Погрешность измерения не более ± 10 %.

Проверку усилия расчленения (сочленения) соединителя, а также момент вращения стыковочного устройства при расчлененья (сочлене­нии) соединителе проводят при подсоединенных к хвостовикам всех •плавящих* контактов токоведущих жилах проводов я кабелей сечением в соответствии с ОСТ 92-8561. Длина проводов ь кабелей 100 - 150 ьсл.

  1. Проверку прочности крепления кабелей в кохухах либо в корпусах соединителей по п. 2.2.8 проводят приложением усилия к ка­белю в направлении, соответствующем действию нагрузка при эксплуа­тации.

  2. П

    і И і l-л ■ і j.

    роверку герметичности соединителей или их чаете* по п.2.2.13 проводят одним и? приведенных в п. 4.2,7 - 4.2. II методов в соответствии о табл. 12.

Перед испытаниями на герметичность проводят опрессовку г б~о- яезапштной камере допытываемых соединитель2 или их частей давлени­ем воздуха, превышающим максимальное испытательное на 15 - 20 р. Количество нагружений соединителя в процессе ПСИ при необходимости устанавливают в ТУ,

После испытания проводят проверки по п.л.4.3,4, 4.3,5.

  1. Герметичность корпусов, кожухов и уплотнении сочленен­ного соединителя иди его частей, не допускающих утечки воздуха, проверяют методом аквариума по схеме, приведенной на черт. 3.

_ і

Соединитель или его части, внутри которых создают избыточное давление по ОСТ 92-1577, установленное в КД, погружают в бах с чис­той водопроводной водой. После удаления с поверхностей соединителя пузырьков воздуха проводят проверку герметичности в течение 15 мин.

Таблица 12

*

Вид соединителя

Номер пункта рекомендуемого метода испыта­ний

Номер чертежа , рекомендуемой схемы испыта­ний

Герметичный

4.2.7, 4.2.8

з, 4, 5

Продольно газонепроница­

4.2.9, 4.2.10.

СО *

<0

емый



Продольно газопроницаемый

4.2. II •

9, 10



Давление в процессе испытаний поддерживают постоянным. Утечка воздуха (появление пузырэй) не допускается.

  1. Герметичность корпусов, кожухов и уплотнений сочленен­ного соединителя или его частей, допускающих определенную величину утечки воздуха, проверяют методом мундштука на воду по схемам, при­веденным на черт. 4 и 5.

От источника сжатого воздуха внутрь кояуха соединителя в соот­ветствии-о черт.4 или испытательной емкости в соответствии с черт.5 подают чистый сухой воздух по ОСТ 92-1577 до избыточного давления, установленного в КД. ♦ '

Не ранее, чем через 10 мин после подачи давления отмечают уро­вень жидкости в мензурке и с этого момента отсчитывают величину утечки воздуха по количеству вытесненной из мензурки воды в куби - ' ческих сантиметрах.

Испытания проводят в течение времени, устанавливаемом в ТУ, достаточном для определения величины утечки воздуха в единицу вре­мени. '

ч Погрешность измерения не более t 10 %, мOCT 92-8924-91


Л.37


ТСУ






Сжатый воздух



Чарт. 3


Еляка (Розетка, заглушка)

Розэтха

(Вилке- , заглушка

)

Розетка


Вилка


Вилка


/Ъллтка


' Чэрт.4


Чарт. 5


Сжатый воздух


Сжатый воздух
























4.2.9» Герметичность изоляторов и частей соединителя, не др - лускатих продольной утечки воздуха, проверяют методом аквариума по схемам, приведенным на черт. 6 я 7.

От источника сжатого воздуха на часть соединителя, помещенную в приспособление в соответствии с черт.6, либо непосредственно в герметичный кожух в соответствии с черт.7, подают сухой чистый воз­дух по ОСТ 92-1577 до избыточного давления, установленного в КД.

* В корпус со стороны контактной части заливают этиловый ректи­фикованный технический спирт по ГОСТ 18300 слоем не менее, чем на 5 мм превышающим высоту контактов.

Допускается полное погружение частя испытываемого соединителя совместно б приспособлением в еыксоть со спиртом.




С

СкатыЙ воздух

Черт. 7

катай
воздух

Черт. 6

Проверку герметичности проводят з течение 10 мин.

Давление в процессе испытания поддергивают постоянным. Утечка воздуха (появление пузырей) не допускается.

4.2.10. Герметичность изоляторов и частей соединителей, не до­пускающих продольной утеуки гелия (воздушно-гелпевой смеси), прове­ряют методом накопления по схеме, приведенной на черт. 8.

Из приспособления я шлангов предварительно откачивают воздух •до давления, указанного в КД. Соединители считают я одержат» тиш

г

и

Гелий

Л.ЗЭ

Черт. 8

спытания, если в течение Ю мин после подачи гелия не эбнарукено его натекание че^ез проверяемую часть соединителя (давление гелия ' *

и степень негерметичности указывают в ТУ). .

  1. П. Герметичность изоляторов в частей хе дин и те ля, допус­кающих определенную величину продольной утечки воздуха, проверяют методом мундптука на воду по схемам, приведенным на черт. 9 я 1р.

От историка снятого воздута внутрь герметичного кожуха соеди­нителя в соответствии с черт. 9 х ля на его проверяемую часть в соот­ветствии с черт. 10 подают чистый сухой воздух no ОСТ 92-1577 го из­быточного давления, установленного в КД.


Н

Черт. 9

'Черт. СО

Сжатый воздух

Сжатый воздух

е ранее, чем через 10 лин после подачи давления отмечают уро­вень водя в мензурке я с этого момента отсчитывают величину утечки воздуха по количеству вытесненной из мензурки воды в кубических сантиметрах.

Испытание проводят в течение временя, устанавливаемом в ТУ,
достаточном для определения величина утечки воздуха в единицу времениПогрешность измерения ’ не более ± 10 £.

4*2.12. Проверку расхода воздуха или иного газа через внут­ренние полости соединителей по п.2.2.14 проводят после испытания соединителей на герметичность любым методом, обеспечивающим пог - ревность измерения не более І 5 %, подачей воздуха через соедини­тель при заданных в ТУ давлении и времени.

  1. Испытание соединителей на износоустойчивость по п.2.2.9 проводят сочленением и расчленением частей соединителей без электрической нагрузки.

Сочленение к расчленение соединителей проводят в соответствии с требованиями по эксплуатации, указанными в ТУ. Испытание проводят вручную иля с применением специальной автоматической установки.

Приспособления и установки, применяемые при испытания, долины обеспечивать с необходимой точность» смещение и перекосы частей соединителя, а также скорость сочленения-расчленения, установленные в ТУ.

В процессе испытаний проверяют работоспособность устройств соединителей с измерением их параметров, если это оговорено в ТУ, и усилие расчленения (сочленения) соединителей после 50 % вор&боткя по сочленениям-расчленениям и на последнем сочленении. 4

По окончании испытаний измеряют нижний предел усилия расчлене­ния гнезд с контрольным калибром и производят внешний осмотр соединителей на отсутствие механических повреждений.

В процессе испытаний допускается естественный износ взаимотру- шихся деталей, не ’влияющий на работоспособность устройств соедини - телей и не ухудшающий параметры соединителей.

Соединители считают выдержавшими испытания, если обеспечива - лась надежная и четкая работа устройств соединителя (устройств со­членения-расчленения, ориентации, сигнализации момента полного со - членения, фиксации сочлененного положений, переключения и защиты электрических цепей, подвеса "плавающих" частей), усилия расчлене­ния гн^зд с контрольными калибрами и усилие расчленения (сочлене - ния) соединителей соответствовали нормам, установленным в ТУ, а при внешнем осмотре не было обнаружено механических повреждений,

  1. Проводку рабочего расчленения частей соединится' 2 про­водят методами, установленными в ТУ, при этом долкны быть указаны:

  1. величина усилия (момента) сочленения (при необходимости);

  2. ислааьэу„мый стандартный и специальный инструмент; ,

  3. параметры полноты сочленения соединителей ручного и полу­автоматического управления;

  4. способ контровки (фиксации) сочлененного положения частей 4 соединителя;

  5. требования по состоянию частей соединителя после разделения (наличие следов деформаций, продуктов работы силовых приводов, из­менение состояния покрытий Л Т.Д.).

Примечание. J опускается при проверке рабочего рас - членения соединителей с пиротехничесшаш устройствами использование пиросредств с уменьшенным до 50 % гарантийным сроком службы.

  1. Проверка на соответствие требованиям к электрическим пара­метрам и режимам работы

XI, Проверку сопротивления контактов по п.2.3,4 проводят методом вольтметра-амперметра иди специальным прибором при Э.Д.С. измерительной схемы не более 20 мВ и токе, не превышиацем 10 5 зна­чения максимального рабочего тока на контакт. Токовые я потенциаль­ные провода измерительной цепи подсоединяют к хвостовика.’- контактов щупом в местах присоединения проводов. Измерения проводят С П0ОД6Ш- ностью не более ± 10

Примечания:

J. До оснащения промышленности соответствующими прибсрами до­пускается данную проверку проводить при э.д.с. измерительной цепи до 5 В.

  1. Проверку сопротивления контактов диаметром 2,5 мм и более допускается производить при э.д.с. измерительной цепи до 5 В.

  2. Допускается частичная разборка соединителей для доступа к кастам подсоединения щупов измерительной цепи.

  1. Проверку статической нестабильности переходного сопро­тивления «контактов по п.2.3.5 проводят на 10 % контактов, но на менее чем за трех контактах каадого диаметра, пятикратным измере - нием сопротивления контактов по методике, приведенной в п.4.3.1, ііаред каждым измерением производят расчленение и сочленение соеди­нителя без токовой нагрузки. f

По результатам пяти измерений вычисляют среднеарифметическое значение сопротивления контактов по формуле (2):

р 2 /

* кант. ср.


(2)



где КцентУ ~ измеренное значение сопротивления контактов.

С

(3)

реднеквадратичное отклонение /-го значения сопротивления контактов от его среднего значения определяют по формуле (3):

'лю/z/n/ —

С

ДІЇ cm.

татическую нестабильность переходного сопротивления контак­тов определяют как выруганное в процентах отношение среднеквадра - точного отклонения к норме сопротивления контактов по формуле (4):

(

&нор на

4)

норма на сопротивление контакта, в соответствия с (табл.4) иля.ТУ, Ом

.

ВиХраслтенЭ

Черт. II


ОСТ 92-8924-91 Л.43

  1. Проверку динамической нестабильности переходного во - противления контактов по п.2.3.6 проводи щи испытании соедините­лей на виброустойчиЕость. Схема проверки приведена на черт. II.

Схема, проверь динамической нестабильности
переходного сопротивления контактов

#4-ПЄрЄМЄНН&й pt&iJCJrwp >

РА - амперметр ,^6 - источник питали.!, Н - осциллограф, ЗА - выключатель, А - усилитель, Я 2 - калибровочный резистор.

S - переключатели, - испытуемые контакты.

К хвостовикам испытуема контактов подпаивают но 2 экраниро - ванных провода. Для уменьшения наводок от дибростенда пророда испы­туемых контактов подвешивают вертикально вад столом- вибростенда на высоту не менее 0,8 м.

Проверку динамической нестабильности переходного сопротивления контактов проводят на постоянном или переменном токе. Ток -в цепи испытуемых контактов и резистора Я 2 устаяявм.ияют не менее. I А, но не более допустимого по нормам, при э.д.с. источника питания не бо­лее 5 В.

Перед измерением проверяют и настраивают осциллограф, Каллб - ровку усилителя осциллографа проводят при помощи резистора Я2, сопротивление которого выбирают приблизительно равным сопротивлению испытуемого контакта.

Измерение динамической нестабильности переходного сопротивле­ния контактов проводят во всем диапазоне частот.

Величину наводок на цепь контакта определяют при разомкнутом переключателе л вычитают ее из общего сигнала, поступающего на ос­циллограф во время вибрации. Іпнамдческуа нестабильность переход - ного сопротивления контактов в процентах вычисляют по формуле:

ДЛ &/Х. = ~ t”" ■ 100 % , (5)

где “ максимальное значение сопротивления контакта во время

вибрации. Ом;

“ минимальное значение сопротивления контакта во время вибрации, Си;

Я„орна nc-';jaыа сопротивление контакта в соответствии с табл.О ИЛ1! kJ, См.

случае, когда сухарное время замера сопротивления контактов менее 2 мин, допускается перерыв в измерениях до начала следующей октавы частот в соответствии с табл.15.

В случае, когда сухарное время замера сопротивления контактов более 2 мин, допускается заканчивать проведение измерений па конеч- ных реаимзх данной октавы частот в соответствии с табл,Т5.

Допускается проверку динамической нестабильности производить приборами, включенными по други?л схемам, в том числе с помощью спе­циальных установок, руководствуясь инструкцией по эксплуатации этих приборов (установок).