Допускается технологическое крепление элементов теплоизоляции клеем 88-СА или клеем 88-НП. Общая площадь нанесения клея должна состав­лять не менее 50 % площади изолируемой поверхности. Расход клея не более 70 г на 1 м2 площади.

На поверхности с лакокрасочным покрытием дополнительно необходимо предусмотреть механическое крепление теплоизоляции, на наклонных поверхно­стях теплоизоляцию дополнительно следует крепить лентой или полоской ткани к близлежащим штуцерам, винтам и т.п.

Во время монтажа теплоизоляции допускается производить ее доработку по месту.

  1. Набивную теплоизоляцию из холста МСТВ-2 ТУ 21-5328981-03 следует изготавливать в следующем порядке:

  • из холста мата теплоизоляционного материала вырезают с припуском за­готовки по форме ячейки изолируемой поверхности. Величину припуска следует определять технологическим процессом;

  1. вырезанные заготовки следует уложить послойно в ячейку изолируемой поверхности. Заготовки изоляции к изолируемой поверхности следует крепить клеящим составом или приварными штырями (наколом).Изготовление и нанесение жесткой теплоизоляции

    1. Теплоизоляционные материалы следует раскраивать по шаблонам или по разметке на заготовки в соответствии с конструкторской или технологической документацией.

” 4.3.2 Материалы ТИМ ТУ 5444-019-00280399 и ВИМ ТУ 5456-003-00280399 перед раскроем следует подвергать термической обработке при температуре (200±10) °С в течение 3 ч; подъем температуры и охлаждение - произвольное.

Детали из материалов ТИМ и ВИМ толщиной более 20 мм рекомендуется термически обрабатывать в технологической оснастке, предохраняющей их от ко­робления.

• 4.3.3 Со склеиваемой поверхности материалов следует снимать поверхност­ный слой на толщину не менее, мм:

0,5 для ТИМ, ВИМ, КВГ-210, КВГТ-220 по ТУ 5952-150-05786904;

  1. для МКРП-340 по ГОСТ 23619.

Допускается поверхностный слой материала зашкуривать шлифовальной шкуркой зернистостью 100 - 40, марки Э4, Э5 ГОСТ 13344.

  1. Н а заготовки ТИМ и ВИМ при необходимости поверхностного упроч­нения, оговоренной в КД, наносят с помощью кисти по ГОСТ 10597 три слоя ба­келитового лака марки ЛБС-1 по ГОСТ 901 с выдержкой каждого слоя при темпе­ратуре (25±10) °С в течение 1 ч и термической обработкой последнего слоя при температуре 135 °С в течение 1 ч.

Расход лака на три слоя не более 500 г (по сухому остатку) на 1 м2 площади.

  1. Поверхности заготовок из материалов КВГ-210 и КВГТ-220 при необ­ходимости поверхностного упрочнения, указанного в КД, покрывают одним сло­ем лака КО-85. Лак наносят краскораспылителем.

Расход лака не более 300 г на 1 м2 площади. Сушка лака в течение 24 ч при тем­пературе (25±10) °С.OCT 92-0932-79

  1. Склеиваемые поверхности заготовок подгоняют друг к другу и к изо­лируемой поверхности изделия с помощью шаблонов.

Допускается подгонка по месту.

  1. Допустимый зазор между склеиваемыми поверхностями и между заго­товками ТИМ, ВИМ, КВГ-210, МКРП-340 и КВГТ-220 - не более 1 мм.

  2. Заготовки теплоизоляционных материалов, подогнанные к поверхно­стям изделий и друг к другу, очищают пылесосом или сухим и чистым сжатым воздухом.

  3. На подготовленные поверхности при помощи шпателя наносят слой клеящего состава. Толщину слоя устанавливают в зависимости от величины зазо­ра между деталями.

Допускается склеивание по стыкам не производить и клеящий состав нано­сить только на теплоизоляционный материал.

  1. Подготовленные заготовки теплоизоляционных материалов с нане­сенным на склеиваемые поверхности слоем соответствующего клеящего состава укладывают на подготовленные изолируемые поверхности изделия и прижимают вручную к поверхности и друг к другу.

  2. В случае приклеивания теплоизоляции к поверхности с лакокрасоч­ным покрытием необходимо предусматривать механическое крепление.

Для предотвращения сдвига заготовки теплоизоляцию наносят на из­делия поясами с дополнительным обжатием заготовок с помощью бандажей или других технологических приспособлений.Допускаемое давление для поджатия заготовок к поверхности указано в таблице 1.

Таблица 1

Марка материала

Давление, кПа (кгс/см2)

ВИМ-0

19, 62-29, 43(0,2-0,3)

ВИМ-1,ВИМ-2

49, 05-68, 67(0,5-0,7)

ТИМ-0, ТИМ-1, ТИМ-2, МКРП-340

49, 05-98, 10(0,5-1,0)

КВГ-210

68, 67-196, 20(0,7-2,0)

КВГТ-220

68, 67-294, 30(0,7-3,0)

ТИМ-3, ТИМ-4

68, 67-392, 40(0,7-4,0)



4.4 Устранение дефектов

  1. Устранение дефектов на поверхности жесткой теплоизоляции и по­вторное нанесение теплоизоляции необходимо производить в следующем поряд­ке:

  • нанесенный теплоизоляционный материал отрывают от поверхности изде­лия;

  • ранее нанесенный клеящий состав зачищают шлифовальной шкуркой зер­нистостью 100-40 и пылесосом или сухим чистым сжатым воздухом удаляют пыль и волокна теплоизоляции;

  • на зашкуренную поверхность наносят новый слой клеящего состава и при­клеивают заготовки теплоизоляционного материала;

  • при нарушении целостности лакокрасочного покрытия следует восстано­вить его в соответствии с документацией на покрытие.

  1. Дефекты в виде трещин, зазоров между заготовками, вмятин и выкра­шиваний на поверхности изоляции из жестких материалов устраняют следующи­ми операциями:

  • места дефектов (трещины, вмятины, выкрашивания, зазоры более 3 мм) разделывают на всю глубину дефекта и заделывают материалом соответствующей марки на клее, которым приклеивается материал. Время выдержки под давлением не менее 24 ч;

  • зазоры между заготовками теплоизоляционных материалов до 3 мм заде­лывают крошкой этого же материала с уплотнением;

  1. Места неприклеенной теплоизоляции дополнительно подклеивают по технологии приклеивания данного теплоизоляционного материала.

  1. Методы контроля

    1. Теплоизоляцию следует контролировать на соответствие требованиям КД и техническим требованиям настоящего стандарта.

    2. Качество поверхности контролируют визуально при естественном или искусственном освещении.

    3. Равномерность укладки теплоизоляции контролируют визуально.

    4. Качество прошивки облицовочного слоя контролируют визуально по всей поверхности, наличие разрывов, просветов в холсте проверяют визуально на просвет.

    5. Качество приклеивания теплоизоляционных материалов обеспечивают соблюдением технологического процесса приклеивания.

    6. Предельные отклонения размеров, оговоренные в технических требова­ниях стандарта, контролируют металлической линейкой ГОСТ 427 или рулеткой металлической ГОСТ 7502 с погрешностью до 1 мм.Толщину жесткой теплоизоляции определяют как среднее арифметиче­ское из пяти замеров на 1 м2 поверхности и проверяют нормальным мерительным инструментом или любым прибором с точностью 0,1 мм.

Допускается отклонение величины одного из замеров до 30 % от номиналь­ной толщины.

    1. Толщину мягкой теплоизоляции измеряют с точностью ± 1 мм при по­мощи игольчатого толщиномера по методике в соответствии с приложением Ж.

    2. Процент обжатия мягкой теплоизоляции после нанесения на защищае­мую поверхность контролируют визуально.

    3. Объемную массу жесткой теплоизоляции определяют по ОСТ 92-0903, мягкой теплоизоляции - по техническим условиям на материал, на каждой заго­товке мата или от партии в зависимости от требований КД.

    4. Качество швов теплоизоляции сборных элементов (чехлов, панелей и т.п.) следует контролировать визуально.

    5. Исходные материалы, применяемые при изготовлении теплоизоляции, контролируют по инструкции входного контроля.

  1. Подгонку заготовок контролируют с помощью шаблонов и щупа.Требования безопасности

    1. Общие требования безопасности при проведении работ с теплоизоляци­онными материалами, облицовочными тканями, лентами и нитями необходимо выполнять в соответствии с ГОСТ 12.3.002, правилами [1], [2] и требованиями настоящего стандарта.

    2. Производственные помещения, в которых выполняют работы с тепло­изоляционными материалами, облицовочными тканями, лентами и нитями, долж­ны быть закрытого типа и должны соответствовать нормам и правилам [3] и [4]. Температура воздуха в помещении должна быть от 15 °С до 35 °С.

    3. Освещенность помещений при производстве работ должна соответство­вать требованиям норм и правил [5].

    4. Общие требования безопасности к конструкции производственного обо­рудования необходимо выполнять в соответствии с ГОСТ 12.2.003.

    5. Устройство и эксплуатация электрооборудования должны удовлетворять требованиям правил [6], [7] и [8].

    6. При работе с пожароопасными материалами и веществами работающие должны соблюдать правила [9] и требования ГОСТ 12.1.004.

    7. Все работающие должны быть ознакомлены с требованиями безопасно­сти при работе со стекловолокнистыми материалами, с токсичными и легковос­пламеняющимися веществами.

    8. Работающие должны обеспечиваться спецодеждой и предохранитель­ными приспособлениями в соответствии с действующими нормами [10].

Комплекс веществ, выделяющихся в воздух рабочей зоны при изготов­лении теплоизоляции из стекловолокнистых материалов, зависит от вида обра­ботки применяемых материалов:OCT 92-0932-79

  • при работе с теплоизоляционными материалами, облицовочными тканями, лентами, нитями из стеклянного волокна (раскрой, резка, прошив, механическая обработка) воздух рабочей зоны загрязняет пыль стеклянного волокна;

  • при склеивании, нанесении лака (при поверхностном упрочнении, заделке отверстий и пр.) воздух загрязняют летучие соединения рабочих составов;

  • при термической обработке - продукты их деструкции.

  1. Содержащиеся в используемых материалах вредные вещества пред­ставляют опасность при загрязнении не только воздушной среды, но и кожных покровов, обладают раздражающим действием, а бакелитовый лак является также и аллергеном.

  2. Производственные помещения для изготовления теплоизоляции, долж­ны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требо­ваниями правил и норм [4] и ГОСТ 12.4.021.

Рециркуляция воздуха в системах приточной вентиляции и отопления не допускается.

  1. Работы по раскрою, пошиву, склеиванию, нанесению лака, термиче­ской и механической обработке материалов при изготовлении теплоизоляции сле­дует проводить на специально выделенных участках, оборудованных местной и общей приточно-вытяжной вентиляцией, умывальниками с горячей и холодной водой.

  2. Рабочие столы для раскроя стекловолокнистых материалов и стекло­тканей должны быть оборудованы сборниками для обрезков стекломатериалов, иметь гладкую прочную поверхность, легко очищаемую от пыли.

  3. Использование отходов стекломатериалов в качестве обтирочного ма­териала запрещается. При раскрое стеклотканей следует применять механизиро­ванный инструмент.

  4. Бобины со стеклотканями, стекловолокнистые материалы (маты, хол­сты, плиты и пр.) следует хранить в шкафах, на стеллажах или в упаковке завода- изготовителя.

OCT 92-0932-79

Временное складирование стекломатериалов в производственных помеще­ниях допускается только в местах, оборудованных вентилируемыми укрытиями.

  1. Обдувку поверхностей теплоизоляционных материалов сжатым возду­хом производят в камерах с включенной вентиляцией. При работе со сжатым воз­духом необходимо соблюдать требования ОСТ 92-1577.

  2. Конструкция камер для термической обработки стекломатериалов, де­талей из них и др. должны исключать пребывание рабочих внутри камер.

  3. Нанесение лака кистью или краскораспылителем необходимо произво­дить в камерах, оборудованных вытяжной вентиляцией.

  4. Рабочие места при применении способа напыления должны быть изо­лированы от пространства камер. В камерах необходимо предусматривать при­способления для крепления пульверизатора.

  5. Внутренние поверхности камер напыления и т.п. следует покрывать «разделительными слоями» (пленочными материалами, водным раствором поли­винилового спирта). Составы для «разделительных слоев» не должны содержать вредных веществ, должны легко плавиться или растворяться в горячей воде.

  6. При работе с клеями необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в ОСТ 92-0949, по которому производят склеивание.

  7. Загрязненные лаком и клеем отходы материалов следует складывать в разового пользования пленочные мешочки, а последние - в металлические ящики с крышками, контейнеры и т.п. емкости, предназначенные для временного хране­ния отходов, а по окончании каждой смены выносить в специально отведенные места.

  8. На рабочем месте следует хранить лаки и клеи в размере суточной по­требности в плотно закрываемой металлической таре с маркировкой о содержа­нии.

  9. Отделка производственных помещений должна исключать возмож­ность накопления пыли и допускать систематическую уборку поверхностей влаж­ным способом.

OCT 92-0932-79

Применение сжатого воздуха при уборке помещений и рабочих мест для из­готовления теплоизоляции не допускается. Для удаления пыли следует применять пневмоуборку.

Влажную уборку рабочих мест, пола и поверхностей оборудования следует проводить ежесменно. Полную уборку помещений с очисткой стен, потолков, светильников искусственного освещения, оконных стекол, фонарей и т.п. необхо­димо проводить не реже одного раза в месяц.