Примечание - Допускается в отдельных обоснованных случаях устанавливать рабочий

диапазон температур по третьей группе ГОСТ 22261.

  1. Требования к транспортированию и хранению измерителей мощности должны соответствовать ГОСТ 22261 для условий не отапливаемых хранилищ и использования та­

бельной упаковки.

    1. Транспортирование и хранение может проводиться при температуре окружаю­щего воздуха от минус 25 °С до 55 °С, и относительной влажности воздуха до 95 % при тем­пературе 25 °С.

    2. Измерители мощности должны выдерживать транспортную тряску: удары с числом от 80 до 120 в минуту с максимальным ускорением 30 м/с2 в течение 1 ч.

  1. Требования к электробезопасности и электромагнитной совместимости

    1. По требования электробезопасности измеритель мощности должен соответство­вать требованиям ГОСТ Р 51350.

    2. В измерителе мощности должна быть обеспечена индикация о включении пита­ния.

    3. Измеритель мощности должен сохранять свои метрологические характеристики:

  • при изменении напряжения сети переменного тока от 187 В до 242 В (ГОСТ 5237);

  • при изменении частоты сети переменного тока от 47,5 Гц до 52,5 Гц;

  • при коэффициенте несинусоидальности напряжения сети переменного тока до 10 % (ГОСТ 13109).

    1. По устойчивости к динамическим изменениям напряжения сети электропитания измеритель мощности должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51317.4.11 для первой степени жесткости испытаний.

    2. По устойчивости к импульсным помехам измеритель мощности должен соответ­ствовать требованиям ГОСТ Р 51317.4.4 и ГОСТ Р 51317 4.5 для второй степени жесткости испытаний.

    3. По устойчивости к электростатическим разрядам измеритель мощности должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51317.4.2 для второй степени жесткости испытаний.

    4. Уровень индустриальных радиопомех, создаваемых измерителем мощности, дол­жен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51318.22 для технических средств класса В.

    5. При испытаниях на устойчивость к помехам (5.5.4, 5.5.5, 5.5.6) критерий качества функционирования должен быть не хуже “С"

  1. Требования к надежности

    1. Наработка на отказ (То) измерителей мощности должна быть не менее 25000 ч.

    2. Средний срок службы (Тел) должен быть не менее 10 лет.

  2. Комплектность

    1. Комплектность измерителя мощности, включая состав технической документа­ции, должна быть оговорена в ТУ.

    2. В состав комплекта поставки должно входить:

  • руководство по эксплуатации (Руководство должно соответствовать требованиям ГОСТ 2.601);

  • аккумуляторные батареи или химические источники тока;

  • блок питания (адаптер - зарядное устройство), если предусмотрено питание от сети переменного тока;

  • соединительные оптические кабели и переходные адаптеры для подключения к испы­туемому объекту (по требованию заказчика),

  • футляр для переноски измерителя мощности.

  1. Требования к маркировке

    1. Маркировка измерителя мощности должна проводиться в соответствии с ГОСТ 22261.

    2. Измеритель мощности должен иметь маркировку, содержащую товарный знак предприятия-изготовителя, наименование прибора, порядковый номер и год изготовления прибора. На самом приборе и технической документации должны быть изображения знака Государственного реестра по [4] и знака соответствия по ОСТ 45.02.

  2. Требования к упаковке

    1. Упаковка измерителя мощности должна обеспечивать выполнение требований по транспортированию и хранению в соответствии с ГОСТ 22261.

    2. Измеритель мощности должен быть упакован в транспортную тару. В тару долж­ны быть помещены принадлежности согласно комплекта поставки.

    3. Маркировка на упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192. На упаковке должны быть нанесены следующие информационные надписи:

  • наименование прибора;

  • товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

  • год изготовления и порядковый номер прибора;

  • изображения знака Государственного реестра по [4] и знака соответствия по ОСТ 45.02.

  • манипуляционные знаки: хрупкое осторожно, беречь от влаги.

  1. Гарантии изготовителя

    1. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие качества измери­теля мощности требованиям технических условий.

    2. . Гарантийный срок должен составлять не менее 18 месяцев с момента ввода в действие измерителя мощности и не менее 24 месяцев со дня поставки. В контракте на по­ставку указанные сроки могут быть изменены по обоюдному согласию.

    3. Гарантии не распространяются на измерители мощности вышедшие из строя вследствие нарушения правил пользования, обслуживания, хранения и транспортирования.

Условия послегарантийного ремонта, обеспечивающего работу измерителя мощ­ности в течение всего срока службы, оговариваются контрактом (договором) на поставку из­мерителя мощности.

    6 Методы испытаний

    1. Общие требования

      1. Общие требования к методам испытаний, их последовательности, нормальным условиям испытаний, а также методы испытаний при изменении напряжения и частоты элек­тропитания, на устойчивость к климатическим и механическим воздействиям, на прочность при транспортировании, на электробезопасность и электромагнитную совместимость, на на­дежность должны соответствовать ГОСТ 22261.

      2. Методики выполнения измерений должны соответствовать ГОСТ Р 8.563.

      3. Н

        от 15 до 25;

        от 30 до 80;

        от 84 до 107 (630 - 800).

        ормальные условия измерений, если не оговорены особо, должны находиться в следующих пределах:

    - температура окружающего воздуха, °С - относительная влажность воздуха, % - атмосферное давление, кПа (мм рт. ст)

    Примечания

    1. При отклонении условий измерений от указанных следует учитывать появление до­полнительной погрешности, зависящей от этих условий,

    2. Измерение параметров должно проводиться по истечении времени установления ра­бочего режима средств измерений, используемых при измерениях.

    3. .1.4 Испытуемый измеритель мощности и средства измерений, используемые при ис­пытаниях, должны быть установлены на рабочем месте таким образом, чтобы было обеспе­чено удобство работы и исключено прямое попадание излучения лазера в глаз человека, по­ложение измерительных ВОК при всех измерениях должно оставаться неизменным.

    4. .1.5 Торцы всех волоконно-оптических соединителей должны быть очищены от пыли и протерты безворсовой салфеткой, смоченной в этиловом или изопропиловом спирте (ГОСТ 18300), либо с помощью иных средств, рекомендуемых в эксплуатационной докумен­тации.

    1. Требования к средствам измерений

      1. Перечень рекомендуемых для проведения испытаний средств измерений и требо­вания к их метрологическим характеристикам приведен в приложении А.

      2. Рекомендуемые типы средств измерений могут быть заменены другими, соответ­ствующими необходимым требованиям по метрологическим характеристикам.Средства измерений, применяемые при испытаниях, должны иметь эксплуатаци­онно-техническую документацию и отметку об очередной поверке. Запрещается применять средства измерений, срок очередной поверки которых истек.

    2. Проверка основной погрешности измерений фиксированного значения уровня мощности оптического излучения

      1. Проверка основной погрешности измерения фиксированного значения уровня мощности [6] (пункт 5 таблицы 1) проводится на длине волны калибровки в нормальных ус­ловиях применения (температуре окружающего воздуха (23±3) °С и относительной влажно­сти воздуха (45 -75)%).

      2. Проверка проводится с помощью рабочего эталона первого или второго разряда (приложение А) методом сличения с СИСМ (в соответствии с ГОСТ 8.275, [7], [9]) при уров­не мощности минус 20 дБм на длинах волн калибровки. Проверка проводится по схеме, при­веденной на рисунке 1, по методике, изложенной в руководстве по эксплуатации рабочего эталона, в автоматическом или ручном режиме.

    Рисунок 1 - Схема проверки нормируемых характеристик измерителей средней мощности



    оптического излучения

    1. Устанавливают режимы работы рабочего эталона и поверяемого рабочего средст­ва измерений:

    • подключают один конец измерительного ВОК к входу ОА, другой - к выходу источ­ника оптического излучения ИОИИ (с длиной волны равной длине волны калибровки, на ко­торой проводится поверка);устанавливают на СИСМ и на РСИ длину волны равную (или возможно близкую) длине волны источника излучения рабочего эталона, режим измерений - непрерывное излу­чение, единица измерений - дБм.

    1. Подключают измерительный оптический кабель с выхода 2 оптического ответви­теля к входу СИСМ и устанавливают с помощью оптического аттенюатора уровень мощно­сти на входе СИСМ равным (-20±0,1) дБм (0,01 мВт ± 2,5%).

    2. Определяют значение разности уровней мощности, измеренных СИСМ в точках 2 и 3 оптического ответвителя ®рэ. Для этого:

    • оптические измерительные кабели с выходов 2 и 3 оптического ответвителя пооче­редно подключают к входу СИСМ. Измеряют уровни мощности оптического сигнала в этих точках Рсисм 2 И Рсисм ЗІ

    • определяют относительную разность уровней мощности по формуле (1):

    ®

    (1)

    рэ =Р сисм 2 "Р сисм 3 (Д^)*
    1. Определяют значение разности уровней мощности, измеренных СИСМ и РСИ в

    точках 2 и 3 оптического ответвителя. Для этого:

    • оптический измерительный кабель с выхода 2 оптического ответвителя подключают к

    входу СИСМ, а с выхода 3 - к РСИ;

    • считывают показания СИСМ и поверяемого РСИ в дБм Рсисм и РрсИ;

    • вычисляют относительную разницу в показаниях РСИ и СИСМ (погрешность сличе­

    ния) в дБ по формуле (2):

    (

    (2)

    “) SS Р • Р

    реи-сиси) л рем ж сисм

    • определяют значение относительной разницы в показаниях РСИ и СИСМ в процентах (%) по формуле (3):

    = (1 > -1) X100,


    (3)




    где Ррси и РСисм * уровни мощности, дБм, измеренные испытуемым измерителем мощно­сти и СИСМ соответственно.

    1. Вычисляют основную погрешность измерений в процентах на данной длине вол­ны калибровки по формуле (4):

    СИСИ


    (рсн-сисм)


    (4)







    где Денем - погрешность СИСМ рабочего эталона в %;





    ®(рси-сисм) - относительная разница в показаниях РСИ и СИСМ в %.

    Если необходимо, определяют погрешность измерений в единицах дБ по формуле (5):

    о = 10Lg(


    До(%)
    100



    (5)



    1. При отсутствии оптического ответвителя выполняют следующие операции:

    • выход оптического аттенюатора подключают поочередно к входу СИСМ и РСИ, про­водят измерение уровней мощности Рсисм и Ррси и вычисляют относительную разницу в пока­заниях СИСМ и РСИ в дБ по формуле (6):

    0 ^(рсм-сксм)



    рем СИСМ


    (б)



    Чтобы убедиться в повторяемости и достоверности результатов измерений проводят измерение уровней мощности Рсисм и Ррси не менее трех раз и вычисляют среднее арифмети­ческое значение разницы 6(рсм<исм) в дБ;

    • определяют значение относительной разницы в показаниях СИСМ и РСИ в (%) по формуле (3);

    • вычисляют основную погрешность измерений на длине волны калибровки в (%) по формуле (4) и в дБ по формуле (5).

    1. При определении погрешности измерений измерителя мощности, имеющего еди­ницу измерений мВт, проводятся операции аналогичные приведенным в 6.3.5-6.3.8.

    Основная погрешность измерений в процентах определяется по формуле (4).

    Значение относительной разницы в показаниях РСИ и СИСМ в процентах (6.3.6) вы­числяется по формуле (7);

    где Ррси и Рсисм - значения мощности в мВт;

    Р

    - ■ *— - поправочный коэффициент на различие коэффициентов передачи оптиче- *сиемЭ

    ского ответвителя на выходах 2 и 3 (6.3.5).

    р

    При отсутствии оптического ответвителя (6.3.8) множитель —в формуле (7) отсут- с нс м3

    ствует.

    1. Проверка погрешности измерений, обусловленной нелинейностью в рабочем диапазоне измеряемой мощности

      1. Проверка погрешности измерений, обусловленной нелинейностью в рабочем диапазоне измеряемой мощности [6], проводится с помощью рабочего эталона первого или второго разряда на длинах волн калибровки (в соответствии с руководством по эксплуатации поверяемого измерителя мощности) по схеме, приведенной на рисунке 1, методом сличения с СИСМ рабочего эталона (относительно фиксированного значения мощности минус 20 дБм) по методике, изложенной в руководстве по эксплуатации рабочего эталона.

      2. Устанавливают режимы работы рабочего эталона и поверяемого рабочего сред­ства измерений:

    • подключают к входу ОА источник оптического излучения ИОИИ с длиной волны калибровки;

    • устанавливают на СИСМ и на РСИ длину волны равную (или возможно близкую) длине волны источника излучения рабочего эталона, режим измерений - непрерывное излу­чение, единица измерений - дБм;

    1. Подключают измерительные оптические кабели с выходов 2 и 3 оптического от­ветвителя (при отсутствии оптического ответвителя с выхода ОА) ко входам СИСМ и РСИ и устанавливают затухание оптического аттенюатора равным А1, при котором уровень мощ­ности на входе СИСМ равен максимальному уровню мощности, измеряемому испытуемым РСИ.

    2. Последовательно увеличивают вводимое ОА затухание с шагом 3 дБ до мини­мального измеряемого РСИ уровня МОЩНОСТИ И измеряют уровни МОЩНОСТИ Рсисм и Ррси с по­мощью СИСМ и РСИ при всех значениях затухания ОА.

    3. Определяют разность уровней мощности ДР, измеренных РСИ и СИСМ в точке