і

  1. Торцы кромок литых'деталей и прилегающие поверхности по месту сварки и пайки с обеих сторон должны быть подвергнуты местной обработке режущим или абразивным инструментом с целью уде- : ленжя литейной корки и поверхностных засоров./7(7Рагл7стр Ъатости по^ерлноети после обработки должен быть б&щ>.-

Цаі& 2.8. Тонкие детали типа мембран, сильфонов и других упругих элементов из высоколегированных нержавеющих сталей и никелевых сплавов (І2П8НІОТ, 36HXTD, ХН63К9Б2Ю и др.) должны подвергаться обезжириванию. Окисленные поверхности должны подвергаться травле­нию по 0СТ92 415&били эле^трополироваимю по РИО1434-64.допускается зачистка адифоваїьной шкурко! с абразивным материа­лом марки ІЗА ГОСТ 5X3-75 или ГОСТ 6456-75 зернистостью ”63 - ”43,

Кромки многослойных сильфонов непосредственно перед сборкой под сварку с деталями арматуры допускается подвергать местному обезжири­ванию с помощью отжатого тампона, смоченного в одном из растворите­лей, указанных в п.2.4. После обезжиривания рекомендуется производить вакуумную сушку.

  1. . Травление стальных деталей и присадочных материалов должно выполняться в соответствии с ОСТ 92-1178-77, а электрополирование - в соответствии с OCT 92-1176-77.

  1. Механически обработанные детали, перед сваркой и пайкой должны подвергаться обезжириванию. Если детали обрабатывают с приже­не ниєм смазочно-охлаждающих жидкостей, содовых растворов или возмож­но попадание этих веществ на свариваемые кромки, то рекомендуется производить химическое обезжиривание в соответствии с ГОСТ т*;С47-75 дли ОСТ 92-1178-77 или обезжиривание с воздействием ультразвука в соответствии с OCT 92-ІІІ8-79.

На поверхности кромок не допускаются остатки смазочно-охлаздаю- iux жидкостей и натрийсодержавшх веществ (соды и др.).

Контроль на отсутствие указанных остатков рекомендуется выпол­нять с поможью универсальной индикаторной бумаги - Т76-СЗ-ЇІ2І-76.

3 случае появления на поверхности деталей следов коррозии пх следует обработать одним из способов, указанных в и.2.10.

  1. Кромки деталей сварных конструкций или паяных сборочных единиц, изготовленных из холоднокатаного листа с помощью гибки, валь­цовки, холодной штамповки и вырубки и не подвергавшихся термообра­ботке, подлежат травлению или механической зачистке одним из следую­щих способов:

  1. металлической щеткой вручную или с помощью шлифовальных машинок и тщзацевадьных щеток с электро- ели пневмоприводов;

  2. кругами войлочными^.- ТОСТ ІС684-75 или шлифовальными на каучуковой связке - ГОСТ 2424-So;^2)

  3. шлифовальной ЕЛ-уркой на тканевой основе -ГОСТ 5009-75 ила бумажной - ГОСТ 6456-й Д

  4. напильником или шабером.

Для зачистки поверхности деталей из нержавеющих сталей, должны применяться щетки из нержавеющей проволоки.

Применение щеток из углеродистой проволоки допускается только для зачистки деталей из углеродистых сталей.

После механической зачистки любым из указанных способов должно производиться обезжиривание.



’ . • • Iі

Детали пеявЕХ конструкций Е случз.о пайки по всей поверхности долппы подвергаться травлению или пескоструйной обработке.

Кровли деталей из листов из ленты, поставляемых после светлой закалил, допускается подвергать только обезжириванию.

Допускается не производить обезжиривания ели заменять его друтпш способа.’^ обработки (обдувка воздухом, протирка сухитгх обти-- . рочяжи матергалами и т.д.), что долги о указываться в технологиче­ских процессах. ;

  1. П

    Hub. Я» подл ! Поли, и дата | Взам. ин». |llun. М iv6i. »ь и ита

    оверхность деталей из листов горячей прокатки с черной поверхностью, деталей, изготовленных горячей обработкой давлением, с применением алектроэрозионной обработки, окисленных при термообра­ботке, с продуктами коррозии по всей поверхности должна подвергаться обработке одним из следующих способов:
  1. зачистке редущим ели абразивным инструментом с последующим обезжириванием; ' . -

  2. гидропескоструйной или дробеструйной очистке с последующим обезжириванием;

  3. травлению.

Допускается обработка деталей сухим кварцевым или речным пєскоі и другими гранулированными абразивными материалами в специальных герметичных камерах с наружным обслуживанием, оборудованных средства-і ми отбора отработанного рабочего материала и продуктов очистки в замкнутом цикле. <•

Устройство таких устаиовпк с геркетзгшой камерой должно обеспи-i , чивать чистоту воздуха рабочего помещения в пределах допустимых конЧ I центрапдй (ПДК) по запыленности и отвечать требованиям Постановлений Президиума ЦК профсоюза рабочих авиационной и оборонной промышленнос­ти от 18 июня 1959 года "О замене очистки деталей сухим кварцевым песком".

Кромки деталей металлоконструкций из малоуглеродистых и низко­легированных конструкционных сталей,не подвергавшихся предварительно

Зсгр?. < //jg. 332.9% - 77упрочняющей термообработке, допускается очщщать от одздава с поаюзьл обжига газовыми горелкаеи.

  1. Для деталей из нержавеющих сталей и ЕЗЕалевкх жарспрочнзх сплавов дробеструйная обработка металлической дробью из чугуна или углеродиста! сталей без последующего травления не допускается.

  2. Для деталей из сталей.аустенитного класса при подготовка под сварку применение гидропескоструйиой обработан ели очистки сухда песком, как правило, не рекомендуется. ;

і

При необходимости использования этих видов обработки для деталей из поковок,литья,деталей, сильно окисленных при многократных нагре­вах, поверхность должна подвергаться пассивированию или другим видам защитной обработки после сварки и пайки с местным нагревом.

Для деталей из аустенитных сталей,входящих в сборочные единицы с разнородными материалами, а такие при наличии в соединениях щелевых зазоров (остающиеся подкладки,соединения замковые и внахлестку) до­пускается пассивирование выполнять до сварки и пайки с местным нагре­вом.

_ Кромки деталей из нержавеющих сталей,подвергнутых пасспвирова-

Допускается пескоструйная обработка деталей,подвергающихся обще­му нагреву при высокотемпературной пайке без последующего пассивиро­вания.

  1. Для сборочных единиц,на поверхности которых невозможно уда­лить цвета побежалости от предыдущих операций,связанных с нагревом, допустимость цветов побежалости оговаривается в конструкторской документации.

  2. Сварочную проволоку из углеродистых и легированных сталей рекомендуется подвергать очистке от поверхностных окислов и ржавчины с помощью специальных механизированных установок с иглофрезами или абразивным/ инструментом.

Допускается пескоструйная или дробеструйная очистка,зачистка . шлифовальной шкуркой.

После указанных видов обработки долино производиться обезжирива­ние. < • •

Омедненная проволока перед сваркой должна быть обезжирена.

Участки со следами коррозии должны быть зачищены механическим способен

о последушдям обезжириванием, 60 1. иЛ.932.98-7

7

і

і

і-

і


s


OCT 92-1152-75 Стр. II і

і

  1. Сварочную проволоку из высоколегированных нержавеющих сталей, жаропрочных сталей и сплавов рекомендуется очищать с помощи1

специальны! установок, оборудованных абразивным инструментом, или травлением.

Допускается пескоструйная очистка, пескоструйная очистка с пос­ледующим травлением или зачистка шлифовальной шкуркой.

После указанных видов обработки (кроме травления) следует про­изводить обезжиривание.

Проволока высоколегированная, поставляемая в травленном и отбе­ленном состоянии, перед сваркой долина быть обезжирена. Участки со следами коррозии долины быть зачищены механическим способом с последующим обезжириванием.

  1. Поверхность припоев, применяемых в виде лент и проволоки, следует подвергать очистке от окислов и загрязнений шлифовальной шкуркой с зернистостью # 8 4» 10 по ГОСТ 3647-J^с последующим обез-(^ жириванием.

і

  1. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛЕЙ
    ИЗ МЕДИ И ЕЁ СПЛАВОВ

і

  1. Подготовку поверхности деталей и присадочного материала из меди и медных сплавов под сварку и пайку следует производить травлением в соответствии с ОСТ 92-1178-77 или механической зачист­кой согласно п.2.10 с последующим обезжириванием. При зачистке могут быть использованы проволочные щетки из стали любой марки.

  1. Для деталей из сплава 273 и бериллиевой бронзы БрБ2 время ; хранения между подготовкой поверхности под сварку и сваркой должно быть не более 24 часов.

t

I
I

(Q Зам 1. Uaj. 932. 98-7

7



  1. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛЕЙ ИЗ
    АШЕКЕВЫХ Л .'ЛАПТЕВЫХ СПЛАВОВ

    1. Н а литых деталях в местах сварки и пайки должна быть уда­лена литейная корка путем механической обработки на станках, зачи­стки напильником или падевом; пи этом шеооховатость поверхности

XWZ5-

в местах сварки и пайки долина быть tyffy+Wnui) по 2789-73.

  1. Все детали и присадочные материалы перед сваркой и пайкой следует подвергать общей пли местной химической обработке (травление ,:

I . 1 химическое или электрохимическое полирование).

Необходимость г способ изоляционной защиты сварных соединений при повторной химической обработке деталей должны быть указаны в • технологической документации. (

В случае нецелесообразности или невозможности травления (напри­мер, короткие ивы на крупногабаритных деталях и сборочных единицах, наличие открытой резьбы) допускается подготовка поверхности путем механикеской зачистки.

  1. Припои перед пайкой должны подвергаться механической за­чистке и обезжириванию.

  2. На деталях из алюминиевых сплавов, подлекарях сварке я

плавлением, утолде.іая плакировка должна быть удалена химическим или механическим способом с обеих сторон свариваемых кромок на участке не менее половины аирины два.

Примечание. Технологическая плакировка, как правило, удаляется при травлении деталей, и полному ее удаления допускается не контро­лировать.

З

нием удаляют окисную плея’-у я технологическую) планировку из чистого

окисную

а деталях, предназначенных для контактной сварки, травле­



    т

    ДЄ?ЄЛЯМ.

    равление производить до допустимой толщины детали с частично остав­шейся технологической плакировкой. При этом в сопроводительной тех­нологической документации делают отметку о наличии оставшейся плаки­ровки, а реднм сварки корректируют по технологическим образпам-сви-
    1. шероховатость поверхности деталей, предназначенных для то- чечнэи или роликовой сварки, долкна быть

    При выполнении этими способами сварки соединений П категории по ОСТ 92-1114-80 и соединений нерасчетных допускаются детали с шероховатостью поверхности (KjrZ Яв.

    1. Местное обезжиривание деталей и сборочных единиц должно выполняться в соответствии с п.2,4.

    2. Общее обезжиривание л травление деталей и присадочной проволоки долины .выполняться в соответствии с ОСТ 92-1178-77, х ческое или электрохдмическоз полирование - в соответствии с

    3. У.еханическув зачистку деталей, подлежащих сварке плавле­нием, следует выполнять напильником, иабером ялп на станках. шерохо­ватость поверхности детали после механической обработки (зачистки)

    ехаяическуо зачистку деталей, свариваемых контактной сваркой, рекомендуется выполнять стальной проволочной щеткой с диаметром проволоки яе. более D,2 мм и свободной длиной не менее 30 ми;Ж.;ї-ЦШ5~£вД4 технологическая плакировка подлежат удалению мзлько травлением.

    Для изготоиления щеток, используемых при зачистке позерхпос- ти детелей и? алюминиевых и магниевых сплавов, рекомендуется при­менять проволоку из нержавеющей стали по ТУЗ-1002-77. При этом перед зачисткой ШЕіТКу следует ПРОМЫТЬ бензином .<ОД"ТЬ сухим сжатым воздухом.

    Допускается зачистка проволочной щеткой деталей, предназна­ченных для сварки плавлением.

    Пескоструйная обработка и механическая зачистка с помощью абразивов и шлифовальной шкурки не допускаются,

    1. Для повышения качества сварных соединений, выполняе­мых сваркой плавлением, свариваемые кромки после травления или механической обработки рекомендуется перед сваркой дополнительно подвергать механической зачистке "всухую" методами шабрения, сред­ствами малой механизации или на станках,или методом катодной очистки (КО). Наличие заусенцев после зачистки не допускается. Подготовку кромок катодной очисткой выполняют по технологическому процессу,разработанному в соответствии с технолепгчееккми реко­мендациями (приложение I) и по согласованию с головной организа­цией по материаловедению.

    Обучение сварщиков п слесарей-сборников по механизированному способу подготовки кромок под сварку деталей из сплавов алюминия и магния ’’■птолнпй очисткой осуществляют в соответствий с прило­жением 2 настоящего стандарта.

    Зачистке подвергают торцы кромок и кромки (сверху и снизу) на участке не менее половины ширины шва. Ширина участков, под­лежащих зачистке, должна указываться в технологической докумен­тации.

    При необходимости производятся обезжированя* свариваемых кромок и свариваемых поверхностей до или посла зачистки.