Составы бетонной смеси уточняются на заводе-строителе с учетом имеющихся составляющих бетон материалов.Составы песчаного судостроительного бетона

Таблица 2

Марка пес­чаного бе­тона

Подвиж­ность по конусу Строй­ЦНИИЛ, см

Водоце­ментное от­ношение

Расход материалов на 1 м3 бетона, кг

цемент

вода

песок

ССБ или СДБ, 0,1 %, от массы цемента

300

6—10

0,42

580

250

1445

0,58

400

6-10

0,40

680

270

1335

0,68

500

6-10

0,36

780

280

1225

0,78



  1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    И УКЛАДКА БЕТОННОЙ СМЕСИ

    1. Бетонная смесь и метод определения ее подвижности

      1. Бетонную смесь необходимо приготавливать из запроек­тированного состава песчаного судостроительного бетона, который по своим физико-механическим свойствам и технологическим по­казателям должен удовлетворять требованиям ОСТ5.9264—76, ОСТ5.9267—76 и настоящего стандарта.

      2. Бетонная смесь должна обладать подвижностью, ука­занной в табл. 2.

      3. Мерой удобоукладываемости бетонной смеси является ее подвижность. Этот показатель измеряется в сантиметрах с по­мощью конуса СтройЦНИИЛ.

Подвижность песчаного судостроительного бетона определяют при помощи прибора, изображенного на чертеже, и измеряют по глубине погружения (в сантиметрах) в бетонную смесь стального точеного конуса по ГОСТ 5802—78. Высота конуса равна 145 мм, диаметр основания — 75 мм. Угол при вершине 30 °. Масса конуса со стержнем должна составлять (300±2) г.

Порядок определения следующий. Сосуд высотой не менее 180 мм наполняют бетонной смесью до уровня примерно на 10 мм ниже краев. Для уплотнения бетонной смеси штыкуют ее 25 раз металлическим стержнем диаметром 10—12 мм, затем слегка по­стукивают несколько раз сосудом о стол.

Конус СтройЦНИИЛ вытирают влажной тканью и острие ко­нуса приводят в соприкосновение с поверхностью бетонной смеси в сосуде. Откручивают задерживающий винт и дают возможность конусу свободно погружаться в бетонную смесь. Через 10 с от­считывают по шкале величину погружения конуса с точностью до 2 мм.

Подвижность песчаного бетона вычисляют с точностью до 1 см как среднее арифметическое результатов двух определений погру­жения конуса в бетонную смесь из одного замеса.



    1. Подвижность песчаного бетона может быть увеличена путем использования пластифицированных цементов или путем введения в его состав пластифицирующих добавок ССБ или СДБ.

    2. Объемная масса бетонной смеси определяется по ОСТ5.9264—76. Отбор проб бетонной смеси для испытания песча­ного бетона — по ОСТ5.9266—76.

  1. Приготовление и транспортирование бетонной смеси

    1. Приготовленная бетонная смесь из песчаного судострои­тельного бетона должна удовлетворять требованиям ОСТ5.9264—76 и настоящего стандарта.

    2. Бетонная смесь должна приготовляться в растворосмеси- ъелях цикличных (ГОСТ 6508—81) или в бетоносмесителях цик­личных (ГОСТ 16349—70). Дозировку всех составляющих необ­ходимо производить по массе. Дозировка воды допускается по объему. Допустимые отклонения: для цемента и воды ±1%, для песка ± 2 %.

    3. Время перемешивания бетонной смеси должно быть не менее 3 мин летом, 5 мин зимой.

    4. Транспортирование бетонной смеси от места ее приготов­ления к месту укладки может производиться порционным (вибро­бункерами, вибробадьями) или непрерывным способом (бетонона­сосами).

Допустимое время транспортирования и выдержки бетонной смеси, считая с момента затворения до ее укладки, не должно пре­вышать 60 мин.

Добавление воды в бетонную смесь в период ее транспортиро­вания и укладки запрещается.

  1. Для транспортирования песчаного судостроительного бе­тона целесообразно применять плунжерные переконструированные растворонасосы типа С-684 и СО-10. Технические характеристики насосов приведены в ОСТ5.9330—79.

  2. При работе с насосом следует соблюдать следующие указания:

во избежание попадания воздуха в рабочую камеру насоса бункер растворонасоса должен быть заполнен не менее, чем на одну треть;

перерывы в работе насоса (без удаления бетонной смеси из системы) не отражаются на его работоспособности, если срок остановки насоса не превышает 30 мин. При перерывах, превы­шающих 30 мин, рекомендуется прокачка бетона по замкнутому циклу;

но окончании работ рабочая камера насоса и бетоновод долж­ны быть очищены и промыты водой;

при транспортировании бетонной смеси должна быть обеспе­чена надежная связь (телефонная, зрительная или др.) пульта уп­равления насоса с местом укладки;

транспортирование песчаного бетона рекомендуется осуще­ствлять по резиновым шлангам с внутренним диаметром 50 мм (ГОСТ 18698—79). Длину отдельных звеньев бетоновода рекомен­дуется принимать по 10 м. Для их соединения между собой сле­дует применять фланцевые соединения;

эксплуатацию насоса необходимо производить в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.

  1. Укладка и уплотнение бетонной смеси

    1. Укладку и уплотнение бетонной смеси при постройке кор­пусов железобетонных судов и плавсредств, а также при изготов­лении армоцементных и железобетонных секций и бетонировании их стыковых соединений необходимо производить в соответствии с требованиями ОСТ5.9330—79 и настоящего стандарта.

    2. Подготовку стендов или форм-матриц, а также установ­ку контурной опалубки, арматурных сеток и каркасов, закладных деталей, прокладок защитного слоя перед началом бетонных ра­бот необходимо производить в соответствии с требованиями ОСТ5.1Ю9—79 и ОСТ5.9826—80.

    3. Укладку и уплотнение бетонной смеси при изготовлении железобетонных секций необходимо производить в соответствии с требованиями раздела 5 ОСТ5.9330—79.

    4. Для уплотнения бетонной смеси рекомендуется применять площадочные вибраторы, глубинные вибраторы (ручные с гибким валом, ручные со встроенным электродвигателем, подвесные) элек­тромеханические и пневматические, а также навесные — по ОСТ5.9330—79.

    5. Укладку и уплотнение бетонной смеси при изготовлении армоцементных конструкций и бетонировании их стыковых соеди­нений необходимо производить в соответствии с требованиями раздела 5 настоящего стандарта.

    6. При укладке и уплотнении бетонной смеси в стыковых соединениях должны быть выдержаны следующие основные тре­бования:

бетонирование стыковых. соединений железобетонных секций можно производить после удаления цементной пленки, очистки и промывки стыкуемых кромок и установки опалубки. Конструкция опалубки (металлическая, деревометаллическая, асбоцементная или деревянная) должна обеспечивать плотное прилегание ее к сборным элементам корпуса, не допуская вытекания цементного молока или бетонной смеси;

укладку бетонной смеси в стыковые соединения следует произ­водить непосредственно из вибробадьи или вибробункера по на­клонным лоткам, по гофрированным шлангам, а также с помощью насоса на полную высоту стыка или от палубы до палубы;

при разгрузке бетонной смеси из вибробадьи или вибробунке­ра высота свободного падения бетона не должна превышать 2 м;

для бетонирования стыковых соединений следует применять свежеприготовленную бетонную смесь без выдержки;

уплотнение бетонной смеси в стыковых соединениях следует производить путем ее вибрирования через опалубку. Включение вибраторов должно производиться одновременно с подачей бетон­ной смеси в стык, окончание вибрации должно соответствовать прекращению выделения воздушных пузырьков;

продолжительность вибрирования бетонной смеси в стыке уточ­няется по месту в зависимости от размера конструкции, насыщен­ности арматурой и пр.

  1. В зависимости от конструкции стыка и места его распо­ложения в корпусе железобетонного судна следует использовать следующие способы механизированной подачи бетонной смеси и ее уплотнения:

для горизонтальных открытых стыков подачу бетонной смеси в стык осуществляют с помощью насоса, уплотнение — путем по­верхностной вибрации;для бетонирования вертикальных стыков (плоских, тавровых, крестообразных) следует производить непрерывное нагнетание (подйчу) бетонной смеси сверху или снизу в стык на полную вы­соту стыка или ярусами (от палўбы до палубы) с помощью насо­са при одновременном вибрировании бетонной смеси через опа­лубку. Один вибратор устанавливается . в верхней или ■ нижней части стыка, а два т—с противоположной стороны, которые подни­маются по мере заполнения стыка песчаным бетоном;

для бетонирования горизонтальных закрытых стыков типа борт-днище, днище-переборка и т. д. следует производить непре­рывную подачу песчаного бетона в стык через литники с одновре­менным вибрированием бетонной смеси через опалубку.

  1. Для обеспечения качественного уплотнения бетонной смеси в густоармированных конструкциях или стыковых соедине­ниях следует между арматурой закладывать технологические спи­рали диаметром 100—150 мм, по которым опускается, а затем про­таскивается глубинный вибратор. Технологические спирали, изго­тавливаются из подвергнутой отжигу арматуры диаметром 4— 6 мм, которая после остывания наматывается на сердечник с диа­метром 100—150 мм.

Технологические спирали привариваются к арматуре.

    1. Установка опалубки стыковых соединений и распалуб­ка — 5ііо ОСТ5.9826—80.

    2. Укладка бетонной смеси в стыковые соединения долж­на производиться при плюсовой температуре окружающего воз­духа. При выполнении бетонных работ в зимнее время необходи­мо руководствоваться требованиями ОСТ5.9330—79 и раздела 7 настоящего стандарта.

  1. ТВЕРДЕНИЕ БЕТОНА

    1. Процесс твердения песчаного судостроительного бетона в естественных условиях должен проходить при положительной тем­пературе воздуха и регулярном увлажнении бетона водой соглас­но ОСТ5.9330—79.

    2. В нормально-влажностных условиях при температуре 15— 25 °С (288—298 К) и относительной влажности окружающего воз­духа 90—100% песчаный судостроительный бетон интенсивно твердеет и в возрасте 28 дней достигает проектной прочности, не­обходимой водонепроницаемости и морозостойкости, удовлетво­ряющих требованиям ОСТ5.9267—76.

    3. Учитывая интенсивный рост прочности' йесчаного судо­строительного бетона в течение года и более, целесообразно по согласованию с проектантом марку бетона устанавливать в воз­расте 60'или 90 дней в зависимости от срока сдачи судна в экс­плуатацию.Для ускорения твердения песчаного судостроительного бе­тона в железобетонных и армоцементних конструкциях, а также в стыковых соединениях рекомендуется его пропаривание в соот­ветствии с требованиями ОСТ5.9330—79. При этом величина изо­термического прогрева песчаного судостроительного бетона долж­на быть 60—80°С (333—363 К).

Оптимальные режимы пропаривания включают в себя следую­щие этапы:

I — выдержка бетона перед пропариванием;

II—подъем температуры до величины изотермического про­грева;

III — изотермический прогрев;

IV — снижение температуры.

    1. Изготовленные секции железобетонного корпуса должны удовлетворять требованиям ОСТ5.1Ю9—79.

    2. Уход за песчаным бетоном железобетонных, армоцемент­них конструкций и стыковых соединений должен осуществляться до приобретения бетоном 100 %-ной проектной прочности. Бетон­ные поверхности конструкций и стыков необходимо поливать во­дой через промежутки времени, определяемые лабораторией заво­да-строителя, в зависимости от климатических условий согласно требованиям ОСТ5.9330—79 и ОСТ5.9826—80.

    3. При производстве бетонных работ в зимнее время необхо­димо руководствоваться требованиями ОСТ5.9330—79 и раздела 7 настоящего стандарта.

  1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И УКЛАДКА БЕТОННОЙ СМЕСИ В ЗИМНТЕЕ ВРЕМЯ

  1. Бетонные работы в зимнее время необходимо производить на подогретых материалах или необходимо в состав песчаного бе­тона вводить специальные добавки, предохраняющие воду от за­мерзания и обеспечивающие условия для ее химической реакции с цементом. '

  2. Бетонные работы в зимнее время на подогретых материа­лах следует производить в закрытых отапливаемых помещениях или тепляках при температуре воздуха более 5°С (278К), руко­водствуясь требованиями раздела 7.ОСТ5.9330—79.

  3. Бетонные работы в зимнее время с применением противо- -морозной добавки нитрита натрия могут производиться на откры­том стапеле при температуре воздуха от 0°С до минус 15 °С (от 273 до 258 К) • Добавка в песчаный судостроительный бетон нит­рита натрия способствует интенсивному росту прочности бетона при отрицательной температуре, обеспечивая проектную прочность песчаного бетона в возрасте 28, 60 или 90 дней. При этом бетон должен удовлетворять требованиям ОСТ5.9267—76.

  4. Оптимальные величины добавок нитрита натрия устанав­ливаются в зависимости от температуры воздуха:

при температуре воздуха от 0°С до минус 5 °С (от 273 до 268 К) добавка нитрита натрия равна 3% от массы цемента;

при температуре воздуха от минус 5 °С до минус 10 °С (от 268 до 263 К) добавка нитрита натрия равна 5% от массы цемента;

при температуре воздуха от минус 10 °С до минус 15 °С (от 263 до 258 К) добавка нитрита натрия равна 7% от массы цемента.