Тара из-под красок и растворителей должна быть плотно закрыта и храниться на специальных площадках вдали от производственных участков или в изолированных помещениях.

4.2.2. Ветошь, обтирочный материал и бумажные отходы, пропитанные маслом, бензином, керосином и красками, следует собирать в течение смены по мере накопления в специальные металлические емкости с плотно закрывающимися крышками и обязательно удалять из цеха по окончании работы.

4.2.3. Печатные машины глубокой печати должны быть оборудованы переносными углекислотными или углекислотно-бромэтиловыми огнетушителями, выходные отверстия которых направлены непосредственно в зону печатного аппарата.

4.2.4 Сушку оттисков на машинах глубокой и флексографской печати следует производить водяным паром или теплым воздухом, нагретым с помощью пожаробезопасных электронагревателей.

4.2.5. Бочки с краской, поступающие на предприятия, должны храниться в специально отведенном месте в вертикальном положении, установленные в один ярус

4.2.6. Оборудование для лакирования и цилиндры каландра машины для припрессовки пленки необходимо очищать ежедневно после окончания смены при работающей вентиляции.

4.3. Брошюровочно-переплетные цехи

4 3.1 Разогрев клея в цехах следует производить в безопасных баковых подогревателях с паровыми рубашками или электроподогревательными приборами.

4.3.2. Клей на основе горючих синтетических смол и легкогорючих растворителей должен храниться в несгораемых кладовых или металлических ящиках.

4.3.3. Клей для брошюровочно-переплетных машин необходимо держать в цехе в плотно закрытой таре и в количествах, не превышающих его сменной потребности.

4.3 4. Тару из-под смол, клея, отвердителя, растворителя следует немедленно убирать на специально отведенную площадку, расстояние до которой должно быть не менее 2 м от производственных зданий.

4.4. Склады

4.4.1. На складах следует соблюдать правила совместного хранения материальных ценностей с учетом одинаковых условий их возгораемости и однородности гасящих средств (вода, пена, газ).

4.4.2. Для хранения больших количеств бумаги и картона на территории предприятия должны быть отдельные складские помещения.

4.4.3. Склады ЛВЖ и ГЖ должны соответствовать требованиям СНиП 11-106—79 «Склады нефти и нефтепродуктов (нормы проектирования)».

4.4.4. Склады должны быть несгораемые, одноэтажные. Хранить ЛВЖ следует по нормам: в каждой секции не более 200 м3 при общей емкости хранения не более 1200 м3.

4.4.5. Электротехнические устройства на складах должны отвечать требованиям СНиП 111-33—76 «Электротехнические устройства» и ПУЭ.

4.4.5. Должна быть разработана инструкция по противопожарной безопасности на складе, содержащая правила приемки, выдачи и хранения ЛВЖ и ГЖ, названия и количества последних, меры пожарной безопасности при вскрытии тары и т. д.

4.4.7. Баллоны, предназначенные для хранения газов в сжатом, сжиженном и растворенном состоянии, должны удовлетворять требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена в установленный для данного газа цвет, иметь различительные надписи и обозначения.

4.4.8. Запрещается хранить кислоты в подвальных и полуподвальных помещениях. При хранении в специальных помещениях и на площадках кислоты необходимо защищать от солнечных лучей и атмосферных осадков.

4.4.9. Площадки и пол в помещениях для хранения кислот должны быть выстланы кислотоупорными материалами и по краям иметь сточные канавки.

4.4.10. Бутылки с кислотой следует устанавливать партиями не более чем по 100 шт., в два или четыре ряда с проходами шириной не менее 1 м.

Бутылки с кислотой необходимо устанавливать в солому или стружку. При хранении бутылок с азотной кислотой солому или стружку следует пропитывать раствором хлористого кальция или хлористого магния и др.

4.5. Пожарная защита

4.5.1. Требования к системе предотвращения пожара и к системе пожарной защиты должны удовлетворять ГОСТ 12.1.004—76 «Пожарная безопасность. Общие требования», ГОСТ 12.2.037—78 «Техника пожарная. Требования безопасности», ГОСТ 12.4.009—75 «Пожарная техника для защиты объектов. Общие требования».

4.6. Электроустановки

4.6.1. Используемые электрические сети и электрооборудование должны отвечать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок», "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

4.6.2. Оборудование должно иметь надежное заземление в соответствии с ГОСТ 12.2.007—75 ССБТ «Изделия электротехнические. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.1.030—81 ССБТ «Электробезопасность: Защитное заземление, зануление».

4.6.3. Не допускается прохождение воздушных линий электропередачи и наружных электропроводок над сгораемыми кровлями, навесами, складами горючих материалов. Прокладка электрических проводов и кабелей транзитом через складские и пожароопасные производственные помещения также не допускается.

4.6.4. Неисправности в электросетях и электроаппаратуре, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, сверхдопустимый нагрев изоляции кабелей и проводов, должны немедленно устраняться дежурным персоналом; неисправную электросеть следует отключить до приведения ее в пожаробезопасное состояние.

5. ВИД, КОЛИЧЕСТВО ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЖАРА И ПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ ИСПОЛНЕНИЮ

5.1. Виды пожарной техники указаны в ГОСТ 12.4.009—75 «Пожарная техника для защиты объектов. Общие требования».

5.2. Все помещения и технологические установки должны быть обеспечены необходимыми первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, пожарным инвентарем (бочки для воды, ведра пожарные, ткань асбестовая, ящики с песком, пожарные щиты и стенды) и пожарным инструментом (багры, ломы, топоры, ножницы для резки решеток и др.), которые используются для локализации и ликвидации небольших загораний, а также пожаров в начальной стадии развития.

5.3. Расчет необходимого числа огнетушителей, пожарного инвентаря и пожарного инструмента следует производить в соответствии с приложением 1.

5.4. Для размещения первичных средств пожаротушения необходимо устанавливать специальные пожарные щиты с набором: пенных огнетушителей — 2, углекислотных огнетушителей — 1, ящиков с песком — 1, плотного полотна (асбест, войлок) — 1, ломов — 2, багров — 3, топоров — 2.

Щиты устанавливают в помещениях на видных и легко доступных местах, по возможности ближе к выходам из помещений Территория предприятий обеспечивается пожарными щитами из расчета: один щит на площадь до 5000 м2.

5.5. Необходимое количесгво средств пожаротушения рассчитывают отдельно по каждому этажу и помещению, а также по ярусам открытых установок.

Если в одном помещении находится несколько различных по пожароопасности производств, не отделенных друг от друга противопожарными стенами, все эти помещения обеспечиваются инвентарем и другими видами средств пожаротушения по нормам наиболее опасного производства.

5.6. Число емкостей для воды, ящиков для песка и их комплектность должны определяться в соответствии с ГОСТ 12.4.009—75 ССБТ «Пожарная техника для защиты объектов. Общие требования».

5.7. Для помещений, не перечисленных в приложении, первичные средства пожаротушения и сигнализацию следует применять с учетом пожарной опасности по аналогии с другими помещениями, указанными в приложениях 1 (справочном), 2 (справочном), 3 (справочном).

5.8. Нельзя тушить водой толуол, бензин, керосин и другие ЛВЖ. Их следует тушить углекислотными, пенными, порошковыми огнетушителями и установками, кошмой, песком.

5.9. Тушить пожар в местах, где хранятся азотная и уксусная кислота, следует водой, пенными, углекислотными, порошковыми огнетушителями, песком, В помещениях, где хранится серная кислота, тушить пожар водой запрещается.

5.10. Тушить пожар в местах, где хранится канифоль, следует распыленной струей воды, пенными, углекислотными или порошковыми огнетушителями.

Другую горючую пыль (декстрина, пресс-порошка, резины, сажи, древесины, бумаги, краски) следует тушить только распыленной струей воды (ствол-распылитель), пенными и другими огнетушителями.

5.11. Тушить пожар в местах, где хранится уксусный ангидрид, следует водой, песком, углекислотными и другими огнетушителями.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОЖАРА И ПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЕ

6.1. Мероприятия по предупреждению пожара и загораний на объектах системы Госкомиздата СССР разрабатываются и проводятся пожарно-техническими комиссиями (ПТК). Эти комиссии должны быть созданы на всех объектах системы Госкомиздата СССР. Их задачи и обязанности определены «Положением о пожарно-технических комиссиях на предприятиях л организациях системы Госкомиздата СССР», утвержденным Госкомиздатом СССР 06.03.1975г.

6.2. Члены пожарно-технической комиссии обязаны систематически проводить работу по снижению пожарной опасности, разрабатывать мероприятия, ограничивающие распространение огня при пожаре.

6.3. На предприятиях и в организациях системы Госкомиздата СССР независимо от наличия пожарной охраны должны быть созданы добровольные пожарные дружины (ДПД), которые обязаны проводить предупредительную противопожарную работу и оказывать первую помощь при пожаре. Работа проводится в соответствии с «Положением о ДПД на промышленных и других объектах министерств и ведомств», утвержденным ГУПО МВД СССР 1903.1954 г.

6.4. Для повышения боеспособности ДПД на объектах два раза в месяц должны проводиться учебные занятия (по программе добровольного пожарного общества ДПО) по составленным квартальным расписаниям.

6.5. Противопожарный инструктаж должен проводиться на объектах системы Госкомиздата СССР с вновь принимаемыми рабочими и служащими для предупреждения нарушения правил пожарной безопасности, соблюдения рабочими и служащими противопожарного режима.

Допускать к работе вновь принятых или переведенных с других производств лиц без предварительного прохождения первичного или вторичного противопожарного инструктажа не разрешается.

6.6. На всех пожароопасных объектах, кроме первичного и вторичного противопожарного инструктажа рабочих, служащих, электрогазосварщиков, электромонтеров, членов добровольных пожарных дружин и т. п., проводят занятия по пожарно-техническому минимуму в объеме соответствующей программы ДПО.

6.7. По каждому происшедшему на объекте пожару или загоранию администрация обязана выяснить причины и обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара (загорания), и принять необходимые профилактические меры.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное)

Примерная методика для определения первичных средств пожаротушения

К средствам пожаротушения относятся огнетушители: углекислотные: ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8, ОУ-25, ОУ-80, ОУ-400. Химические пенные огнетушители ОХП-10, ОП-5. Огнетушители ручные воздушно-пенные ОВП-5, ОВП-10. Огнетушители воздушно-пенные передвижные ОВП-100 и ОВПУ-250. Порошковые огнетушители: ОП-1, «Турист», ОП-10. Ящик с песком емкостью 0,5 м3, 1 м3 или 3 м3 и лопата, войлок, кошма или асбест 1x1, 2X1,5 или 2X3 м, бочка с водой емкостью не менее 0,2 м3 и ведро.

Все помещения предприятий должны быть оснащены средствами пожаротушения в зависимости от площади помещения, категории производства, специфики взрьгво- и пожароопасных веществ.

Огнетушителями (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8) оснащают помещения в следующем количестве: для производств категорий А и Б — 2 огнетушителя па 400—500 м2 площади, для производств категории В — 1 огнетушитель на 500— 600м2 пло щади, для производств категорий Г, Д — 1 огнетушитель на 600—800 м2 площади.

Пенными огнетушителями (химическими, воздушно-пенными или жидкостными) оснащают помещения предприятий в следующем количестве: для производств категорий А и Б — 4 огнетушителя на 400—500 м2 площади, для производств категории В — 4 огнетушителя на 500—600 м2 площади, для категорий Г, Д — 2 огнетушителя на 600—800 м2 площади.

Огнетушители ОВПУ-250 размещают в помещениях категорий А и Б в количестве 1 огнетушитель на 1000—1500 м2 в местах расположения емкостей и аппаратов с ЛВЖ и ГЖ.

Ящик с песком емкостью 0,5, 1,0 или 3,0 м3 и лопату размещают в помещениях категорий А и Б из расчета один ящик на 400—500 м2 площади, в помещениях категорий Г и Д из расчета 1 ящик на 600—800 м2 площади.

Войлок, кошму или асбест площадью 1X1, 2X1,5 или 2X2 м размещают в помещениях категорий А и Б из расчета 1 полотно на 400—500 м2 площади, в помещениях категорий Г и Д из расчета 1 полотно на 600—800 м2.

Бочку с водой емкостью не менее 0,2 м3 и ведро размещают в помещениях категории В из расчета 1 бочка на 500—600 м2 площади при отсутствии внутреннего пожарного водопровода.

В цехах глубокой печати, изготовления полиграфической фольги, лакирования и припрессовки пленки, приготовления красок запрещается использовать для предотвращения и тушения пожара воду и огнетушащие средства на основе воды.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справбчное)

Перечень помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения*

1. Помещения печатных машин офсетной и высокой печати, помещения брошюровочно-переплетного производства, книжные базы и библиотечные коллекторы— площадью 1000 м2 и более.

* Утвержден приказом Госкомитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли 16.08.1974 г.№ 633.

2. Помещения глубокой печати (печатные, пробной печати, рекуперационные, хранения и приготовления красок), смывки форм, лакирования и целлофанирования — независимо от площади.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное)

Перечень помещений, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией *

1. Помещения печатных машин офсетной и высокой печати, помещения брошюровочно-переплетного производства, книжные базы и библиотечные коллекторы— площадью от 100 до 1000 м2.

2. Помещения подготовки бумаги, ширпотреба, экспедиций, издательств, редакций— площадью 1000 м2 и более.