Ине. № дубликата N? изм.

Инв. N? подлинника 484 Ns изв


Черт. 5

Значение его определяется минимальной силой тока в цепи контактов, ука­занной в , технических условиях на конкретные контакторы.

Измерение производится путем плавного увеличения напряжения от нуля до момента срабатывания с помощью реостата , после чего напряжение повышает­ся до значения, указанного в конструкторской документации (с цепью выявления второго срабатывания), а затем быстро снижается до верхнего предела напряжения отпускания, оговоренного в технической документации на конкретные контакторы, после чего напряжение медленно снижается до момента отпускания контактора. Измерения у контакторов с пусковой обмоткой и у контакторов кратковре­менного режима работы должны производиться быстро, между отдельными измере­ниями необходим перерыв продолжительностью не менее 1 мин. Скорость измене­ния напряжения не должна быть больше скорости отклонения стрелки прибора.

  1. Измерение фактического напряжения (тока) срабатывания и удержа­ния при ступенчатом изменении напряжения (тока) производится по электрической принципиальной схеме, приведенной на черт. 6.

Элементы Rfi и R выбираются так же, как указано в п. 4.11,3

.



Н а вход измерительной схемы подается напряжение от стабилизированного источника питания. Значение напряжения на 0,5 В выше напряжения срабатывания, указанного в документации на конкретные контакторы, которое затем снижается ступенями по 0,5 В.

Длительность выдержки на каждой ступени не менее 0,5 с. Напряжение, при котором контактор еще срабатывает или еще удерживается, фиксируется.

  1. Определение соответствия напряжений (токов) срабатывания и удер­жания требованиям технических условий на конкретные контакторы производится по электрической принципиальной схеме, приведенной на черт, 6, при этом на вход подается напряжение от стабилизированного источника питания.

Значение подаваемого напряжения равно напряжению срабатывания, указанно­му в документации на конкретные контакторы. После выдержки не менее 0,5 с напряжение на входе скачком снижается до напряжения удержания, указанного в документации на конкретные контакторы, и после выдержки не менее 1 с для контакторов с минимальной силой тока более 1 А снимается.

  1. За напряжение (ток) срабатывания или отпускания (удержания) принимается ндибплыгее из трех измерений по л. 4.11.3 или 4.11.4, при этом допускается двойное срабатывание и отпускание, если второе срабатывание или первое отпускание происходит при напряжении, не превышающем указанного в тех­нических условиях на конкретные контакторы.

  2. Напряжения срабатывания и отпускания (удержания) заданы в доку­ментации при температуре 20 °С; если измерения проводились при другой темпера­туре, то необходимо напряжение срабатывания или отпускания (удержания) привести к температуре 20 °С по формуле:

У*го~ 7 + oe(tz- 20) 9'

где (Д - напряжение срабатывания или отпускания (удержания) при темпера- туре 20 °С, В;

  • напряжение срабатывания или отпускания (удержания) при темпера­туре , В;

    Ине. № дубликата Ns изм.

    Инв. № подлинника 484 Ns изв

ОСТ 1 00782-84 СтР. 27 !

  • техтература окружающей среды, при которой производится измерение, 4lt °С; ?

□С - температурный коэффициент электрического сопротивления, 1/°С.

Результат проверки считается удовлетворительным, если напряжения (токи) срабатывания и отпускания (удержания), измеренные по пп. 4.11.3 или 4.11,4, не превышают значений, указанных в технических условиях на конкретные контакто­ры, или контакторы при проверке их по п. 4.11.5 срабатывают и остаются вклю­ченными при напряжении срабатывания и удержания, указанных в технических условиях на конкретные контакторы.

  1. Проверка падения напряжения в цепи контактов

    1. Падение напряжения в цепи контактов измеряется на выводах каждой коммутируемой контактором цепи.

Для измерения падения напряжения используется многошкальный вольтметр класса точности не ниже 1 с внутренним сопротивлением не менее 5 Ом.

К выводным клеммам измерительного прибора присоединяются провода, ’

оканчивающиеся остро отточенными наконечниками.

Измерение падения напряжения производится при номинальном значении силы тока и резистивной нагрузке в цепи контактов и номинальном напряжении для пос­тоянного тока или напряжении 1,5 - 3,0 В (действующее) для переменного тока промышленной частоты.

Измерение силы тока в цепи контактов должно производиться прибором * класса точности не ниже 2,5.

Падение напряжения измеряется два раза и каждый раз при новом включении контактов.

Для контакторов с наименьшей силой тока 5 А разрыв цепи контактами не до­пускается. Включение и отключение нагрузки производятся отдельным выключателем. Отсчет показания по прибору производится не ранее 5 с после включения нагрузки.

Если падение напряжения превышает установленные в п. 2.1.3 значения, измерение производится дополнительно три раза. Окончательная оценка производит­ся по последним трем измерениям.

Результат проверки считается удовлетворительным, если значение падения напряжения, измеренное первично, не превышает значения, оговоренного в п. 2.1.3 или, если значения падения напряжения, измеренные три раза (в случае неудовлет­ворительного результата первичной проверки), не превышают значений,указанных в п. 2.1.3.

  1. Проверка электрического сопротивления изоляции

Проверка электрического сопротивления изоляции производится ме— гометром с выходным напряжением 500 В, если другое выходное напряжение не оговорено техническими условиями на конкретные контакторы.

Ине. № дубликата Ns изм.

Инв. N? подлинника 484 N° иэе

Наибольшее рабочее

Номинальное испытательное (действующее)

напряжение

напряжение постоянное или переменное (действующее )

после проверки номинальных данных

после испытаний ва воздействие

повышенной

влажности

после испытания на .

коммутационную ,износостойкость

До 100

500

300

250

Св. 100 до 121

600

400

300

* 121 * 240

1000

600

500



В

Проверка электрического сопротивления изоляции между контактами трехпо— люсных контакторов и контакторов с размыкающимися контактами производится как | при обесточенной обмотке, так и при номинальном напряжении на обмотке.

Проверка электрического сопротивления изоляции после испытания по п. 4.19 должна быть закончена не позднее чем через 3 мин после извлечения контактора из камеры влажности.

Отсчет показаний, определяющих электрическое сопротивление изоляции, про­изводится через 1 мин после подачи на контактор напряжения от измерительной схемы или меньшего времени, за которое показание прибора практически устано­вится.

Результат проверки считается удовлетворительным, если полученные значе­ния электрического сопротивления изоляции не меньше значений, указанных в табл. 1 или в технических условиях на конкретные контакторы.

  1. Проверка электрической прочности изоляции

    1. Проверка электрической прочности изоляции производится в соответ- 1 ствии с техническими условиями на конкретные контакторы.

Проверку электрической прочности изоляции производят на испытательной установке переменного синусоидального тока, обеспечивающей силу тока короткого замыкания на стороне высокого напряжения не менее 40 мА, при этом индикатор, регистрирующий пробой, должен срабатывать при силе тока (20+2) мА.

Проверка производится синусоидальным переменным, током частотой 50 ГЦ. Мощность испытательной установки не менее 0,5 кВ'А. Испытательное напряжение устанавливается в соответствии с табл. 5.

Т а бли да 5

Если контакторы с номинальным напряжением в главной цепи 27 В постоян­ного тока используются для коммутации переменного тока, то проверка по пл. 4.8 и 4.19 производится при испытательном напряжении, соответствующем наи­большему напряжению переменного тока.


ОСТ 1 00782-84 стР. 29



При испытании по п. 4.27 испытательное напряжение выбирается в соответ- ствии с тем напряжением главной цепи, при котором проводилось это испытание. 1 Измерение напряжения производится вольтметром класса точности не ниже 1,5.

Один полюс источника испытательного напряжения прикладывается к вьводу испытуемой цепи, другой - к корпусу. Для проверки электрической прочности изо-





лядии между электрически независимыми цепями полюса источника испытатель­ного напряжения подключаются к выводам этих цепей.



Проверка должна начинаться с напряжения, не превышающего 0,33 от номи­нального испытательного напряжения. Подъем напряжения до номинального испыта-



тельного напряжения должен производиться плавно в течение не более 10 с. Номи­нальное испытательное напряжение выдерживается в течение 1 мин у каждой точ­ки, после чего снижается до 0,33 от номинального значения и отключается.



Допускается уменьшать длительность выдержки до 1 с при условии повыше­ния испытательного напряжения на 25 %, при этом подача и снятие напряжения



должны производиться ключевым способом.

Не допускается проверка электрической прочности изоляции одного контакте- <



ра номинальным напряжением более одного раза.

Результат проверки считается удовлетворительным, если в процессе ее не происходит пробоя изоляции или поверхностных перекрытий.



4.15. Испытание на воздействие повышенной температуры среды при пониженном атмосферном давлении и проверка перегрузочной способное-


11251

ти контактов

4.15.1. Подсоединить контакторы к схеме пульта проверки и поместить в

изм.

ОСИ W

термобарокамеру. Контакторы в камере должны быть теплоизолированы от источ­ников тепла. Соотношение объема камеры к объему испытуемых изделий должно



быть не менее 250:1.

В цепь вспомогательного вывода (при ее наличии) нагрузка не подается.


$

4м

  1. В нормальных климатических условиях измерить силу тока, потреб­ляемого контактором, при наибольшем напряжении в цели управления, указанном в технических условиях на конкретные контакторы, для контакторов продолжительно­го режима работы и 0,5 UM0M - для контакторов кратковременного режима рабо­ты.

  2. Повысить температуру в камере до наибольшей, указанной в техни-

Ине. № дубликата

1 Инв. подлинника

ческих условиях на конкретные контакторы для длительного пребывания.

При достижении наибольшей температуры окружающей среды понизить атмос­ферное давление до значения, указанного в технических условиях на конкретные контакторы для длительного пребывания.

Для контакторе©, работающих в наземных условиях, и контакторов кратко­временного режима работы снижение атмосферного давления не производить.

'После достижения в камере атмосферного давления заданного значения вы­держать контакторы в этих условиях от 1,0 до 1,5 ч.





ОСТ 1 00782-84 СтР. зо

Провести тепловой режим при наибольшем напряжении в цепи управления ч

и номинальной силе тока в цепи контактов в течение времени, указанного в тек™- | ческих условиях на конкретные контакторы. При этом допускается замена в глав- ной цепи постоянного тока на переменный ток промышленной частоты или перемен­ного тока с номинальной частотой 400 Гц на постоянный с номинальным напряже-







ниєм 27 В или переменный ток промышленной частоты.

Напряжение в цепи переменного тока промышленной частоты должно бьггь от 1,5 до 3,0 В (действующее).

После окончания теплового режима:

- измерить силу тока, потребляемого контактором (измерение производить при том же напряжении в цепи управления, при котором производились измерения перед испытанием (п. 4.9.);







  • измерить напряжения срабатывания и отпускания (п. 4.11.);

  • измерить электрическое сопротивление изоляции (п. 4.13.).,



4.15.4. Проверить перегрузочную способность контактов, пропуская через них ток перегруики в соответствии с п. 2.1.6, и работоспособность контактора, для чего 10 раз включить и отключить резистивную нагрузку при наименьших сипе тока и напряжении в цепи контактов и номинальном напряжении в пели управления.

Контакторы вынуть из камеры, охладить до нормальной температуры окру-





жающей среды, осмотреть и проверить электрическое сопротивление изоляции

(п. 4.13), а у контакторов герметичного исполнения проверить герметичность (п. 4.6 ).

гм

11251

Проверку перегрузочной способности на контакторах, предназначенных для испытания по п. 4.27.3, не производить.

1 N; изм

Ns иэв

  1. Результат испытания считается удовлетворительным, если:

- напряжение срабатывания, измеренное в конце теплового режима, не пре— вытает значения, которое на 7 % меньше наименьшего напряжения в цепи управ- ления или значения, заданного для всех условий (в зависимости от того, что за-




484

дано в технических условиях на конкретные контакторы);

  • напряжение отпускания, измеренное в конце теплового режима, не превы­шает значения, оговоренного для кратковременного снижения напряжения в цепи управления, или значения, заданного для всех условий (в зависимости от того, что задано в технических условиях на конкретные контакторы);

  • электрическое сопротивление изоляции не менее значения, указанного в табл. 1 для пп. 4.15.3; 4.15.4, или в технических условиях на конкретные контак-

Инв, № дубликата

І Инв. N* подлинника

торы;

  • не произошло нарушения герметичности у контакторов герметичного испол­нения;

  • контактор остался работоспособным (произвел 10 включений и отключе­ний резистивной нагрузки);

  • не наблюдалось нарушения изоляции и припоя в местах пайки;