Конструкция оконечных устройств оптических кабелей должна иметь исполнение, предотвращающее возможность попадания оптического из­лучения в глаза персонала при разъединении оптических соедините­лей.

  1. В волоконно-оптических системах передачи должны быть предусмотрены встроенные меры безопасности, в зависимости от уровня опасности этих систем. Производитель волоконно-оптических систем ответственен за определение и установление их уровня опас­ности, соблюдение прозводственных требований и правил безопаснос­ти.

Если в процессе производства, реконструкции и модернизации волоконно-оптических систем передачи произведены какие-либо изме­нения, которые могут повлиять на изменение их уровня опасности, то должны быть проведены испытания и измерения, необходимые для подтверждения соблюдения производственных требований. Если при этом уровень опасности системы изменился, то должна быть произве­дена соответствующая перемаркировка.

Волоконно-оптические системы передачи, в которых по кабелю передается также и электрическая энергия, должны удовлетворять требованиям данного стандарта и ОСТ 45.14.

  1. Конструкция кабеля

    1. В точках с уровнями опасности выше "3 А" должны пре­дусматриваться дополнительные механические меры защиты кабеля.

    2. Во всех системах, в которых есть доступ к кабельным соединителям, для их разъединения необходимо использовать специ­альный инструмент, имеющий защитную экранирующую шторку, если опасность может превысить уровень опасности "ЗА”. При выполнении этой работы следует пользоваться защитными очками.

Для обеспечения соответствия требованиям безопас­ности кабельные соединители должны быть размещены таким образом,

чтобы воспрепятствовать доступу человека в область с более высо­ким уровнем опасности.

    1. Для снижения уровня излучаемой мощности до безопас­ного значения в аппаратуре волоконно-оптических систем передачи, устанавливаемой в НРП-0 и на ОРП-О, должно быть предусмотрено ав­томатическое управление уровнем мощности излучения при обрыве оп­тического волокна или разъединении оптического соединителя пере­дающего устройства.

    2. Оптические кабели (линейные, станционные, измери­тельные и т.д.) должны иметь соответствующую маркировку, чтобы отличать их от кабелей другого назначения.

    3. Каждый оптический соединитель должен быть отмечен трубкой, меткой или лентой, если опасность в месте его установки превышает уровень опасности "1". Трубка, метка или лента должны быть желтого цвета с предупреждающей биркой и указанием уровня опасности.

    4. Группу соединителей можно маркировать отдельной яс­но видимой биркой на месте опасного оптического излучения, а не индивидуальными бирками каждого соединителя. Если группа соедини­телей заключена внутри блока, то маркировка должна быть хорошо видна перед и после открывания панели крышки блока, что может потребовать использование более одной бирки.

  1. Аккумуляторные батареи устройств бесперебойного пита­ния, устанавливаемые в контейнерах НРП-О, должны состоять из кис­лотных свинцовых герметичных аккумуляторов, устанавливаемых на стеллажах, либо в общем шкафу с выпрямителями.

  2. Аккумуляторные батареи устройств бесперебойного пита­ния должны эксплуатироваться в режиме постоянного подзаряда. В выпрямителях должна быть предусмотрена защита, исключающая повы­шение напряжения более 2,3 В на элемент.

  3. Трансформаторные подстанции, используемые для электрос­набжения НРП-О, должны удовлетворять требованиям ПУЗ.

  4. При электроснабжении НРП-О от стационарного однофазно­го источника с напряжением 220 В переменного тока его оба вывода должны быть изолированы от корпуса (земли).

При этом в соответствии с 1.7.40 ПУЗ в качестве защит­ной меры следует применять заземление корпусов оборудования НРП-0 в сочетании с контролем изоляции сети или защитным отключением. Кроме того, в соответствии С 1.7.43 ПУЗ один из выводов источника 220 В должен быть защищен пробивным предохранителем.

  1. При электроснабжении НРП-0 от стационарного трехфаз­ного источника переменного тока с напряжением 380/220 В нейтраль источника должна быть глухо заземлена с раздельными нулевым рабо­чим и нулевым защитным проводниками.

В качестве защитной меры в данном случае следует применять зануление в сочетании с заземлением корпусов оборудования НРП-0.

  1. Используемые вне НРП-0 бензиновые или дизельные ПЗС, применяемые для кратковременного резервирования его стационарного электроснабжения, а также дизельные электростанции, используемые для длительного резервирования его электроснабжения (например, при стихийных бедствиях), должны удовлетворять требованиям безо­пасности по ГОСТ 23377-84.

5 Требования при техническом обслуживании (ремонтных работах)

  1. Общие требования

    1. Монтаж, настройка и эксплуатация НРП-0 должны произ­водиться в соответствии с положениями настоящего стандарта и действующими нормативными документами Госкомсвязи России.

    2. Меры безопасности при техническом обслуживании (ремонт­ных работах), не упомянутых в настоящем стандарте, должны соот­ветствовать мерам, указанным в технической документации на конк­ретные изделия.

    3. Работы на НРП-0 должны выполняться:

  • по распоряжению;

  • в порядке текущей эксплуатации.

Примечание -На эксплуатационном предприятии должен быть утвержденный перечень работ, выполняемых по распоряжению или в порядке текущей эксплуатации.Состав этих работ должен соответствовать Правилам техники безопасности при эксплуата­ции электроустановок потребителей [2].

  1. Требования безопасности при выполнении работ

    1. Работы в НРП-0 выполняются:

  • со снятием напряжения - при ремонтах оборудования электрос­набжения НРП-0 и устройств бесперебойного питания;

  • без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них - при замене неисправного оборудования одной системы передачи при работающих других системах;

  • без снятия напряжения вдали от токоведущих частей , нахо­дящихся под напряжением, - при уборке помещения, измерениях ха­рактеристик оптических кабелей.

Выполнение работ должно производиться с учетом требований безопасности, предусмотренных Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей [ 2 ] и документацией по эксплуатации оборудования НРП-О.

  1. Перед началом работ в контейнере НРП-0 необходимо провентилировать помещение НРП-0 и проверить газоанализатором состояние воздушной среды. Перед открытием крышки малогабаритного контейнера НРП-О, который находится под избыточным давлением воз­духа, давление должно быть снято.

  2. Работы в контейнере НРП-0 и в его надземной части должны производиться при открытой и зафиксированной крышке люка контейнера НРП-0 или двери надземной части контейнера НРП-О.

  3. Перед началом работ на НРП-0 необходимо установить служебную связь с прилегающим ОРП-О и провести внешний осмотр за­щитных средств, предохранительных приспособлений и инструмента.

  4. Выполнение работ без снятия напряжения электропитания должно производиться с применением инструмента с изолированными рукоятками и средств индивидуальной защиты.В контейнере НРП-0 допускается применение электро­инструмента на переменное напряжение не выше 42 В.

Электрические машины, применяемые в электроинструменте, должны удовлетворять требованиям класса Ш ГОСТ 12.2.013.0.

Питание электроинструмента должно осуществляться от штатно­

го, предусмотренного в НРП-О, понижающего трансформатора с напря­жением вторичной обмотки не выше 42 В с выполнением требований 1.7.44 (подпункт 4) ПУЭ.

  1. На НРП-0 должны использоваться средства измерений.

имеющие автономное питание. При отсутствии средств измерений с автономным питанием допускается пользоваться средствами измерений на напряжение 220 В, цепи питания которых не имеют связи с зем­лей. При использовании на НРП-0 средств измерений на напряжение 220 В должны выполняться требования 1.7.44 (подпункты 1-3) ПУЭ. С этой целью должна быть предусмотрена установка в надземном помещении НРП-0 удовлетворяющего специальным требованиям штатного разделительного трансформатора и одной розетки на напряжение 220 В со степенью защиты не ниже 1Р31 по ГОСТ 14254.

При использовании средств измерений на напряжение 220 В до­пускается включать в работу только один прибор. Заземление вто­ричной обмотки разделительного трансформатора не допускается. За­земление корпусов средств измерений не требуется. Корпус раздели­тельного трансформатора должен быть в зависимости от режима нейт­рали сети занулен или заземлен.

  1. Выполнение работ на НРП-0 после аварии (затопление, пожар и т.п.) разрешается только после полного отключения напря­жения питания от оборудования.

  2. Работа в контейнерах НРП-0 во время грозы запреща­ется.

  3. Каждая бригада при работе на НРП-0 должна быть осна­щена медицинской аптечкой для оказания первой помощи.

  4. Перед работами на любой волоконно-оптической системе передачи персонал должен проверить режим работы системы передачи и уровень опасности. В случае, если система смонтирована и вклю­чена, это ее состояние должно быть обозначено предупреждающей маркировкой о соответствующем уровне опасности. Во время пус­ко-наладочных работ, когда эти меры не могут еще быть обеспечены, следует руководствоваться мерами предупреждения, соответствующими классификации любого испытательного оборудования, содержащего оп­тический источник, подсоединяемый к волокну.

  5. Не допускается непосредственно смотреть на любой то­рец волокна, по которому передается излучение, или торец соедини­теля в точках с уровнем опасности "ЗА", "к х ЗА" или "ЗВ". В точ­ках системы передачи с уровнем опасности "ЗА", "к х ЗА" или "ЗВ" должны использоваться средства наблюдения с соответствующим зату­ханием оптического излучения (защитные очки, светофильтры).

  6. При производстве работ на открытых волокнах и соеди­нителях оборудование оптической системы передачи или испытатель­ное оборудование должно быть выключено, либо находиться в состоя­нии передачи малой мощности, либо отсоединено. Непреднамеренное включение оборудования должно быть предотвращено. Состояние линии передачи (питание включено или выключено) должно быть четко обоз­начено .

  7. При монтажных работах на оптических кабелях связи не­обходимо выполнять требования безопасности, предусмотренные гла­вой 13.1 Правил по охране труда при работах на кабельных линиях связи и проводного вещания (радиофикации), [ 3 ].

  8. При измерении мощности оптического излучения на выхо­

де передающих устройств присоединение измерителя мощности к опти­ческому соединителю передающего устройства следует производить при отключенном оптическом излучателе.

  1. Оптические излучатели оборудования НРП-0 и средств измерений, если они не подключены к системе, должны быть закрыты заглушками.

6. Требования к применению средств защиты персонала

Персонал при работе на НРП-0 должен быть обеспечен спе­циальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной за­щиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами [4] и [51.

Средства защиты должны соответствовать ГОСТ 12.4.011.

К средствам коллективной защиты относятся:

  • дополнительные источники света.

К средствам индивидуальной защиты относятся:

  • специальная одежда и обувь;

  • газоанализаторы;

  • индикаторы напряжения;

  • диэлектрические перчатки:

- шланговые противогазы.

6.2. При работе в точках, нического обслуживания могут уровней класса "ЗА" (например, ролируемым доступом), должны средства защиты глаз (защитные


где во время эксплуатации или тех- иметь место уровни излучения выше при переключениях в точках с конт- использоваться соответствующие очки, светофильтры).



6.3 Для подключения средств измерений и инструмента к ис­точникам электропитания могут быть использованы удлинители со штепсельными соединителями без заземляющих контактов (см. также

7 Требования к техническому персоналу

  1. К работе по монтажу и эксплуатации НРП-0 допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 14.03.96 N90, обученные безопасным методам работы, прошедшие проверку знаний техники безопасности, имеющие соответствующую квалификацию сог­ласно тарифно-квалификационному справочнику и соответствующую группу по электробезопасности, знающие правила пожарной безопас­ности и правила оказания первой медицинской помощи.

  2. Обучение и проверка знаний по безопасности труда должны проводиться в соответствии с Положением о порядке обучения и про­верки знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабо­чих предприятий, учреждений и организаций связи [6], Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребите­лей (ПТБ) [2] и Правилами эксплуатации электроустановок потреби­телей (ПЭ) [7].

  3. К работам на волоконно-оптических системах в точках с уровнями опасности "к х ЗА" и "ЗВ" допускается только персонал, который прошел курс обучения по безопасным методам обслуживания волоконно-оптических устройств.

  4. Лицо, ответственное за проведение пуско-наладочных ра­бот или за техническое обслуживание волоконно-оптических систем передачи, должно разработать и утвердить программу контроля безо­пасности системы передачи и программу обучения персонала, работа­ющего на системах передачи с уровнем опасности "к х ЗА" или "ЗВ".