Передвижение транспортные средств для обеспечения выполнения тепловой резки металлов в пределах завода, стапеля, цеха, участка должно быть организовано по схеме, утвержденной администрацией предприятия, с установкой соответствующих до­рожных знаков по ГОСТ 10807—78, а также знаков, применяемых на железнодорожном и водном транспорте

    1. .Не допускается передвижение транспортных средств в пределах завода, стапеля, участка в зоне возможного падения грузов (баллонов, листов металла и т. п.) при перемещении их подъемно-транспортным оборудованием. Транспортные средства при выполнении погрузочно-разгрузочных работ должны быть в со­стоянии, исключающем самопроизвольное перемещение.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ

К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

  1. Производственный персонал, допускаемый к выполнению тепловой резки металлов, при поступлении на работу должен прохо­дить предварительный и периодический медицинские осмотры в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР от 30.05.68 г. № 400 и не иметь медицинских противопоказаний для проведения работ, определяемых его производственными обязан­ностями, а также быть аттестованным в соответствии с требова­ниями ОСТ5.9728—78.

  2. Основанием для допуска газорезчиков к выполнению теп­ловой резки судокорпусных конструкций из стали в соответствую­щих пространственных положениях является удостоверение, вы­данное на основании протокола постоянно действующей комиссии предприятия по аттестации газорезчиков.

Газорезчики должны пройти курс теоретического и практиче­ского обучения согласно программам отраслевой нормативной до­кументации, приведенной в справочном приложении.

  1. Газорезчики, принимающие участие в обслуживании ма­шин, аппаратуры для тепловой резки, должны пройти обучение по типовой программе и аттестацию на право допуска к работам в соответствии с требованиями ОСТ5.9728—78. К выполнению теп­ловой резки допускаются специалисты, получившие удостоверение, выданное на основании протокола заводской квалификационной постоянно действующей комиссии, и прошедшие инструктаж на рабочем месте.

Повторный инструктаж и проверка знаний по безопасным приемам труда и пожарной безопасности газорезчиков, занятых эксплуатацией оборудования, проводится не реже одного раза в квартал с отметкой в специальном журнале.

Не реже одного раза в год знания требований безопасности и противопожарных мероприятий рабочих, занятых эксплуатацией, ремонтом и наладкой оборудования и аппаратуры для тепловой ре&ки металлов, должны проверяться специально созданной комис­сией предприятия под председательством лица, назначенного при­казом, согласно требованиям ОСТ5.9728—78.

Инженерно-технические работники, связанные с тепловой резкой металлов, должны быть аттестованы и проходить повторные про­верки знаний в соответствии с «Правилами безопасности в газо­вом хозяйстве», утвержденными Госгортехнадзором СССР, и «Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обра­ботке металла», утвержденными ЦК профсоюза рабочих машино­строения.

    1. Газорезчики, работающие на высоте 1,5 м и выше от уров­ня перекрытия, временного или постоянного сплошного настила, должны подвергаться медицинскому освидетельствованию как ра­бочие-верхолазы.

    2. Газорезчики, выполняющие тепловую резку, должны строго соблюдать пожарную безопасность, не покидать место работы, не убедившись в отсутствии пожара на месте проведения работ или в смежных помещениях.

    3. Газорезчики могут допускаться к самостоятельному вы­полнению плазменной резки на машинах после сдачи экзаменов по безопасным приемам труда и присвоения II квалификационной группы.

    4. Дежурные наладчики должны иметь III квалификацион­ную группу по безопасности труда, дающую право на подключе­ние, отключение, обслуживание электрооборудования машин (шкаф агрегатов, шкаф управления дугой, источник питания и т. д.) и электронной части машин.

    5. Газорезчики, обслуживающие стационарные или перенос­ные машины для плазменной, кислородной резки или выполняю­щие газовую, воздушно-дуговую строжку, должны быть проин­структированы о мерах, применяемых в аварийных ситуациях (например, при загорании кабелей, рукавов, выходе из строя вен­тиляции, отсутствии освещения и т. д.), а также по оказанию пер­вой помощи пострадавшим при поражении электрическим током, о личной гигиене и профилактике заболеваний, отравлений.

    6. Газорезчики (операторы), обслуживающие машины и ме­ханизмы линий, обязаны ежедневно при сдаче смены расписывать­ся в журнале «Эксплуатация, профилактический осмотр и ремонт машины» со сдачей машины сменщику. Неполадки, обнаружен­ные в процессе работы, обязательно должны быть отмечены в журнале.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

    1. Номенклатура необходимых средств защиты

      1. Газорезчики должны обеспечиваться средствами индиви­дуальной защиты в соответствии с требованиями нормативной до­кументации, приведенной в справочном приложении.Выдаваемые для работы средства индивидуальной за­щиты должны отвечать требованиям нормативно-технической до­кументации на их изготовление и находиться в исправном состоя­нии.

      2. Средства индивидуальной защиты должны использовать­ся только по своему прямому назначению в соответствии с ин­струкцией на эксплуатацию с учетом срока службы средств защи­ты в целом или отдельных их частей.

      3. Газорезчики, участвующие в процессе тепловой резки металлов, должны обеспечиваться хлопчатобумажными костюма­ми с огнестойкой пропиткой, кожаными ботинками, брезентовыми рукавицами.

      4. Газорезчики, выполняющие плазменную резку, для защи­ты глаз должны применять светофильтры марки Э-3 или Э-4.

      5. При выполнении тепловой резки на нестационарных мес­тах кроме общеобменной вентиляции или местных отсосов в слу­чае их малой эффективности необходимо применять индивидуаль­ные средства защиты органов дыхания рабочего. Если воздух за­грязнен пылью, а концентрация ее превышает предельно допусти­мую, но не выше 300—400 мг/м3, то для защиты органов дыхания газорезчика рекомендуется применять бесклапанные респираторы и респираторы других типов, а в присутствии токсичных газов в концентрации выше ПДК следует пользоваться шланговыми изо­лирующими дыхательными аппаратами — шланговыми противога­зами или применять кондиционеры в соответствии с требованиями нормативной документации, приведенной в справочном прило­жении.

      6. Для защиты головы газорезчиков от механических по­вреждений должны выдаваться защитные каски.

      7. Для защиты органов слуха газорезчиков от действия вы­сокочастотного шума следует применять противошумные науш­ники ВЦНИИОТ-2М или вкладыши «Беруши».

      8. При выполнении воздушно-дуговой строжки, плазменной резки на нестационарных местах (на конструкциях, секциях, бло­ках в замкнутых помещениях судна) в условиях повышенной опас­ности поражения электрическим током рабочие должны обеспе­чиваться диэлектрическими перчатками, галошами и ковриками.

      9. Предохранительные пояса и страхующие канаты, ис­пользуемые газорезчиками при работе на высоте 1,5 м и выше, допускаются к эксплуатации при наличии паспорта, документов о прохождении очередных испытаний, при их соответствии норма­тивно-технической документации.

      10. Коллективные средства защиты при выполнении тепло­вой резки в цеховых условиях должны соответствовать требова­ниям основных положений «Вентиляция и отопление судострои­тельных цехов» № 103040—78, утвержденных Министерством и ЦК профсоюза.

    1. Порядок и способы использования средств коллективной и индивидуальной защиты

      1. При наличии на рабочем месте или в производственном помещении неблагоприятных условий труда, рабочие должны при­менять средства индивидуальной защиты для уменьшения воздей­ствия или предотвращения влияния опасных и вредных факторов. Неблагоприятными условиями может быть временное бездействие местных отсосов, общеобменной вентиляции или их малая эффек­тивность, когда вредные вещества в зоне дыхания превы­шают пдк.

      2. При выполнении тепловой резки, особенно плазменной, кислородно-флюсовой резки, воздушно-дуговой и газовой строжки всех материалов, газовой резки сталей типа АК, ЮЗ и специаль­ных сплавов обязательно применение коллективных средств защи­ты — местной вытяжной и общеобменной вентиляции.

    2. Способы контроля состояния средств защиты, порядок ремонта средств защиты

      1. Средства индивидуальной защиты должны соответство­вать нормативно-технической документации на их изготовление, находиться в исправном состоянии в течение срока службы.

      2. Газорезчики перед применением средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений должны пройти ин­структаж по пользованию ими и способам проверки годности их к эксплуатации.

      3. Газорезчики, систематически применяющие средства за­щиты, должны находиться под наблюдением врача здравпункта предприятия.

      4. Контроль за состоянием средств индивидуальной защи­ты, правильным использованием, исправностью, своевременной заменой отдельных частей, утративших свои защитные свойства и правильным хранением и выдачей осуществляется администра­цией предприятия.

      5. Администрация предприятия обязана обеспечить, при необходимости, ремонт средств индивидуальной защиты, приемку и испытание в соответствии с нормативно-технической документа­цией на их изготовление.

  1. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ
    БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Методы контроля опасных и вредных факторов

      1. Состояние воздушной среды проверяется путем опреде­ления концентрации вредных веществ (пыли, аэрозолей, паров, га­зов) в зоне дыхания (под маской) газорезчика, выполняющего воздушно-дуговую строжку, плазменную резку, а также в рабочей зоне. Содержание основного вредного компонента, входящего в состав пыли, аэрозоля, паров, газов и других вредных веществ, находящихся в воздухе, следует определять по методикам, ут­вержденным Минздравом СССР.

      2. Содержание в воздухе производственных помещений, рабочих мест пожароопасных пылей, аэрозолей, паров, газов и условия микроклимата должны систематически контролироваться. Порядок, сроки и методики проведения анализов воздушной сре­ды устанавливает администрация предприятия с учетом правил и норм, утвержденных Минздравом и ГУПО МВД СССР.

      3. Контролировать воздушную среду и микроклимат на соответствие санитарным нормам необходимо при изменениях хода технологического процесса (смена оборудования, изменение режимов работы, введение новых материалов, увеличение числа работающих), изменениях в работе коллективных средств за­щиты.

      4. Контролировать воздушную среду на пожароопасность следует в зонах возможных максимальных концентраций легковос­пламеняющихся, горючих и взрывоопасных веществ.

      5. Измерять шум на рабочих местах производственных по­мещений следует по ГОСТ 20445—75.

      6. Методы контроля санитарно-гигиенического состояния цехов и рабочих мест при выполнении тепловой резки металлов, освещения, метеорологических условий, содержания вредных и пожароопасных веществ в воздухе производственных помещений должны соответствовать требованиям нормативной технической документации, приведенной в справочном приложении.

Средства индивидуальной защиты работающих должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и проверкам в сроки, установленные нормативно-технической документацией на соответствующие средства

.ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА, ДЕЙСТВУЩИХ ПАРАЛЛЕЛЬНО 00 СТАНДАРТОМ

Обозначение

Наименование

ГОСТ 12.1.004-76

ГОСТ 12.1.005-76

ГОСТ 12.2.003-74

ГОСТ 12.2.007-75

ГОСТ 12.2.008-75

ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие сани­тарно-гигиенические требования

ССБТ. Оборудование производственное. Об­щие требования безопасности

ССБТ. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности

ССБТ. Оборудование и аппаратура для газо­пламенной обработки металлов и термического напыления покрытий. Требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75

ГОСТ 12.2.012-75

ГОСТ 12.3.002-75

ГОСТ 12.4.004-74

ГОСТ 12.4.028-76

ГОСТ 12.4.032-77

ГОСТ 5718-77

ГОСТ I2.4.I2I-83

ССБТ. Изделия электроте^шческие. Общие требования безопасности

ССБТ. Приспособления по обеспечению без­опасного производства работ. Общие требования

ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ССБТ. Респираторы фильтрующие противога­зовые ЮТ-67. Технические условия

ССБТ. Респираторы ШБ-І "Лепесток". Техни­ческие условия

ССБТ. Обувь специальная кожаная для за­щиты от повышенных температур. Технические условия

Пояса предохранительные-. Общие техниче­ские условия

ССБТ. Противогазы промышленные фильтрую­щие. Технические условия

[J] Зам.0СТ5.74.00466

Продолжение '

Обозначение

Наименование

ГОСТ 14185-77

Пояс предохранительный монтерский для воздушных линий электропередачи. Техниче­ские условия

ГОСТ 17269-71

■ Респиратор фильтрующий универсальней

РУ-бОм

ГОСТ 12.4.122-83

ССБТ. Коробки фильтрующие - поглащаю- дие для промышленных противогазов.

Технические условия