3. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ

3.1. Применяемое оборудование должно соответствовать требованием ГОСТ 12.2.003-74 "ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования", ГОСТ 12.2.061-81 "ССВТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам", ГОСТ 12.2.049-80 "ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования", "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию" и нормативно-технической документации, обшесоюзного и отраслевого значения на данный вид оборудования.

3.2. Электрооборудование к его эксплуатация должны отвечать требованиям ГОСТ 12,2.019-78 "ССБТ. Эпектробеэопасность. Общие требований", "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ), "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ и ПТБ).

3.3. Оборудование, оргоснастка и т.п., где возможно образование статического электричества, допжны быть заземлены или приняты другие меры, указанные в ГОСТ 12.1.030-81 "ССБТ. Электробезопасность. Защитное

заземление, зануление, в "Правилах защиты от статического электричества и вторичных проявлений молний в производствах отрасли.

3.4. Устройство и эксплуатация автоклавов должны отвечать трабованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давленнем".

Далее в тексте - Правила Госгортехнадзора.

3.5. Все автоклавы подлежат регистрации в органах Госгортехнадзора СССР, Эксплуатировать автоклавы слодует только после получения от инспектора местного органа Госгортехнадзора СССР разрешения на пуск их в работу,

3.6. Ресурс безопасной эксплуатации автоклава по циклам нагружения их должен быть указан в технической документации на автоклав.

3.7. В соответствии с Правилами Госгортехнадзора после 8 пет работы или выработки гарантированного числа циклов погружения автоклав необходимо подвергать техническому освидетельствованию,

3.8. При отсутствии в инструкции предприятия-разработчика по эксплуатация автоклава раздела "Требования безопасности" такой раздел должен быть разработан на предприятии, эксплуатирующем автокпав.

Инструкцию следует составлять на основании Правил Госгортехнадзора, инструкции завода-изготовителя автоклава по его эксплуатации, настоящих Правил, нормативно-технической документации на провидимый в автоклаве технологический процесс.

3.9. На работу автоклава должен быть заведен сменный журнал, В журнале должны фиксироваться каждый цикл нагружения автоклава с указанием параметров, делаться запись о сдаче и приеме смены с передачей ключа-марки от автоклавной установки (с подписями сдавшего и принявшего смену и ключ-марку), отмечаеться замеченные отклонения и неисправности в автоклавной установке, фиксироваться нарушения режима и пр. Нумерация циклов наружения должна в новом журнале продолжать нумерацию в законченном.

3.10. На рельсах автоклава необходимо устанавливать ограничители хода (упоры), предотвращающие столкновение автоклавной тележки с внутренними элементами автоклава.

З.11. Для немедленной остановки транспортной тележки в ее конструкции должны быть- предусмотрены тормозные устройства или быть в наличии ограничители хода (упоры).

 Циклом нагружения автоклава считается любое, в том числе кратковременное, поднятие температуры или давления

3.12.Фильтры очистки воздуха от масла, влаги и прочих загрязнений перед подачей его в автоклав, а также сам автоклав следует очищать по графику, согласованному и утвержденному в установленном на предприятии порядке. В случае необходимости очистка автоклава может быть проведена вне графика с разрешения и в присутствии лица, отвечающего за исправное состояние и. безопасную эксплуатацию автоклава.

Очистку следует выполнять негорючими и нетоксичными моющими средствами при постоянной вентиляции объема автоклава. При использовании для очистки горючих или легко воспламеняющихся жидкостей их применение должно быть обосновано в соответствии с приказом Министерства № 50 от 18.04.1973 г.; в этом случае очистка должна производиться с использованием инструментов, не вызывающих искрения.

3.13. Автоклавы должны подвергаться техническому освидетельствованию в соответствии с требованиями Правил Госгортехнадзора.

4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

АВТОКЛАВОВ ФИРМЫ "ШОЛЬЦ" С НЕСЪЕМНОЙ ВНУТРЕННЕЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ

4.1. Периодичность технического освидетельствования автоклавов должна быть установлена в соответствии с Правилами Госгортехнадзора на основании определения скорости коррозии конструкционны материалов, из которых изготовлен автоклав.

4.2. В целях определения технического состояния автоклава, возможности и условий его дальнейшей эксплуатации без проведения гидравлических испытаний и полного него осмотра необходимо провести его освидетельствование, состоящее из комплексных и следований, а именно:

наружного и внутреннего осмотра с частичным снятием теплоизоляции для выявления дефектов, не допускаемых Правилами Госгортехнадзора;

коррозионного обследования автоклава;

ультразвуковой толщинометрии;

100%-ного контроля сварных соединений неразрушающими методами;

цветной дефектоскопии зон концентрации напряжений;

обследования состояния основного металла акустико-эмиссионным методом для выявления возможных микро- и макродефектов, склонных к развитию и быстрому распространению;

пневматических испытаний, проведение которых должно соответствовать требованиям Правил Госгортехнадзора;

исследования циклической - точности элементов корпуса автоклава для определения допустимого числа циклов нагружения в соответствии с отечественной нормативно—технической документацией.

4.3. Техническое освидетельствование автоклавов следует проводить на предприятии-владельце автоклава в присутствии инспектора Госгортехнадзора с привлечением соответствующих специалистов. Результаты освидетельствования должны быть согласованы с отраслевым отделом охраны труда (НИАТ).

4.4. Для каждого конкретного автоклава с учетом условий его эксплуатации специализированной научно-исследовательской организацией должна быть разработана инструкция по его техническому переосвидетельствованию. Проведенные организацией исследования, и расчеты служат основанием дпя заключения, выдаваемого этой специализированной научно-исследовательской организацией, о возможности дальнейшей эксплуатации автоклава с указанием гарантированно го (допустимого) ресурса его работы.

4.5. В том случае, когда выработано гарантированное число циклов нагружения автоклава, вне зависимости от установленного срока следующего его переосвидотельствования, работу автоклава следует прекратить и провести с привлечением специализированной научно-исследовательской организации комплексное обследование технического состояния для решения вопроса о возможности его дальнейшей эксплуатации.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ

Помещения для проведения технологического процесса автоклавного формования должны удовлетворять требованиям. "Правил установки автоклавов".

б. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

6.1. Размещать производственное оборудование, применяемое в процессах автоклавного формования, следует в соответствии с требованиями "Правил установки автоклавов".

6.2. Рабочее место не должно быть загромождено, его организация и состояние должны предусматривать безопасность работающих и соответствовать требованиям государственной и отраслевой НТД, в том числе ГОСТ 12,2.061-81 "ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования (безопасности к рабочим местам", ГОСТ 12.2.032-84,

ССБТ" Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования", ГОСТ 12.2.033-78 "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя, Общие зргономические требования".

6.3. Рабочее место должно быть оснащено необходимыми средствами пожаротушения в соответствии с требованиями "Правил пожарной безопасности"..

6.4. Места,, где возможно выделение пожароопасных и вредных веществ следует оборудовать местными отсосами, Местные отсосы должны быть расположены таким образом, чтобы выделяющиеся пары не проходили через зону работающих.

6.5. На рабочих местах, где выполняются операции технологического процесса автоклавного формования, а также проводятся работы по подъему, установке, перемещению грузов, не должны находиться люди, не имеющие прямого отношения к выполняемой работе.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ ВЕЩЕСТВАМ И МАТЕРИАЛАМ

7.1. На вещества и материалы, применяемые в техноло гических процессах автоклавного формования, должна быть разработана НТД,

7.2. Применяемые вещества должны иметь установлен ные предельно допустимые концентрации {ПДК) или ориентировочно безопасные уровни воздействий (ОБУВ) этих веществ в воздухе рабочей зоны,

Вещества, ПДК или ОБУВ которых не установлены, следует применять только с разрешения органов Госсаннадзора,

7.3. В отраслевой нормативно-технической документации на новый материал, идущий в серийное производство и обладающий опасными и вредными свойствами, долхша быть дана его токсико-гигиеническая характеристика, а также npиведены сведения о количество выделяющихся при проведении той или иной операции вредных веществ (в пересчете на 1 кг материала) и указаны необходимые при работе с этим материалом средства индивидуальной зашиты.

7.4. Каждая партия поступающих в цех (на участок) автоклавного формования веществ и материалов должна иметь сопроводительную документацию и отвечать ее требованиям.

7.5. Материалы, используемые для изготовления вакуумных мешков или диафрагм, должны быть термостойкими, газонепроницаемыми, прочными, обладающими способностью облегать заданную форму поверхности детали. Указанные свойства, гарантирующие герметичность вакуумных мешков или диафрагм, должны сохраняться в точение всего цикла формования пакета (узла).

7.6. Получаемые предприятием вещества и материалы должны подвергаться входному онтролю на соответствие их состава требованиям: НТД.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ МАТЕРИАЛОВ, ДЕТАЛЕЙ

и отходов производства.

8.1. Межоперационная передача крупногабаритных деталей, их установка на оргоснастку и т.п. должны осущоствляться с помощью грузоподъемных механизмов, отвечающих требованиям "Правил устройства , и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденных Госгортехнадзором СССР,

3.2. Грузы, перемещаемые с помощью подъемно-транспортньх средств, должны иметь специальные приспособления или устройства для надежной строповки. 8.З. Погрузочно-разгрузочные работы следует проводить соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009 -76

"ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности".

8.4. Транспортирование вредных к взрывопожароопасных веществ в пределах цеха (участка) должно осуществляться в рабочей таре, изготовленной по чертежам, утвержденным администрацией предприятия.

8.5. Тара для клеев, растворителей и отходов должна быть изготовлена из небьющихся, негорючих и неискрящих материалов и иметь плотно закрывающуюся крышку.

Конструкция тары для растворителей, как правило, должна обеспечивать их дозированную подачу и полностью исключить возможность проливания,

8.6. Загрязненный вредными и пожароопасными вещества -ми обтирочный материал и твердые отходы необходимо складывать в плотно закрывающуюся металлическую тару, которую (по мере заполнения, но не реже одного раза в смену) следует удалять из производственного помещения в специальные, согласованные с соответствующими службами (органы саннадзора, пожарная охрана и охрана окружающей среды) места.

Вопросы совместимости отходов в таре должны решаться Технологом цеха,

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

9.1. К выполнению технологического процесса автоклавного формования допускаются лица не моложе 18 лет в соответствии с требованиями КЗОТ.

9.2. Лица, участвующие в процессе автоклавного формования, должны проходить медицинские осмотры согласно приказу МЗ СССР № 555 от 29.09.1989 г. "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и родителей индивидуальных транспортных средств",

9.3. Все рабочие и служащие должны проходить обучение и инструктаж по безопасности труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79 "ССБТ. Организация обучения работающих требованиям безопасности. Общие положения" и ОСТ 1.42221-84. "ССБТ, Инструктаж и обучение служащих безопасности труда. Общие требования",

9.4. Приказом по предприятию из числа инженерно-технических работников должны назначаться пиво, осуществляющего надзор за автоклавами, и лицо, ответственное за их исправное состояние и безопасное действие. Они должны пройти проверку знаний в установленном порядке,

9.5. Обслуживать автоклавы должны лица, прошедшие производственное обучение, аттестацию в квалификационной комиссии и инструктаж по безопасному обслуживанию автоклава."

Результаты аттестации следует оформлять протоколом, подписанным председателем и членами квалификационной комиссии.

Лицам, прошедшим испытания, должны быть выданы удостоверения за подписью председателя комиссии.

9.6.Обслуживающему персоналу необходимо выдать под расписку инструкцию по безопасному обслуживанию автоклава и инструкцию по охране труда.

9.7. Персонал, отвечающий за правильную организацию и безопасное ведение работ, а также выполняющий процесс автоклавного формования, должен знать свои обязанности в случае аварийной ситуации.

Администрация предприятия должна проводить отработку (тренировку) действий обслуживающего персонала в экстремальных условиях и в аварийной ситуации.

10. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ