Способы установки аппаратуры должны быть указаны в ПМ.

Используемые крепежные детали, изоляторы и элементы конструкции должны полностью соответствовать КД.

При необходимости в ПМ указывают моменты затяжки крепежных деталей.

  • 3) Зам. изв. 351.77.3-08Г

Технологическое приспособление с установленным на нем объектом испытаний закрепляют жестко на столе (платформе) ИО.

  1. Для испытаний на вибропрочность при ПрИ й ПСИ установку аппаратуры на технологическое приспособление проводят жестко, в том числе и . для аппаратуры, имеющей, в соответствии с . КД собственные виброизоляторы (в этом случае изоляторы демонтируют или полностью ограничивают их ' деформацию, о чем указывают в КД). При необходимости в КД указывают . моменты затяжки крепежных деталей.

. . . L . . 10.1.7 Требования к способу крепления аппаратуры при испытаниях на воздействие акустических шумов указывают в ПМ.

. ' 10.1.8 Для аппаратуры, работоспособность которой не зависит от

Ориентации относительно осей изделия, испытательные режимы механических ВВФ устанавливают в ТУ на аппаратуру йли ПМ по всем трем (двум) взаимно ’ перпендикулярным осям одинаковыми, Т.е. равными максимальным требованиям по одной из осей.

  1. Место установки вибродатчика т(ля испытаний на вибропрочность - при ПрИ и ПСИ уточняют при испытании головного опытного образца . _ аппаратуры, при этом допускается установка вибродатчика в контрольной точке, дающей максимальные показания.

Контрольная точка должна быть указана в технологическом процессе.

  1. При ЛОИ, КДИ, ПИ, КИ, ТИ допускается контролировать вибрационный испытательный режим по среднему арифметическому значению параметров, измеряемых в нескольких точках крепления аппаратуры.

В этом случае места установки вибродатчиков указывают в ПМ.

  1. Для аппаратуры, конструкция которой обеспечивает равно- прочность к воздействию ударно-импульсных и линейных (центробежных) ускорений, действующих во взаимно противоположных направлениях по любой из осей, допускается задавать в ПМ значения этих ускорений без знаков «±» (независимо от наличия этих знаков в ТЗ и ТУ на аппаратуру).При испытаниях на воздействие линейных (центробежных) ускорений контрольную точку выбирают в геометрическом центре аппаратуры, если иное не указано в ПМ.

  2. Если в ТУ на аппаратуру, исходя из условий эксплуатации на различных этапах, заданы различные значения ВВФ, допускается проводить испытания только на максимальных режимах, о чем указывают в ТУ на аппаратуру или ПМ.

  3. При ЛОИ, КДИ, СпИ, ПИ, КИ, ТИ допускается проведение испытаний на устойчивость в режимах, соответствующих более жестким требованиям по стойкости (прочности), о чем указывают в ПМ.

  4. При проверке устойчивости аппаратуры к механическим ВВФ учитывают возможное влияние на работоспособность аппаратуры электромагнитных помех от ИО и, в случае необходимей, принимают меры защиты от них (экранирование).

  5. Допускается совмещать испытание по определению запасов работоспособности аппаратуры по напряжению питания с испытанием по определению запасов холодоустойчивости и теплоустойчивости, о чем указывают вЛМ.

  6. Испытания на холодоустойчивость и теплоустойчивость ап­паратуры допускается проводить сразу при температуре, учитывающей соответственно установленный запас минус 10 °С или плюс 10 °С относительно крайних значений рабочего диапазона температуры, т.е. без проведения испытаний по подтверждению запасов холодоустойчивости и теплоустойчивости, о чем указывают в ПМ.

  7. При испытаниях на климатические ВВФ аппаратуру располагают в камерах на тепло- и электроизоляционных подставках, обеспечивающих

с вободную циркуляцию воздуха по всем поверхностям аппаратуры.

  1. При испытаниях аппаратуры, содержащей полупроводниковые приборы и микросхемы, обеспечивают меры защиты от

Ф-Зам. изв. 351.0.1-04Г

OCT 92-5100-2002

статического электричества в соответствии с ОСТ 92-1615, о чем указывают в ТУ на аппаратуру или ПМ.

  1. Проверка комплектности

    1. При проверке , комплектности контролируют ' соответствие фактического комплекта поставки аппаратуры (материальная часть, формуляр (паспорт), тара, упаковочный 4ист и др.) комплекту, установленному в ТУ на ; аппаратуру. ■■ ■ • • і - <

    2. В случае поставки Аппаратуры согласно 8.18.4 в неупакованном виде отсутствие тары и консервации не фиксируют.

    3. Для аппаратуры, поступающей в упакованном виде, кроме самой проверки комплектности до вскрытия тары производят ее технический осмотр, а после вскрытия тары и изъятия аппаратуры - технический Осмотр внешнего вида аппаратуры, элементов внутренней упаковки и крепления аппаратуры в таре и качества ВПЗ на соответствие КД и 7.18.

  1. Технический осмотр

    1. Технический осмотр подразделяют на осмотр внешнего вида и внутренний осмотр со вскрытием аппаратуры (со снятием съемных корпусных крышек, стенок или кожуха).

    2. При техническом осмотре внешнего вида визуально или с помощью оптических СИ проверяют на соответствие техническим требованиям чертежа качество покрытий корпусных деталей, состояние элементов крепления, качество общей сборки и маркировки аппаратуры и т.п.

При техническом осмотре со вскрытием, кроме того, проверяют качество внутренней сборки, электрического монтажа, маркировки узлов, сборок, ЭРИ и т.п.

  1. Необходимость того или другого вида технического осмотр аппаратуры по 10.3.1 после отдельных испытаний приводят в ТУ на аппаратур или ПМ, как правило, в соответствии с указаниями настоящего стандарта.

Первичный технический осмотр аппаратуры проводят как осмотр внешнег вида.

Для электромеханических узлов и агрегатов допускается технически; осмотр со вскрытием после отдельных испытаний не вводить в ТУ на аппаратур; или ПМ.

  1. Проверка электрической схемы

    1. Проверка электрической схемы (контроль состояния электрйческоі схемы на соответствие требованиям КД, выявление схемно-конструктивных і производственных ошибок в монтаже, анализ дефектов, проявившихся прі испытаниях аппаратуры) проводят по указанным в КД таблицам соединений перечням точек контроля и контактов внешних электрических соединителей.

    2. В ТУ на аппаратуру или ПМ могут включаться следующие проверки:

  • исходного состояния схемы (с методом приведения схемы В ЭТ( состояние);

  • целостности электрических цепей (транзитных; с короткозамкнутымі проводными перемычками между контактами внешних электрически: соединителей; содержащих нормально-замкнутые контакты реле і переключателей; содержащих резисторы, обмотки трансформаторов, дросселей і т.п.; содержащих диоды - в двух полярностях подключения измерительное прибора);

  • разобщенности электрических цепей, шин питания и входов (в дву полярностях подключения измерительного прибора).

В ТУ на аппаратуру или ПМ для этих проверок указывают допустимы значения (нормы) измеряемых сопротивлений.

    1. Если измерительный прибор не является составной частью контрольно-испытательной системы, то' его наименование и обозначение включают в перечень КИА, приводимый в ТУ на аппаратуру и ПМ.

  1. Проверка электрического сопротивления изоляции :.

.. Л 10.5.1 Проверку электрического сопротивленца изоляции аппаратуры

проводят с учетом раздела 10 ГОСТ РВ 20.57.310.

  1. Значение измерительного напряжения постоянного тока’ уста­

навливают в ТУ на аппаратуру или ПМ в зависимости от максимального значения

рабочего напряжения электрических цепей аппаратуры в соответствии с таблицей 14.

Таблица 14 - Измерительное напряжение при проверке

электрического сопротивления изоляции

Максимальное значение рабочего напряжения, В, для

Значение измерительного напряжения постоянного тока, В

амплитудного значения цепи переменного тока

цепи постоянного тока или действующего значения цепи переменного тока

До 50 включ.

Св. 50 -"-145-"-

-"-145 -"-360-"-

-"-360

До 35 включ.

Св. 35 -"-100-"-

-"-100 -"-250-"- -"- 250

До 30 • 100-250 250-500 і ’ По ГОСТ РВ 20.57.310

* Допускается использование СИ с более высоким значением измерительного напряжения, но не более 100 В



  1. Если СИ не является составной частью контрольно-испытательной системы, то его наименование и обозначение включают в перечень КИА, приводимый в ТУ на аппаратуру или ПМ. ■' С /

Электрическое сопротивление изоляции электрически разобщенных или объединяющихся в процессе работы аппаратуры цепей измеряют либо раздельно с каждой другой отдельно взятой цепью и корпусом аппаратуры, либо путем объединения цепей в пучок, относительно которого измеряют каждую из

OCT 92-5100-2002

разобщенных цепей и корпус аппаратуры. Нормы электрического сопротивления изоляции при этом сохраняют едиными.

    1. Точки приложения измерительного напряжения (с указанием незадействованных контактов электрических соединителей и цепей, объединяемых в пучок) указывают в ТУ на аппаратуру или ПМ.

    2. Действительные значения электрического сопротивления изоляции должны соответствовать требованиям таблицы 5 (см. 7.10).

  1. Проверка электрической прочности изоляции

    1. Проверку электрической прочности изоляции проводят с учетом раздела 10 ГОСТ РВ 20.57.310.

    2. Для проверки электрической прочности изоляции аппаратуры

используют пробойные установки переменного тока мощностью не менее 500 В-А или постоянного тока мощностью не менее 500 Вт.

Если пробойная установка не является составной частью контрольно- испытательной системы, то наименование и обозначение установки включают в перечень КИА, приводимый в ТУ на аппаратуру и (или) ПМ.

  1. Значение испытательного напряжения устанавливают в ТУ на аппаратуру и (или) ПМ в зависимости от максимального значения рабочего напряжения в соответствии с таблицей 6 (см. 7.10),при этом длительность воздействия испытательного напряжения должна быть не менее 1 мин, о чем указывают в ТУ на аппаратуру и (или) ПМ.

Допускается сокращение длительности воздействия до 1 с при условии

повышения испытательного напряжения на 25 %, при этом подъем и снижение напряжения могут проводиться практически мгновенно. Это допущение также должно быть указано в ТУ на аппаратуру и (или) ПМ.

    1. Электрическую прочность изоляции проверяют, как правило, толькс в нормальных климатических условиях.

    2. И-Необходимость проверки электрической прочности изоляции в климатических условиях, отличающихся от нормальных, в отдельных обоснованных случаях указывают в ТУ на аппаратуру или ПМ. При этом в 'ГУ па аппаратуру и ПМ допускается указывать значения испытательного напряжения, сниженные относительно значений, указанных в таблице 6 для нормальных климатических условий.

    3. Испытательное напряжение не должно превышать допустимых значений испытательных напряжений для используемых в аппаратуре КЗ.

    4. При наличии существенных емкостных и индуктивных связей у электрически разобщенных цепей с полупроводниковыми элементами проверку проводят постоянным напряжением. При гэтом повышение и ■ снятие испытательного напряжения проводят плавно со скоростью не более 50 В/с.

    5. Допускается, как и при проверке электрического сопротивления изоляции по 10.5.4, объединять электрически разобщенные цепи в пучки.

    6. Допускается после проверки электрической прочности изоляции не измерять электрическое сопротивление, если не наблюдалось пробоя изоляции и, если при следующем испытании предусмотрено его измерение.

  1. Проверка работоспособности

    1. Объем и методы проверки работоспособности аппаратуры,

контролируемые при этом параметры, их значения с допускаемыми отклонениями или предельные значения, а также перечень (наименование и обозначение) необходимой КИА указывают в ТУ на аппаратуру или ПМ.

Рекомендуется для ПрИ и ПСИ задавать допускаемые отклонения или Q предельные значения контролируемых параметров с более узкими допусками относительно их значений, заданных для условий эксплуатации, т.е. рекомендуется применять приёмочный допуск.

  1. Проверку работоспособности аппаратуры, имеющей электрическую схему, в процессе ПрИ и ПСИ проводят, как правило, при номинальном значении Д напряжения питания, а при ЛОИ, КДИ, ПИ, КИ, ТИ - при тех крайних значениях напряжения питания, к которым аппаратура наиболее чувствительна для конкретных условий, о чем указывают в ТУ на аппаратуру или ПМ.

Q (3) Зам. изв. 351.7ТЗ-08Г

Допускаемые отклонения напряжения питания, указываемые в ТУ н; аппаратуру или ПМ, не должны превышать ±1 В.

    1. Для проверки аппаратуры на устойчивость при ВВФ осуществляю' согласно указаниям в ТУ и (или) ПМ подключение аппаратуры к КИА с помощьк технологических кабелей, коммутирующих устройств ИО и др. Зател непосредственно перед испытанием проверяют работоспособность аппаратуры і нормальных климатических условиях.

  1. Испытание на прочность при транспортировании г

    1. Перед проведением испытания аппаратуру упаковывают в тару і соответствии с 7.18 и КД. Для упаковки используют тару (ящик, контейнер) элементы крепления и ВПЗ, указанные в КД на аппаратуру.