Черт.

6


II ря МОТОМ НО-ЛОН аточ п ые — с прямоточным вводом в топку пер­вичного воздуха и с лопаточным .завихрителем вторичного воздуха (черт. 6, 6а), ПІЛ.

Примечание. Лопаточные завихрители подразделяются на аксиальные (см. черт. 1) и таигеїщиа.'ііліьіе завихрители (см. черт. 2). Завихрители могут быть с неподвижными или поворотными лопатками.

Прямоточно-лопаточная горелка с дополнительным каналом для су­шильного агента

/ каім.і центрального воздуха; 2--канал сушильного агента: -7---канал пы.че- yniHoii смеси; 7 короб вторичного воздуха: 5 каналы вторичного воздуха: а завихритель лопаточный; 7—форсунка растопочная

Черт. 6а



  1. Вихревые пылеугольные и пылегазовые горелки в зависи­мости от количества каналов первичного и вторичного воздуха под­разделяются иа следующие три типа:

одноканальные по первичному и вторичному воздуху (см. черт. 1 - 6);

одноканальные по первичному и двухканальные по вторичному воздуху (двухпоточные) с независимой регулировкой и отключе­нием любого из каналов вторичного воздуха (черт. 6а, 7);

двухканальные по первичному и вторичному воздуху (сдвоен­ные) с независимой регулировкой любого из каналов (черт. 8).

  1. Вихревые пылегазовые горелки по способу подачи газа подразделяются на три типа: с промежуточной подачей, с перифе­рийной подачей и с центральной.

В горелках с промежуточной подачей газа выход газовых струй осуществляется между каналами первичного и вторичного воздуха в спутный или сносящий потоки воздуха.Горелка одноканальная по первичному и двух­канальная по вторичному воздуху (двухпоточная)



1 — короб центрального воздуха; 2 — завихритель ули­точный пылевоздушной смеси; 3— короб вторичного воз духа; 4 канал центрального воздуха; 5 — канал пыле- воздуїпноі’і смеси: — каналы вторичного воздуха; 7 — завихритель лопаточный; 8— форсунка растопочная

Черт. 7

Горелка двухканальная по первичному и вто­ричному воздуху (сдвоенная)



I — короб центрального воздуха; 2 — завихритель улиточный пылсвоздушной смеси; 3—короб вторич­ного воздуха; “/ — канал центрального воздуха; 5—канал пылевоздушной смеси; 6— каналы вторич­ного воздуха; 7 — завихритель лопаточный; 8 — фор­сунка растопочная

Черт. 8

При подаче газа в спутный поток воздуха оси газовых сопл располагаются па цилиндрической поверхности, коаксиальной по­верхностям труб пылевоздушной смеси и вторичного воздуха, при этом направление выхода газовых струй совпадает с направле­нием струй вторичного воздуха (черт. 9, а).

и. '> промежуточная подача газа соответственно в спутный и сносящий потоки воздуха; в -- периферийная подача газа: г — центральная подача



Черт. 9

При подаче газа в сносящий поток газовые струи пересекают воздушный поток, при этом проекции осей газовых сопл на ради­альные плоскости располагаются под углом ргаз к оси горелки (черт. 9, б).

В горелках с периферийной подачей газа выход газовых струй производится от периферии горелки к центру в сносящий поток воздуха (черт. 9, в).

В горелках с центральной подачей газа выход газовых струй осуществляется от центра горелки к периферии в сносящий поток воздуха (черт. 9, г)-

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОРЕЛОК

    1. Горелки при соответствующем размещении их на стенах топки должны обеспечивать:

ввод в топку твердого или газообразного топлива и воздуха в количестве, необходимом для работы котла в эксплуатационном диапазоне нагрузок;

эффективное смешение топлива с воздухом, устойчивое воспла­менение и заданную экономичность сжигания топлива при реко­мендованных значениях тонкости пыли и температуры горячего воздуха, без сепарации пыли, при отсутствии коррозии, эрозии и шлакования поверхностей нагрева, размещенных в топке;

  1. малое образование окислов азота.Все элементы горелок должны надежно работать в тече­ние не менее 12 000 ч.

  2. Горелки должны быть просты в изготовлении и удобны при ремонте и монтаже.

  3. Конструкция горелок должна допускать безостановочный переход с твердого топлива на газ и наоборот.

  4. Не допускается одновременное сжигание в одной горелке двух видов топлива, за исключением случаев аварийного погаса­ния факела.

  5. Допускается одновременная работа одной части пылегазо­вых горелок только на твердом топливе, а другой — только на газе. При одноярусном расположении рекомендуется чередовать горелки, а при многоярусном — ярусы горелок, через которые по­дается газ пли пыль (нижние ярусы с пылью при жидком шлако- удалепии, нижние ярусы с газом при твердом шлакоудаленпи).

  6. Горелки с одним каналом вторичного воздуха должны обе­спечивать снижение нагрузки котла до 70% DII()V без отключения части горелок, горелки с двумя каналами вторичного воздуха — до 50% £>110Д1.

П р и м с ч а н и с. Лиапазоп снижения нагрузок без отключения горелок при схемах пылеприготоилепия с прямым вдуванием уточняется с учетом условии работы размольного оборудования.

  1. Идентичность гидравлических характеристик горелок дол­жна быть обеспечена технологией изготовления.

Допускается расхождение величин коэффициентов гидравличе­ского сопротивления ±5%.

  1. Конструкция входных коробов горелки должна обеспечи­вать равномерное распределение потока по кольцевому сечению каналов и не должна допускать предварительного закручивания потока в коробах.

  2. Компоновка воздухопроводов и пылеироводов должна обеспечивать равномерную раздачу воздуха и топлива по горел­кам. Отклонение расхода от средней величины должно быть нс бо­лее ±5,0%. Подсоединение воздухо- и пылеироводов к входным патрубкам горелки не должно сказываться на ее гидравлических характеристиках.

  3. Воздухопроводы вторичного воздуха к каждой горелке (при индивидуальном подводе) или к группе горелок (при распо­ложении завихрнвающих устройств в общем коробе) должны быть снабжены устройствами для измерения расхода воздуха с целью проведения коррекции в условиях эксплуатации.

//

  1. УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВИХРЕВЫХ ПЫЛЕУГОЛЬНЫХ
    И ПЫЛЕГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК

    1. Конструкция пылегазовых горелок выбирается из условий сжигания твердого топлива, при этом газовые элементы пылегазо-

9

вых горелок не должныдіскажать аэродинамику■ пылевой части и ухудшать условия зажигания и горения пылевидного топлива.

  1. Горелки мощностью 50 МВт и более должны выполняться''' двухпоточными (см. черт. 6а, 7) или сдвоенными (см. черт. 8).

Примечание. В схемах с прямым вдуванием пыли при подключении двух мелвниц к одноіг горелке последняя выполняется сдвоенной.

  1. В канале пылевоздушной смеси при сжигании антрацитов, полуантрацитов, тощих и каменных углей с Гг<30% должны уста­навливаться аксиальные лопаточные завихрители (см. черт. 4). Для бурых и каменных углей с Vі’> 30% завихрители могут не устанавливаться (см. черт. 6 и 6а).

Для закрутки вторичного воздуха рекомендуются аксиальные или тангенциальные лопаточные завихрители (черт. 1, 2, 4, 6, 6а, 7, 8).

Примечание. Установка улиточных завихрителей допускается для го­релок мощностью до 35 МВт при поставке их по проектам, выполненным до введения настоящего стандарта, q.Д, , . _у,.. -■ v. л,..

  1. При выборе типа завихрителя необходимо учитывать сле­дующее:

улиточные завихрители более громоздки по размерам, чем ло­паточные, при габаритах, по а„ и допустимых по условиям ком-Г поновки, имеют большие значения параметра крутки (п>2,5); в то же время улиточные завихрители при работе на запыленном воздухе более устойчивы к эрозийному износу, чем лопаточные;

лопаточные завихрители проще приспособить к заданному па­раметру крутки, гак как они допускают больший диапазон измене­ния крутки.

  1. Устья горелок оформляются в соответствии с черт. 10. При этом для горелок, работающих на бурых и каменных углях с V/|’’ 30%, рекомендуется заглубление пылевого и центрального насадков на величину /0= (0,2 л-0,3)£>а.

I Расстояние от выходных кромок лопаток аксиального лопаточ­ного аппарата до среза амбразуры /= (1,5-=-2) — ^'(см. черт. 1 ).

  1. Втулочное отношение следует выбирать в пределах

0,3 -0,5, при этом большие значения применяются для трудновос- иламеняемых углей с малым выходом летучих.

  1. При транспорте пыли высокореакционных углей горячим воздухом в схемах с промежуточным бункером сушильный агент целесообразно вводить в топку через дополнительные каналы ос­новных горелок.

При транспорте пыли высоковлажных каменных и бурых углей сушильным агентом часть сушильного агента (сверх рекомендуе­мого в п. 5.2.2 количества пылевоздушной смеси) целесообразно вводить через дополнительные каналы основных горелок (черт. 11)

.



Канал для ввода сушильного агента или части его при сжигании каменных и бурых углей следует располагать между каналом пылевоздушной смеси и центральным каналом (см. черт. 6а) или между каналами пылевоздушной смеси и вторичного воздуха.

  1. При сжигании малореакционных углей сушильный агент следует подавать в топку через специальные сопла, расположен-


н

Черт. К)

Оформление амбразур горелок

а — д.,чя бурых и каменных уг.чей при И ' -ЗО*’»»; б - ■ для антрацито­вою штыба, полуантрацитов и тощих углей

ые вне основных горелок.

Допускается подача части су­шильного агента в топку через до­полнительные каналы основных го­релок— двухступенчатая подача су­шильного агента (черт. 12). Допол­нительные каналы следует распола­гать между первичным и вторичным воздухом или по периферии го­релок.

  1. При одноярусном располо­жении основных горелок сушильный агент вводится в топку через все го­релки. При двух- и многоярусном расположении основных горелок-- через верхние ярусы.

  2. Специальные сопла для ввода сушильного агента в топку выполняются круглой или прямо­угольной формы и устанавливаются над каждой основной горелкой при одноярусном их расположении и над каждой из основных горелок верхнего яруса при многоярусном расположении. Скорость сушильно­го агента на выходе из сопла иу(. принимается равной 35—40 м/с. Расстояние по вертикали между нижней кромкой сопл и верхней кромкой основных горелок должно быть равным Dlt. Наклон осей сопл вниз к горизонту должен состав­лять 10—15°.

  3. Во всех случаях в пылегазовых горелках рекомендуется промежуточная подача газа (см. черт. 9а, б). Применение перифе­рийной (см. черт. 9,«) и центральной! (см. черт. 9, г) подачи газа допускается для горелок мощностью до 35 МВт.

  4. Углы выхода газовых струй по отношению к оси горелки ел сдует принимать:

для периферийной подачи газа (Саз = 30 : 60° (черт. 9,и);

ДЛЯ промежуточной подачи газа В СНОСЯЩИЙ ПОТОК (Спа = 0 30° (черт. 9, б);Схема подачи сушильного агента в топку через основ­ные горелки при сжигании каменных углей



/ - - три к г сушильного агента, направляемого в специальный канал основных горелок; 2 — тракт транспортирующего су­шильного агента (пылевоздушной смеси); 3—шибера; 4— мель­ничные вентиляторы; 5 — горелки

Черт. 11

Схема двухступенчатой подачи су­шильного агента в топку при транс­порте пыли к горелкам горячим воздухом



/ — топка; 2— тракт подачи сушильного
агента через специальные сопла; 3—сопла
для подачи сушильного агента; 4—основ-
ные горелки; 5—шибера; 6—тракт подачи
сушильного агента через специальный ка-
нал основных горелок; 7 - мельничный
вентилятор
Черт. 12

для промежуточной подачи газа в спутный поток Рга.ч = О, Угаз = 30<-50° (черт. 9, а);

для центральной подачи газа ргаз = 40^-60° (черт. 9, г).

Чтобы повысить надежность элементов пылегазовых горелок следует стремиться к минимальным из указанных значений ргаз.

    1. Для сохранения крутки вторичного воздуха и повышения надежности работы газовых труб при промежуточной подаче газа системой труб, расположенных на поверхности трубы первичного воздуха, рекомендуется помешать эти трубы в кожух.

    2. При периферийной подаче газа расстояние от места вы­хода газовых струй до среза трубы аэросмеси / = 200л-250 мм.

  1. ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ГОРЕЛОК
    И ТОПОЧНОЙ КАМЕРЫ

    1. Тепловая мощность, расчетные характеристики топочной камеры, количество горелок

      1. Тепловая мощность топки (количество тепла, вводимого в топку с. топливом в единицу времени)

Q, ■ т - вщ.

  1. Тепловая мощность горелки

Q, - В, Qv.

  1. Количество горелок па топку

. -
Or •

  1. Условное удельное тепловыделение (теплопапряжеппе) на единицу площади поперечного сечения топки и на один ярус горелок

. <Л.. . Ч,.

q! ' / т^-яр •

  1. Теплопапряжеппе лучевоспринимающеп поверхности в зоне активного горения

_ Ч,.,
"... ’

Лучевоспринимающая поверхность в зоне активного горения в топках с твердым тлакоудалением (TillV) определяется по фор­муле

/7л... =2(«Т11! /Т.М.г |-(l ! “-.Л,

т'ср /

где ф' її i|-(.p коэффициенты, характеризующие отдачу тепла из­лучением в вышестоящую зону и в сторону пода или холодной воронки топки, принимаются в соот­ветствии с нормами теплового расчета котельных агрегатов 1;