Структура определения весомости приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Структура определения весомости

Наименование

Базовая система

Тип

Общий коэффициент (не взвешенный)

Пояснение или определение Физические свойства

энергопродукта

Пример

Общая теплотворная спо­собность і

Коэффициенты воздействия

Коэффициенты, осно­ванные на стоимостной оценке (взвешенные)

1 Происхождение энерго­продукта или ресурсной базы

2 Свойства процессов конверсии энергопродукта (они должны также вклю­чать свойства при исполь­зовании энергопродукта)

1 Коэффициент истощения

2 Выделения, например, і потенциального глобаль­ного потепления (GWP)

Коэффициенты услуги

Коэффициенты, осно­ванные на стоимостной оценке (взвешенные)

Услуга, произведенная энеропродукгом

Работа транспорта, эксер­гия, цена, коэффициенты замещения



  1. Требования к регистрации объединения или весомости энергопродукгов

К регистрации предъявляются следующие требования:

  1. база без весомости должна быть зарегистрирована на основе общей теплотворной способности энергетических потоков для каждого энергопродукта и за установленный период времени. Это должно быть зарегистрировано как абсолютный показатель.

При регистрации объединения или весомости энергопродуктов:

  1. весомость энергопродуктов, измеренную в разных единицах измерения, регистрируют отдельно Они могут быть зарегистрированы в абсолютных или в нормированных терминах;

  2. методы расчета применяемых коэффициентов весомости должны быть описаны понятным образом.

Базовая система

Свойство, которое должно быть использовано для расчета общего коэффициента в базе, - это общая теплотворная способность энергопродукта.

Системы, выраженные в показателях стоимости:

коэффициент воздействия.В зависимости от целей весомости могут быть использованы различные коэффициенты воздей­ствия. Процедуры применения коэффициентов воздействия должны соответствовать стандартизо­ванным принципам согласно ИСО 4042. Коэффициенты воздействия должны быть четко описаны и аоспро изводимы;

  • коэффициент услуги.

В зависимости от цели анализа могут быть использованы различные установленные коэффици­енты услуг. Эти коэффициенты должны быть четко описаны и воспроизводимы.

  1. Правила расчета

    1. Базовая система. Общий коэффициент

Свойство, которое должно быть использовано для расчета общего коэффициента, - это общая теплотворная способность энергопродукта. Исключение делается для ядерных топлив, для которых общий коэффициент рассчитывают как трехкратную энергию, поставленную ядерным топливом как электричество и равную энергии, поставленной топливом как тепловая энергия.

  1. Системы, выраженные в показателях стоимости. Коэффициент воздействия

    1. Основные положения

Коэффициенты воздействия основаны на данных LCI/LCA, которые должны быть рассчитаны в соответствии с требованиями, установленными в настоящем стандарте.

  1. Невозобновляемые энергетические ресурсы

Использование невозобновляемых энергетических ресурсов (таких как сырая нефть и т. п.) вызы­вает истощение ресурсов и должно быть учтено как истощение ресурсов, выраженное в единицах массы или энергии.

Примечание - Торф учитывают как невозобновляемый ресурс.

  1. Возобновляемые энергетические ресурсы

Использование возобновляемых энергетических ресурсов (таких как солнечное тепло, ветер, вода и т. п.) не приводит к истощению ресурсов.

Отдельный случай - это биомасса, например древесина, для которой применяют один из двух различных принципов.

Принцип 1. Если биомасса подлежит восстановлению соответствующей деятельностью (т. е. для повторения цикла от начала), то это должно быть включено. Единственным ресурсом, используемым в этом случае, является солнечная энергия, но это не приводит к истощению ресурсов (однако произ­водство средств производства может привести к истощению ресурсов).

Принцип 2. Если биомасса не восстанавливается, т. е. не проводится или не происходит естест­венным образом повторная посадка, природный ресурс считается использованным, и, следовательно, это должно быть учтено как истощение.

  1. Расчет потенциального глобального потепления (GWP)

Биогенный углекислый газ не следует учитывать при расчете GWP.

  1. Средства производства

Основной принцип

Должны быть включены основные средства производства. Все оборудование, необходимое для производства энергопродуктов, должно быть включено, если это не статья потребления в соответствии с правилами, применяемыми в финансовой системе учета. Не должны быть включены демонтаж средств производства и управление отходами. Однако должно быть включено транспортирование средств производства.

  1. Распределение между техническими системами

    1. Основные положения

Существует два случая, когда распределение может быть необходимо: когда продукт, являясь выходом одной технической системы, является входом в другую (открытая ячейка рециркуляции) или когда некоторые продукты произведены одной технической системой (мультивыход).

Если распределения можно избежать делением системы на подсистемы, это является предпоч­тительным. Если это невозможно, должны быть применены следующие принципы распределения

  1. Открытая ячейка рециркуляции

Основной принцип следующий: отходы, не имеющие коммерческого значения и не воздействующие на дальнейшие процессы, которые будут потеряны, если не будут использоваться в другой системе, не декларируются как ресурс и должны быть размещены в системе (не являются энергопродуктом) Отходы, имеющие коммерческое значение, рассматривают как побочные продукты.

Пример открытой ячейки рециркуляции приведен на рисунке 1.

Продукт 1


Продукт 2


Техносфера


Рисунок 1 - Открытая ячейка рециркуляции




Если горячая сточная вода из системы 1 является отходом, ни одна часть воздействия на окру­жающую среду GWP, и ни одна часть ресурсного истощения R? соответственно из системы 1 не должны быть размещены в ней в соответствии с мульти выходным распределением (см. 7.2.6.3). Кроме того, горячая сточная вода не рассматривается как истощение. Однако поток должен быть декларирован как «технический энергетический ресурс» г).

Если горячая сточная вода из системы 1 продается, то это следует учитывать В этом случае воздействие на окружающую среду GWP, и ресурсное истощение Ri соответственно из системы 1 должны быть перемещены в систему 2. Ресурс должен быть декларирован как возвращаемая сточная вода.

  1. Мультивыход ное распределение (несколько продуктов)

Основной принцип следующий: если система производит несколько продуктов, то истощение ресурса и воздействие на окружающую среду должны быть распределены между этими продуктами на основе баланса энергии и пропорционально содержанию энергии в потоках основного и побочного продуктов. Это показано на рисунках 2 и 3.

Объединенное производство тепловой и электрической энергии

Распределение между тепловой и электрической энергией в комбинированных станциях должно осуществляться в соответствии с разделом А.2.

гі Технический энергетический ресурс - это отходы, не имеющие значения как затраты, т. е. технически выработанный поток.



Продукт

Побочный продукт


Рисунок 2 - Мульти выход (пример 1)




Распределение должно осуществляться на основании энергетического баланса. Если возникают потери, то они распределяются пропорционально между основным и побочным продуктами.

Например, на сталелитейном заводе в систему входят два ресурса: подготовленная железная руда и уголь, - в то время как сталь и горючий газ являются двумя выходящими из системы продуктами.

Распределение, например, ресурсного истощения должно быть основано на балансе энергии и потерях и распределено пропорционально между продуктами. Принцип проиллюстрирован на сле­дующем примере: если общий вход в систему составляет 100 МДж, то 50 МДж из них закладывается в сталь, 40 МДж - в горючий газ и 10 МДж составляют потери; тогда потери должны быть распреде­лены следующим образом: 50/90 в сталь, 40/90 в горючий газ.



Воздействие на окружающую среду GWP должно быть распределено на основе энергетического t баланса. '

Распределение должно осуществляться на основе энергетического баланса.

Распределение между побочными продуктами и энергопродуктами:

Распределение должно быть сделано пропорционально энергетическим потокам.

Распределение между энергопродуктами 1 и 2:

После вычитания содержания побочных продуктов оставшаяся часть должна быть распределена между энергопродуктами пропорционально энергетическим потокам.

    1. Системы, выраженные в показателях стоимости. Коэффициенты услуг

  1. зависимости от цели анализа могут быть использованы различные коэффициенты услуг.

Коэффициенты услуг должны быть четко описаны и воспроизводимы.

Приложение А
(справочное)

Распределение

А.1 Распределение «альтернативным генерирующим методом»

В настоящем приложении приведено описание метода распределения воздействий на окружающую среду, связанных с производством электрической и тепловой энергии в комбинированной теплоэлект­ростанции, Используемые для такого распределения параметры станции также установлены.

Описание «альтернативного генерирующего метода» приведено ниже.

Финская ассоциация местного отопления разработала данный метод распределения как вариант нового единообразного протокольного метода для комбинированной теплоэлектростанции для формиро­вания статистических данных. Метод обсуждается в Euroheat, Eurostat и Eurelectric. В настоящее время нет единого стандарта для выбора параметров станции.

Существуют несколько версий метода различной степени сложности процесса расчета. Самая простая версия приведена в настоящем приложении.

Метод распределения основан на том, что выгоды, полученные от усовершенствованного исполь­зования применяемого на теплоэлектростанции топлива, как и воздействие на окружающую среду, распределяются между двумя продуктами - электрической и тепловой энергией - в той же пропорции, что и топливо, необходимое для раздельного производства электрической и тепловой энергии. Распре­деление выражается как отношение части топлива, необходимого для каждого альтернативного процесса, к необходимому общему его количеству.

Принцип метода распределения приведен в следующем примере.

Для существующей комбинированной теплоэлектростанции проведено следующее распределение;

  • выработка полезной электрической энергии 30 единиц;

  • выработка полезной тепловой энергии 60 единиц;

Альтернативные возможности оборудования:

  • выработка тепловой энергии (без конденсации дымового газа) = 90 %;

  • выработка электрической энергии т]е = 40 %;

  • топливо, использованное при альтернативной

выработке электрической энергии 30/0,4 = 75 единиц;

  • топливо, использованное при альтернативной

выработке тепловой энергии 60/0,9 = 67 единиц;

  • общее количество топлива, использованного

при альтернативной выработке 142 единицы;

  • распределение для электрической энергии 75/142 = 53 %;

  • распределение для тепловой энергии 67/142 = 47 %.

Выбор параметров для создания альтернативного оборудования непосредственно влияет на распределение воздействия на окружающую среду. Существуют различные подходы к выбору возможных данных об оборудовании для альтернативной выработки. Следующий принцип следует применять для распределения, на котором основаны Декларации продуктов, воздействующих на окружающую среду.

Данные по оборудованию с лучшими эксплуатационными характеристиками для одного и того же типа технологии и топлива в равной степени изучаются.

В случае сжигания в оборудовании одновременно нескольких видов топлива для выбора данных об оборудовании и обеспечения обоснования расчетов распределения следует обратиться к лицу, проводившему оценку жизненного цикла.

А.2 Основа распределения. Параметры для альтернативного оборудования

В таблице А.1 приведены параметры, которые должны использоваться в распределении для различных комбинированных методов получения тепловой и электрической энергии. Приведенные в таблице А.1 значения эффективности основаны на фактической теплотворной способности топлив, рассматриваемых в специальных требованиях продукта (PSR) для подготовки Декларации продуктов, воздействующих на окружающую среду (EDR) при производстве электрической энергии и местного отопления.



Таблица АЛ - Параметры оборудования

Объединение тепловой и электрической энергии

Альтернативная тепловая энергия

Альтернативная электрическая энергия

Тип топлива

Биотопливо

Технология

Эффективность теплоёой энергии Ль, %

90

Эффективность электрической энергии Т)в, %

Получение пара, тепловой и электрической энергии

38

Получение пара, тепловой энергии, конден­сация дымового газа

110

38

Отходы

Получение пара, тепловой и электрической энергии

90

35

Получение пара, тепловой и электрической энергии, конденсация дымового газа

100

35

Каменный уголь

Получение пара, тепловой и электрической энергии

90

46

Природный газ

Получение пара, тепловой и электрической энергии

90

47

Получение пара, тепловой и электрической энергии, конденсация дымового газа

105

47

Комбинированный цикл получения пара, теп­ловой и электрической энергии

90

56

Нефть

Получение пара, тепловой и электрической энергии

90

46