с подкладными кольцами


Испытательный образец для контроля сварных соединений трубопроводов толщиной менее 20мм

"I и 2 - зарубки для настройки скорости развертки
и чувствительности дефектоскопаСхема обнаружения подкладного кольца и надкорневого


дефекта


X^Xj и Х2 - расстояния мезду серединой шва и точкой ввода искателя






























при контроле этого участка шва со стороны второй трубы на экране первым появляется сигнал от подкладного кольца, а затем - сигнал от дефекта. Возможно также одновременное появление сигналов.

  1. При проведения контроля рекомендуется учитывать качес венные признаки, позволяющие судить о характере некоторых дефектов, 8.4.5.1. Трещины в корне шва, как правило, начинаются от за­зора, образованного кройкой стыкуемой трубы и подкладным кольцом. Распространяясь по наплавленному металлу, трещины выходят после первого или второго слоя на его середину. В связи с этим оконча­тельным признаком трещин в корне шва является то, что они частично или полностью экранируют сигнал от подкладного кольца только при контроле со стороны той из стыкуемых, труб, у кромки которой они берут свое зачало. При контроле шва с противоположной стороны трещина не экранирует подкладное кольцо и ультразвуковые лучи сво­бодно проходят в него. На экране дефектоскопа возникают два сиг­нала - от подкладного кольца и от трещины. Сигнал от подкладного кольца имеет примерно ту же амплитуду и пробег на экране, как и ив. участках, где дефект отсутствует. Трещины с этой стороны выяв­ляются значительно хуже, а при небольшой высоте могут совсем не выявляться ♦ На черт. 12 показана схема выявления корневой тре­щины высотой более 3 ш.

  1. Непровар, расположенный выше корневых слоев сварного шва мало, или совсем не экранирует отражение от подклад­ного кольца. На экране при контроле с обеих сторон шва возникают сигналы от подкладного кольца и дефекта. Расстояние между этими сигналами несколько больше, чем в случае дефектов, расположенных в корне шва, В некоторых случаях от дефекта и подкладного кольца на экране наблюдаются несколько сигналов.

Для шлаковых включений и пор характерно наличие на экране дефектоскопа импульсов, быстро исче-

Схема обнаружения трещины в корне шва





а - схема обнаружения трещины

б - осциллограмма при положении

I искателя

в - осциллограмма при положении II искателя

Д - сигнал от дефекта

К - сигнал от подкладного кольца зающих і появляющихся вновь при незначительных перемещениях иска­теля в продольном или поперечном направлениях. Скопления мелких шлаковых включений или пор в наплавленном металле дают на экране один сигнал или группу близкорасположенных сигналов.

  1. П Р О К О Г подкладного кольца характеризуется следующими признаками. На экране дефектоскопа левее сигнала от под­кладного кольца появляется сигнал от прожога. При этом амплитуда эхо-сигнала от кольца с прожогом меньше, чем от кольца без прожо­га. При перемещении искатели вдоль образующей трубы на экране де­фектоскопа в зоне расположения сигнала от подкладного кольца по­является один сигнал с двумя вернинами или два сигнала в непос- ■ родственной близости друг от друга. Эпи прожог отличается от де­фектов в наплавленном металле. При контроле с разных сторон шва форма я характер изменения сигналов от прожога аналогичны. Если прожог переходит в непровар наплавленного металла, то он обна­руживается как непровар.

  2. Зазор меаду подкладным кольцом и основным ме­таллом трубы сопровождается появлением на экране дефектоскопа сигнала в том же месте, что ж сигнал от дефекта в корне шва (неп­ровар, трещина) и поэтому может оказаться причиной ложного заб­ракования сварного шва. Отличительными признаками зазора являются следующие. При плавном перемещении искателя вдоль образующей тру­бы к шву сначала появляется сигнал от подкладного кольца, а за­тем от зазора. При этом сигнал от подкладного кольца имеет такую же амплитуду, как я в месте шва, где зазора нет. Следует также учитывать, что зазоры величиной до 0,5 мм, как правило, не обна­руживаются, а зазоры величиной до одного миллиметра дают эхо- сигналы меньшие или примерно равные первому браковочному уровню.

  1. Угловые соединения

    1. Перед началом контроля оператор должен разметить сварное соединение согласно черт. 13.

    2. Сварные соединения контролируют наклонными искателя­ми с характеристиками, указанными в табл. 4.

Таблица 4

Характеристики искателей для контроля угловых сварных соединений трубопроводов

Толщина стенки штуцера, мм

Рабочая частота, МГц

Угол призмы искателя, град.

Максимальная стрела искате­ля при контро­ле прямым лу­чам, мм

при контро­ле прямым лучом

при контро­ле однажды отраженным лучом

От 4,5 до 6,0 вел.

• 5

55

55

5

Св.6,0* 12,0 "

5

53

53

5.

"12,0 " 20,0 *

2,5

50

50

8

"20,0 " 40,0 "

2,5

50

40 .

12

"40,0 " 60,0 "

1.8

50

40

' '25

"60

• 1.8

40 и 50


26



  1. Искатели должны млеть стрелу, обеспечивающую прове­дение контроля корня шва прямым лучом. Для того, чтобы убедиться в возможности прозвучивания корня шва прямым лучом, действуют по п. 8.2.3. . .

Если размеры сварного соединения (ширина шва) не позволяют контролировать корень прямым лучом, осуществляют приближение точки ввода искателя к шву, для чего снимают фаску на передней Храни призмы. Снятие фаски следует производить при включенном дефектоскопе вплоть до момента появления на экране небольшого сигнала, отраженного от фаски. Если снятие фаски не обеспечява-Схема разметки углового сварного соединения на секторы


е

Б

т прозвучжванже корня шва прямым лучом, рекомендуется применять искатели с углами призмы больше указанных в табл. 4 (например, 55°, вместо 53°, 53° вместо 50°, 50° вместо 40°).
  1. Настройку скорости развертки производят согласно п.6.2, а чувствительности - по приложению 3. Конструкция испы­тательного образца для контроля сварных соединений толщиной менее 20 мм показана на черт. 14. Для соединений толщиной 20 ш и более поканания аттенюатора, соответствующие поисковому, контрольному и браковочному уровням чувствительности, должны быть завышены на 3 дБ против указанных в прилсжениии 3.

  2. Контроль сварного соединения в разных секторах произ­водят в соответствии со схемами, приведенными на черт. 15. Угловые сварные соединения приварки патрубков толщиной более 60мм контролируют прямым лучом с наружной к внутренней стороны пат­рубка.

  3. Контроль производят перемещением искателя меаду кра­ем усиления шва и границей зачищенной эоны штуцера. При сканиро­вании искатель следует поворачивать вокруг точки ввода таким об­разом, чтобы обеспечить перпендикулярность его относительно про­дольной оси ива. . В процессе сканирования : оператор дол­жен постоянно следить за качеством акустического контакта с поверхностью штуцера; / - .. "

В течение 2-3 циклов перемещения искателя прозвучивается весь объем шва в данном сечении, после чего искатель смещается вдоль шва и цикл сканирования повторяется.

При контроле угловых сварных соединений о налички дефектов в сварном иве судят по результатам ззмарекзя координат. При контроле сварных соединений с толщиной стенкч штуцера менее 20 мм точно измерить координаты не удается , поэтому о налпчнп дефектов в -две судят по положенйю искателя относительно краяИспытательный образец для контроля угловых, сварных соединений С ТОЛИДИОЙ стенки штуцера менее 20 ММ



I - отрезок трубы ;

2 - зарубка для настройки скорости развертки и чувствительности;

Д - диаметр;

Н - толщина стенки

Контроль в промежуточных секторах 1,2,3 и 4































усиления шва. Для этого nja появлении эхо-сигнала в рабочей зо­не развертки оператор должен измерить расстояние от точки ввода искателя до ближней границы усиления шва Xj (см. черт. 15) если эхо-сигнал на экране расположен вблизи левой границы рабочей зо­ны развертки, или Xg* если эхо-сигнал расположен вблизи правой границы* Измеренные значения Xj или Х$ сравнивают с соответству­ющими данными табл. 5. Совпадение измеренных и табличных значе­ний с точностью і 5 мм свидетельствует о наличии дефекта.

При контроле сварных соединений о толщиной стенки штуцера 20 мм и более измеряют координаты у и х, действуя по п.7.3.1.

Таблица 5

Положения искателей при контроле угловых сварных соединений (искатели по табл.4) пп

Толщина стенкк штуцера, мм

Хт


секторы

А,Б

секторы

Б,г

секторы

1-4,2-3

секторы

А,В

секторы

Б,Г

секторы

.1-4,2-3

4,5

7

5

5

17-30

17-30

17-30

6,0

10

5

7

20-32

20-32

20-32

9,0

20

15

17

35-50

35-50

35-50

П-12,0

25

20

23

45-60

45-60

45-60

16,0

23

15

20

40-60

40-60

40-60

18,0

25

17

21

45-65

45-65

45-65



Примечание і Сигналы от дефектов, находящихся выше корня шва, могут быть получены прямым лучом при рас­стояниях меньше Xj и однажды отракенні/м лучом при расстояниях больше Хр

На внутренней поверхности штуцера после механичес­кой .обработки могут оставаться мелкие неровности (риски,впади­ны, бугра), которые могут дать ложные сигналы. Признаком неров- ностей внутренней поверхности штуцера является несоответствие положення эхо-сигнала на развертке положенню искателя на поверх­ности штуцера» Так, если на экране появляется эхо-сигнал у ле­вой границы рабочей зоны развертки, а искатель при этом находит­ся в таком положении, что луч не может попасть в корені шва, то считают, что обнаружена неровность внутренней поверхности.

  1. При контроле сварных соединений с толщиной стенки штуцера 40-50 мм в центре секторов Б ж Г может появляться эхо- сигнал от двугранного угла внутри трубы. Признаком принадлежнос­ти сигнала двугранному углу является то, что сигнал находится на экране у левой границы рабочей зоны развертки, а искатель при этом вплотную придвинут к усилению (пунктир на черт.15).

' 9. МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ СВАИШ СОЕДИНЕНИЙ
СОСУДОВ

  1. В соответствии с методическими указаниями настоящего раздела контролируют кольцевые я продольные стыковые и угловые соединения сосудов толщиной 20 мм к более, выполненные электро- шлакявой сваркой, а также автоматической сваркой под флюсом с ручной подваркой или без нее с Х-образной или рюмкообразной раз­делкой кромок.

Сварные соединения сосудов толщиной менее 20 мм, а такие сварные соединения сосудов с У-образной разделкой кромок, выпол­ненные ручной и автоматической электродуговой сваркой (независимо от толщины) контролируют по п.8.2. .

  1. Стыковые сварные соединения контролируют, как правило, прямым лучом с двух поверхностей сосуда с четырех сторон шва.

Контроль проводят наклонными искателями с характеристиками, указанными в табл. б. при контроле соединений тиш-ыной 60 мм а более искатель 50° используют для прозвучиваник слоя толщиной 60 мм, прилегающего к поверхности сканирования, а искатель 40° или 30° - для прозвучиваиая всего объема наплавленного металла.

Таблица 6

Характеристики искателей для контроля сварных
соединений сосудов

Толщина соединения, мм

Рабочая частота, МГц

Угол призмы, град.

Максималь­ная стрела искателя при контро­ле прямым лучом, мм

при контроле прямым лучом

при контроле однажды от­раженным лучом

От 20 до 40 вкл

. 2,5

50

50

12

Св.40 - 60 "

1,8

(или 2,5]

50

40

25

" 60 " 200 "

1,8

50 и 40

-

и

- 200

1,8

50 и 30

и