Плотность жилой застройки: суммарная площадь этажей наземной части жилого дома и встроенно-пристроенных нежилых помещений в габаритах наружных стен, приходящаяся на единицу территории жилой, смешанной жилой застройки (тыс. м2/га).

Примагистральная территория: территория, примыкающая к магистральным улицам общегородского значения на отрезках, соединяющих центральный район города с городскими узлами или городские узлы между собой на глубину, соответствующую ширине участков примагистральных объектов, но не более 50 м от красной линии.

Природные комплексы особо охраняемых природных территорий: совокупность объектов биологического разнообразия и неживой природы, подлежащих особой охране.

Рамповые проезды: специальное наклонное сооружение для проезда автомобилей в многоярусном паркинге.

Сервитут: право собственника, владельца, пользователя земельного участка или собственника иного недвижимого имущества на ограниченное пользование земельным участком (иным недвижимым имуществом), находящимся в собственности (владении, пользовании) другого лица, устанавливаемое в силу оформленного между сторонами соглашения, решения суда или иного юридического основания.

Серединная часть* территории населенного пункта (серединный пояс) - часть территории населенного пункта, расположенная между его периферийным поясом и центральной частью.

Стыковая территория: территория, формируемая фронтом застройки улицы, разделяющая производственную зону и территорию иного функционального назначения (жилого, общественного, рекреационного).

Суммарная поэтажная площадь: суммарная площадь всех наземных этажей здания, включая площади всех помещений этажа.

Социально-гарантированные условия жизнедеятельности: состояние городской среды, отвечающее современным социальным, гигиеническим и градостроительным требованиям, достигаемое соблюдением при проектировании (реконструкции) территории нормативных параметров функционально-планировочной организации объектов градостроительного нормирования.

Усадебная застройка - территория, занятая преимущественно одно-, двухквартирными малоэтажными жилыми домами с хозяйственными постройками на участках, предназначенных для садоводства, огородничества, а также в разрешенных случаях содержания домашнего скота и птиц.

Хранение автомобилей: пребывание автотранспортных средств, принадлежащих постоянному населению города, по месту регистрации автотранспортных средств.

Центральная часть* территории населенного пункта (центральное ядро) - часть территории населенного пункта, расположенная в центре серединной его части.

__________________

* Определения относятся к населенным пунктам с центральным расположением общегородского центра при радиально-кольцевой, квартально-регулярной и другим аналогичным планировочным структурам застройки.

SUB3Приложение 3

(рекомендуемое)

Нормативные показатели плотности застройки градостроительных функциональных зон

Для городов плотность застройки участков градостроительных функциональных зон рекомендуется принимать не более приведенной в таблице 1.

Основными показателями плотности застройки являются:

коэффициент застройки - отношение площади, занятой под здания и сооружения к площади участка (квартала);

коэффициент плотности застройки - отношение площади всех этажей зданий и сооружений к площади участка (квартала).

В зависимости от местных градостроительных особенностей (облика населенного пункта, исторической среды, ландшафта и т.п.) могут быть установлены дополнительные показатели, характеризующие предельно допустимый строительный объем зданий и сооружений по отношению к площади участка; число полных этажей, допустимую высоту зданий и сооружений в конкретных зонах, и другие планировочные ограничения.

SUB31Таблица 1 - Показатели плотности застройки территорий градостроительных функциональных зон

Градостроительные функциональные зоны

Коэффициент застройки

Коэффициент плотности застройки

Жилая зона:

Застройка многоквартирными многоэтажными жилыми домами:

в примагистральных территориях

0,7

2-2,5

в межмагистральных территориях до 100 га

0,6

1,5-2

в межмагистральных территориях более 100 га

0,4

1,2

То же - реконструируемая

0,6

1,6

Застройка многоквартирными жилыми домами малой и средней этажности

0,4

0,8

Застройка блокированными жилыми домами с приквартирными земельными участками

0,3

0,6

Застройка одно-, двухквартирными жилыми домами с приусадебными земельными участками

0,2

0,4

Общественно-деловая зона:

Многофункциональная застройка

1,0

3,0

Специализированная общественная застройка

0,8

2,4

Производственная зона:

Промышленная

0,8

2,4

Научно-производственная*

0,6

1,0

Коммунально-складская

0,6

1,8

*) без учета опытных полей и полигонов, резервных территорий и санитарно-защитных зон.

Примечания.

1. Для жилых, общественно-деловых зон коэффициенты застройки и коэффициенты плотности застройки приведены для территории квартала (брутто) с учетом необходимых по расчету учреждений и предприятий обслуживания, гаражей, стоянок для автомобилей, зеленых насаждений, площадок и других объектов благоустройства. Для производственных зон указанные коэффициенты приведены для кварталов производственной застройки, включающей один или несколько объектов.

2. При подсчете коэффициентов плотности застройки площадь этажей определяется по внешним размерам здания. Учитываются только наземные этажи, включая мансардные. Подземные этажи зданий и сооружений не учитываются. Подземное сооружение не учитывается, если поверхность земли (наземная территория) над ним используется под озеленение, организацию площадок, автостоянок и другие виды благоустройства.

3. В случаях формирования отдельных участков смешанной жилой застройки с жилыми зданиями I класса, размещаемыми в примагистральных и многофункциональных общественных центрах города, допускается плотность застройки жилого участка принимать с коэффициентом плотности застройки свыше 2,5, а расчет элементов придомовой территории производится на реальное население.

4. При реконструкции сложившихся кварталов жилых, общественно-деловых зон (включая надстройку этажей, мансард) необходимо предусматривать требуемый по расчету объем учреждений и предприятий обслуживания для проживающего в этих кварталах населения. Допускается учитывать имеющиеся в соседних кварталах учреждения обслуживания - при соблюдении нормативных радиусов их доступности (кроме дошкольных учреждений и начальных школ). В условиях реконструкции существующей застройки плотность застройки допускается повышать, но не более чем на 30% при соблюдении санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм, с учетом раздела 16.

SUB4Приложение 4

(рекомендуемое)

Размеры приусадебных и приквартирных земельных участков

Размеры земельных участков, выделяемых около жилых домов на отдельный дом или квартиру, в зависимости от применяемых типов жилых домов, характера формирующейся застройки (среды), ее размещения в структуре городов разной величины, следующие:

- 600-1500 м2 (на орошаемых землях), 600-2500 м2 (на неорошаемых землях), включая приусадебный и полевой наделы в сельской местности;

- 600-1000 м2 и более (включая площадь застройки) в застройке усадебного типа;

- 90-150 м2 (без площади застройки) - при многоквартирных, малоэтажных домах в застройке блокированного типа;

- 40-80 м2 (без площади застройки) - при многоквартирных малоэтажных блокированных домах или 2-5 этажных домах сложной объемно-пространственной структуры (в том числе только для квартир первых этажей) в городах любой величины при применении плотной малоэтажной застройки и в условиях реконструкции.

Примечание. При осуществлении компактной застройки населенных пунктов земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства около дома (квартиры) предоставляются в меньшем размере, с выделением остальной части участка за пределами жилой зоны населенных пунктов.

SUB5Приложение 5

(рекомендуемое)

Площади и размеры земельных участков складов

Таблица 1 - Площадь и размеры земельных участков общетоварных складов на 1 тыс. жителей

Склады общетоварные

Площадь складов, м2

Размеры земельных участков, м2

Для городов

Для сельских населенных пунктов

Для городов

Для сельских населенных пунктов

Продовольственных товаров

77

19

310*

210

60

Непродовольственных товаров

217

193

740*

490

580

* В числителе приведены нормы для одноэтажных складов, в знаменателе - для многоэтажных (при средней высоте этажей 6 м).

Примечания.

1. При размещении общетоварных складов в составе специализированных групп размеры земельных участков рекомендуется сокращать до 30%.

2. В зонах досрочного завоза товаров размеры земельных участков следует увеличивать на 40%.

3. Уровень товарных запасов для общетоварных складов по числу дней розничной продажи (товарообороту) устанавливается министерством (ведомством) Республики Казахстан, к компетенции которого относятся вопросы торговли, и департаментами торговли местных исполнительных органов.

4. При преимущественном хранении товарных запасов в сельских населенных пунктах площадь складов и размеры земельных участков в них могут быть увеличены с одновременным уменьшением этих показателей в городах.

SUB52Таблица 2 - Вместимость и размеры земельных участков специализированных складов на 1 тыс. чел.

Склады общетоварные

Площадь складов, м2

Размеры земельных участков, м2

Для городов

Для сельских населенных пунктов

Для городов

Для сельских населенных пунктов

Холодильники распределительные (для хранения мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, масла, животного жира, молочных продуктов и яиц)

27

10

190

70

25

Фруктохранилища

17

Овощехранилища

54

90

1300*

610

380

Картофелехранилища

57

* В числителе приведены нормы для одноэтажных складов, в знаменателе - для многоэтажных.

Примечания.

1. В районах выращивания и заготовок картофеля, овощей и фруктов вместимость складов и соответственно размеры площади земельных участков принимаются с коэффициентом 0,6.

2. Вместимость хранилищ картофеля и фруктов и размеры земельных участков для хранилищ в городах следует уменьшать за счет организации внегородского хранения, доля которого устанавливается органами управления торговлей республик, областей и городов республиканского значения.