1. Перед пневматическими испытаниями руководитель ис­пытаний должен убедиться, что изделия и трубопроводы подверг­лись гидравлическим испытаниям на прочность, химической очи­стке и обезжириванию в соответствии с требованиями конструк-. торской и технологической документации на эту систему (изде­лие), о чем должна быть соответствующая отметка в сопроводи­тельной документации.

Примечание. Испытание на плотность производится максимальным избыточным давлением.

  1. Испытание должно производиться на величину пробного давления, указанного в технической документации.

  2. Примечание. Пробное давление — максимальное избыточное давление, которым испытывают на плотность судовые изделия, их сборочные единицы и детали.При проведении пневматических испытаний повышение давления в системе до рабочего должно осуществляться плавно, без резких увеличений, по ступеням:

в цеховых условиях 0,5 МПа (5 кгс/см2), 2 МПа (20 кгс/см2), 10 МПа (100 кгс/см2), 15 МПа (150 кгс/см2), 20 МПа (200 кгс/см2) и далее через каждые 10 МПа (100 кгс/см2). При достижении уровня давления каждой ступени должна быть сделана выдержка не менее 2 мин на промежуточных ступенях и не менее 10 мин на последней;

в судовых условиях 0,5 МПа (5 кгс/см2), 2 МПа (20 кгс/см2), 5 МПа (50 кгс/см2), 10 МПа (100 кгс/см2), 15 МПа (150 кгс/см2), 20 МПа (200 кгс/см2) и далее через каждые 10 МПа (100 кгс/см2).

При достижении уровня давления каждой ступени должна быть сделана выдержка не менее 20 мин на промежуточных сту­пенях и не менее одного часа на последней. После выдержки дав­ления на последней ступени оно снижается до расчетного и про­изводится визуальный осмотр систем (изделия). В случае обнару­жения снижения давления по показаниям манометра, оно долж­но снижаться до тех пор, пока не прекратится утечка, фиксируемая манометром. После выдержки на этом давлении в течение не ме­нее 20 мин для определения места течи, следует поднять давле­ние до следующей ступени, обмылить и осмотреть соединения.

Примечание. Расчетное давление — максимальное избыточное рабочее давление, величина которого должна быть не менее давления настройки предо­хранительных клапанов.

  1. При проведении испытаний запрещается:

самовольно вносить изменения в технологический процесс ис­пытаний;

изменять давление или время выдержки под давлением, уста­новленные технологическим процессом испытаний;

отключать средства связи и сигнализации;

оставлять без надзора трубопровод, находящийся под давле­нием;

производить какие-либо работы на трубопроводах, находящих­ся под давлением (поджатие соединений и др.), за исключением операций контроля герметичности, предписанных технологическим процессом и инструкцией на проведение испытаний.

Устранение неисправностей допускается производить только с разрешения руководителя испытаний после снижения давления в трубопроводе до нулевого.

  1. Измерение давления должно производиться по двум про­веренным манометрам, один из которых должен быть контроль­ным.

  2. На время проведения испытаний должна быть обеспечена двухсторонняя связь (сигнализация) между руководителем ис­пытаний и обслуживающим персоналом.

  3. Испытания должны быть прекращены, напорные трубо­проводы перекрыты и давление сброшено в случаях:

нарушения герметичности трубопроводов;

возникновения пожара;

перерыва подачи испытательной среды;

отказа контрольно-измерительных приборов;

отключения электроэнергии;

возрастания давления выше разрешенного несмотря на со­блюдение всех требований, указанных в технологическом процессе испытаний.

  1. При проведении испытаний по всей трассе, находящейся под давлением, на время испытаний на видных местах должны быть вывешены предупредительные надписи: «Опасно! Ведутся испытания!».

Осмотр трубопроводов разрешается производить только спе­циально выделенным для этой цели и проинструктированным ли­цам по разрешению руководителя работ.

  1. Запрещается «наращивать» ключи для подтягивания соединений и закрытия запорной арматуры.

  2. После окончания испытаний давление среды должно быть снижено до нуля.

К демонтажу временного трубопровода разрешается присту­пить только по указанию руководителя испытаний после отклю­чения питания.

Руководитель работ должен произвести в журнале запись об обнаруженных неисправностях испытательной установки и осна­стки.

    1. После проведения испытаний рабочее место должно быть приведено в порядок.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ЦЕХОВЫМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ (УЧАСТКАМ) ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ

ИСПЫТАНИЙ

  1. Пневматические испытания следует выполнять в специаль­ных светлых, чистых и изолированных от других производств по­мещениях, обеспечивающих безопасное проведение испытаний.

Примечание. Допускается проводить испытания не в специально обо­рудованных помещениях, но при условии установки вокруг испытываемого из­делия специальных защитных устройств, отвечающих требованиям раздела 6 настоящего стандарта.

    1. Испытательные установки должны располагаться в одно­этажных зданиях без подвальных и чердачных помещений, имею­щих легкосбрасываемую воздушной волной кровлю.

    2. Размещение испытательных установок в помещениях с трудносбрасываемыми воздушной волной конструкциями перекры­тий допускается при наличии окон, дверей, световых фонарей или отдельно легкосбрасываемых воздушной волной панелей перекры­тий, установленных с расчетом на силу воздушной волны.

    3. Двери и окна помещений, в которых расположены испыта­тельные установки, должны открываться наружу.

    4. Воздухопроводы в производственных помещениях для пнев­матических испытаний должны удовлетворять требованиям «Пра­вил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрес­сорных установок, воздухопроводов и газопроводов», утвержден­ных Госгортехнадзором СССР.

    5. Все помещения, в которых проводятся пневматические ис­пытания, должны быть обеспечены средствами тушения пожара в соответствии с «Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий».

    6. В помещениях для пневматических испытаний должно быть оборудовано рабочее, дежурное и аварийное освещение.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ
    ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ
    И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
    ПРИ ИСПЫТАНИЯХ В ЦЕХЕ

    1. Производственное оборудование для пневматических испы­таний должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003—74.

    2. Расположение производственного оборудования должно обеспечивать удобное и безопасное выполнение работ в соответ­ствии с технологическим процессом.

    3. Схемы размещения производственного оборудования долж­ны быть согласованы с отделом техники безопасности и утвержде­ны главным инженером предприятия.

    4. Арматура, контрольно-измерительные приборы и предо­хранительная аппаратура должны устанавливаться в местах» удобных для обслуживания и ремонта.

    5. Каждый манометр должен быть освещен, защищен от влияния лучистой теплоты и замерзания, иметь экран из броне- или оргстекла толщиной не менее 14 мм.

    6. Рабочие места должны быть оборудованы настилами, ре­шетками, средствами для тушения пожара (доступ к пожарному оборудованию должен быть всегда свободен), постоянно содер­жаться в чистоте и не загромождаться отходами производства, де­талями, инструментом и т. п. Скользкие от масла или по другим причинам рабочие места и проходы должны быть очищены.

    7. Проходы и проезды в местах расположения испытательных устройств должны быть свободными (не загромождаться).

  2. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ

К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

  1. К работам по пневматическим испытаниям должны до­пускаться только рабочие и ИТР специализированных участков и бригад.

  2. К работам по подготовке и проведению пневматических ис­пытаний изделий и систем трубопроводов должны допускаться лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказа­ний, прошедшие обучение по специальной, утвержденной главным инженером программе и имеющие соответствующее удостоверение; прошедшие инструктаж по технике безопасности, пожарной безо­пасности, стажировку и допущенные приказом по цеху к самостоя­тельной работе. Повторный инструктаж — не реже одного раза в три месяца:

Повторная проверка знаний персонала должна произво­диться квалификационной комиссией не реже, чем через 12 мес.

  1. Руководитель работ по подготовке и проведению испыта­ний назначается письменным распоряжением начальника цеха (от­ветственного сдатчика судна) из лиц инженерно-технического персонала.

  2. Каждый участник процесса испытаний должен четко знать и строго выполнять обязанности, определенные для него руково­дителем работ на период испытаний.

,5.5. Разряд рабочих должен соответствовать выполняемым ра­ботам согласно тарифно-квалификационному справочнику.

    1. Производственный персонал обязан не допускать возник­новения опасных ситуаций в процессе своей деятельности, а при ■обнаружении и возникновении подобных ситуаций немедленно прекратить работу, принять меры к их устранению и доложить ру­ководителю работ.

    2. Производственный персонал не должен открывать (закры­вать) запорную и регулировочную арматуру, пускать в ход (оста­навливать) или перемещать механизмы, устройства, приборы, тру­бопроводы, кабель и другое оборудование, не относящееся к сфе­ре его производственной деятельности, без разрешения лица, от­ветственного за монтаж и эксплуатацию этих систем, механизмов, оборудования и устройств.

    3. К работе с оборудованием, оснасткой, приспособлениями и инструментом должны допускаться только лица, изучившие их устройство и правила безопасной эксплуатации.

    4. Производственный персонал обязан соблюдать требования безопасности, производственной санитарии, гигиены труда и по­жарной безопасности, предусмотренные соответствующими прави­лами и инструкциями, правильно пользоваться выданной спец­одеждой, спецобувью и защитными средствами, содержать в по­рядке и чистоте свое рабочее место.

    5. Рабочие и служащие должны быть обучены правилам и способам пользования средствами тушения пожара.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ
    ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ ПРИ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ
    ИСПЫТАНИЯХ

  1. При проведении пневматических испытаний должны при­меняться защитные устройства от воздушной волны и осколков, образующихся при разрыве испытываемых изделий, а также от вырванных заглушек и деталей. Конструктивно они могут быть выполнены:

на давление до 15 МПа (150 кгс/см2) — в виде специальных выгородок (бронещитов), установленных вокруг испытываемого изделия;

на давление 15 МПа (150 кг/см2) и выше — в виде бронебок- сов, бронекабин, бронекамер, бронеколпаков и броневанн.

  1. Защитные устройства должны обеспечивать:

безопасность проведения всех технологических операций при испытаниях труб и других изделий (визуальное наблюдение, опре­деление места нарушения плотности (герметичности) и т. д.);

безопасность в случае вырыва заглушек или деталей изделия, а также при разрыве испытываемого изделия.

    1. Защитные устройства разрешается применять только после приемки их комиссией, аналогично указанной в и. 1.16.

    2. Исходя из условий испытаний и метода контроля изделий, бронезащитные устройства должны оборудоваться блокирующими устройствами. Исполнительные элементы блокировки должны обе­спечивать подачу давления в испытываемые изделия только при закрытой двери защитного устройства и включить световое табло, запрещающее вход внутрь бронезащитных устройств во время подъема и выдержки давления.

    3. Внутри защитных устройств, в которые необходим вход испытателей, в легкодоступном месте должен быть предусмотрен запорный клапан для аварийного сброса давления в испытывае­мом изделии.

    4. Система выпуска воздуха из испытываемого изделия должна быть оборудована > шумопоглощающими устройствами, обеспечивающими уровни звукового давления не выше величин, установленных требованиями ГОСТ 12.1.003—76.

    5. Для наблюдения за ходом испытаний защитные устройства должны быть оборудованы щелевидными окнами или иллюмина­торами из броне- или оргстекла. С целью обеспечения большей безопасности испытаний защитные устройства рекомендуется обо­рудовать промышленной телевизионной или оптической уста­новкой.

    6. Все работающие, занятые на выполнении пневматических испытаний, должны быть обеспечены спецодеждой согласно дей­ствующим нормам. Кроме того, лица, производящие осмотр ис­пытываемых изделий, находящихся под давлением, должны быть обеспечены наголовными щитками типа ЩН (с оргстеклом тол­щиной не менее 2,5 мм) или масками защитными типа С40.

  1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯХ СИСТЕМ

В СУДОВЫХ УСЛОВИЯХ

  1. Запрещается проводить испытания до выполнения на них предшествующего испытанию объема монтажных работ, преду­смотренных конструкторской и технологической документацией. Выполнение этих работ должно быть подтверждено документами отдела технического контроля.

  2. Организация и выполнение работ по испытанию трубопро­водов определяются технологическими документами, согласован­ными с общей технологией и графиком постройки судна.