Примечание - Если аварийная ситуация связана с разливом растворителя, то интенсив­ность (скорость) испарения жидкости W, кг/(с см2), находят по справочным и эксперименталь­ным данным и используют это значение для расчета приточно-вытяжной вентиляции.

При отсутствии данных допускается рассчитывать скорость испарения по формуле

W = Ю~6-rt н. (1)

Значение коэффициента ц определять по таблице 1.

Таблйцаі- Значение коэффициента ц в зависимости от скорости воздушно­го потока в помещении и температуры воздуха

Скорость воздушного потока в помещении, м/с

Температура воздуха в помещении, °С

10

15

20

30

35

0

1,0

1,0

1,0

1,о

1,0

0,1

3,0

2,6

2,4

1,8

1,6

0,2

4,6

3,8

3,5

2,4

2,3

0,5

6,6

5,7

5,4

3,6

3,2

1,0

10,0

8,7

7,7

5,6

'4,6



  1. Помещения (участки) должны быть снабжены системой автоматического контроля концентрации паров растворителей в воздухе производственных помеще­ний со световой и звуковой сигнализацией. Система должна срабатывать при дос­тижении допустимых значений ПДК в рабочей зоне или значения концентрации не более 30% от нижнего порога распространения пламени.

ПДК растворителей и значения нижнего порога распространения пламени при­ведены в таблице А. 1 (приложение А). Рекомендуемая аппаратура контроля содер­жания паров растворителей в воздухе рабочей зоны приведена в таблице А.2 (при­ложение А).

    1. Электрооборудование помещения (участка) для размещения установки должно удовлетворять классу помещения в соответствии с правилами [6].

    2. Рабочие места должны быть аттестованы на соответствие правилам и требованиям техники безопасности в соответствии с действующим положением [7].

  1. Требования к конструкции оборудования для финишной очистки ДСЕ

    1. В конструкции оборудования для финишной очистки изделий должны быть предусмотрены устройства, предупреждающие контакт работающих с вред­ными веществами и поступление их в производственные помещения (встроенные местные отсосы и т.п.).

    2. Технологическое оборудование следует выполнять в закрытом исполне­нии с герметизацией рабочих и вспомогательных емкостей, блоков и коммути­рующих трубопроводов. Рекомендуется применять оборудование, обеспечивающее возможность удаления атмосферного воздуха из объемов моечных камер, емко­стей, блоков и коммутирующих трубопроводов перед заполнением их растворите­лем.

    3. Технологическое оборудование должно обеспечивать рециркуляционный режим технологического применения растворителя.

Загрязненный растворитель должен регенерироваться и возвращаться для по­вторного применения.

  1. В составе технологического оборудования необходимо предусматривать устройства перевода в жидкое состояние паров растворителя, заполняющих объе­мы рабочих камер по окончании технологического процесса (устройств рекупера­ции).

  2. Рабочий объем моечных камеры определяется технологическим процес­сом, габаритами ДСЕ и их количеством.

Площадка обслуживания моечной камеры проектируется, исходя из удобства работы и безопасности эксплуатации.

  1. Ультразвуковые установки, которые генерируют шум, превышающий предельно допустимые уровни, должны быть изолированы.

Уровни звукового давления на рабочих местах - по ГОСТ 12.1.001.

  1. Требования к размещению оборудования для финишной очистки ДСЕ

    1. Оборудование для финишной очистки ДСЕ рекомендуется размещать в отдельном помещении, изолированном от производственных площадей цехов.

    2. Размещение оборудования для финишной очистки ДСЕ над бытовыми, административными, подсобными помещениями и в подвальных помещениях не допускается.

    3. Не допускается в помещении, предназначенном для оборудования, раз­мещение аппаратуры и установок технологически и конструктивно не связанных с процессом финишной очистки.

    4. Планировка рабочего места должна быть выполнена с соблюдением тре­бований ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.3.002 и обеспечивать:

  • удобство монтажа и демонтажа;

  • свободный проход, доступ к пультам и органам управления оборудования;

  • удобство манипулирования при выполнении ремонтных и профилактических работ;

  • удобство манипулирования при выполнении технологического процесса фи­нишной очистки.

    1. Выпуск отходящих газов и паров от оборудования должен быть органи­зован в соответствии с требованиями [8]. Необходимость очистки вентиляционных выбросов устанавливается в зависимости от их количества по согласованию с ме­стными органами санитарного надзора.

    2. При использовании в технологическом процессе двух или более видов растворителей необходимо предусматривать для каждого растворителя отдельное оборудование, удовлетворяющее требованиям 7.3, и размещать его в отдельном помещении, удовлетворяющее требованиям 7.4.1...7.4.5, при этом выпуск отходя­щих газов по 7.4.5 должен быть организован в отдельные самостоятельные линии (системы) вытяжной вентиляции и рекуперации.

  1. Обеспечение безопасности и гигиеничности при выполнении технологического процесса финишной очистки

    1. Технологический процесс должен выполняться только на том оборудова­нии, которое указано в технологической документации, и по технологическим ре­жимам в пределах допустимых параметров оборудования без его перегрузок.

    2. Технологический процесс очистки должен исключать контакты рабо­тающих с газообразной и жидкой фазами растворителей, что должно достигаться через:

  • применение технологического оборудования закрытого герметизированного исполнения;

  • полное удаление несливаемых остатков и паров растворителей из рабочих камер и полостей технологических установок методами испарения и откачки по окончании технологического процесса очистки;

  • непрерывный контроль содержания паров в воздухе производственного по­мещения.

Примечание-В случае необходимости очистки ДСЕ методом протирки в качестве обезжиривающего средства рекомендуется использовать бензин-растворитель по

ТУ 38.401-67-108 и для удаления следов бензина-растворителя с поверхности ДСЕ спирт по ГОСТ 18300 или ГОСТ Р 51652.

Требования безопасности, порядок очистки методом протирки, контроль каче­ства очистки в соответствии с ОСТ 92-4281.

  1. Хранение органических пожаро- и взрывоопасных растворителей в по­мещении, где производится финишная очистка поверхностей, допускается в коли­честве, не превышающем сменной потребности, в закрытой герметичной таре, снабженной этикетками с четким обозначением содержимого, в вытяжном шкафу.

Примечание - Тара для хранения бензина или спирта должна быть неискрообразую­щей, эмалированной, алюминиевой, стеклянной в обрешетке, с плотно закрывающимися крыш­ками и снабженной средствами для отвода статического электричества.

  1. К работам по финишной очистке ДСЕ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение в соответствии с постановлением Министерства труда РФ [9], а также медицинский осмотр на основании приказов Министерства здраво­охранения РФ [10] и [11].

Выполнение работ по финишной очистке ДСЕ следует проводить бригадой в составе не менее двух человек.

  1. Работы по финишной очистке должны производиться по специальным инструкциям или технологическим процессам, порядок разработки согласования и утверждения, учета, хранения, обращения, внедрения, изменения и сверки которых должен соответствовать ОСТ 92-0021.

Технологический процесс (инструкция) должен в полной мере учитывать тре­бования и рекомендации правил [12].

  1. Выполнение работ с применением огнеопасных растворителей в синтети­ческой одежде, склонной к накоплению статического электричества, категорически запрещается.

  2. Индивидуальные средства защиты:

  • в аварийных ситуациях - фильтрующий промышленный противогаз типа I марки А или БКФ по ГОСТ 12.4.121, в замкнутых пространствах - изолирующий шланговый противогаз ПШ-1 или ПШ-2;

  • при штатной работе - защитные очки по ГОСТ Р 12.4.188, перчатки по

ГОСТ 20010, защитный прорезиненный фартук по ГОСТ 12.4.029, спецодежда в соответствии требованиями ГОСТ 12.4.011 и ОСТ 92-9355 , респираторы по ГОСТ 17269 с фильтрующими патронами марки А.

  1. При работе с растворителями, отборе проб, сливно-наливными опера­циями должны соблюдаться требования по электростатической безопасности по ГОСТ 12.1.018.

  2. В помещениях (участках), где производятся работы с применением огне­опасных материалов, категорически запрещается:

  • курить, применять открытый огонь и зажигательные средства;

  • производить работы, при которых возможно образование искр;

  • включать электронагреватели с открытым обогревателем.

  1. Перед началом механизированной очистки ДСЕ растворителями спирт этиловый по ГОСТ 18300 или ГОСТ Р 51652, бензин-растворитель по

ТУ 38.401-67-108, метилен хлористый по ГОСТ 9968 из объемов моечных камер и полостей ДСЕ необходимо удалить атмосферный воздух вакуумной откачкой

(допустимое остаточное содержание воздуха после вакуумной откачки не более 1% от объема используемых моечных камер и полостей изделий) или замещением (продувкой) сухим азотом по ОСТ 92-1577. Допустимое остаточное содержание кислорода после замещения не более 1%.

  1. В помещении, где проводятся работы с использованием растворителей, не должны находиться посторонние люди.

  2. При аварийной ситуации (разлив растворителя или нарушение герме­тичности технологического оборудования) работающим необходимо покинуть по­мещение и продолжить работу только после полного проветривания помещения до концентрации паров, не превышающих ПДК, или в противогазах по 7.5.7.

При попадании растворителей на кожу, необходимо быстро смыть их большим количеством воды, а при попадании брызг растворителя в глаза, после обильного промывания глаз направить пострадавшего к врачу.

В случае отравления пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух или в чистое помещение, проследить, чтобы дыхание было свободным.

Рекомендуется до прихода врача дать пострадавшему крепкий чай или кофе и предоставить полный покой.

При удушье и кашле пострадавшего транспортировать к врачу в лежачем положении.Приложение А
(справочное)

Справочные данные по составу, физико-химическим, техническим и потребительским качествам органических и хлорорганических растворителей

Таблица А. 1 — Физико-химические, технические и потребительские качества органических и хлорорганических растворителей в сравнении с хладоном 113

Наименова­ние показателя

Растворители

Метилен хлористый

Трихлорэ­тилен

Перхлорэ- тилен

Спирт этиловый

Бензин- раствори­тель

Хладон 113

Химическая формула

СН2С12

С2НС13

С2С14

С2Н5ОН

нет

c2f3ci3

Внешний вид, запах

Прозрачная бесцветная жидкость со специфическим запахом

Молекулярная масса, ед.

84,93

131,39

165,83

46,069

нет

187,38

Плотность при 20°С, г/ем3

1,324 — 1,329

1,464

1,625

0,789

0,73

1,575

Температура кипения, °С

40,1

87,0

121,0

78,15

80 - 120

46,4

Теплота испа­рения при тем­пературе кипе­ния, ккал/кг

78,7

57,1

57,74


59,7 - 81,192

35,07

Поверхностное натяжение при 20°С, Мн/м

28,12

29,28

31,7

22,39

19,8

19,6

Давление па­ров при 20°С, мПа

0,0524

0,008

0,00186

0,01

0,0036

0,036

Коэффициент динамической вязкости при 20°С, мПа с

0,435

0,58

0,88

1,2

0,034

0,708

Относительный коэффициент озоноразруше- ния

0,000

0,000,

0,000

0,000

0,000

0,8

Растворяющие свойства (по жирам, маслам). Показатель Кау- ри-бутанольный

135

130

96

нет

25

31

Область вос­пламенения па­ров в воздухе, % (об.)

16,2 - 19,1

12,0-40,7

нет

3,6 - 19,0

1,1 - 5,4

нет