Действующее значение установившегося тока короткого замыкания на стороне высокого напряжения испытательной установки при напряжении испытания должно быть не менее 1 А.

Изоляторы считают выдержавшими испытание, если при напряжении, указанном в табл. 1, не произошло перекрытия или пробоя.

  1. Испытание напряжением коммутационного и грозового импульса положительной и отрицательной полярности проводят пятнадцатиударным методом по ГОСТ 1516.2.

Испытания проводят воздействием на изоляторы:

  • колебательных коммутационных импульсов 4000/7500 или апериодических коммутационных импульсов 250/2500 по ГОСТ 1516.2;

  • полных грозовых импульсов 1,2/50 по ГОСТ 1516.2.

Изоляторы считают выдержавшими испытания, если не произошло пробоя, имело место не более двух перекрытий и фактические выдерживаемые напряжения не ниже значений, указанных в табл. 1.

  1. При испытании изоляторов в загрязненном и увлаженном состоянии загрязнение и увлажнение следует проводить методом предварительного загрязнения по ГОСТ 10390.

В качестве загрязняющего вещества должна применяться водная суспензия нейтрального вещества с добавкой поваренной соли. При этом следует применять способ загрязнения погружением в суспензию. Поверхностная плотность загрязняющего слоя должна быть (4 ± 1) мг/см2.

При проведении испытаний в качестве меры степени загрязнения должна использоваться удельная поверхностная проводимость, измеряемая на испытуемом изоляторе. Общее число измерений удельной поверхностной проводимости должно быть не менее пяти.

Удельную поверхностную проводимость определяют путем умножения измеренного значения поверхностной проводимости увлажненного до состояния насыщения слоя загрязнения испытуемого изолятора на коэффициент формы изолятора, определенный по ГОСТ 10390. Поверхностная проводимость слоя загрязнения должна определяться по измеренным величинам тока утечки и напряжения при приложении к изолятору испытательного напряжения, близкого к разрядному напряжению. При этом напряжение должно прикладываться толчком, а ток утечки должен измеряться в течение двух—трех полупериодов после приложения напряжения. Допускается проводить измерения при меньшем напряжении, но не менее 2 кВ на 1 м длины пути утечки.

Значения удельной поверхностной проводимости слоя загрязнения (кп) в зависимости от районов по степени загрязненности атмосферы должны соответствовать приведенным в табл. 5.

Таблица 5

Степень загрязненности атмосферы

Удельная поверхностная проводимость слоя загрязнения кп, мкСм

Степень загрязненности атмосферы

Удельная поверхностная проводимость слоя загрязнения кп, мкСм

I, II

5 ± 0,5

V

20 ± 2,0

III

7 ± 0,7

VI

30 ± 3,0

IV

10 ± 1,0

VII

50 ± 5,0



Перед приложением напряжения изоляторы должны равномерно увлажняться водой мелкокапельной структуры (например, сконденсированным паром или мелкокапельной водой) до насыщения. Состояние насыщения слоя загрязнения должно устанавливаться по минимальному значению сопротивления изолятора. Значение сопротивления должно измеряться мегаомметром по ГОСТ 23706 с минимальным напряжением 2,5 кВ или по методу вольтметра-амперметра. Испытание должно проводиться путем приложения напряжения способом ПТД по ГОСТ 10390.

Продолжительность выдержки изолятора при увлажнении на ступени напряжения при отсутствии перекрытия должно быть 5 мин.

Определение 50%-ного разрядного напряжения загрязненных и увлажненных изоляторов проводят способом «вверх—вниз» по ГОСТ 10390.

Изоляторы считают выдержавшими испытание, если значение полученного 50%-ного разрядного напряжения не менее указанного в табл. 2.

  1. 5.I.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание по определению уровня радиопомех проводят на единичном изоляторе по ГОСТ 26196.

Изоляторы считают выдержавшими испытание, если при напряжении, равном 1,1 фазного номинального напряжения линии электропередачи, уровень радиопомех не превысил 60 дБ при отсутствии видимой короны на арматуре изолятора.

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. Изоляторы считают выдержавшими электрические испытания, если не появились трещины, местная эрозия, науглероженные побеги общей длиной более 10 см и не произошло пробоя изолятора.

  3. Определение трекинг-эрозионной стойкости изоляторов, предназначенных для эксплуатации в районах с I—Ш степенью загрязненности атмосферы, должно проводиться в следующем порядке.

Загрязнение поверхности изолятора должно производиться оседающим туманом с интенсивностью загрязнения (0,050 ± 0,008) мм/мин.

В качестве загрязняющей жидкости должен применяться водный раствор поваренной соли (NaCl) с удельным объемным электрическим сопротивлением 1500, 750 и 300 Омюм.

В процессе испытания к изолятору должно быть приложено напряжение, величина которого для конструкций «фаза—земля» должна быть равна 1,1 Uн.р V3 , где Uн.р — наибольшее рабочее напряжение линии электропередачи, для которой предназначен изолятор.

Период испытаний разбивают на циклы загрязнения, которые делят на ступени для гладких изоляторов согласно табл. 6, для изоляторов с ребристой поверхностью — согласно табл. 7.

Таблица 6

Ступень

Удельное объемное электрическое сопротивление загрязняющего раствора, Ом^см

Длительность испытаний на каждой ступени, ч

Нулевая

1500

20

Первая

1500

50

Вторая

750

25

Третья

300

8

Четвертая

300

16




Таблица 7

Ступень

Удельное объемное электрическое сопротивление загрязняющего раствора, Ом^см

Длительность испытаний на каждой ступени, ч

Нулевая

1500

20

Первая

1500

16

Вторая

750

8

Третья

300

3

Четвертая

300

16



Испытания на нулевой ступени проводят только в первом из циклов.

Четвертую ступень применяют только на шестом цикле испытания для изоляторов на напряжение 35 кВ. Значение напряжения на четвертой ступени должно быть равно 40 кВ.

Изоляторы считают выдержавшими испытание, если в установившемся режиме испытаний не произошло двух и более перекрытий, после шести циклов не обнаружено на поверхности изоляторов критических повреждений согласно п. 5.1.3.9.

Значения выдерживаемых напряжений коммутационного импульса в сухом состоянии изоляторов, испытанных на трекинг-эрозионную стойкость, должны быть не менее указанных в табл. 1, и кроме того, изоляторы должны выдерживать без пробоя по 25 импульсов с крутым фронтом положительной или отрицательной полярности согласно п. 5.1.1.4 с учетом требований п. 5.1.2.2.

При испытании крутым фронтом изолятор может находиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении в условиях, исключающих разряд между частями изолятора и проводниками, находящимися под напряжением, на посторонние предметы.

Соединение оконцевателей с источником импульсов напряжения и землей должно проводиться малоиндуктивными проводниками, сечение которых должно обеспечивать отсутствие на проводниках импульсной короны (например, в виде медной или латунной фольговой полосы шириной около 20 мм и толщиной не более 1 мм).

Изоляторы на напряжение 110 кВ и выше допускается испытывать по частям. При этом на изоляционные части испытуемого изолятора на расстоянии не менее 50 см друг от друга устанавливают электроды. Испытательное напряжение прикладывают к двум соседним электродам или между одним концом изолятора и ближайшим электродом. Каждая часть изолятора должна подвергаться воздействию по 25 импульсов с крутым фронтом положительной и отрицательной полярности.

В результате должны быть выполнены условия п. 5.1.З.6.

  1. Определение трекинг-эрозионной стойкости изоляторов, предназначенных для эксплуатации в районах с IV—VII степенью загрязненности атмосферы, должно проводиться в следующем порядке.

Загрязнение изоляторов должно производиться распылением форсункой или пульверизатором водного раствора хлористого кальция СаС12 массовой концентрацией 600 г/дм3. Удельное объемное электрическое сопротивление водного раствора СаС12 при температуре 20 °С должно находиться в пределах 13—15 Ом^см. Загрязнение изоляторов производят до насыщения поверхностного слоя, которое определяют по началу стекания капель загрязняющего раствора.

Во время испытания изоляторы должны находиться в камере с относительной влажностью воздуха 80 %—100 %.

Во время испытания к изолятору должно быть приложено напряжение величиной согласно п. 5.1.3.7. Для формирования поверхностных частичных разрядов, имитирующих разряды в условиях естественного загрязнения, производят ступенчатый подъем напряжения до испытательного. Величина нижней ступени напряжения должна быть такой, чтобы не происходило перекрытия испытуемого изолятора ввиду высокой поверхностной проводимости изолятора в начальный момент после загрязнения не выше половины испытательного. Рекомендуется величину ступени принимать равной 0,1 Uисп. Длительность выдержки на каждой ступени — не менее 5 мин. Через каждые 8 ч проводят осмотры изоляторов. При осмотрах изоляторов дают оценку состояния поверхности и степени повреждений.

Через каждые 8 ч производят повторное загрязнение испытуемых конструкций раствором СаС12 с концентрацией 600 г/дм3 до насыщения.

Длительность испытаний зависит от степени загрязненности атмосферы (СЗА) и должна составлять:

  1. СЗА - 200 ч;

  2. СЗА - 300 ч;

  3. СЗА - 300 ч;

  4. СЗА - 500 ч.

Изоляторы на напряжение 35 кВ должны быть дополнительно испытаны напряжением 40 кВ в течение 16 ч.

Изоляторы считают выдержавшими испытание, если в установившемся режиме во время испытания не произошло двух и более перекрытий, а на поверхности изоляционных элементов не возникло критических повреждений согласно п. 5.I.3.9.

Изоляторы, испытанные на трекинг-эрозионную стойкость, должны соответствовать требованиям п. 5.1.3.7 в части оценки результатов испытаний.

  1. 5.I.3.8. (Измененная редакция, Изм.1).

  1. Критические повреждения — это проводящие побеги суммарной длины, равной или более 1/3 геометрической длины пути утечки, эрозионные кратеры, каналы или трещины глубиной свыше 30 % минимальной толщины полимерного покрытия.

  1. Механические испытания

    1. Средства испытания и вспомогательные устройства

      1. Испытательное оборудование для механических испытаний должно обеспечивать растягивающую силу в пределах двукратного значения нормированной разрушающей механической силы изолятора.

Погрешность измерений механической силы не должна быть более 2 %.

  1. Подготовка испытаний

    1. Испытания изоляторов механической растягивающей силой в течение 1 мин проводят после их сборки по истечении времени, установленного технической документацией предприятия-изготовителя.

    2. Испытание нормированной механической разрушающей силой проводят на единичных изоляторах согласно п. 5.2.2.1. Допускается проводить испытания на укороченных изоляторах длиной 0,8 м между оконцевателями.

Укороченный изолятор — это изолятор, изготовленный в тех же технологических условиях, что и изоляторы контролируемой партии, но имеющий меньшую длину изоляционной части. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. При испытании механической растягивающей силой в течение 1 мин и механической разрушающей силой изоляторы крепят в машине или на стенде при помощи приспособлений или арматуры, механическая прочность которых должна быть выше механической прочности испытуемых изделий.

  1. Проведение испытаний

    1. Испытание изоляторов механической растягивающей силой в течение 1 мин проводят при плавном подъеме механической растягивающей силы со скоростью 1—5 кН/с до нормированного значения.

Нормированное значение силы выдерживают в течение 1 мин, затем плавно снижают до нуля.

При испытании изоляторов механической разрушающей силой последнюю быстро, но плавно повышают до значения, равного 75 % нормированной механической разрушающей силы, затем плавно повышают за время 15—45 с (что соответствует скорости увеличения от 35 % до 100 % нормированной механической разрушающей силы в течение 1 мин) до нормированного значения.

Не изменяя скорости повышения механической силы, доводят изолятор до разрушения.

Изоляторы считают выдержавшими испытание, если нормированная механическая разрушающая или одноминутная растягивающая сила достигнута без разрушения и при этом не произошло смещения или деформации оконцевателей, смещения ребер, не обнаружены трещины на оконцевателях и изоляционной части.

  1. Климатические испытания

    1. Средства испытаний и вспомогательные устройства

      1. Испытательное оборудование при испытании на определение термомеханической прочности должно обеспечивать заданную механическую силу, измерение максимальной и минимальной температуры рабочей среды и выдержку каждой из них в течение 4 ч температурного цикла.

    2. Подготовка и проведение испытаний

      1. Испытание на термомеханическую прочность проводят воздействием на изоляторы четырех 24-часовых циклов охлаждения и нагревания от минус 60 °С до плюс 50 °С с одновременным приложением растягивающей механической силы, равной 60 % нормированной разрушающей механической силы, которая должна оставаться постоянной в течение каждого цикла испытания.