Нив. № дубліката , № изм. 1 2

И в і. № подлинника 4140 № изв. 10399 10658


УДК 621.316,542-181.4 Группа Е71

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ОСТ 1 00008-79

МИКРОВЫКЛЮЧАТЕЛИ

Правила выбора, установки и эксплуатации На 21 странице

Взамен ОСТ 1 00008-71

Распоряжением Министерства от 26 июля 1979 г. Nt 087-16/3

срок введения установлен с 1 января 1980 г.

Настоящий стандарт устанавливает правила выбора, установки и эксплуатации микровыключателей, применяемых в изделиях авиационной техники.

Издание официальное ГР 8138934 от 17.09.79 Перепечатка воспрещен

а


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Надежность работы микровыключателя в изделии зависит от правильного определения условий работы и от выбора типа микровыключателя, правильного мон­тажа и эксплуатации.

    2. Надежность работы микровыключателя в заданных условиях эксплуатации» правильность применения и монтажа его на объекте подтверждается разработчиком при согласовании применения микровыключателя. Согласование применения микро­выключателей должно проводиться в установленном порядке.

    3. Микровыключатели подразделяются:

  • ) в зависимости от количества переключающих де пей;

  • однодепевые с одинарным и двойным разрывом дели;

  • многоцелевые с двойным разрывом де пи;

  • ) по способу защиты от воздействия окружающей среды:

  • без специальной защиты от воздействия окружающей среды;

  • пыле защищенные;

  • водене проницаемые;

  • тропического исполнения;

  • герметичные;

  • взрывобезопасные;

  • ) в зависимости от температуры окружающей среды:

  • п

    Нив. № дубликата Я; язи.

    Ина. Я? подлинника 4140 Я? изв.

    — от

    минус

    60

    де

    плюс

    6О°С;

    - от

    минус

    60

    де

    плюс

    13О°С;

    - от

    минус

    60

    де

    плюс

    200°С;

    - ОТ минус

    60

    де

    плюс

    ЗОО°С и выше.

    г) по

    принципу

    действия



    ростого действия;
  • каскадного действия; ,

д) по характеру работы приводного элемента;

  • с сам возвратом;

  • без самовозврата (с двумя фиксированными положениями); е) по устройству приводного элемента:

  • с кнопкой; ; '

. і ■

  • со штоком;

  • с рычагом; !

с поворотным валиком;

  1. п

    Ннв. № дубликата № изм.

    Икв. № лодлмннкна ' 4140 № изв.

    о способу приложения усилия к приводному элементу:

— нажимные; {

- поворотные;

  1. в зависимости от способа присоединения к сети;

  • пайкой;

  • винтами;

  • проводами.

  1. Термины и их определения приведены в справочном приложении 1 к настоя­щему стандарту.

  2. Положения приводного элемента микровыключателя с двойным разрывом да пи и соответствующих контактов приведены в справочном приложении 2 к настоя­щему стандарту.

  1. ВЫБОР МИКРОВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

    1. При выборе микровыключателя для конкретного применения необходимо руководствоваться картами технической информационной картотеки Министерства и требованиями технической документации.

Микровыключатели должны эксплуатироваться в пределах условий, оговоренных в технической документации на конкретный микровыключатель,

  1. При выборе микровыключателя следует учитывать:

  • габаритные и присоединительные размеры;

  • электрическую схему;

  • характер тока;

  • диапазон рабочего напряжения;

  • вид нагрузки;

  • диапазон коммутируемого тока;

  • значение пускового тока;

  • механические характеристики микровыключателей;

  • механические и климатические воздействия, в том числе суммарное время пребывания при высокой температуре;

  • * срок службы микровыключателя в годах, количество переключений.

  1. УСТАНОВКА И МОНТАЖ

    1. Требования к выполнению толкающего устройства

      1. Толкающее устройство должно ореспечивать движение приводного элемен­та микровыключателя в оба направления со скоростью не более 200 мм/с.

Минимальная скорость приводного элемента микровыключателя в эоне дифференциального хода при отсутствии вибрации, линейных ускорений и ударов должна быть ОД мм/с. При наличии вибрации линейных ускорений и ударов путь,

    п






















    Нив, № дублината № изм.

    Инв. № подлинника 4140 № и з в

    ройденный приводным элементом в 1 с, должен быть не менее дифференциального хода.

    Примечание. Износостойкость контактов, указанная в технической докумен­тации, обеспечивается в диапазона скоростей движения привод­ного элемента, установленном для данного микровыключателя.

    1. Не допускается остановка толкающим устройством приводного элемента в зоне дифференциального хода.

    2. Толкающее устройство, осуществляющее воздействие на приводной элемент, должно иметь выбег после срабатывания микровыключателя не менее 0,33 дополнительного хода приводного элемента, но не более 0,67 дополнительного хода, предусмотренного для данного микровыключателя.

    3. Поскольку большинство устройств имеет инерционный выбег, который в процессе эксплуатации может увеличиваться, следует предусматривать ограниче­ние хода толкающего устройства. Для ограничения хода толкающего устройства тр&- буется устанавливать жесткие регулируемые упоры. В случае нерегулируемого упора необходимо регулировать размер толкателя по длине. При отсутствии жесткого упора ограничение дополнительного хода должно быть гарантировано конструкцией устройства в течение всего срока службы.

    4. Регулировка дополнительного хода производится при минимальном токе, допустимом для данного микровыключателя.

    5. Усилие толкающего устройства, если приводным элементом микровыклю­чателя является кнопка (шток), должно быть направлено строго по оси движения приводного элемента. Допустимое отклонение, если другое не предусмотрено для данного микровыключателя, не должно быть более 3 .

    6. Толкающее устройство в месте соприкосновения с приводным элементом должно иметь плоскую рабочую поверхность полированную с шероховатостью /?а°1,25 мкм. и по своим размерам перекрывающую всю рабочую поверхность приводного элемента в процессе всего движения.

    7. Если усилие толкающего устройства направлено под углом к приводному элементу или размеры рабочей поверхности толкающего устройства меньше размеров рабочей поверхности приводного элемента, нажим на приводной элемент должен про­изводиться через промежуточную упругую пластину, которая должна обеспечить со­осное приложение воздействующего усилия и полностью перекрывать поверхность приводного элемента. В этом случае поверхность толкающего устройства в месте соприкосновения с упругой пластиной должна иметь сферическую форму.

    8. Промежуточный элемент следует применять и тогда, когда толкающим устройством является кулачок. В этом случае промежуточный элемент выполняется жесткой пластиной с роликом на конце (черт. 1).

    1 - кулачок; 2 - элемент промежуточный; 3 - микровыключатель
    Черт. 1

    1. Иопользование приводного элемента микровыключателя для возврата толкающего устройства в исходное положение не допускается.

    2. П рименение упругих вспомогательных приводных элементов может существенно менять характер работы основного приводного элемента при срабатьь- ванни микровыключотеля (скачкообразно и чрезмерно увеличивать дополнительный ход при несоосном о приводным элементом приложения воздействующего усилия). С еблью исключения превышения установленного значения дополнительного хода должны быть приняты меры, исключающие э^о явление, например, установкой регу­лируемого ограничительного упора для упрутрго элемента вблизи расположения основного промежуточного элемента (черт. 2).


    Черт. 2


    Прогиб упругого промежуточного элемента перед срабатыванием

    Упор регулируемый ограничительный



      1. С

        Мив. № дубликата № изм.

        Нив. № подлинника 4140 № язв.

        пэлью обеспечения надежности работы однопозиционного микровыклю­чателя необходимо так выбирать схему его установки, чтобы суммарное время на­хождения приводного элемента микровыключателя в нажатом положении было меньше половины срока службы.
    1. Коммутируемые нагрузки и схемы включения

      1. Применение микровыключателей для цепей, имеющих постоянную времени выше установленной для данного микровыключателя, возможно при условии снижения коммутируемого тока. Конкретные условия эксплуатации согласовываются с разра­ботчиком по результатам дополнительных испытаний в изделии.

      2. Коммутируемый микровыключателем ток не должен выходить за пре де—' лы допустимых значений тока, установленных для данного микровыключателя. Для ламповых и моторных нагрузок микровыключатели выбираются по значению пускового тока, причем установившийся ток в дели не должен быть ниже предельно допустимого для данного микровьгключателя.

      3. Не допускается в процессе работы микровыключателя изменение нагруз­ки с большей на меньшую.

      4. Подсоединение к микровыключателям с двойным разрывом дели должно производиться таким образом, чтобы исключить короткое замыкание источника пи­тания через контактный зазор при горении дуги во время переключения контактов микровыключателя.

      5. Если одиночный отказ микровыключателя в продессе эксплуатации может привести к аварийной ситуации в изделии, необходимо предусмотреть дубли­рование его работы.

      6. Примеры электрических схем соединения микровыключателей приведе­ны в справочном приложении 3 к настоящему стандарту.

    2. Установка и монтаж микровыключателя

      1. Каждый микровыключатель перед установкой в изделие должен пройти входной контроль.

      2. Микровыключатели, кроме микровыключателей со специальной защитой, устанавливаются в местах, защищенных от попадания пыли, опилок, масла, влаги, грязи, керосина, бензина, щелочей, кислот и других химикалий и их паров, а также взрывоопасных смесей,

      3. Не допускается наличие материалов, содержащих серу в непосредственной близости от микровьгключателя или в одном объеме с ним, например, серосодер­жащих резин, паранитов и других материалов.К

        Пив. Ng дубднката № нзм. 1 2

        Инв. К® подлинника 4140 Я; язв. *0399 10658

        репление микровыключьтеля должно быть осуществлено способом, не допускающим повреждения его корпуса.

    Примечание. Крепление микррвыключателя заклепками, в том числе и раз­вальцовываем ым и, непосредственно на микро выключателе не допускается,

    1. Крепление микровыключагеля должно исключать самопроизвольное сме­щение его во время эксплуатации, приводящее к изменению дополнительного хода за допустимые пределы,

    2. Если крепление осуществляется через отверстие в корпусе, необходимо гладкую цилиндрическую часть болта изготовлять с полем допуска (ОСТ 1 00233-79). Гладкая цилиндрическая часть болта должна иметь достаточ­ную длину, чтобы надежно фиксировать микровыключатель.

    3. Крепежный болт (шпильку) необходимо располагать в средней части овального отверстия в корпусе микровыключателя во избежание деформации корпуса под воздействием перепада температуры внешней среды.

    4. Для предотвращения возможной деформации пластмассового корпуса при монтаже микровыключателя между корпусом микровыключателя и гайками или головками болтов следует прокладывать металлическую пластину. Болты или гайки должны быть законтрены.

    5. Во избежание повреждения корпусов микровыключателей или нарушения их крепления при перепаде окружающей температуры необходимо при наборе несколь­ких микровыключателей предусматривать упругий элемент между набором микровык­лючателей и головками винтов или гаек. Такое же крепление должно выполняться при креплении даже одного микровыключателя, предназначенного для работы в уо- ловиях высоких температур, и при креплении микровыключателя с корпусом из хруп­ких материалов, например, керамики.

    6. Во избежание перекрытий расположение выводов микровыключателя в непосредственной близости от токоведуших поверхностей не допускается. При не— обходим ости устанавливается электроизоляционная прокладка.

    7. Соединение проводов с выводами микровыключателя — по ОСТ 1 01032-82.

    Непосредственно перед соединением проводов с выводами микровыключателя необходимо зачистить механическим путем (резинкой, войлочным материалом) окисную пленку на серебренных выводах без нарушения покрытия.