1. При разработке конструкции приспособления необходимо соблюдать следующие условия:

приспособление должно иметь по возможности простую конструкцию (количество деталей и габаритные размеры должны быть минимальными);

для сборки частей и деталей приспособления рекомендуется свар­ка (болтовые соединения применять не рекомендуется),;

иасса припособления должна быть минимальной (приспособления ре­комендуется изготавливать из алюминиевых или магниевых сплавов);

точки крепления приспособления к платформе испытательной уста­новки должны быть расположены по возможности симметрично относи­тельно осей платформы испытательной установки.

    1. Жесткость конструкции приспособления должна обеспечи­вать передачу механического воздействия к рулевой машине с мини - мальными искажениями, а также минимальные уровни воздействия в двух других направлениях при возбуждении в основном направлении.

  1. Определение резонансных час­тот рулевой машины

    1. Определение резонансных частот рулевой машины, элемен­тов и узлов конструкции рулевой машины при имитации штатной уста­новки на изделие проводят способом плавного изменение частоти и в заданных диагазонах и направлениях, указанных в КД.

    2. Контролируемыми параметрами при определении резонанс­ных частот рулевой машины является изменение работоспособности ру­левой машины.

Критерий изменения работоспособности и методы проведения испы­таний указывают в КД.

  1. При определении резонансных частот элементов и узлов конструкции рулевой машины контролируемыми параметрами являются значения виброперегрузок в заданных КД точках на конструкции ру­левой машины по отношению к величине задаваемой виброперегрузки.

  2. Значения величин задающих виброперегрузок определяют­ся задачей испытаний и должны быть достаточными для получения ка­чественного анализа и не должны превышать значений, заданных при испытаниях на вибропрочность.

  3. Время прохождения диапазона должно быть достаточным для выявления резонанса, но не менее 2 мин.

  4. Определение резонансных частот проводят с подачей гидропитания при фиксированном положении выходного звена рулевой машины (для дискретных рулевых машин и рулевых машин с разомкну­той обратной связью) и при нулевом управляющем сигнале (для руле­вой машины, замкнутой обратной связью).

  5. Испытания проводят как с непрерывными изменением час­тоты внутри диапазона, так и в отдельных поддиапазонах (с останов­кой вибростенда).

В последнем случае испытания продолжают с перекрытием частоты предыдущего поддиапазона не менее, чем на 2 Гц.

Для более точного определения резонансных частот рулевой машины допускается повторное прохождение отдельных участков диапазона частот, либо испытаниями на фиксированных частотах в районе резо­нанса.

    1. Испытания по определению резонансных частот рулевой машины, элементов и узлов конструкции рулевой машины допускается не проводить в отдельных технически обоснованных случаях.

    2. Испытания по определению резонансных частот допуска­ется совмещать с испытаниями на виброустойчивость.

  1. Испытания на прочность при транспортировании

    1. Испытания проводят для проверки способности рулевой

машины противостоять разрушающему действию механических натру - зок , возникающих при транспортировании, а также сохранять рабо­тоспособность и технические характеристики после прекращения воздействия указанных нагрузок, если нет других указаний в КД.

  1. Испытания проводят при механических воздействиях, соответствующих транспортированию рулевых машин автономно или в составе изделия.

Если по условиям транспортирования рулевые машины перевозят автономно, то испытания проводят при установке их в штатной таре (транспортировочном контейнере).

  1. Если по условиям эксплуатации предусмотрено транспор­тирование как автономное, так и в составе изделия, то испытания проводят для обоих случаев.

  2. Испытания на прочность при транспортировании прово­дят последовательно при воздействии случайной или синусоидальной вибрации и(или) механических ударов.

Методы испытаний - по пп.3.5.20 - 3.5.21.

  1. Режимы нагружений и последовательность воздействия должны быть указаны в КД на рулевые машины в зависимости от вила транспортного средства и заданного расстояния перевозки.

  2. Допускается по согласованию с заказчиком замена испы- нип на воздействие механических ударов испытаниями на воздействие синусоидальной вибрацией. При этом режимы нагружений выбирают в зависимости от резонансных свойств конструкции рулевых машин.

При отсутствии резонансных частот (или при отсутствии в КН тре­бований по определению резонансных частот) до 25 Гц испытание про­водят на любой частоте в диапазоне до 20 Гц, а амплитуду влброус- корения принимают равно/ величине пикового ударного ускорения.

При наличии резонансных частот рулевых машин до 25 Гц испыта­ния проводят на любой частоте ниже резонансной не менее, чем на 20 а амплитуду виброускорения принимают равной удвоенному значению ударного ускорения.

Продолжительность воздействия вибрации по каждой оси принимают равной отношению количества ударов к частоте вибрации.

    1. Рўлевые машины, установленные в системы и на изделия, масса и габариты которых не позволяют проводить испытания на имею­щихся стендах, а также в некоторых других обоснованных случаях, испытывают натурными средствами транспортирования в условиях и на расстояние, оговоренные в КН на рулевые машины.

  1. Испытания на прочность и ус­тойчивость при воздействии вибра­ции

    1. Испытания проводят для проверки способности рулевых машин противостоять разрушающему действ™ вибраций, возникающих при работе энергоустановок и других факторов, действующих при эксп­луатации изделия, а также сохранять работоспособность и технические характеристики после (при испытаниях на прочность) или во время действия вибрационных нагрузок (при испытаниях на устойчивость), если нет других указаний в КЦ.

    2. Испытания проводят на вибрационных стендах (электро­динамических, электрогидравлических, механических и т.д.) одним из способов:

при воздействии случайной вибрации;

при воздействии синусоидальной вибрации.

  1. Если при испытании на воздействие вибрации на одно­компонентном вибростенде в местах крепления рулевых машин возника­ют боковые виброускорения (при выдерживании заданного виброускоре­ния в основном направлении) , превышающие 80 % от требуемых вибро­ускорений б боковых направлениях, то эти испытания в технически обоснованных случаях по согласованию с заказчиком засчитывают по двум (или трем) координатным осям рулевой машины.

  2. Испытания при воздействии синусоидальной вибрации на частотах, которые не менее, чем на 20 % ниже первой резонансной частоты рулевой машины или элементов и узлов конструкции рулевой машины, по согласованию с заказчиком допускается не проводить.

  3. В процессе испытаний случайной вибрацией проводят контроль спектральной плотности (среднеквадратичных значений) уско­рений в полосе пропускания фильтров анализатора спектра. При этом полоса пропускания не должна превышать 1/3 октавы.

Продолжительность вибронагружения в каждом направлении не долж­на быть менее времени воздействия натурных вибраций.

  1. При испытаниях на воздействие случайной вибрацией до­пускается разбивка частотного диапазона на отдельные поддиапазоны, при этом время действия вибраций в каждом поддиапазоне принимают равным времени действия в полном диапазоне. Число поддиапазонов должно быть минимальным и определяется возможностями испытательно­го оборудования. Ширина минимального поддиапазона должна соответст­вовать требованиям ГОСТРВ 20.57.305-7^^*^

  2. Формирование спектра случайной вибрации осуществляют методом суперпозиции узкополосных случайных колебаний. Число полос определяют в зависимости от типа используемой аппаратуры и задан - ной погрешности спектральной плотности или среднеквадратичных зна­чений виброускорекия.

До начала испытаний при воздействии случайной вибрации допус­кается проводить предварительные испытания на макете или на нештат­ной рулевой машине для формирования требуемого спектра случайной вибрации

  1. .Испытания на воздействие синусоидальной вибрации про­водят при плавном изменении частоты со скоростью не более 0,5 ок­тавы в минуту на частотах до 100 Гц и одной октавы в минуту на час­тотах свыше 100 Гц. Направление изменения частоты определяются в КН.

  2. При испытаниях методом плавного изменения частоты рекомендуется разбить весь частотный диапазон на следующие октав­ные поддиапазоны: I - 5, 5 - 10, 10 - 20, 20 - 40, 40-80, 80 - 160, 160 - 320, 320 - 640, 640 - 1280 Гц и Т.д.

  3. Виброускорение в каждом октавном поддиапазоне изме­няется, исходя из линейной зависимости виброускорения от частоты.

Допускается по согласованию с заказчиком в каждом поддиапазоне (части поддиапазона) принимать величину виброускорения постоянной и равной значению, соответствующему средней или максимальной час­тоте поддиапазона (части поддиапазона).

  1. В случае, если оборудование не обеспечивает плавного прохождения диапазона (поддиапазона) частот или имеется необходи­мость проверки некоторых параметров рулевых машиИ, испытания про­водят на дискретных фиксированных частотах с интервалами:

2 Гц - для поддиапазона до 10 Гц;

5 Гц - для поддиапазона от 10 до 100 Гц;

15 Гц - для поддиапазона от 100 до 500 Ih;

75 Гц - для поддиапазона свыше 500 Гц,

если в КН нет других указаний.

    1. В случае совпадения резонансных частот рулевой машины или элементов и узлов конструкции рулевой .машины с фиксированными частотами допускается испытания на этих частотах не проводить, а заменять их испытаниями на близлежащей частоте (в меньшую сторо­ну) с суммированием времени испытаний для обеих частот.

  1. Испытания на прочность и ус­тойчивость при воздействии меха­нических ударов или нестационар­ной вибрации

    1. Испытания проводят для проверки способности рулевых машин противостоять разрушающему действию механических воздейст - вий в моменты включения и выключения энергоустановок, при срабаты­вании специальных средств и других факторов, возникающих при эксп­луатации изделий, а также сохранять работоспособность и техничес­кие характеристики после (при испытаниях на прочность) или во вре­мя действия механических ударов или нестационарной вибрапии (при испытаниях на устойчивость), если нет других указаний в КН.

    2. Испытания проводят одним из способов:

механическими ударами с импульсом простой (Тюрмы (полусинусои- дальной, пилообразной, трапецевидной);

нестационарной вибрацией.

  1. 3. Испытания на воздействие механических ударов проводят одним из следующих методов:

на ударных установках (электродинамических, копровых, маятнико­вых и т.д.) при воздействии на движущуюся рулевую машину в момент её остановки;

механическим ударом по оснастке с установленной на ней рулевой машиной ;

срабатыванием специальных средств.

  1. При проведении испытаний на воздействие механических ударов частоту следования ударов необходимо выбирать таким образом, чтобы избежать влияние на основной ударный импульс дополнительных ударов, вызванных механической системой стенда, при этом:

если частота следования ударов не приводит к искажению ударного импульса (в случае применения электродинамических установок), тоеё выбирают близкой к максимальной;

если при выбранной частоте следования ударов наблюдается иска­жение ударного импульса или происходит наложение на основной удар­ный импульс дополнительных импульсов, то её следует снижать вплоть до минимального значения или проводить испытания на другом стенде.

  1. Испытания на воздействие нестационарной вибрацией проводят на электрогидравлических и электродинамических установках, на установках с использованием специальных средств, а также на ре­зонансных установках, испольтующих в качестве привода упругую кон­сольную балку или пружинный механизм.

  2. Испытания на воздействие нестационарной вибрацией проводят в диапазоне частот, указанном в КД на рулевые машины.

При испытаниях в диапазоне частот свыше 30 Гц допускается поль­зоваться методикой по ГОСТ В 24880-81.

  1. При испытаниях на воздействие механических ударов ре­жим испытаний контролируют по пиковому ударному ускорению и дли­тельности действия ударного импульса.

Форму импульса механического удара устанавливают по

ГОСТРВ 20.57.305-7#'.%?’ <£)

  1. При испытаниях на воздействие нестационарной вибраци­ей контролируют ударный спектр.

При испытаниях на воздействие синусоидальной нестационарной вибрацией контролируют частоту, длительность нагружения и число пе­риодов с максимальной амплитудой виброускорения.

  1. Испытания на воздействие синусоидальной нестационар­ной вибрации проводят:

на низшей частоте заданного диапазона, если резонансные частоты рулевой машины или элементов и узлов конструкции рулевой машины меньше или равны низшей частоте диапазона;

на резонансных частотах, если они находятся в заданном диапазо­не частот;

на верхней частоте диапазона, если резонансные частоты выше или равны верхней частоте диапазона или в КЦ на рулевые машины от­сутствуют требования о необходимости определения резонансных час­тот,