1. Характеристики освещения

    1. Блескость

Блескость возникает в случае, когда яркость светильников или окна значительно больше, чем общая яркость поверхностей интерьера (прямая блескость), или когда такие источники света отражаются от блестящих или полуматовых поверхностей (блеск) [2].

Блескость может проявляться одной из двух следующих форм, воздействующих отдельно или ощущаемых одновременно. Первая известна как слепящая блескость, нарушающая и искажающая видимость деталей или объектов, но не обязательно вызывающая ощущение неудобства. Вторая квалифицируется как дискомфортная блескость, вызывающая неудобство, без обязательного ухуд­шения при этом видимости деталей и объектов.

В многочисленных рабочих помещениях, особенно в бюро, но необязательно в промышленных зданиях, дискомфортная блескость часто создает больше проблем, чем слепящая блескость. Меры, принимаемые для устранения дискомфортной блескости, создаваемой светильниками и окнами, обычно также достаточны для сглаживайия слепящей блескости.

Блескость может также возникать при отражении от поверхностей с высокой отражающей способностью, особенно в случае применения источников высокой яркости и зеркально отражаю­щих поверхностей, например, из полированного металла. Блестящее изображение, воспринимаемое глазом, может вызывать неудобство и рассеивает внимание работника. Блеск может соединять одновременно дискомфортную блескость и слепящую блескость.

  1. Дискомфортная блескость

Обычно дискомфортная блескость создает ощущение неудобства, которое увеличивается со временем, вызывая усталость.

Ощущение дискомфорта усиливается при увеличении яркости источников, телесных углов, ими образуемых, и числа источников света, находящихся в поле зрения. Оно уменьшается при увеличении угла между направлением от глаза к источнику света и линией зрения, а также при повышении яркости фона. Другие параметры, такие как характеристики зрения субъекта и степень его сосредоточенности на объекте зрения, также могут влиять на уровень испытываемого дискомфорта.

Обычно яркость заднего плана обусловливает общий уровень яркостной адаптации глаза. Если источник света имеет большие размеры (например окно), надо учитывать влияние яркости этого источника на уровень адаптации.

В международной практике существует общая точка зрения на важность таких параметров, как яркость источника света, его видимая площадь поверхности и яркость фона, которые определяют степень блескости. В различных странах,проведенные исследования позволили определить относи­тельные значения этих параметров, чтобы перейти к субъективному определению ощущения блескости.

  1. Слепящая блескость

Слепящая блескость обычно возникает в том случае, когда крупный источник низкой яркости (или маленький источник высокой яркости) виден вблизи от линии зрения, направленной на объект. Примером может служить трудность чтения надписей, расположенных впереди или очень близко от окна, через которое видно небо.

  1. Мерцание

Колебания светового потока, производимые источником света или наблюдаемые на освещен­ной поверхности, находящейся в поле зрения, воспринимаются в том случае, когда частота этих колебаний достаточно низкая. Эта пульсация может вызывать чувство неудобства и приводит, в частности, к раздражению. Ощущение пульсации значительно зависит от индивидуума так же, как ощущение дискомфорта. і

Частота замечаемой пульсации зависит от яркости и площади источника или освещенной зоны, положения изображения на сетчатке, вида кривой яркости по времени и амплитуды колебаний. Колебания света могут вызвать также стробоскопический эффект, при котором предметы кажутся либо скачкообразно движущимися, либо, наоборот, искажается реальная скорость вращающихся предметов (5.9).

  1. Зрение

Зрительное восприятие представляет собой сложный процесс как в том, что касается воспри­ятия объекта, так и в реакциях на окружающую среду. Если человек хорошо себя чувствует, то его зрительная система в широком диапазоне яркостей сама хорошо приспосабливается путем саморе­гуляции к тому, чтобы передать информацию с максимальной ясностью.

Однако глаза испытывают напряжение при чрезмерных или даже противоречивых требованиях, связанных с аккомодацией, регулированием диаметра зрачка и положением глазного яблока. При работе на близком расстоянии два эти механизма, вызывающие напряжение, могут сочетаться. Они обеспечивают схождение осей зрения и аккомодацию. Это должно приниматься в расчет при исследовании рабочего места и окружающего пространства.

Характеристики зрения различны у людей и изменяются с возрастом. Они также зависят от некоторых болезней, например от диабета. Наиболее серьезным изменением, происходящим с глазами при старении, является снижение способности аккомодации. В этом случае полезно прибегать к помощи оптических средств. С возрастом могут возникнуть и другие изменения:

  • уменьшение пропускания света в глазных средах, что затрудняет зрение в условиях слабого освещения;

  • увеличение рассеяния в глазных средах, значительно повышающее чувствительность глаз к блескости (слепящей блескости, в частности).

Создание соответствующего и неслепящего освещения приобретает большее значение для более пожилых работников, чем для молодых, поэтому этот вопрос следует изучать очень внимательно.

  1. Параметры рабочего пространства

Параметры рабочего пространства, такие как ограничения, ухудшающие поле зрения, опти­мальные условия положения работника, необходимо учитывать при создании хорошего освещения (раздел 5).

5 Критерии освещения

Характеристики освещения в зрительно воспринимаемом пространстве воздействуют одновре­менно на физиологические зрительные функции (зрительную работоспособность) и на психологи­ческие зрительные функции (условия комфорта). Таким образом, они могут способствовать произ­водительности труда, безопасности, зрительному комфорту и удовлетворению работающего в зрительно воспринимаемом пространстве.

  1. Требования к освещению

Освещение рабочего помещения естественным и электрическим светом должно обеспечивать оптимальные условия для выполнения требуемых заданий и для правильного восприятия окружаю­щего пространства, когда рабочий переводит взгляд от выполняемого задания для отдыха или для того, чтобы перейти к другой деятельности. Особые требования могут предъявляться к освещению торговых предприятий, промышленных зданий, бюро, больниц и т. д.

Зрительное впечатление от помещения зависит от вида следующих поверхностей:

  1. основных объектов зрения: например, задания, лица персонала, оборудование;

  2. больших поверхностей в рабочем помещении: стен, потолков, полов, окон (в ночное время), больших установок;

  3. источников света: светильников, окон (в дневное время).

  4. Освещение и характер зрительной работы

В рабочей обстановке поле зрения различно в зависимости от того, сконцентрировано ли внимание работающего на задании или он отводит от него взгляд на какое-то время для отдыха. Требуемые критерии освещения различны в этих двух случаях. Поэтому следует различать освещение рабочего места и общее освещение помещения. Эффективность освещения, предназначенного для выполнения задания, в основном оценивается по критерию зрительной работоспособности, на которую влияют параметры, рассмотренные в разделе 4. Если общее освещение помещения не вызывает рассеяния внимания, неприятной переадаптации и не создает дискомфорта в поле зрения выполняемого задания, то оно может благоприятно влиять на зрительную работоспособность, обеспечивая комфорт и чувство удовлетворения при выполнении работы.

Кроме яркостных контрастов, при выполнении задания используются также цветовые контрас­ты. Цветовые контрасты улучшают видимость объекта (особенно, если яркостные контрасты низкие).

  1. Общее освещение помещения

Соотношения между яркостями и цветами поверхностей в окружающем пространстве должны соответствовать назначению рабочего помещения, создавать приятную в зрительном смысле атмо­сферу и не должны вызывать ослепления. '

Среди целей, которые следует достичь, чтобы наилучшим образом использовать общее осве­щение помещения, можно указать следующие (не указывая их в порядке приоритета):

  • обеспечить в помещении световую обстановку, способствующую выявлению его назначения;

  • обеспечить благоприятные условия для общения и безопасности передвижения внутри рабочего помещения;

  • способствовать концентрации внимания на рабочей зоне;

  • обеспечить пониженные уровни яркости вне рабочей зоны;

  • получить естественное изображение лиц и смягчить резкие тени, осуществляя правильное соотношение прямого и рассеянного освещения;

  • придавать служащим и обстановке помещения приемлемый «естественный» вид, используя источники света с хорошей цветопередачей;

  • осуществить в рабочем помещении приятное сочетание яркости и цвета, способствующих хорошему самочувствию работающих, и снизить напряжения (ИСО 6385), вызываемые деятельнос­тью. Возможным решением является наличие небольших ярких поверхностей в окружающем зрительном пространстве, но не по оси зрения при выполнении задания;

  • поддерживать чистоту, выбирая светлые цвета, особенно для пола и (в цехах) для машин и аппаратов.

Некоторые из вышеуказанных перечислений могут оказаться противоречащими друг другу, и следует находить удовлетворительные компромиссы, не затрагивая, однако, безопасности и ком­фортности служащих.

  1. Уровни освещенности

В таблице 1 приведены ряды освещенности для различных типов поверхностей, заданий и видов деятельности. Значения освещенности зависят от визуальных требований для выполнения задания, практического опыта и необходимости оптимального использования энергии с наименьшими затратами. Они должны обеспечить удовлетворительную зрительную работоспособность и комфорт­ное состояние работников. Для каждого типа поверхности, задания или для вида деятельности указан ряд трех уровней освещенности.

Таблица 1— Ряды освещенности для различных типов поверхностей, заданий и видов деятельности

Ряды освещенности, лк

Тип поверхности, задания или вида деятельности

20; 30; 50

100; 150; 200

200; 300; 500

300; 500; 750

500; 750; 1000 750; 1000; 1500 1000; 1500; 2000

Св. 2 000

Наружные рабочие площадки и улицы

Рабочие помещения, не используемые постоянно для работы

Задания с низкими требованиями к условиям зрительного восприятия

Задания со средними требованиями к условиям зрительного восприятия

Задания с требованиями к зрительному восприятию

Задания с трудными условиями зрительной работы

Задания с особыми требованиями к условиям зрительной работы

Задания с чрезвычайно высокими требованиями к условиям зрительной работы



Наивысшие значения освещенности из указанного ряда могут быть рекомендованы, когда:

  • коэффициенты отражения поверхностей или контрасты в поле зрения при выполнении задания являются исключительно низкими;

  • исправление ошибок является особенно дорогостоящим;

  • результат работы является критическим;

  • точность или высокая производительность труда имеет большое значение;

  • этого требуют особенности зрительной системы работника.

Наименьшие значения освещенности из указанного ряда могут быть использованы, когда:

  • коэффициенты отражения поверхностей или контрасты в поле зрения при выполнении задания являются исключительно высокими;

  • скорость выполнения или точность имеют второстепенное значение;

  • задание выполняется нерегулярно.

Многие рабочие помещения кажутся темными при внутренней освещенности 200 лк, поэтому минимальная рекомендуемая освещенность для длительной работы в одном рабочем пространстве составляет 200 лк независимо от легкости зрительного задания.

При создании осветительных систем иногда необходимо сочетать общее освещение и местное освещение, чтобы обеспечить повышенную освещенность на определенных участках. Оно можетприменяться для зрительных работ с мелкими деталями или для работ, предъявляющих особые требования, например направленность освещения. В обоих случаях дополнительное местное осве­щение может быть необходимым.

Разные страны включили в свои правила внутреннего освещения ряды освещенности, реко­мендуемые для большинства рабочих помещений и зрительных заданий (приложение Б).

Эти рекомендации не имеют целью подменять действующие.

  1. Яркость поверхностей рабочих помещений

Яркость поверхности, освещенной одним источником, зависит одновременно от освещенности и от характеристик отражения этой поверхности.

Распределение яркости в рабочем помещении должно приниматься во внимание помимо освещенности, предусмотренной при проектировании рабочего помещения. Следует учитывать следующие соотношения яркостей:

  • между объектом зрительной работы и его непосредственным окружением, например верста­ком или письменным столом (соотношения яркости);

  • потолка, стены и пола (коэффициенты отражения);

  • осветительных приборов и окна (ограничения яркости).

Яркость непосредственного окружения объекта должна быть, если возможно, ниже яркости объекта, но не ниже, чем треть этого значения. Если коэффициенты отражения объекта не известны заранее, то во время разработки они принимаются от 0,3 до 0,5.