ОСТ Ш-1015-97

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ РКА

СОВМЕСТИМОСТЬ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ.

Требования к содержанию и построению разделов технического задания на разработ космической техники научного' и еоциальпи-якономнчсского назначения

Всего страниц 1S

Российское космическое агентство

1Z

^ПРЕДИСЛОВИЕ

  1. РАЗРАБОТАН Центральным науч но-исследовательским институтом машино­строении Российского космического агентства

  2. УТВЕРЖДЕН ЦКБС ЦНИИ машиностроения

  3. ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ информационным указателем НДС, утвержденным в IV квартале 1997 г,

  4. ЗАРЕГИСТРИРОВАН в ЦКБС ЦНИИ машиностроения ат 12.//. 9? за №№074

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ РКА

СОВМЕСТИМОСТЬ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ. Требования”^ содержанию и построению разделов технического задания на разработку косин ческой техники научного и социал ьпо-р ко и омического назначения

Дата введения 1998-07-01

  1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на изделия космической техники научного и социально-экономического назначения ( далее - космическая техника) и их технические средства и устанавливает требования к содержанию и оформлению разделов техническо­го задания на их создание ио вопросам электромагнитной совместимости.

Требования стандарта подлежат обязательному включению в ТЗ, разрабатываемые и а создание изделий космической техники и их тех пн веских средств.

Требования стандарта соответствуют требованиям ГОСТ 28934-91, OCT 134-1005-96 л де истцу ют сов мести о с ни ми.

  1. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки па следующие стандарты:

ГОСТ 28934-91 "Совместимость технических средств электромагнитная. Содержа­ние раздела технического задания в части электромагнитной совместимости’';

ГОСТ Р 50397-92 "Совместимость технических средств ьлектромагпитная. 'Гермины и определения";

ОСТ 134-1005-96 "Техническое задание па разработку космических комплексов на­учного и народнохозяйственного назначения и их составных частей. Структура и трсбо вання к содержанию и оформлению”;

ОСТ 134-1014-97 ''Совместимость электромагнитная космической техники. СТАНЦИИ КОСМИЧЕСКИЕ, Требования п методы испытаний".

  1. Определения

    1. Термины и определения, используемые в настоящем стандарте, соответствуют требованиям ГОСТ Р 50397.

    2. Специальная система - система, предназначенная для реализации задач, обу­словленных назначением космической техники (орбитального средства). ф

  2. Обеспечивающая система - система, предназначенная для создания условий п (или) реализации функций, обеспечивающих работоспособное состояние технических средств,Обозначения и сокращения

В настоящем стандарте применяются следующие сокращения:

АМ - амплитудная модуляция;

КИП - контрольно-измерительные приборы;

КТ - космическая техника;

ОС - орбитальные средства;

РЭС - радиоэлектронные средства;

ТЗ - техническое задание;

ТС - технические средства;

ЧМ - частотная модуляция;

ЭМС - электромагнитная совместимость;

ГКРЧ - государственный комитет по радиочастотам;

АКЛ - автоматический космический аппарат;

ПКА - пилотируемый космический аппарат;

НАКУ - наземный автоматический комплекс управлення.

  1. Общие положения

    1. Требования но ЭМС изделий КТ и их технических средств включаїотся в ТЗ па их разработку.

      1. Требования по ЭМС, включаемые в ТЗ, должны быть достаточными для обеспечения выполнения функциональных задач каждым ТС изделий КТ с заданным качеством и в течение всего времени работы при всех возможных сочетаниях их одно­временного включения.

      2. Перечень контролируемых параметров изделий КТ, их ТС и методические указания по их контролю должны обеспечивать получение достоверной информации о соответствии испытуемого образца изделии КТ требованиям но ЭМС, заданным в ТЗ .

    2. По согласованию между заказчиком и разработчиком изделий КТ и их состав­ных частей в ТЗ на их разработку могут быть включены дополнительные требования ио ЭМС, отличные от требований настоящего стандарта, в том числе по .международно- правовой защите ча стотных распределен и й и помсхоза J ці і ще 1111 ост и (тг дел ь и ы х соста в- ных частей изделий КТ.

    3. Космические радиолинии должны обеспечивать выполнение возложенных на них функций с вероятностями не ниже заданных при сохранении пли допустимом ухудшении в течение заданного времени их характеристик в условиях воздействия на радиолинию помех, в том числе со стороны зарубежных РЭС, характеристики которых занесены в справочный международный регистр частот.

      1. Технические характеристики радиолиний специальных систем, ухудшение которых допускается в условиях воздействия помех, должны определяться в соответст­вии с их целевым назначением в составе орбитального средства, а обеспечивающих сис­тем - возможностями применения изделий КТ по конкретному целевому назначению.

      2. При необходимости задания нескольких количественных значений ухудше­ния характеристик радиолиний для различных условий применения указываются раз­дельно конкретные характеристики, их численные значения и условия, в которых они допускаются.

    4. Заказчик представляет разработчику описание помех от зарубежных и отечест­венных РЭС в виде описательной или математической модели помех для соответствую­щей радиолинии с указанием видов этих радиопомех и их характеристик.

5Л.1 Заказчик представляет разработчику системное описание ожидаемых внеш­них помех либо в виде частной описательной модели, включающей номенклатуру средств помех, их состав, дислокацию, технические характеристики я способы примене­ния, либо видами и характеристиками помех на входе радиоприемного устройства ра­диолиния в типовых условиях его применения.

  1. Задание ожидаемых помех от систем и устройств, расположенных па самом изделии КТ, определяет разработчик изделия.

  2. Значения ожидаемых помех в условиях применения изделия КТ должны быть заданы видами сигналов непреднамеренных радиопомех и численными значения­ми их характеристик (плотности потока мощности, направления приема, рабочей часто­ты, ширины полосы частот, длительности импульса н др.).

Для специальных РЭС непреднамеренные радиопомехи допускается задавать Дру­гими характеристиками (напряженность электромагнитного поля, шумовая температура и др.).

  1. Значения ожидаемых кондуктивных помех, пульсаций напряжения питання и другие внутриобъектовые помехи задаются в виде эффективного, квазнннкового (пикового) значения напряжения помех в диапазоне частот, длительности и амплиту­ды скачков, просадок напряжения и др.

  2. Требования к изделиям КТ и ТС по ЭМС подразделяются на три группы:

требования по межсистемной ЭМС изделий КТ, к которым относятся параметры электромагнитной обстановки, в которой функционирует изделие КТ, а также допусти­мые величины параметров побочных излучений самого изделия;

требования но внутрисистемной ЭМС ТС, изделий КТ, параметры которых влия­ют на качество функционирования каждого ТС изделия при их одновременном функ­ционировании в различных сочетаниях одновременного включения;

' . требования по ЭМС ТС, входящих в изделия КТ, к которым относятся парамет­ры самого ТС и факторы, влияющие на его устойчивость функционирования в различ­ных режимах работы.

Конкретное значение величин параметров ЭМП, включаемых в ТЗ ( н. и. 6.2 - 6.5.2 и 7.1.1 - 7.4.1 настоящего стандарта ) должны задаваться в зависимости от на­значения КТ, условий и места ее эксплуатации, в соответствии с требованиями денет- вующих НДС в области ЭМС. Перечень открытых действующих НДС приведен в

ОСТ 134-1014.

Требования но ЭМС ТС определяются разработчиком ТС и в ТЗ на изделие КТ не задаются.

  1. Разработчик изделий КТ обосновывает в пояснительной записке к авапироскту (эскизному, техническому проекту) выполнимость требований по ЭМС и достаточ­ность включенных в ТЗ на изделия КТ и ее системы контролируемых параметров н методов их измерения для подтверждения выполнения требований по ЭМС каждого из­готовленного образца на последующих стадиях создания.

  2. Порядок согласования и утверждения требований по ЭМС, включаемых в ТЗ, установлен в ОСТ 134-1005. >*

  3. Требования по ЭМС должны включаться в подразделы ТЗ 'Требования но стойкости к внешним воздействующим факторам" н "Требования электромагнитной со­вместимости ".

    1. Требования но ЭМС задаются в формах, изложенных в разделах 6 и 7 на­стоящего стандарта. Их состав и значения определяются как назначением изделий КТ в целом, так и его отдельных составных частей.

  4. Подтверждение выполнения требований по ЭМС, в том числе п при одновре­менной работе всех ТС изделия, предусматривается в программе обеспечен ня ЭМС. Программа обеспечения ЭМС разрабатывается в соответствии с действующей в отрасли НДС.

6 Требования по межсистемной электромагнитной совместимости J<T

  1. В ТЗ для вновь разрабаты вас м ы х (м одері и із и ру см ых) и зделн і і К' Г и их сиг - тем должно быть установлено задание на получение решения о выделении диапазонов радиочастот (фиксированных радиочастот) в соответствии с установленным ГКРЧ по­ложением [2].

При разработке КТ и их ТС, подлежащих регистрации в Международном союзе электросвязи, должно быть установлено задание по выполнению требовании междуна­родных документов [1].

  1. Электромагнитная обстановка ( модель электромагнитной обстановки ) при описании ожидаемых условий применения изделия космической техники должна быть задана видами сигналов и численными значениями характеристик непреднамеренных помех,

    1. Плотность потока мощности непреднамеренных помех

Плотность потока мощности непреднамеренных помех в месте дислокации орби­тального средства имеет следующие величины в диапазоне частот:

001 - 300 МГц

300 - 1000 МГц

1000 - 37500 М Гц

  1. Направление приема

Направление приема электромагнитных излучений определяется назначением приемных устройств изделий КТ и задается в виде угла диаграммы направленности ан­тенн приемных устройств.

  1. Несущая частота, скважность и длительность непреднамеренных помех

Импульсные непреднамеренные помехи задаются в виде следующих характери­стик:

несущая частота

длительность

скважность !'

  1. '2 А Напряжен пост [> поля непреднамеренных помех (для специалынях РЭС) ' *

Напряженность поля непреднамеренных помех в месте расположения орбиталь- ; ного средства имеет величину (мВ/м, мкВ/м).

q 6.2.5 Шумовая температура в точке приема

г Шумовая температура в точке приема пс должна превышать величины СК).

  1. Требования, изложенные в п.ш 6.2.1 - 6.2.5, как правило, приводятся в раз­деле ТЗ "Требования по стойкости к внешним воздействующим факторам".

  2. Требования к параметрам технических характеристик радиопередатчиков

    1. Требование к относительным уровням побочных радиоизлучений (радники- лебаний) радиопередатчиков несвязного назначения

’? Относительные уровни побочных рад иоизлучелн й (радио колебали і і ) нс должны превышать в диапазоне частот . </ о 1 ]

  1. Требование к относительным уровням побочных радиоизлучений (ради око- лебаний ) радиопередатчиков РЭС радиосвязи

? Относительные уровни гармонических и интермодуляционных составляющих по­бочных радиоизлучений (радиоколебални ) радиопередатчика нс должны превышать и на частотах и на частотах выше соответственно.

  1. Требование к относительным уровням внеполосных радиоизлучении (ра- дноколебапий ) радиопередатчиков 9 /С

Относительные уровни внеполосных радиоизлучений (радноколсбанин) радиопе­редатчика не должны быть более значений, определяемых ограничительной линией спектра внеполосного радиоизлучения (радиоколебаний ), координаты характерных то­чек которой определяются уровнями соответственно па частотах .

  1. Требование к допустимому отклонению частоты радиопередатчиков ,, , ;

, Отклонение частоты радиопередатчика .нс должно превышать ,

Требование к относительному уровню шумового радиоизлучения (радноко- лебаиня) РЭС радиосвязи 1 j-то лОтносительный уровень шумового радиоизлучения (раднбколебания) радиопере­датчика, определенный при ширине полосы пропускания измерительного Приемного устройства, не должен превышать при отстройке па .

  1. Требование к допустимой напряженности магнитного поля, создаваемого радиопередатчиками помимо антенны

Квазипнковое (среднее) значение напряженности магнитного поля, создаваемого радиопередатч иком помимо антенн ы, он редел енно it 11 р и ні 11 рине п о л ос ы і і рої і ускані і я измерительного приемного устройства , не должно превышать в диапазоне

частот.

  1. Требование к допустимой напряженности электрического поля, создаваемо­го радиопередатчиками помимо антенны

Квазнпиковое (среднее) значение напряженности электрического ноля, создавае­мого радиопередатчиком помимо антенны, определенной при ширине полосы пропуска­ния измерительного приемного устройства , не должно превышать в

диапазоне частот .

  1. Требование к допустимой поверхностной плотности потока мощности, соз­даваемого радиоизлучениями радиопередатчиков помимо антенны э .