3.2.9 живучесть морского (речного) объекта: Способность морского (речного) объекта при получении повреждений сохранять свои эксплуатационные и мореходные качества.

3.2.10 борьба за живучесть морского (речного) объекта: Комплекс мер, предпринимаемых экипажем или аварийными партиями по борьбе с поступлением забортной воды, пожарами, взрывами, повреждениями корпуса и систем морского объекта.

3.2.11 пожаробезопасность морского (речного) объекта: Комплекс конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на предотвращение пожара на морском объекте и его ликвидацию в случае возникновения.

3.2.12 взрыво- и пожаробезопасность морского (речного) объекта: Комплекс конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на предотвращение пожаров и взрывов на морском (речном) объекте, а в случае их возникновения на ликвидацию или локализацию чрезвычайной ситуации.

3.2.13 пожар на морском (речном) объекте: - по ГОСТ 12.1.004.

3.2.14 взрыв на морском (речном) объекте: - по ГОСТ 12.1.010.

3.3 Силы и средства предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях

3.3.1 силы и средства поиска и спасания на акваториях: Силы и средства ведомственных поисково-спасательных служб на акваториях, а также добровольных обществ, предназначенные или привлекаемые для выполнения задач по поиску и спасанию терпящих бедствие на воде людей и морских (речных) объектов, либо для проведения неотложных работ в чрезвычайных ситуациях на акваториях.

3.3.2 ведомственная поисково-спасательная служба на акваториях; ВАССА: Функционально-организационная структура федерального органа исполнительной власти Российской Федерации или се субъекта, осуществляющая непосредственное руководство, организацию и проведение имеющимися у нее силами и средствами в пределах своей компетенции мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций на акваториях и проведению неотложных работ при их возникновении на подведомственных морских (речных) объектах, морских и речных поисково-спасательных районах или зонах ответственности.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.3 водно-спасательное формирование: Подразделение поисково-спасательной службы, состоящее из спасателей профессионалов, находящееся в готовности для поиска и спасания групп населения или отдельных граждан, терпящих бедствие или попавших в экстремальную обстановку на воде, а также для проведения неотложных работ в ЧС на акваториях.

3.3.4 аварийная партия: Группа членов экипажа, создаваемая для проведения мероприятий по борьбе за живучесть морского (речного) объекта или группа специалистов поисково-спасательной службы, высаживаемая на аварийный объект.

3.3.5 поисково-спасательная группа; ПСГ: Штатное или специально сформированное подразделение, предназначенное для обнаружения терпящих на воде бедствия или тонущих людей, экипажей аварийных морских (речных) объектов и оказания им помощи.

3.3.6 спасательное судно: Судно с оборудованием, предназначенным для выполнения поисково-спасательных работ, а также участия в судоподъемных, подводных и подводно-технических работах.

3.3.7 спасательные средства на морских (речных) объектах: Совокупность устройств, приспособлений и технических средств, предназначенных для спасания экипажей и пассажиров, выхода людей из затонувших или терпящих бедствие подводных и надводных морских (речных) объектов при их аварии.

Примечание - Спасательные средства подразделяют на коллективные и индивидуальные.

3.3.8 система пожарной сигнализации обнаружения пожара: Система, предназначенная для подачи сигнала автоматически и (или) вручную с места возникновения пожара.

3.3.9 система пожарной сигнализации предупреждения: Система, предназначенная для уведомления экипажа и (или) специального персонала, находящегося в защищенном помещении о предстоящем пуске огнегасителя.

3.3.10 аварийная радиосвязь: Передача и прием объектовой или береговой радиостанцией сигналов бедствия и безопасности или срочных сообщений, касающихся мореплавания, жизни людей, сохранности морского объекта и грузов.

3.3.11 аварийный радиобуй: Буй, снабженный автоматически действующим устройством, посылающим радиосигналы, которые служат для радиопеленгования и наведения спасателей на место аварии.

3.4 Подводные работы особого назначения

3.4.1 подводный потенциально опасный объект: Суда, иные плавсредства, технические средства, боеприпасы, а также элементы оборудования, установки, полностью или частично погруженные в воду, содержащие радиоактивные, химические отравляющие, взрывчатые и другие опасные вещества, содержащие угрозу возникновения чрезвычайных ситуации на акваториях.

3.4.2 подводные работы особого (специального) назначения: Подводные работы, выполняемые с подводными потенциально опасными объектами.

3.4.3 реестр подводных потенциально опасных объектов: Перечень подводных потенциально опасных объектов, представляющих потенциальную опасность для населения и окружающей природной среды, за состоянием которых должен осуществляться периодический или постоянный контроль и приниматься меры по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций.

3.4.4 безопасность подводного потенциально опасного объекта: Состояние подводного потенциально опасного объекта, характеризующееся определенными уровнями воздействия опасных и вредных факторов на население и окружающую среду в обычных условиях (без вмешательства) и при вмешательстве (производстве подводных работ особого назначения).

3.4.5 декларация безопасности подводного потенциально опасного объекта: Документ, в котором обосновывается безопасность подводного потенциально опасного объекта и определяются меры по обеспечению безопасности подводного потенциально опасного объекта (обосновывается необходимый объем вмешательства).

3.4.6 декларация безопасности подводных работ особого (специального) назначения: Документ, в котором обосновывается повышение безопасности подводного потенциально опасного объекта в результате использования предлагаемой технологии подводных работ особого назначения и обосновывается безопасность производства работ.

3.4.7 критерии безопасности подводного потенциально опасного объекта: Предельные значения количественных и качественных показателей состояния подводного потенциально опасного объекта, соответствующие допустимому уровню риска причинения ущерба и утвержденные в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный надзор за безопасностью подводного потенциально опасного объекта.

3.4.8 мониторинг (контроль) подводного потенциально опасного объекта: Система наблюдений и контроля, проводимых регулярно по определенной программе для оценки состояния объекта, водной среды и донных отложений по физическим, химическим, биологическим и другим показателям, а также оценка и прогноз его изменения.

3.4.9 экспертиза безопасности подводного потенциально опасного объекта: Установление риска возможного ущерба от подводного потенциально опасного объекта для внесения объекта в реестр подводных потенциально опасных объектов.

3.4.10 экспертиза безопасности подводных работ особого (специального) назначения: Установление соответствия планируемых подводных работ особого назначения нормам и требованиям промышленной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности и определение допустимости производства работ.

п. 3.4, 3.4.1-3.4.10 (Введены дополнительно, Изм. № 1).

4 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

авария морского (речного) объекта 3.2.1

бедствие на акватории 3.1.7

безопасность в чрезвычайных ситуациях на акваториях 3.1.4

безопасность в ЧС на акваториях 3.1.4

безопасность морского (речного) объекта 3.1.6

безопасность подводного потенциально опасного объекта 3.4.4

борьба за живучесть морского (речного) объекта 3.2.10

ВАССА 3.3.2

взрыв на морском (речном) объекте 3.2.14

взрыво- и пожаробезопасность морского (речного) объекта 3.2.12

группа поисково-спасательная 3.3.5

декларация безопасности подводного потенциально опасного объекта 3.4.5

декларация безопасности подводных работ особого (специального)

назначения 3.4.6

живучесть морского (речного) объекта 3.2.9

загрязнение водной среды 3.2.5

зона ответственности 3.1.20

источник чрезвычайной ситуации на акватории 3.1.2

источник ЧС на акватории 3.1.2

кораблекрушение 3.2.7

критерии безопасности подводного потенциально опасного объекта 3.4.7

мониторинг (контроль) подводного потенциально опасного объекта 3.4.8

надзор технический за морскими (речными) объектами 3.11.13

непотопляемость морского (речного) объекта 3.2.8

обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях на акваториях 3.1.5

обеспечение безопасности в ЧС на акваториях 3.1.5

обеспечение поисково-спасательное 3.1.12

объект аварийный морской (речной) 3.1.17

объект затонувший 3.1.18

объект морской (речной) 3.1.15

объект опасный морской (речной) 3.1.16

объект подводный потенциально опасный 3.4.1

объект потенциально опасный морской (речной) 3.1.16

опасность в чрезвычайной ситуации на акватории 3.1.3

опасность в ЧС на акватории 3.1.3

партия аварийная 3.3.4

подготовка к чрезвычайным ситуациям на акваториях 3.1.10

подготовка к ЧС на акваториях 3.1.10

подготовка морского (речного) объекта к чрезвычайным ситуациям

на акваториях 3.1.11

подготовка морского (речного) объекта к ЧС на акваториях 3.1.11

пожар на морском (речном) объекте 3.2.13

пожаробезопасность морского (речного) объекта 3.2.11

посадка морского (речного) объекта на мель 3.2.4

предотвращение чрезвычайных ситуаций на акваториях 3.1.9

предотвращение ЧС на акваториях 3.1.9

предупреждение чрезвычайных ситуаций на акваториях 3.1.8

предупреждение ЧС на акваториях 3.1.8

ПСГ 3.3.5

работы подводные 3.1.14

работы подводные особого (специального) назначения 3.4.2

радиобуй аварийный 3.3.11

радиосвязь аварийная 3.3.10

разлив нефти в водную среду 3.2.6

район поисково-спасательный 3.1.19

реестр надводных потенциально опасных объектов 3.4.3

силы и средства поиска и спасания на акваториях 3.3.1

система пожарной сигнализации обнаружения пожара 3.3.8

система пожарной сигнализации предупреждения 3.3.9

ситуация чрезвычайная на акватории 3.1.1

служба ведомственная аварийно-спасательная на акваториях 3.3.2

средства спасательные на морских (речных) объектах 3.3.7

столкновение морских (речных) объектов 3.2.2

столкновение морского (речного) объекта с преградами 3.2.3

судно спасательное 3.3.6

формирование водно-спасательное 3.3.3

ЧС на акватории 3.1.1

экспертиза безопасности подводного потенциально опасного объекта 3.4.9

экспертиза безопасности подводных работ особого (специального)

назначения 3.4.10

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА

А.1 акватория: Водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами.

(Новая редакция, Изм. № 1).

А.2 аварийная частота: Международная частота бедствия в диапазоне 500 или 2182 кГц, на которой работает радиостанция при оповещении о бедствии или аварийном радиообмене.

A.3 сигналы бедствия на море: Международные сигналы, передаваемые по радио либо иными способами, означающие, что морской (речной) объект терпит бедствие и нуждается в помощи.

А.4 сигнал безопасности: Международный радиосигнал, передаваемый на частотах 500 и 2182 кГц, и означающий, что станция собирается передавать сообщение, касающееся безопасности навигации или содержащее важные метеорологические предупреждения.

А.5 правила предупреждения столкновения судов: Система правил плавания, огней, знаков и сигналов, которыми регулируются безопасное движение и расхождение судов.

А.6 коллективные спасательные средства: Шлюпки, катера, спасательные плоты, спасательные колокола, подводные спасательные аппараты и всплывающие камеры, предназначенные для спасания группы людей в чрезвычайных ситуациях на акваториях.

А.7 индивидуальные спасательные средства: Средства, предназначенные для спасания одного члена экипажа или пассажира.

Примечание - К индивидуальным средствам относят нагрудники, бушлаты, пояса, жилеты, буйки, круги, гидрокомбинезоны и изолирующие дыхательные аппараты.

А.8 внутренние воды Российской Федерации: Все водоемы, включая моря, озера, реки и водохранилища, расположенные в пределах сухопутной территории России, а также морские пространства, отнесенные к ее внутренним морским водам международным морским правом.

А.9 внутренние морские воды Российской Федерации: Воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации.

(Новая редакция, Изм. № 1).

А.10 территориальное море Российской Федерации: Примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий.