подвергающихся формоизменению, должны проходить термическую обработку до начала формоизменения в соответствии с технологическим процес­сом.

Примечание. Если гиб, подлежащий термообработке, имеет сварной стык, то допускается проведение одной термообработки после гибки.

  1. Рекомендуемые режимы термической обработки после хо­лодного и горячего формоизменения указаны в табл. 4.

Таблица 4

Марка стали

Температура термической обработки, °С

после холодного формоизменения (отпуск,аусте­низация)

после горячего

юрмоизменення

нормализация

отпуск

20

600-650

15ГС

650—680

900—930

650—680

15ХМ

680—730

930—960

680—730

12Х1МФ

720—750

950—980

720—750

15Х1М1Ф

730—760

970—1000

730—760

12Х2МФСР

750—780

950—980

750—780

12Х11В2МФ

745—780

1020—1050

750—780

12Х18Н12Т

1100—1150

1100—1150