При отсутствии указанных устройств в составе механизирован­ного оборудования закрепление следует выполнять согласно п.3.4.1.

’ 3.4.3. При выполнении сборочных работ следует применять соо- рочный инструмент и приспособления в соответствии с 0СТ5.9520.

  1. При выполнении сборки деталей толщиной более 8иі зазоры под сварку следует выдерживать с помощью технологических закладных планок, толщина которых должна быть равна номинально­му зазору под сварку.

По мере закрепления собираемого соединения технологические закладные планки подлежат обязательному удалению.

С этой же целью допускается при необходилюсти выполнять на­плавку "гребешков" на стыкуемые кромки длиной ст 20 до 30 мм и вы­сотой, равной номинальному значению зазора под сварку. "Гребеш­ки" должны наплавляться электродами той же марки, что применяют­ся для сварки, зачищаться от шлака.

  1. 1.5. Применение технологических планок, прихваток, гребе- , нок, скоб, обухов, коротышей и т.п. временных крепежных деталей о приваркой их к корпусным конструкциям должно быть сведено к МИНИМУМУ.

Рекомендуется избегать прихватки креплений к свободным кром­кам штатных деталей корпуса, в том числе к кромкам ..оясков и бульбам балок набора. Выполнение прихваток должно производиться электродами той же марки, что и сварка самих конструкций. При этом недопустимы подрезы, наплывы, газовые поры, прожоги, шла­ковые включения,' трещины и незаверенные кратеры.

Приварка крепежных деталей, изготовленных из ьшерпала, от­личающегося от материала самой конструкции, должна выполняться электродами, применяемыми для сварки этих материалов между со­бой. .' ' ■ . ’

Выполнение прихваток при сборке конструкций корпуса рекомендуется производить согласно табл.5.Таблица 5

Наименование пара- метров прихваток

‘Величина при толщине еваг деталей или конструкций з

тваемых » ж- '

до 6 вкл.

от 6 до W вкл.

от П до 15 вал.

ОТ IS де 25 зкл*

бс-ее ... *6.

Длина прихваток

от 10

до 20

от 15

да 20

от 20

до 30

от 30

ДО 40

от 40

ДО 50

Расстояние inasxy прихватками (шаг)

от 50

да 200

от ICO

ДО 250

от 250

до. 350

ос 350

ДО 450

отЛбО до 600

Высота прихваток при сварке стыковых, тавровых и угловых соединений со ско­сом кромок

Меньше или равно $

(от 0

,5 до 0,7)5 і но более 12

не

t

Высота и ширина уси­ления прихваток при сварке стыковых и угловых соединений без скоса хромок

Не должны превосходить размеров выпуклости сварного шва’


Катет прихваток при сварке тавровых и угловых соединений без скоса кромок К

до 4

4-

5

6




Примечания:

  1. По концам стыкуемых деталей пли конструкций следует & поднять по 2-3 усиленных прихватки длиной от 50 до 70 мм при расстоянии aew ними от 50 до 150 ш.3 отдельных случаях, когда прихватки должны обеспечивать прочность конструкції при кантовании, транспортировании, необхо­димо предусматривать увеличение размеров и уменьшение шага при­хваток в соответствии с расчетом, что должно быть отражено в ра­бочей технологической документации,

  2. При односторонней приварке набора с обратной стороны дол­жны быть прихватки-длиной не менее 50 мм с шагом не более 500 мм которые допускается не удалять.

  3. 4.7. 3 участках пересечения сварных соединений запрещается располагать прихватки на расстоянии менее 50 мм от шва, выпол­няемого в первую очередь (черт.2).

  4. 4.8. Прихватки должны быть зачищены от шлака и металличе­ских брызг. Некачественно выполненные прихватки, а также при­хватки с трещинами.подлежат удалению.

Схема выполнения прихваток на пересечении сварных

соединений






I '- сварной шов, свариваемый в.первую очередь; 2 - сварной шов, свариваемы! ро вторую очередь;, 3 - сварной шов, свари- ваемый в третью очередь. Черт.2

  1. 4.9. Устанавливаемые при сборке эластичные крепления долж­ны обеспечивать свободное укорочение сварных соединений в плос­кости свариваемых листов и противодействовать развитие угловых деформаций.

  2. 4.10. Гребенки при сборке следует устанавливать под углом около 45° к оси сварного ива параллельно друг другу со стороны, обратной выполнение первого прохода» о приваркой к обоим стыку­емым листам. Гребенки могут быть изготовлены из листа или поло- собузьба.

Толаина гребенок . изготовленных и» листа, должна бить в пт1 делах 0t5$4St<S , но но более 24 мм С5- минимальная толнииа атакуемых листов, - толаина гребенок). Толаина гребенок» из­готовленных на пелособульба, может быть меньше. Зысота - не ме­нее 80 мм. Длина гребенок должна быть от 350 до 450 мм.

Допускается установка гребенок больней длины и под углом, отличаваимся от 45°, если конин гребенок опирается на ребра жесткости. ’

Яри изготовлении конструкций из листов толаиной 5< 8 мм гребенки допускается но устанавливать.

  1. целях уменьаеиия деформаций на тонколистовых конструкциях допускается установка техиологических ребер параллельно оси сварного ива на расстоянии около ХЮ ми.

  2. 4. II. Места установки рробонм» их количество и размеры должны обеспечивать заданные шрссаом ЗДм? я размеры корпусных конструкций и в необходимых случаях должны быть указаны в рабо­чей технологической документации..Расстояние между гребенками должно быть таким же, км И между прихватками (табл.5).

    1. Приварку гребенок и других временных креплений сле­дует производить ОДЯООТОрОИШШЖ «ишш 9 катетом К» бпредолиемш по табл.5.

    2. Талрепы и стяжка, применяемые при сборка конструкций, необходимо устанавливать параллельно друг другу. При этом раоото» яние мазду талрепами, стяжками и кругами обжимающими приспосо­блениями, остающимися до окончания сварки конструкций, а также их количество следует выбирать в зависимости от жесткости сва­риваемых конструкций с учетом обеспечения требуемых зазоров и допусков на смещение стыкуемых кромок.

    3. При изготовлении конструкций из сталей типа Ш и АК приварка временных сборочных и крепежных приспособлений должна бчть сведена до минимума, особенно в местах, где требуется обес­печение герметичности и непроницаемости наружной обшивки.

    4. При сборке конструкций из двухслойных сталей не рекомендуется постановка прихваток, а также приварка временных креплений со стороны плакирующего слоя за исключением особых случаев, которые должны быть оговорены особо в рабочей техноло­гической документации. При этом привариваемые креплеі.ля должны быть изготовлены из стали маг-и 08ХІ8НІ0Т, а приварку выполня­ют только ручной сваркой с минимальным проплавлением плакирую­щего слоя в соответствии с требованиями 0СТ5.9856.

    5. Сборка стыковых соединений под автоматически дуго­вую сварку.под флюсом на медном ползуна должна производиться на гребенках в соответствии с черт.З, Гребенки, установленные со стороны выполнения сварки, по мере продвижения автомата подлежат удалению.

  1. . 'Сварка

    1. 3.5.1. Технология, сварки корпусных конструкций должна соот­ветствовать требованиям 0СТ5.9673,0СГ5.^85б, РД5.9О83.РД5.9633, РД5.90.2488, ОП-423 и Части ЦУ Правил Регистра.

    2. Предагйятию-иэготовитела разрешается производить за­мену ручной ,дуговой сварки ни. механизированную, если предлагав-

Схема установки выводных технологических планок и
гребенок



І - свариваемые детали; 2 - начальная выводная планка,.

S - концевые выводные планки; 4 - промежуточные гребенки і

§ - концевые гребенки

Черт,.3 мне способы сварки рекомендованы технической документацией для данной марки стали.

При этом:

замена способа сварки должна быть оговорена в рабочей техно­логической документации;

при замене ручной дуговой сварки на механизированную для тавровых и угловых соединений расчетные катеты углового шва должны быть сохранены;

при замене ручной цуговой или механизированной дуговой сварки на автоматическую для однопроходных швов тавровых и угло­вых соединений без полного проплавления катеты углового шва должны быть уменьшены до 0,7 первоначального значения.

  1. Сварка узлов и секций должна производиться после при­емки сборки конструкции под сварку в соответствии с 0СТ5.9324.

  2. Для уменьшения и компенсации сварочных деформаций корпусных конструкций предприятию-изготовителю следует разра­ботать технологические мероприятия в соответствии с РД5.9607.

  3. Ручная и механизированная цуговая сварка в углеки­слом газе должна вестись симметрично от середины конструкции к ее краям при .длине соединения более 2 м и напроход - при длине соединения до 2 м.

Примечание. Требование о симметричности выполнения сварки от середины конструкции к ее краям при длине соединения более 2 м не обязательно для сварки набора в секциях.

  1. Сварку швов, выполняемую в вертикальном положении, следует производить снизу вверх при толщине свариваемых листов более 2 мм и сверху вниз обратноступенчатым способом при толщи­не листов до 2 мм.

Угловые сварные швы, выполняемые в вертикальном положении механизированной импульсно-дуговой сваркой в углекислом газе» при толщине свариваемых листов до 12 мм включительно можно сва— ривать сверху вниз.

  1. Ручную и механизированную дуговую сварку в углекислом газе в случае симметричной разделкй кромок следует начинать со стороны, труднодоступной для удаления (строжкой или зачисткой) корня шва. Сварку с другой стороны производят после удаления или зачистки корня шва до "чистого" металла. Допускается выпол­нение корня шва ручной .дуговой сваркой производить по методу "дуга в дугу" или по формирующей подкладке.

  2. Выполнение механизированной дуговой сваркой в угле­кислом газе стыковых, тавровых и угловых соединений корпусных конструкций рекомендуется производить на приклеивающихся гидких и керамических подкладках типа К-І0П, БЖ-3 и т.д. в соответ­ствии с принятой на предприятии технологией и действующей доку­ментацией (приложение, п.68).

  3. Сварку конструкций из плакированных сталей следует выполнять в первую очередь со стороны основного слоя и во вто­рую - со стороны плакирующего слоя. Не допускается при сварке основного слоя расплавление плакирующего слоя, при этом корень нелегированного шва должен быть удален до "чистого" металла ме­ханическим способом и ецу должна быть придана вогнутая форма.

Сварку плакирующего слоя производят на малой погонной энер­гии, специальными электродами или проволокой по возможности ма­лого диаметра так. чтобы не было значительного смешивания леги­рованного металла с нелегированным.

Плакирующий слой необходимо защищать от брызг расплавленного металла. В качестве защитного покрытия используют асбестовую ткань или листовой асбест.

В процессе сварки необходимо контролировать появление угдй- вых деформаций. При появлении угловых деформаций, близких к З Ш на базе О,Г м, сварку стыка следует прекратить и перейти на свар­ку других стыков, также контролируя появление угловых деформа­ций.

Облицовочные слои со стороны плакирующего слоя следует на­носить после остывания сварного соединения до тешературы не выше 100°, не допуская попадания наплавленного металла облицо­вочных слоев на основной металл.

  1. Судовая проверка, разметка и маркирование

  1. .Х. Судову» проверку, разметку и маркирование при изго­товлении корпусных конструкций и формировании корпусов судов следует производить в соответствии с требованиями 0СТ5.9324, 0СТ5.96ХЗ, 0СТ5.9566.

Способы судовой разметки и маркирования должны быть назначе­ны службой главного технолога завода или технологами соответ­ствующего цеха.

  1. Подготовку стапеля к закладке судна, контроль положе­ния корпусных конструкций относительно базовых линий стапельно­го места и другие проверочно-разметочные работы при формировании корпуса судна следует выполнять в соответствии с 0СТ5.96ІЗ и требованиями даЗствутадей документации.

  2. Заказы, таблицы, шабжтны и рейки, необходимые для выполнения сборочных и разметочно-проверочжх работ, разрабаты­вают и изготавливай- го агазонйи данным в соответствии с 0СТ5.9І52.

В отдельных случаях доцусзается изготовжете шайетвзэ и реек по данным с места.

    1. Проверку плазовых обводов секций в корпуса следует производить в соответствии с требованиями 0СТ5.9324 и 0СТ5.96ТЗ.

  1. . Исправление дефектов

    1. Исправление конструкций, поступивших на сборку с из­лишками основного металла (недопустимо большое притупление кро­мок, недостаточный зазор, малый угол разделки) производят любым способом, разрешенным для соответствующей магки стали.

    2. Зазоры, превышающие допустимые, исправляет наплавкой, если отклонение зазоров от требуемых величин яе превосходит меньшей толщины стыкуешх элементов и не превышает при этом 10 ам.

Наплавку можно производить на одну или обе кромки сварива­емых деталей, а также на поверхность деталей в тавровых и угло­вых соединениях по всей их протяженности в соответствия с черт.4