ОСТ 92-8937-77 Лист 37

4

Иив. М подл» і Поди, н дата І Взам. инв. Л& | Ипв. № дубл.1 Поди, н дата

.6.Ю. После проверки электрической прочности изоляции проверяет­ся величина сопротивления изоляции».

' 4.7» Проверка работоспособности

  1. . Проверка работоспособности проводится с целью определения правильности выполнения прибором заданных функций и сохранения зна­чений заданных выходных параметров в пределах, установленных ІШ или ТУ на прибор»

  2. « Объем и методы проверки работоспособности прибора, а также необходимая для этого КИА и технологическая оснастка определяются . разработчиком прибора и указываются в ПУ или ТУ на прибор»

  3. « Проверку работоспособности в общем случае проводить при ПСИ при номинальном значении напряжения питания, а при всех отрабо­точных испытаниях и ПИ-при максимальном и минимальном значениях напряжения питания, если иное не указано в ПМ или ТУ на прибор.

При этом отклонение напряжения питания не должно превышать I В.

  1. Испытание на транспортирование

    1. . Прибор должен подвергаться форсированному испытанию по ГОСТВ 2^60-8/ ■ОСТ 92-0746-76.

    2. » Прибор, масса или габариты которого вместе с упаковкой не позволяют испытывать его на испытательных стендах, должен подвергать­ся непосредственному транспортированию на автомашине по дорогам ІУ и У категории и (или) III и Ш-п категории с покрытиями переходного типа согласно Норм СН и ПП-Д.5-72 на расстояние 550*50 км со скоростью до 60 км/ч в штатной упаковке.

Транспортировочный ящик должен крепиться к кузову автомашины с помощью такелажных ремней, проводи или канатов.

O

Ин». Лё по ід. Подо, и дата Взам. инв. № Инв. Лё дубл. Подл, и дата s/JS-fr1

CT 92-8937-77 Лист 38
  1. Испытание на вибропрочность

    1. Испытание на вибропрочность проводится с целью проверки отсутствия производственных дефектов, механических повреждений, ослабления креплений, повреждения паек и т.п.

    2. Испытание приборов на вибропрочность должно проводиться на вибрационном стенде при жестком креплении прибора к столу стенда в рабочем положении на одной из частот, лежащих в диапазоне 20-25 Гц, с перегрузкой 2*0,4$,.

Допускается проведение испытаний на частоте 45*5 Гц с перегруз­кой 1*0,1$.

Продолжительность испытаний 10 мин.

    1. После испытаний на вибропрочность должны проводиться проверки по подразделам 4.2, 4.4, 4.5, 4.7.

  1. Испытание на холодоустойчивость и (или) холодостойкость

    1. Испытание проводится с целью определения способности приборов сохранять работоспособность в процессе и после воздействия нижнего значения диапазона температуры. f

    2. При проведении ЛОИ прибор выдерживается в камере в тече­ние времени, необходимого для температурной стабильности приборов.

Температурная стабильность прибора определяется с помощью темпе­ратурных датчиков, устанавливаемых в различных точках прибора. Один из датчиков устанавливается на внешней поверхности корпуса прибора.

  1. По результатам ДОИ корректируется время выдержки в КД на приборы для КДИ и комплектации изделий.

  2. П

    Инв. № подл. I Подп. и дата | Взам. нив. № | Инв. ЛЬ дубл.| Поди, и дата

    рибор выдерживают в камере холода, температуру в которой устанавливают на 3-5°С ниже нижнего значения диапазона температуры, заданного в ТУ на прибор.

Время выдержки в зависимости от массы приборов должно задаваться в ПМ и ТУ на прибор в соответствии с табл.8, а при ЛОИ с учетом п.4.10.3.

В

Таблица 8

Масса приоора, кг

Температура испытаний, °С

от минус 65

до минус 35

от минус 25

до плюс 5

от 5 до 15 и

от 35 до 65


Время

выдержки в термокамере, ч








До I

2

2

2

Св.і до 5

3

5

3

Св.5 до 10

6

5

3

Св.10 до 20

7

6

4

Св.20 до 40

8

7

5

Св.40 до 80

9

8

7

Св. 80

10

9

8







случае испытания на холодоустойчивость после выдержки прибора в камере холода в выключенном состоянии в течение необходи­мого времени прибор включается и производятся проверки по подразде­лам 4.4, 4.5, 4.7, а при ЛОИ, кроме того, измеряются температуры по всем установленным температурным датчикам.

Ина. J& подл. І Подп. и дата ! Взам. инв. М |Инв. JA дубл. I Поди, н дата

іоосн»,

ОСТ 9^8937-77 ЛистЗД

. Затеи прибор мэмветвтоя’м.камеіш

  1. В случае испытания на*холодостойкость после выдержки в ка­пере холода в выключенной состоянии в. течение необходимого времени

." прибор извлекается из камеры. , V-Л-’"г'' :" . . .

  1. После проведения работ по п.4.10.4 или по п.4.10.5 прибор просушивается при температуре от 35 до 50°С в течение 2 ч и далее охлаждается при нормальной температуре не менее 2 ч. ' ■’

  2. После просушки и охлаждения по п.4.10.6 в случае испытания на холодоустойчивость прибор проверяется по подразделу 4.2 (осмотр внешнего вада), а в случае испытания на холодостойкость, кроме того, и по подразделам.4.5, 4.7І :

й 4.10.8. Если после испытаний на холодоустойчивость и (или) холодо- $ ' стойкость проводится любое из следующих испытаний: влагоуотрйчивость.

влагостойкость, теплоустойчивость, теплостойкость - допускается про­сушку прибора по п, 4.10.6 не проводить. ...

?• f ** -і'.; / *■ « ‘ ‘

*•“ .» * -• »; г '.■***? ’ к " W-.’ “* •’ ' ’•".f**** * 'X. -г*-*.***1'111 -"“Л’, -ч,— _ >■ - г . * - _

  1. Испытание на теплоустойчивость и (или) теплостойкость .

    1. Испытание проводится о целью определения способности при- ’ боров сохранять работоспособность в процессе и после воздействия— верхнего значепия диапазона температуры.-

    2. Прибор выдерживают в камере тепла, температуру в которой . устанавливают, на 3-5°С выше верхнего значения диапазона температуры, заданного в ТУ на прибор. При атом влажность в камере допускается не- контролировать. : t ‘ 4: - ?•

- Время выдерпки в зависимости от массы приборов должно задаваться ■ в.ПИ или ТУ на прибор согласно табл.8, а при ЛОИ с учетом п.4.10.3.

  1. В случае испытания на теплоустойчивость после выдержки прибора в камере тепла в выключенном состоянии в течение необходимого времени прибор включается и производятся проверки по подразделам 4.4, 4.5, 4.7, а при ЛОИ, кроме того, измеряются температуры по всем уста- новленным температурным датчикам. Затем прибор извлекается из камеры.

  2. .B случае испытания на теплостойкость после выдержки в каме- ре в выключенном состоянии в течение необходимого времени прибор ©^Зам. илв. 3^fO/-£6r- I

. _ 3«. rt—ftS. Ткр. 10000кюснФн

z.

ОСТ «2-8937-77 Лист
41

влекаетоя из камеры

  1. После проведения работ по П.4.П.4 или по П.4.П.З прибор охлаждается в нормальных климатических условиях не менве 2 ч.

  2. После охлаждения прибора по п. 4.11.5 b случае испытания па теплоустойчивость проверяется по подразделу 4.2 (осмотр внешнего вида), а в случае испытания на теплостойкость, кроме того, и по под­разделам 4.4, 4,5, 4.7. ‘ л’ ‘

  1. Если после испытаний на теплоустойчивость проводятся иопы- тания на вибропрочность или виброустойчивооть, допускается охлажде­ние прибора по П.4.П.5 на проводить. i :- . ; .

. • "•’’•ri?-■’ .

,4.12. Испытание иа влагоустойчивооть или влагостойкость ч » * • » ♦ * О 4 • . <■ -w R 4 » . + **• W ч ' *

- 4.I2.I. Испытание проводится о цельп определения способности при­боров сохранять работоспособность в процессе и после воздействия влажности.'. • а

* • , • — J* J . - •- • . * - * — -t ■" . ■ ■ /■ —*- 'і—V t.w..»»," ■. - - -

  1. Прибор выдерживается в каморе влажности в течение времени при температуре и относительной влажности в ооответотвии о табл.9.

' Таблица 9

Наименова- , ние и стал испытаний

Группа приборов

- . * •*“*** ^

Температура, °С

*

Относительная влажность,%

Время выдержки, не межее

г

: ПСИ * • -

I.la, I.I6

20 - 25 .

до 80

• I - - -

48 : '

■ ■ * , t

І.ІВ

до 98 '■ -

ЛОИ,иди,пи

I.I6

20 - 25 ,'v

t ’ *

J. -V ■* V

"**«6'98;"'C:’.'

-!Л" •'?. і

- - ■ , < Т' * ■" ' - 1

% ' і

Л A f” ?

. bl».; -

0



(&-Зам. игВ. 351.101-66Г



' . > , J . ост 92 -8937-7? Лист 42

- ’ /. <£' *: < ■ £*' , дл ? J і t;, J .. г . .> ~~ .у. ; <. ./ /’

л ’ "ту - ЛлТ* <*ч ’ ’* - Y ‘м* ? "З* * ‘f і ■$ '*“'*•fў* “4. . -S: '*гГ* * 'r> - ? “ jj Л"- '£," •

'4.12*3. Штепсельные разъемы, необходимые для. электрических прове­рок, подстыковываются с помощью технологических кабелей к ЕИА ■ ■' ". >f‘ согласно схеме соединений, указанной в ПМ или ТЎ яаіприбор. Свободные * л. '

.штепсельные разъемы закрываются технологическими крышками»

При отсутствии технологических кабелей с герметизированными^.. V. штепсельными разъемами допускается выдерживать прибор в камере влаж­ности со всеми штепсельными разъемами, закрытыми технологическими 1 і ■ ? ■ ' .

крышками. При этом за 2 ч перед проверкой прибора следует подстыко-

і вать технологические кабели и восстановить режим испытания в каиере.

’ ’ ’ ... f

  1. По истечении установленного времени выдержки, а при ЛОИ


Зак. 22П—76. Тир. 1000