СТРАСЛЕВСн СТАНДАРТ

ТРАНСФОРМАТОРЫ И ДРОССЕЛИ НА КОЛЬЦЕВЫХ

МА1 НИТ ОПРСЗОдАХ

Типовой технологический процесс

И - герме ТИ ЗЯЦИИ- И32-ОТО&ЛЄ/-/иЯ



СОТ 92- 9448 - 81

Всего ЛИСТОР

Издание официальное

1



УДК 621.314.225 Группа Е00

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ТРАНСФОРМАТОРЫ И ДРОССЕЛИ НА ' • ОСТ

НА КОЛЬЦЕВЫХ МАГНИТОПРОВОДАХ. Q2-9448-8I

Типовой технологический процесс

изготовления

Д

Ин». № поди. 11 Подпись и дата [ Взаман ин». №[ Ин». № Д/бл. | Подпись и дата

ата введения 01.07.82.

Настоящий стандарт распространяется на низковольтные и низко­потенциальные силовые трансформаторы и дроссели на кольцевых магни­топроводах, предназначенные для эксплуатации в аппаратуре обычного исполнения классов 1,2,4,5 по ГОСТ В 20.39.304. Герметизация изделий обеспечивает работоспособность их в диапозоне температур от минус 60 до+120°С, относительной влажности воздуха не более 98% при +• 40 °С в течение 6 суток и при циклическом воздействии тем­ператур от минус 60 до +85 °С,

Стандарт устанавливает типовые технологические операции изоли­рования магнитопроводов, намогки обмоток, монтажа обмоток, сборки и герметизации изделия и технические требования к указанным техно­логическим операциям, которыми следует руководствоваться при разра­ботке технической, изготовлении трансформаторов и дросселей.

  1. Ss, Издание официальное Перепечатка воспрещенаТ

    Инв. Л подл. Подо, и дата | Взам. инв. Л* Инв. дубл, | Подп. и дата

    ЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1. Обшиє требования Терминология, принятая в стандарте, и классификация об­моток представлена в рекомендуемом приложении I.

  1. Материалы, поступающие на сборку, должны соответствсы/К требованиям конструкторской документации, стандартов, технических условий.

  2. Обмоточные провода не должны иметь механических повреж­дений изоляции, вмятин, перегибов и других видимых дефектов, ria кат- тушках с проводом должны быть этикетки предприятия-изготовителя, на которых должны быть указаны дата изготовления,вид приемки. При при­менении проводов с волокнистой и эмалево-волокнистой изоляцией с ин­дексом "ОС" для электро и радиоэлементов . При намотке обмоток в два и более проводов одновременно допускается перемотка проводов с тар­ной катушки на шпули. При этом не должно быть нарушения изоляции провода и образования петель.

  3. Электроизоляционные материалы на основе нелакированной и непропитанной стеклоткани (стеклоленты) должны быть подвергнуты термической обработке для выжигания эамасливателя и последующей про­питке. Допускается стекломатериал для пропитываемых изделий прожитие не подвергать.Технологический процесс подготовки электроизоляционных материалов на основе стеклоткани (стеклоленты) представлен в рекомен­дуемом приложении 2.

  4. Лакоткань на основе натурального шелка при ручном спосо­бе изолирования необходимо резать на полосы под углом 45° к основе, а при изолировании на станке-вдоль основы, йіикаленіную бумагу ре­зать на полосы вдоль основы. Допускается для окончательной изоля-

J f di 9Q




OCT 92-9448-bL _ Лист 4 ции обмоток резать лакоткань вдоль основы.

  1. Межоперапионное хранение и транспортирование готовых из­делий, а также изделий,поступающих на сборку,производить в специаль­ной таре,исключах щей их повреждение.

  2. Технологическая оснастка и оборудование должны обеспе­чивать намотку обмоток без нарушения изоляции и образования петель на проводе.

• 1.1.8. Оборудование,приборы,приспособления,применяемые для конт­роля и испытаний изделий,должны иметь паспорт И поверяться в сроки, указанные « паспорте.

[.1.9. Изготовление партии изделий должно сопровождаться техно­логическим паспортом или другим документом.В технологическом паспор­те должны быть указаны мярка проводя,которым выполняется намотка, диаметр его,дата выпуска партии,номер партии,вид приемки,предприя­тие-изготовитель провода.

  1. Для выполнения намоточных работ допускается использова­ние отечественного и импортного оборудования,имеющегося на предпри­ятии, а также ручных приемов труда при условии обеспечения качества I / работ.

  2. Производственные помещения,где производятся работы по сборке и герметизации намоточных издедий,должны соответствовать преЬо&ыиРМ ГОСТШ.ООб-М 5лл категории р абот Г1Средней треста- Па " Ч классу чиетоти-н 4 категории по ОСТ

  3. Пример записи в конструкторской документации:’’Изготовле­ние трансформатора (дросселя^' производить по СОТ 92-9448~8£’’.

  1. Требования к изготовлению обмоток

    1. Последовательность намотки обмоток должна ?оответстрооа,г,ь требованиям чертежа.

    2. Все обмотки должны наматываться в одном направлении (ярі: вращении изделия против часовой стрелки,если смотреть °след челноку, входящему в отверстие сердечника).Проход должен быть уложен

OCT 92 - 9448 - 81 Лист

равномерно по всему периметру обмотки. Допускается перепад по высоте и наружному диаметру обмоток и утолщения в местах заделки выводов. Секционные обмотки наматываются на определенный участок каркаса или магнитопровода при реверсировании его подачи после намотки каждого слоя. Зеличина 'натяжения обмоточного пробода устанабли&ется путем пробнь/х намоток.

«


Ф •> |ОЧ.1-Г.$О 45 *



&>ос.станс>ьлвнныі!/ починки/

GOT 92-94/кЗ-оІ Лист 5

  1. П ри гтано'-ной намотке с последующей изоляцией слоя ре­комендуется производить намотку "виток к нитку’’ по внутреннему диаметру сердечника.Если при полном заполнении шпули станка не хватает провода для намотки обмотки,то допускаете.! производить пайку провода,Количество пайки в обмотке должно быть указано в тех- I нслогическом паспорте на изделие.Обрывы провода при нямотке недопус­тимы. Допускается намотку производить вручную при отсутствии неебхо- I димого оборудования,при небольшом количеств0 витков,при намотке в два и более проводов.При ручной намотке допускается перекрещивание витков и намотка "внавал".Число сращиваний проводя при намотке не должно превышать значений,приведенных в табл. I.

О

Таблица 1

диаметр провода,мм

Количество наматываемых витков

до 0,063 вкл.

Св. 0,063 " 0,100 " " 0,100 " 0,355

500-1000 I000-3000 3G00-I0GG0 более L0000

I 2 3 4

I '2 3

1 2



бмотку следует изолировать между слоями и сверху лен­той,указанной в ТТ чертежа,с перекрытием на половину ширины ленты по наружной цилиндрической поверхности.допускается перекрытие на 2-3 мм ширины ленты.Количество слоев ИЗОЛЯЦИИ укладывать в соответ­ствии с требованиями чертежа.В местах выхода выводов допускается укладка изоляции без перекрытия.При намотке обмоток проводом диа­метром больше і мм допускается выравнивание намотки .между витками межобмоточной изоляцией,При выравнивании намотки не рекомендуется укладка дополнительной изоляции в отверстие катушки.При укладке изоляции гофрами по внутреннему диаметру сердечника допускается уменьшить ширину изоляционной ленты.

756.О6-9с> jo/и.


Ф 2 105 1—65035


Формат: А 4


Зак 2.09 2



укладке изоляции гофрами по внутреннему диаметру сердечника допуска­ется уменьшить ширину изоляционной ленты.

  1. После окончательной намотки всех обмоток следует катуш­

ку обернуть изоляционной лентой, указанной в чертеже.

Допускается перекрытие на 2-Змм по ширине ленты, в местах выхода выводов допускается укладка изоляции без перекрытия.

  1. Концы лент межобмоточной и межслоевой изоляции из плен­ки фторопласт-4 по ГОСТ 24222 следует крепить нитками № 40 по ГОСТ 6309 или нитками капроновыми по ОСТ 17-330 ( или

ТУ І7-РСФСР 62-2710 ); из пленки ПЭТ-КЭ по ГОСТ 24234 крепить

клеем ТМ-60 по ОСТ 92-0948; из лакоткани по ГОСТ 2214 крепить

клеем ХВК-2а по ТУ 6-10-463- (допускается применение клея АК-20

по ІУ6-І0-І293 ); микалентной бумаги, стеклолент, хлопчатобумажных

лент и Других материалов крепить клеем БФ-4 по ГОСТ І2І72 Нахлест изоляции выполнять по наружной боковой поверхности сердечника.

Допускается концы лент из пленки ПЭТ-КЭ и лакоткани крепить клеем БФ-4. Допускается все виды изоляции, кроме пленки из фторо­пласта, крепить мастикой У-9М по ОСТ 92-Ю948 или клеями,имеющимися на предприятии.

  1. Требования к монтажу

    1. Пайка должна обеспечивать надежный электрический кон­такт и необходимую прочность соединяемых элементов. Основным припоем для пайки должен быть припой ПОС-61 по ГОСТ 2І93І Допускается применение припоев ПОС 40, ПОС 6І.Ч по ГОСТ 2І93І и припоя ПСрОЗ-97 по ГОСТ 19738- ,3 качестве флюса при пайке следует применять 30%-ный

спирто-канифольный флюс по ОСТ 4 ГО.033.200. Допускается применение кусковой канифоли высшего или первого сорта по ГОСТ І9ІІЗ.

Допускается нарушение изоляции провода в виде трещин и местное незначительное отслоение эмали на проводе около места пайки для изделий, покрываемых влагозащитным покрытием.

  1. Количество припоя и флюса, наносимое на место пайки, должно быть таким, чтобы припой и флюс не растекались за пределы мес­та пайки.

  2. Время пайки одного соединения должно быть не более 5с, а температура нала паяльника выбирается в пределах 280-300 °С для при­поя ПОС 40, для припоев ПОС-61 и П0С-61М - 240-280 °С, для припоя ПСрОЗ-97 - 280Д300 °С. Периодически производить контроль температуры нала паяльника, но не менее 2-х рад в смену.

  3. Мощность паяльника долина выбираться в зависимости от диаметра паяемых проводов: 30-403т для проводов диаметром 0,063-0,100 мм; 40-бОВт для проводов диаметром 0,100-0,500 мм; 60-90Вт для проводов диаметром свыше 0,500 мм. Напряжение сети пита- , ния паяльника должно быть не выше 36В.

  4. Паяная поверхность должна быть без пор, наплывов, острых выпуклостей, инородных включений и по возможности "скелетной”, т.е. под припоем должен обрисовываться контур подпаянных выводов. Недопус­тимо выступание за паяную поверхность спаиваемых проводов.

  5. После окончания пайки с нее должны быть удалены флюс и на­гар путем очистки кистью или тампоном из протирочного материала, неррс,собой 4 4,^ееРРас^ і

смоченных с и ирт о-б оно >гно той смесью в соотношении 1:1 (бензин trVr по ГОСТ 443-76) или ксилолом по ГОСТ 9410-78.

  1. Э^вэды и отводы при намотке необходимо располагать на жешней боковой поверхности катушки у верхнего торца, если другое расположение не оговорено в конструкторской документации.

  2. При монтаже ебмоток к лепесткам не допускается перекрещи­вание выводных концов, если это не оговорено в конструкторской до­кументации Укладку выводных концов необходимо производить в одну сторону, выдерживая расстояние между выводами катушки и лепестками не менее 1 мм. При расстоянии между лепестками до 5 мм во избежание перекрещивания выводов катушки распайку их производить сначала через ;

ла/п 8. Зап яу/бУ6/-£3 ЬсОг/ /33 У/

Ф

'.'«I I I

. 2.105-1 — Л5035

Ьосата.ноьлЄнньій

OCT 92-9448-31 Лист 8 один,затем наложить бандаж не менее двух слоев на распаянные выводы из материала,указанного * чертеже,и произвести распайку оставшихся выводов.При конструктивном исполнении изделий,не исключающем пере­крещивание выводов,выводные конин должны быть изолированы материалом, указанным в чертеже.

  1. Зачистку издляиии выводных концов следует производить одним из следующих методов на длине 10-15 мм (для малогабаритных изделий - на длине 3-5 мм):

зачистку эмалевой изоляции проводов (марок ПоТБ,ПЗВТЛК и др.)

о, с го

диаметром от -0-, ОсЗ до 0,200 мм следует производить Флюсующими таб­летками или другими методами,исключающими механическую зачистку. Приготовление флюсующих таблеток следует производить согласно ре­комендуемому приложению 3: _ , х

а тсн&се ило/і^ю npajodob) не содержащих сгегАаьо/юкно зачистку эмалевой изоляции -проРодовУ (марок Х'ТВ,113. и др.) диаметром от 0,224 до 0,500 мм следует производить шлифовальной шкуркой класс А,зернистость C>-J!50 по ІСТГ lu'54-82;

зачистку эмалевой изоляции проводов (марок ПО'Т!.,ПЗВТЛп и др.) диаметром от 0, .500 мм и более следует производить механическим путем скребками,скальпелем и пр.;

Зачистку фторопластовой изоляции проводов следует производить только электрообжигом с последующим удалением обожженного участка ПИНЦА'ТОМ.

допускается применение любого метода зачистки изоляции при усло­вии отсутствия подрезки,надлома провода,его поджога.Хлопчатобумажную и шелковую оплетку на концах проводов для предохранения от распуска­ния рекомендуется крепить клеем 3^-4.Допуокаетея провода марки ПЭВТЛК -облуживать при температуре жала паяльника 320-300 °С без механической зачистки изоляции.

  1. После зачистки провод должен быь облужен. допускается выводные концы диаметром до 0,500 мм не облуживать,если после зачист­ки они подлежат пайке не белее,чем через 2-3 ч.

OCT 93 - 9448 - ВТ Лист а

  1. Соединение зачищенных обмоточных проводов следует производить:

для провода диаметром до 0,630 гол включительно скручиванием зачищенных концов на 4-5 оборотов и последующей пайкой (черт.1)


• • '



Ии» 5» uni 1. Поди, н дага В law, мив Ут Hun. .У: дубі, Поди и дата

2-3 витка незачищенного провода. Свить свободно

(в зависимости от габаритов изделия)

Зачищенный провод. Опаять