На трубах в з сплава тапа ПТ-IM, изогнутых на трубогибоч­ных станках в холодаем состояний, на прямолинейном участке пе­ред погибом допускается уменьшение диаметра труба до 3 % в плоскости большей оси овала погиба»

  1. Внутренняя в наружная поверхности изогнутых труб не должна иметь надрывов 0 трещин, плен, закатов0раковин и дру­гих дефектов р не допускаемых требованиями нормативных докумен­тов, указанных в табл.1.

  2. Обязательному радиографическому контролю дая вы­явления внутренних скрытых дефектов подлежат все погибы трубо­проводов систем I очереди и других при наличии указаний в тех­нических требованиях монтажных чертежей.

  3. Радиографический контроль должен прогзводиться в соответствии с требованиями 0СТ5.9095 с регистрацией в журнале радиографического контроля. При обнаружении в стенке погибов трубы трещин, надрывов, закатов, свищей, газовых пор в других внутренних дефектов, трубы бракуются®

  4. Обязательному контролю величины фактического уто­нения стенки трубы растянутой части погибов подлежат все по­гибы независимо от радиуса и способа гибки) трубопроводов си­стем первой очереди в других систем при наличии указаний в техни­ческих требованиях монтажных чертежей»

  5. Контроль утонения стенки производится для поги­бов труб диаметром свыше 32 мм с толщиной стенки 3 мм и более.

Лля контроля утонения следует использовать ультразвуковые толщиномеры марки УТ-92П;ГГ-56БЭ; ДО-3 и другие.

Результаты контроля должны фиксироваться в журнале поопера­ционной приемки.

Величина утонения определяется как разность мевду номиналь­ной толщиной стенки *рубн-заготовки и фактической толщиной рао тянутой стенки трубы в месте погиба. Утонение толщины стенки следует измарать в 2*3 точках средней части погиба в интервале от 50 до 1000 іш.

  1. Гибка труб на станках с индукционным нагревом

  1. Гибку с индукционным нагревом следует применять для труб диаметром 45 мм и более из сплава типа ПТ-IM, всех марок углеродистой, теплостойкой и коррозионностойкой стали марки 08ХІ8Ш0Т с толщиной стенки не менее 2,5 мм, когда по условиям производства отсутствует возможность их гибки в холод­ном состоянии иди экономически целесообразно без сложной на­стройки трубогибсчного станка выполнить гибку ограниченной пар­тии труб. Гибка труб из коррозионностойкой стали трубопроводов систем I и Ш очереди запрещается.

  2. Гибку труб с индукционным нагревом следует произ­водить на станках типа ТГСВ и других модифицированных вариантах с использованием нажимного ролика или водила. Для гибки труб и: сплава,коррозионно-стойкой стали и ответственных трубопроводов из углеродистой стали, станки должны быть оснащены приборами (ПККТ, регулятор ФПР-8) для контроля и автоматического регули­рования температуры нагрева в заданном интервале.

  3. В качестве нагревательных установок, работающих совместно с трубогибочными стенками, следует применять индук­ционные закалочные установки повышенной частоты типа МГЗ и ИЗ промышленного изготовления.

Ддя нагрева труб в процессе гибки должны применять­ся индук.ры кольцевой формы, имеющие охлаждаемый токопровод и спрейерное устройство, состоящее из нескольких (до пяти) сек­ций о самостоятельным подводом охлаждающей среды (вода, воздух),

позволявшее регулировать интенсивность охлаждения отдельных участков периметра трубы за зоной нагрева на выходе из индук­тора.

Конструкция индуктора должна обеспечивать зону нагрева тру* бы шириной от 1,5 до 2,5 5 и охлаждение трубы на выходе из зо­ны нагрева от 673 К (400 °С) до 473 К (200 °С).

  1. При гибке труб на станках с индукционным нагревом радиусы погибов труб должны быть не менее:

для труб из стали всех марок - 1,5 (2г;

для труб из сплавов ПТ-IM и ПТ-7М-2 <2г;

для труб из сплава ПТ-ЗВ-2,5с/г.

В отдельных случаях по согласованию с проектным предприя­тием допускается гибку труб из сплавов ПТ-IM и ПТ-7М выполнять по радиусу 1,5 dr,

Для труб из сплава типа ПТ-IM вместо погибов с отношением $fi/d-s-2 разрешается выполнять повороты из секторов в соответ­ствии с требованиями документации, приведенной в приложении 2.

В зависимости от назначения и требований к трубопроводам допустимость изготовления поворотов из секторов должна указы­ваться в технических требованиях монтажных чертежей или иной проектной документации.

  1. Для г ібки труб из сплавов типа ПТ-IM по радиусу /?я42б/г должны отбираться 'заготовки труб, имеющие фактиче­ское минусовое отклонение по толщине стенки не более 50 % от допускаемого по условиям поставки (не более 6 % от номинальной толщины стенки).

  2. Гибку труб из сплавов типа ПТ-IM следует выполнять с использованием воздушного охлаждения, исключающего последую­щую химическую очистку с целью удаления альфирующего слоя, и родила в качестве приспособления, обеспечивающего получение со-

пряженных погибов правильной геометрической форма и заданной величини радиуса. Гибка труб эз кэррозионностойкой, те пл остой- ной в углеродистой стали может выполняться с охлаждением водой или воздухом.

  1. Порядок настройки станка на соответствующие режи­мы мощности для нагрева труб до температуры гибки, скорость продольной и поперечной подач, конкретные величины расстояний от индуктора до гибочного ролика и смещения последнего в про­цессе гибки в завї^симости от размеров труб и радиусов погибов должны приниматься по действующей документации на эксплуатацию станка.

  2. Гибка труб на станках с прямолинейной подачей ги­бочного ролика (черт.8) должна производиться в последователь­ности:

проверяется исправность станка в надежность действия гидро­системы и систем движения, устанавливается, закрепляется тру­ба в зажимном устройстве станка и заводится в индуктор таким образом, чтобы начало погиба находилось на расстоянии от 30 до 50 ми до индуктора. Расстояние между гибочным роликом и индук­тором устанавливается по прибору, смонтированному на пульте управления или по линейке;

подводится гибочный ролик до соприкосновения с трубой, по штанге механизма движения гибочного ролика устанавливается ве­личина его смещения;

устанавливается индуктор относительно трубы при гибке тру­бы по радиусу от 1,5 до ?,ОсУг эксцентрично на 2-3 мм в сторо­ну внутренней части погиба, а при гибке трубы по радиусу от 2,5 до 3 ос/т концентрично ее оси;

включается охлаждение спрей врио го устройства, затеїл нагрев о установленной мощностью; при достижении необходимой темпе­ратуры нагрева в зоне индуктора включается продольная подачаОхеш падки труд на станке с индукционном наеребом



а-исходное положение; ІЇ*процесс еиО.чи

/- устройс/пОо зажимюе; ролики направляющие;

3-индуктор; У-ролик еи^очный

Черт 8 и регулируется интенсивность охлаждения и температура нагрева труб. Максимальная и минимальная температуря нагрева труб* в пределах которых следует производить их гибку, должны соответ­ствовать значениям, указанным в табл.12. Контроль за темпера­турой нагрева при гибке должен осуществляться в процессе на­стойки по электрическим параметрам (мощность , напряжение и сила тока генератора).

После настройки температуры нагрева включается продольная подача трубы* скорость которой должна быть установлена по ука­зателю, смонтированному на пульте управления. При совпадении отметки начала погиба на трубе с индуктором включается подача гибочного ролика. Изменение скорости подачи гибочного ролика производится оператором; при полном смещении гибочного ролика прекращается его подача и гибка трубы по установленному радиу­су производится только при продольной подаче;

при достижении заданного угла погиба трубы выключается на­грев, продольная и поперечная подачи, гибочный ролик отводят в исходное положение.

Таблица 12

Температура нагрева труб при гибке с индукционным нагревом

Наименование материала

Марка материала

Температура нагрева, К (°С)

максимальная

минимальная

Сталь углеродистая

СтЗсп, 10

1273 (1000)

1173 (900)


20

1253 (980)

1153 (880)

Сталь теплостойкая

І5ХМД2ХІМФ

1233 (960)

1133 (850)

Сплав

ПТ-ІМ.ПТ-7М

ІІІЗ (840)

1073 (800)

Сталь коррозионно-

ПТ-ЗВ

1155 (880)

ШЗ (840)

стойкая

08ХІЄНІ0Т

1373 (1100)

1323 (1050)

  1. Дж компенсации остаточной упругой деформации гибку труб следует производить на угол погиба больше заданного на величину утла пружинения, которая определяется опытным пу­тем. После окончания гибки труба снимается со станка. Периоди­чески должен производиться выборочный контроль температуры на­грева труб при гибке с помощью оптического пирометра с записью в регистрационном журнале.

Температура нагрева труб из сплава типа ПТ-IM, коррозионно­стойкой стали, а также труб систем главного и вспомогательного пара должна контролироваться пирометристом с помощью потенцио­метра по ГОСТ 9245, укомплектованного телескопом "Гера-50" по ГОСТ 10627 или термоэлектрического термометра касания в комплек­те с милливольтметром, либо оптических пирометров 0ПЧир-09 и ОППир-017.

  1. Гибку труб на станках с помощью водила (чарт.9) следует выполнять в последовательности:

снимается гибочный ролик с оси суппорта поперечной подачи станка, сдвигается индуктор до совмещения с плоскостью, прехо­дящей через центр оси суппорта, устанавливается водило с втул­кой на ось суппорта, регулируется на требуемый радиус погиба и центрируется относительно индуктора;

устанавливается труба на станок, закрепляется в зажимном устройства, заводится в индуктор в закрепляется в водиле та­ким образом, чтобы линия начала погиба находилась в центре ин­дуктора. В водиле следует применять сменные зажимные вкладыши.

Гибку труб производить только при продольной подаче в по­следовательности, приведенной в п.3«4.2.9.

Суппорт поперечной подачи в процессе гибки труб должен быть неподвижен.

При гибке труб из сплавг типа ПТ-ЇМ и коррозионно-Схема гибки труб на станке с применением водила



а-исходное положение; 6 процесс гибки
1-устройство зажимное; 2-ролики направляющие;

3 индуктор; Ч-водило; б-суппорт; 6-втулка
Черт. 9



стойкой стали скорость продольной подачи в зависимости от диа­метра и толщины стенки подбирается по табл.13.

Таблица 13

Средішя скорость продольной подачи трубы при гибке
на станке с индукционным нагревом

. .. . .... . 9

Наружный Айаглетр

Толщина стенки,

г — * -

Скорость продольной

труб, мл

мм

подачи, мм/с

- . !

-

— . —

Для труб из сплавов при охлавдени

и воздухом

От 56 до 108 включ.

От 2,5 до 3,5 включ.

От 0,6 до 0,8 включ.

” 89 " 159 "

" 5,0 " 7,0 "

• 0,5 п 0,6 "

" 180 "219 "

" 8,0 " 9,0 *

" 0,3 " 0,5 "

273

" 9,0 " 10,0 «

" 0,2 " 0,3 "

Для труб из

стали 08ХІ8НІ0Т при о

хлаждении водой

89

3,5

1,1

т08

5,0

0,8

133

7,0

0,6

194

8,0

0,45



Мощность генератора подбирается исходя из необходимости нагрева трубы до температуры, указанной в табло12 при задан­ной скорости ее продольной подачи. Уточнение режимов для каждо­го трубогибочного станка и установленной мощности генератора должно выполняться технологической службой предприятия и реги­стрироваться в инструкции по эксплуатации станка.

При гибке труб из сплавов типа ПТ-IM, коррозионно­стойкой стали и труб трубопроводов систем главного и вспомога­тельного пара должен производиться постоянный контроль за факти­ческой температурой нагрева. Температура измеряется в зоне под индуктором на растянутой части погиба. Результаты контроля за­носятся в журнал пооперационных приемок.

Гибка труб по радиусу 2 с!т и более производится без напол­нителей. В этом случае внутреннюю полость труб из сплавов типа ПТ-IM рекомендуется заполнять аргоном. При гибке труб трубопро­водов систем I очереди для предупреждения ее газонасыщения за­полнение внутренней полости аргоном обязательно.

Гибку тонкостенных труб по радиусам менее 2Gr во избежание складкообразования следует производить с набивкой песком.

  1. Для набивки труб применяется кварцевый песок по ГОСТ 2138 любой марки, соответствующей классам IK, 2К, группам от 02 до 063 и категориям песка А и L, а также чистый речной песок. Количество неорганических примесей в песке не должно превышать 15 % ( fУгЛ ; Fez Оз и др.). Потери при прокаливании пробы песка при температуре 1073 К (800 °С) до постоянной мас­сы не должны превышать 0,8 %. Содержание окислов железа в пес­ке ( Ре 0з ; Fe30^ ) не должно превышать I %.

Каждая партия песка, поступившая на завод для трубогибоч­ных работ, подвергается химическому анализу по ГОСТ 2642.1 и гранулометрическому анализу по ГОСТ 2189. Применение для набив­ки труб из сплава типа ПТ-IM песка, ^пользуемого при гибке стальных г медных труб, запрещается.