3.1. Метод консервации изделия, например кла­пана быстрозапорного, указывать в сборочном чер­теже или технических требованиях на него записью:


«Клапан быстрозапорный для проводимой среды ВВД-400 консервировать согласно ОСТ 5.9509—70. Обеспечить выполнение требований стандарта, уста­новленных к методам консервации для проводимой среды группы Б».


РИЛОЖЕНИЕ 2 К ОСТ 5.9509—70

Рекомендуемое

ЗАЩИТА ИЗДЕЛИИ ОТ КОРРОЗИИ И ВОЗМОЖНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ НА ПЕРИОД МЕЖОПЕРАЦИОННОГО ХРАНЕНИЯ И ВНУТРИЗАВОДСКОГО ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

  1. Методы защиты изделий или деталей от кор­розии и загрязнений при разрыве операций подго­товки и консервации (межоперационная защита) зависят от условий хранения и транспортирования, материалов изделия и их конструктивных особенно­стей, продолжительности перерыва между этими операциями и требований к чистоте подготовленных поверхностей, обусловленных группой проводимых или рабочих ср?д.

Рекомендуемые ниже методы защиты в каждом конкретном случае должны быть уточнены на заво­дах-изготовителях. Кроме того, должна быть учте­на экономическая целесообразность выбранного ме­тода.

  1. Подготовленные к консервации детали или изделия во время межоперационного хранения или внутризаводского транспортирования должны быть надежно защищены от загрязнения в соответствии с табл. 1 настоящего приложения в зависимости от требований к чистоте, предъявляемым к проводи­мым или рабочим средам.

  2. Защита металлических изделий и деталей, подготовленных к консервации, от атмосферной коррозии может быть произведена в соответствии с табл. 2 настоящего приложения. Сроки защиты предварительно осушенных изделий или деталей устанавливаются в зависимости от материалов из­делий или деталей и методов защиты.

  3. Выбранные для межоперационной защиты средства консервации должны соответствовать за­щищаемым металлам по табл. 2 и группам прово­димых или рабочих сред по табл. 1 настоящего стан­дарта.

Таблица 1

Защита изделий (деталей) от загрязнений

Группа сред, контактирующих с изделием или деталью

Способ защиты

Технические требо­вания

А или Б

Загерметизировать из­делия в мешок из обез­жиренной пленки. При транспортировании за­герметизированные изде­лия уложить в плотный деревянный или металли­ческий ящик, обитый или выложенный поливинил­хлоридными пленкой или пластикатом, или поли­этиленовой пленкой, или алюминием

Полиэтиленовый мешок герметизиро­вать заваркой или плотно завязать шпа­гатом двойной обвяз­кой горловины мешка.

Ящик должен за­крываться крышкой. Конструкция ящика должна исключать

возможность попада­ния воды (дождя) внутрь его

В или

Г

Обернуть изделия в парафинированную бума­гу. При транспортирова­нии обернутых изделий их необходимо уложить в ящик.

Допускается произво­дить защиту изделий от загрязнений герметиза­цией их в полиэтилено­вые мешки

Обертка должна производиться вна­хлестку и закреплять­ся так, чтобы при транспортировании не происходило ее нару­шения.

Требования к ящи­кам аналогичны с указанными для

групп А и Б настоя­щей таблицы



П

Таблица 2

Защита изделий или деталей от атмосферной коррозии при межоперационном хранении

Метод защиты изделий или деталей

Допустимые сроки защиты, сутки

Нержавеющие

стали

Цветные металлы и их сплавы или сочетание их с нержавеющими сталями

У глеродистые и низколегированные стали и чугуны или их сочетание с нержавеющими сталями

Сочетания из черных и цветных металлов и их сплавов или их сочетание с нержавеющими сталями

Герметизация в полиэтиленовый мешок

90

30

5

3

Обертка в парафинированную бу­магу

45

15

2

1

Обертка ингибированной бумагой марки, соответствующей защищаемо­му металлу по табл. 2 настоящего стандарта (при сочетании черных и цветных металлов применять только бумагу марки Г-2)

180

90

90

60

Нанесение на поверхность осушен­ного минерального масла (только для поверхностей изделий, контакти­рующих со средами группы Г)

90

30

5

3

Примечание. Методы межо пли оберткой в бумагу одновременно о

перационной коь беспечивают зап

щервации изделий или іиту от загрязнений.

деталей герметизацией

в полиэтиленовые чехлы



РИЛОЖЕНИЕ 3

КОНСЕРВАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ СТАТИЧЕСКИ
ОСУШЕННЫМ ВОЗДУХОМ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ЧЕХЛОВ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК
И СИЛИКАГЕЛЯ-ОСУШИТЕЛЯ

  1. Метод консервации статически осушенным воздухом является наиболее универсальным и мо­жет быть применим для всех изделий, на которые распространяется настоящий стандарт.

  2. Надежность указанного метода обусловлива­ется степенью герметизации изделия в полиэтиле­новом чехле или полостей изделия при консервации только внутренних поверхностей, а также полнотой осушки изделия и силикагеля перед консервацией.

  3. Норма закладки силикагеля-осушителя для консервации изделий с применением чехлов из по­лиэтиленовой пленки толщиной 200 мк и площадью 1 м2 установлена в таблице, настоящего приложе­ния. Допускается применять пленки другой толщи­ны в соответствии с ГОСТ 13168—69.

• При изменении толщины полиэтиленовой пленки норма закладки силикагеля-осушителя (в кг} дол­жна быть пересчитана на 1 м2 поверхности по фор­муле

.. 200Н

М — в ■,

где М — необходимое количество силикагеля-осу­шителя, кг;

Н — количество силикагеля, необходимого при толщине пленки 200 мк (по таблице на­стоящего приложения), кг;

б — толщина применяемой пленки или суммар­ная толщина пленок при многослойном ис­полнении чехла, мк;

200 — постоянный коэффициент.

Нормы закладки силикагеля

Длительность хранения

Количество слоев пленки толщиной 200 мк

Количество сили­кагеля, заклады­ваемого в чехол (полость изде­лия), кг/м2

До одного года

1

0,3

До двух лет

1

0,9

До пяти лет

2

0,9


1

1,8

Примечание

:. Увеличение колщ

іества силикагеля

не является браком.





  1. Способы консервации изделий с применением . чехлов из полимерных пленок с силикагелем-осуши­телем или изготовления и герметизации чехлов без силикагеля-осушителя и контроль за ними необхо­димо производить по ГОСТ 13168—69. В техниче­ски обоснованных случаях допускается вместо за­варки последнего шва чехла из полимерной пленки производить его герметизацию двойной завязкой (с перегибом пленки).

  2. В технически обоснованных случаях допуска­ется производить консервацию осушенным возду­хом герметизацией изделия с силикагелем-осушите­лем в металлическом ящике с последующей запай­кой соединительных швов.

В технически обоснованных случаях допуска­ется производить консервацию внутренних поверх­ностей изделий путем помещения силикагеля-осу­шителя в полость изделия с последующей гермети­зацией полости. При этом должен быть обеспечен контроль за увлажнением силикагеля в период хра­нения, в частности, в заглушку следует вворачивать дегидраторный патрон из прозрачного оргстекла, заполненный силикагелем-индикатором, с уплотне­нием резьбы герметиком или прокладкой.

  1. В сопроводительной документации на изде­лие, законсервированное статически осушенным воздухом, необходимо вписывать требование о про­ведении периодического, не реже одного раза за 6 месяцев, контроля за относительной влажностью внутри чехла или полости по ГОСТ 13168—69 или взвешиванием контрольных мешочков с силикаге­лем, при этом увеличение веса контрольного мешоч­ка не должно составлять более 20% от первона­чального веса.

С целью контроля допускается помещать в до­ступных для осмотра местах металлические пла­стинки из металлов, соответствующих наименее кор­розионностойким металлам, составляющих изделие и соответствующих по чистоте обработки поверх­ностям изделия с наименьшей чистотой.






ПРИЛОЖЕНИЕ 4

КОНСЕРВАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ
ЛЕТУЧИМИ ИНГИБИТОРАМИ

  1. Общие положения

    1. Летучие ингибиторы — нитрит дициклоге- ксиламина (НДА), смесь технического уротропина по ГОСТ 1381—60 с техническим азотистокислым натрием по ГОСТ 6194—69 (нитрит-уротропиновая смесь) и метанитробензоат гексаметиленимина (Г-2) —следует применять для консервации метал­лических поверхностей, контактирующих при экс­плуатации с проводимыми или рабочими средами группы Б. Допускается их применение для поверх­ностей, контактирующих со средами групп В и Г.

    2. Ингибиторы НДА и нитрит-уротропиновая смесь имеют избирательные защитные способности по отношению к металлам, обусловленные в табл. 2 настоящего стандарта, и применяются, в основном, для защиты черных металлов.

    3. Универсальный ингибитор Г-2 следует при­менять для консервации поверхностей изделий, из­готовленных из цветных или черных металлов в со­четании с цветными.

    4. Летучие ингибиторы применяют для кон­сервации металлических изделий в виде ингиби­рованной бумаги без покрытий или с наружным покрытием латексом или полиэтиленом, или метал­лической фольгой, спиртовых растворов или инги­бированного воздуха.

  2. Консервация изделий ингибированной бумагой

    1. Ингибированную бумагу следует применять для консервации наружных поверхностей изделий, при этом сторона бумаги, на которую нанесен инги­битор, должна быть обращена к защищаемой по­верхности. В технически обоснованных случаях до­пускается применять ингибированную бумагу для консервации внутренних поверхностей.

    2. Способы консервации изделий ингибирован­ной бумагой и расстояние между консервируемой поверхностью и бумагой —по ГОСТ 13168—69.

  3. Консервация изделий ингибированным воздухом

    1. Очищенный от масла, воды и механических примесей сжатый воздух по ГОСТ 11882—66, подо­гретый до 160± 10° С, продувают через специаль­ную установку — сублиматор, заполненный ингиби­тором НДА. Полученным ингибированным возду­хом консервируют внутренние поверхности, проду­вая полости изделия. Утечка ингибированного воз­духа при работе в помещении не допускается.

В технически обоснованных случаях при субли­мировании допускается понижать температуру воз­духа до 140 ± 10° С.

    1. Продолжительность консервации ингибиро­ванным воздухом конкретного вида изделий долж­на быть определена на заводе-изготовителе опыт­ным путем. Окончание консервации определяют по появлению равномерного слоя кристаллического ин­гибитора в виде налета светло-матового цвета на консервируемых поверхностях изделия у выхода воздушного потока. После окончания консервации полости изделия необходимо тщательно герметизи­ровать.

  1. Консервация изделий спиртовыми растворами
    ингибиторов

    1. Спиртовые растворы ингибиторов НДА и Г-2 следует применять при консервации внутренних поверхностей изделий. Нанесение раствора произ­водят любым способом, обеспечивающим полное смачивание консервируемой поверхности. Нзбіыток консервирующего раствора сливают, изделие вы­держивают на воздухе до испарения спирта и по­явления кристаллов ингибитора на консервируемых поверхностях, после чего законсервированные по­верхности герметизируют.

В технически обоснованных случаях допускается применять спиртовые растворы ингибиторов для консервации наружных поверхностей.

  1. Спиртовые растворы ингибиторов допуска­ется многократно применять для консервации после фильтрования через марлю, сложенную в 3—4 ра­за. При этом растворы проверяют на содержание ингибиторов (растворы должны соответствовать ГОСТ 13168—69).

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

КОНСЕРВАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ ВОДО-ГЛ ИЦЕРИНОВЫМ
РАСТВОРОМ НИТРИТА НАТРИЯ

  1. Водорастворимый ингибитор — азотистокис­лый натрий — применяется в виде водо-глицерино- вого раствора для консервации изделий только из черных металлов, поверхности которых контакти­руют с проводимыми или рабочими средами груп­пы В. Допускается применение указанного раствора для изделий, контактирующих со средами группы Г, и его попадание на неметаллические материалы. Попадание раствора на цветные металлы не допу­скается.

  2. Для консервации изделий из черных метал­лов необходимо применять раствор, состав которого приведен в таблице.

Состав раствора

Концентрация компонентов, вес. %

Технический азотисто­кислый натрий по ГОСТ 6194-69

Дистиллиро­ванный глицерин по ГОСТ 6824-54

Кальциниро­ванная сода по ГОСТ 5100—64

Питьевая вода по ГОСТ 2874-54

20-25

50±5

0,5—0,6

До 100



  1. Консервацию изделий водо-глицериновым раствором нитрита натрия необходимо производить способами, установленными ГОСТ 13168—69.