7.6. При проведении работ должны быть предусмотрены предупредительные знаки в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026; обеспечиваться требования по шуму в соответствии с ГОСТ 12.1.003; содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005.

7.7. При производстве на подземных сооружениях работ, связанных с электрическими измерениями, монтажом, ремонтом и наладкой электрозащитных установок, следует соблюдать «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» Госэнергонадзора.

7.8. Работы в пределах проезжей части улиц и дорог для автотранспорта, на рельсовых путях трамвая и железных дорог, источниках электропитания установок электрозащиты выполняются бригадой в составе не менее двух человек, а при проведении работ в колодцах, туннелях или глубоких траншеях (глубиной более 2 м) - бригадой в составе не менее трех человек.

7.9. Не разрешается проводить работы в колодцах с наличием газа до устранения причин загазованности сооружения.

7.10. Для спуска в колодцы, не имеющие скоб, котлованы, люки должны использовать металлические лестницы достаточной длины с приспособлениями для закрепления у края колодца, котлована, люка, не дающие искрения при ударе или трении о твердые предметы.

7.11. Измерения в контрольных пунктах, расположенных на проезжей части дорог, на рельсах трамвая или электрифицированной железной дороги, должны проводить два человека, один из которых следит за безопасностью работ и ведет наблюдения за движением транспорта.

7.12. Все работы на тяговых подстанциях и отсасывающих пунктах электротранспорта проводятся в присутствии персонале подстанции.

7.13. При применении электрифицированного инструмента необходимо проводить работу только в диэлектрических перчатках при заземленных корпусах электроинструментов.

7.14. Исключен. (Измененная редакция, Изм. № 1).

7.15. На весь период работы опытной станции катодной защиты у контура анодного заземления должен находиться дежурный, не допускающий посторонних лиц к анодному заземлению, и установлены предупредительные знаки в соответствии с ГОСТ 12.4.026.

7.16. Металлические корпуса электроустановок, не находящиеся под напряжением, должны иметь защитное заземление.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1Рекомендуемое

МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ГРУНТА

1. Определение удельного электрического (кажущегося) сопротивления грунта в полевых условиях

1.1. Сущность метода

Удельное электрическое сопротивление грунта определяют непосредственно на местности по трассе подземного сооружения без отбора проб грунта.

1.2. Аппаратура

Полевые электроразведочные приборы, например АС-72 и другие. Допускаются другие приборы. Стальные электроды длиной 250-350 мм и диаметром 15-20 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3. Проведение измерения

Измерение электрического сопротивления грунта проводят по четырехэлектродной схеме (черт. 1). Электроды размещают по одной линии, которая для проектируемого сооружения должна совпадать с осью трассы, а для уложенного в землю сооружения должна проходить перпендикулярно или параллельно этому сооружению на расстоянии 2-4 м от оси сооружения. Измерения выполняет в период отсутствия промерзания грунтов на глубине заложения подъемного сооружения.

Глубина забивки электродов в грунт не должна быть более 1/20 расстояния между электродами.

1.4. Величину удельного электрического сопротивления грунта r, Ом×м вычисляют по формуле

r = 2pRa (1)

где R - измеренное по прибору сопротивление, Ом;

а - расстояние между электродами, принимаемое одинаковым и равным глубине (для кабелей связи - двойной глубине) прокладки подземного сооружения, м.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Схема определения удельного сопротивления грунта

1 - электрод; 2 - прибор

Черт. 1

2. Определение удельного электрического сопротивления грунта в лабораторных условиях

2.1. Требования к образцам

Образцами для определения удельного сопротивления грунта служат пробы грунтов, которые отбирают в шурфах, скважинах и траншеях из слоев, расположенных на глубине прокладки сооружения с интервалами 50-200 м на расстоянии 0,5-0,7 м от боковой стенки трубы. Для пробы берут 1,5-2 кг грунта, удаляют твердые включения размером более 3 мм. Отобранную пробу помещают в полиэтиленовый пакет и снабжают паспортом, в котором указывают номер объекта и пробы, место и глубину отбора пробы.

Если уровень грунтовых вод выше глубины отбора проб, следует отобрать грунтовый электролит объемом 200-300 см3 и поместить в герметически закрывающуюся емкость, которую маркируют и снабжают паспортом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Аппаратура, материалы

Источник тока.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Миллиамперметр класса точности 1,5 или ниже.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Вольтметр с внутренним сопротивлением не менее 10 МОм.

Ячейка прямоугольной формы из материала с диэлектрическими свойствами (стекло, фарфор, пластмасса, и т. д.) или из стали с внутренней футеровкой изоляционным материалом. Внутренние размеры ячейки рекомендуются следующие: а = 100 мм, b = 45 мм, h = 45 мм. Могут быть и другие произвольные размеры.

Внешние электроды, представляющие собой прямоугольные пластины (из углеродистой или нержавеющей стали) с ножкой, к которой крепится или припаивается проводник - токоподвод. Размеры электродов - 44 ´ 40 мм, где 40 - высота электрода. Одну сторону каждой пластины изолируют. При сборе ячейки пластины должны быть обращены друг к другу неизолированными сторонами».

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Внутренние электроды из медной проволоки или стержня диаметром 1-3 мм и длиной более высоты ячейки.

Схема

установки для определения удельного электрического сопротивления грунта в лабораторных условиях

1 - миллиамперметр; 2 - источник тока; 3 - вольтметр; 4 - измерительная ячейка; А, В - внешние электроды; M, N - внутренние электроды

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Черт. 2

2.3. Подготовка к испытанию

Отобранную пробу песчаных грунтов смачивают до полного влагонасыщения, а глинистых - до достижения мягкопластичного состояния. Если уровень грунтовых вод ниже уровня отбора проб, смачивание проводят дистиллированной водой, а если ниже - грунтовой водой. Собирают установку в соответствии со схемой, изображенной на черт. 2. Электроды А и В зачищают шкуркой шлифовальной по ГОСТ 6456-82 зернистостью 40 и меньше, обезжиривают ацетоном, промывают дистиллированной водой и устанавливают вплотную к торцовым поверхностям внутри ячейки. В ячейку укладывают грунт, послойно утрамбовывая его, на высоту меньше высоты ячейки на 4 мм. Электроды М и N, предварительно подготовленные так же, как и электроды А и В, устанавливают в грунт вертикально, опуская их до дна по центральной линии ячейки на расстоянии 50 мм друг от друга и 25 мм от торцовых стенок ячейки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4. Проведение измерений

Измерения проводятся по четырехэлектродной схеме на постоянном или низкочастотном переменном токе.

Электроды А и В подключают к источнику тока. Устанавливают определенное значение силы тока (I) и измеряют падение напряжения между электродами M и N (U). Измерения проводят при трех разных значениях силы тока I1 < I2 < I3, например 1.10-3, 2.10-3, 3.10-3 А. При работе на постоянном токе меняют полярность электродов А и В и измерения повторяют. Сопротивление грунта вычисляют по формуле и определяют среднее значение сопротивление грунта , где п - число замеров.

Примечание. В отсутствии тока разность потенциалов между электродами М и N (Uо) может отличаться от нуля на 10-30 мВ. При расчете тогда используют формулу .

Удельное электрическое сопротивление грунта (r) Ом×м, вычисляют по формуле:

, (2)

где S - площадь поверхности одной стороны электродов А (B), м2;

l - расстояние между электродами М и N, м.

Для ячейки с приведенными выше размерами электродов А и В и расстоянием между электродами М и N.

r = 3,5×10-2Rср, Ом×м.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2Рекомендуемое

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ КАТОДНОГО ТОКА

1. Сущность метода

Сущность метода заключается в определении плотности катодного тока при смещении потенциала на 100 мВ отрицательнее потенциала коррозии стали в грунте.

2. Требования к образцам - по п. 2.1 приложения 1.

3. Аппаратура, материалы

Источник напряжения постоянного тока

Вольтметр с внутренним сопротивлением 10 МОм

Прерыватель тока или измерительный прибор, содержащий прерыватель тока

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Регулируемое сопротивление

Миллиамперметр класс точности 1,5 или меньше

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Ячейка прямоугольной формы из материала, обладающего диэлектрическими свойствами (стекло, фарфор, пластмасса и т. д.), вместимостью от 0,5 до 1,0 дм3. Рекомендуемые внутренние размеры ячейки 70´70´100 мм.

Рабочий электрод, представляющий прямоугольную пластину из стали 3 размером 50´20 мм, толщиной 1,5-2,0 мм.

Вспомогательный электрод из стали Ст. 3 или любой другой углеродистой стали по форме и размерам аналогичен рабочему электроду.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Электрод сравнения - насыщенный медносульфатный, хлорсеребряный и т. д.

Одна поверхность рабочего и вспомогательного электрода и токоотводы от них должны быть изолированы.

Одна поверхность рабочего и вспомогательного электрода и токоотводы от них должны быть изолированы.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. Подготовка к испытанию

Собирают установку по схеме (черт. 3) с использованием прерывателя тока и вольтметра (черт. 3а) или с использованием прибора, включающего в себя прерыватель тока (черт. 3б).

Отобранную пробу грунта загружают в ячейку, сохраняя ее естественную влажность.

Если при хранении проб после их отбора возможно изменение естественной влажности грунта, то необходимо определять влажность отобранной пробы в соответствии с ГОСТ 5180-84. Перед проведением исследования вновь определяют влажность пробы грунта. Если влажность уменьшилась, то ее доводят до естественной влажности с помощью дистиллированной воды.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

На дно ячейки на высоту 20 мм укладывают грунт и утрамбовывают его. Рабочий и вспомогательный электроды устанавливают вертикально неизолированными поверхностями друг к другу на расстоянии 3-4 см. Далее грунт укладывают в ячейку послойно (один - три слоя) с последовательным трамбованием слоев, добиваясь максимально возможного уплотнения. Расстояние от верхней кромки рабочего электрода до поверхности грунта должно быть 50 мм. Электрод сравнения устанавливают сверху ячейки в грунт, углубляя его на 1,0-1,5 см.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. Проведение измерений

Рабочий электрод выдерживают в грунте до включения поляризации 15-20 мин. Измеряют его потенциал коррозии относительно электрода сравнения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Катодную поляризацию рабочего электрода осуществляют, подключая его к отрицательному полюсу источника тока, в вспомогательный электрод - к положительному. Потенциал рабочего электрода смещают на 100 мВ отрицательнее его потенциала коррозии. Для исключения омической составляющей из значения измеряемого потенциала рабочего электрода, измерение проводят по схеме (черт. 3а, б).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Схема установки для определения плотности катодного тока

1 - миллиамперметр; 2 - регулируемое сопротивление; 3 - источник напряжения; 4 - вольтметр; 5 - прерыватель тока; 6 - ячейка; 7 - рабочий электрод; 8 - вспомогательный электрод; 9 - электрод сравнения

Черт. 3

Измеряют силу тока (Iк). Измерения выполняют несколько раз за период поляризации рабочего электрода при потенциале на 100 мВ отрицательнее потенциала коррозии, что позволяет определить характер измерения Iк во времени. Последнее измеренное значение Iк берут для определения среднего значения Iк ср.

Если Iк постоянна или уменьшается во времени, то длительность поляризации составляет 10-15 мин., течение которых измеряют и записывают Iк 3-4 раза. Если сила тока во времени растет, то измеряют и записывают Iк 5-6 раз; длительность поляризации составляет 40 мин или тот промежуток времени, в течение которого плотность тока превысит 0,2 А/м2 (что при рекомендуемом размере поверхности рабочего электрода S в 10 см2 соответствует силе тока 0,0002 А). Сила тока более 0,0002 А характеризует высокую коррозионную агрессивность грунта.

Определение Iк выполняют для одного грунта не менее трех раз и вычисляют среднее арифметическое значение силы катодного тока Iк ср.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6. Обработка результатов

Плотность тока (iк) в А/м2 вычисляют по формуле

(3)

Оценка коррозионной агрессивности грунта проводится в соответствии с п. 2.2.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3Рекомендуемое

МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕЩЕНИЯ РАЗНОСТИ ПОТЕНЦИАЛОВ МЕЖДУ ПОДЗЕМНЫМ МЕТАЛЛИЧЕСКИМ СООРУЖЕНИЕМ И ЭЛЕКТРОДОМ СРАВНЕНИЯ

1. Смещение разности потенциалов может определяться двумя методами:

Метод 1 - по разности между значениями измеренного потенциала сооружения и значением его стационарного потенциала.

Метод 2 (для стальных подземных трубопроводов) - по полярности омического падения потенциала между сооружением и специальным вспомогательным электродом сравнения.

2. Требования к образцам

Образцами для измерений являются участки подземных сооружений, оборудованные контрольно-измерительными пунктами, колодцами, шурфами и т. д.

3. Метод 1

3.1. Аппаратура

Вольтметр с внутренним сопротивлением не менее 20 кОм на 1 В шкалы регистрирующий или показывающий.

Медносульфатный электрод сравнения.

Стальной электрод сравнения.

3.2. Проведение измерений