"Санитарные нормы проектирования- промышленных предпрт- ятий" CH 245-71, утверждены Госстроем; СССР,. I97L г.,„ (с изменениями в 1974, 1978, 1979 и 1981 г.до.);;-
"Производственные здания; промышленных предприятии?' СНиП П-90-81, утверждены Госстроем; СССР,, 1981 г. (с изменений!- ми 1989 г.); *
"Правила пожарной безопасности- дая строящихся, и. •• ремон-г тируемых судов” ІШБ0-І30-85
"Вентиляция и отопление» судостроительных-, цехов.. Основание положения" 103040-78, утверждены; NlaoaTfigQ.W0M;H.'>nK.n.po$---- союза отрасли, 1978 г.;
СНиП П-4-79 "Естественное и искусственное»освещение"
;"Правила устройства электроустановок" ПУЭ - 86, утверждены Министерством энергетики и электрификациии СССР, 1985 г.,
При изготовлении корпусных конструкций и корпусов судов необходимо соблюдать требования ГОСТ І2.І.ОІО, ГОСТ 12.I.012, ГОСТ І2.І.0І9, ГОСТ 12.2.010, ГОСТ 12.2.013, ГОСТ 12.2.072, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.003, РД5.024І.
Все эксплуатируемое оборудование, оснастка, инструмент и приспособления должны быть исправными. Работа на неисправном оборудовании и неисправным инструментом запрещается.
Эксплуатация электрооборудования и электрических установок корпусных цехов и участков должна соответствовать "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" ПТЭ и ПТБ, утвержденным Госэнергонадзором в 1984 г.
Погрузо-разгрузочные работы и перемещение грузов должны выполняться согласно требованиям ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.020, 0СТ5.0330, РД5.0364 и "Правилам устройства и безопасной эксплуатации судовоэного и судоспускового оборудо« вания" > 741-12-330-75, утвержденным Министерством и ЦК проф-' союза отрасли в 1975 г.
При сварке конструкций необходимо соблюдать требования ГОСТ 12.3.003, Р25.9823 и РД5.9854.
При выполнении резки и строжки необходимо руководствоваться РД5.0272, а также требованиями безопасности, приведенными в 0СТ5.9526 и 0СТ5.9652.
Эксплуатация абразивного инструмента должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.028.
Работа пневматическим ручным инструментом должна производиться согласно ГОСТ 12.2.010.При работе электрическим ручным инструментом необходимо выполнять требования ГОСТ 12.2.013.
Не допускается использование постелей, габаритные размеры которых не предусмотрены для данной секции. Достройка Постелей за счет уменьшения величины проходов и проездов не ^зрешается.
Работы по стыкованию секций разрешается производить только на площадках, предусмотренных технологическим процессом.
Устройства, поддерживающие конструкции, но мешающие выполнению отдельных операций сборки и сварки, не допускается разбирать без разрешения администрации.
Для подтягивания элементов конструкции при сборке должны применяться талрепы или специальные стяжки, прикрепляемые к обухам.
Кантование конструкций, установка на постели, кильблоки и снятие их должны производиться с помощью грузоподъемных кранов дипломированными крановщиками и стропальщиками под руководством лица, ответственного за безопасное перемещение грузов кранами.
Корпусные конструкции на стапеле должны быть надежно закреплены. Прочность оснастки, удерживающей конструкцию на стапеле, должна быть рассчитана на наибольшие нагрузки, которые могут возникнуть в процессе работы. Работа на конструкциях, поддерживаемых краном, запрещается. Конструкции клеток, киль- . блоков, упоров, подстав, оттяжек и пр., применяемых на стапеле, их количество и расположение должны соответствовать чертежам и схемам.
Для работ на высоте 1,5 м и выше должны быть оборудованы леса в соответствии с 0СТ5.9029.
Не разрешается одновременно вести работы по одной
вертикали на различных ярусах лесов.
Допускается применение подмостей на козлах при высо- те последних не более 3,5 м. Подмости на козлах должны иметь поручни и лестницы.
Переноодые лестницы должны быть такой длины, чтобы можно было работать со ступеньки, отстоящей от верхнего конца лестницы не менее, чей на I м. Пели работы на лестницах производят в местах, где находятся люди, то у нижнего конца лестницы должен стоять рабочий и наблюдать за гем, чтобы лестницу не задевали. Спускаться или подниматься по лестнице разрешается только одноьу человеку, при этом запрещается держать в руках инструмент . Последний должен находиться в сумке, перекинутой через плечо.
Работу в замкнутых и труднодоступных помещениях следует производить с наблюдающим согласно требованиям ГКЛЙ-0302-а35-39.
Работы по контролю качества сварных швов рентгеновскими аппаратами и радиоактивными препаратами должны производиться в соответствии с "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" (ОСП-72/87) .4 2120-80, утвержденными Минздравом СССР в I960 г.
При работе с лазерными устройствами необходимо выполнять требования безопасности, установленные ГОСТ 12.1.040.
Деревянные рейки, шергени, шаблоны и т.п. приспособления должны быть ровными и гладкими, не должны иметь выступающих шляпок и торчащих концов гвоздей или .других крепежных изделий.
При испытаниях готовых конструкций на герметичность необходимо выполнять следующие требования: '
перед началом испытаний швов (при нанесении люминисцирувдих жидкостей, герметизации объемов) на конструкции должны быть прекращены все огнеопасные работы, а при испытании давлением - все работы;
ко всем испытуемым и контролируемым сварным швам должен быть обеспечен удобный доступ;
во время гидравлических испытаний запрещается находиться на испытываемой конструкции, а также наносить удары;
исправление дефектов разрешается производить только после сброса давления до атмосферного, а при гидравлических испытаниях, кроме того, после удаления воды из испытуемого объема;
вокруг района испытаний должны быть выставлены предупреждающие знаки в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026;
для осмотра сварных швов необходимо применять светильники напряжением 12 В, изготовленные во взрывобезопасном исполнении.
После проведения испытаний с нанесением лвминисцвру- адей жидкости последняя должна быть удалена с поверхности конструкции ветошью, использованная ветошь должна.быть-убрана в специальную тару.
При проведении работ по обезжириванию и очистке, связанных с использованием растворителей, необходимо оформлять разрешение на производство огнеопасных работ и соблюдать следующие требования:
в период очистки вблизи сборочного стенда должны быть прекращены все работы, связанные с искрообразованием и открытым огнем;
работы, связанные с искрообразованием и открытым огнем, допускается производить с разрешения старшего мастера участка а только после проветривания производственных площадей;
место работы должно быть ограждено. ■
Запрещается проведение работ без защитных касок
.Работающие должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и, при необходимости, индивидуальными средствами защиты в соответствии с "Нормами бесплатной выдачи рабочим и слу::эдим спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений";
Для выполнения работ, предусмотренных настоящим стандартом, привлекают персонал, прошедший обучение по основной специальности, а также аттестацию и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности. К работе попускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр согласно приказу Минздрава СССР й 555 от 29.09.89 г.
Лои выполнении работ по совмещенным профессиям (сборник, прихватчик, рубщик, газорезчик и т.п.) администрация обязана проинструктировать рабочих до технике безопасности для этих работ.
Администрация предприятия обязана разработать, утвердить в установленном порядке, выдать на руки работающим инструкции по технике безопасности для всех профессий.
Администрация обязана повседневно следить за соблюдением работающими правильных и безопасных приемов работы, за выполнением инструкций по технике безопасности, за применением предохранительных приспособлений, спецодежды и др.
охрш. окршщка cpw
хО.1. В процессах.тепловой резки, воздушно-дуговой строжки, зачистки, сварки, грунтования, окрашивания, очистки, обезжиривания и испытаний, применяемых при изготовлении корпусных конструкций и корпусов судов, выделяются аэрозоли окислов металлов, газы, мс'аллическая и абразивная пыль, красочный аэрозоль ■й пары растворителей, в стдельннх случаях - вода после гидрав- лически^ испыта,.дй на непроцицаедс <ть.
Содержание вредных веществ в аспирационных выбросах должно отвечать требования» закона СССР "Об охране атмосферного воздуха". Предельно допустимый выброс (ІШ) определяют согласно ГОСТ 17.2.3.02 конкретно для каждого источника загрязнения атмосферы с учетом фоновых концентрация вредных веществ в воздухе от остальных источников города. На предприятии должна быть организована система контроля за соблюдением Д4В.
Посты и участки проведения указанных в п.10.1 операции должны быть оборудованы гаэопылеулавливмщями установками, ф- ль- трами для сварочных постов, промышленными пылесосами, переносными аппаратами для защиты от красочного аэрозоля и паров растворителей, обеспечивааакми снижение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зони до предельно допустимых концентрация согласно ГОСТ 12.1.005 и 0СТ5.1’281.
Системы гидравлических испытанна должна быть оборотными или испытания изделий на непроницаемость следует проводить сжатым воздухом или другим способом, безвредным для*окружающей среды и не приводящим к образовании проиыяленных отходов.
Отходы, не пригодные к дальиеяиему использованию на предприятии, подлежат сбору в контейнеры и сдаче в качестве ТвЯричиого сырья.Приложение
Справочное
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНІЙ Н0ЇЇ.1АТИЗП0-ТЕХНДЧЕСКПХ
ДОКУМЕНТОВ, ДЕ.ІСТВУВД4Х ПАРАЛЛЕЛЬНО С
НАСТОЯЩИМ СТАНДАРТОМ
Обозначение документа |
Наименование |
I. ГОСТ 5264 |
Ручная дуговая сварка. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры |
2. ГОСТ 8713 |
Сварка под флюсом. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры |
3. ГОСТ ІІ533 |
Автоматическая и полуавтоматическая дуговая сварка под флюсом. Соединения сварные под острыми и тупыми углами. Основные типы, конструктивные элементы и размеры |
4. ГОСТ 14771 |
Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры |
5. ГОСТ 14776 |
Дуговая сварка. Соединения сварные точечные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры |
6.. ГОСТ I6U98 |
Соединения сварные из двухслойной коррозионностойкой стали. Основные типы, конструктивные элементы и размеры |
7. ГОСТ 235Ї8 |
• Дуговая сварка в защитных газах. Соединения сварные под острыми и тупыми углами. Основные-типы, конструктивные элементы и размеры |
8. ТОСТ 26251 |
Протекторы для защиты от коррозии. Технические условия |
Обозначение документа |
Наименование |
9. ГОСТ 26501 |
Корпуса морских судов. Общие требования к электрохимической защите |
10. 0СТ5.0І70 |
Контроль неразрушающийМеталлические конструкции. Газовые и жидкостные метода контроля герметичности |
II. 0СТВ5.0298 |
Корпуса металлических надводных кораблей и судов. Методы и нормы испытаний на непроницаемость и герметичность |
12. 0СТ5.І03І |
Соединения заклепочные конструкций из алюминиевых сплавов и алюминиевых сплавов со сталью. Классификация, нормы и технические требования. |
; ІЗ. 0СТ5.І093 |
Соединения сварные стальных корпусных конструкций надводных судов. Правила контроля |
14. ОСТ5.ІІ0О |
Корпуса металлических судов. Метода испытания на непроницаемость в герметичность |
15. ОСТ5.ІІ0І |
Корпуса стальных надводных судов. Типовые технологические процессы изготовления фальшбортов, козырьков, ния якорных клюзов, комингсов грузовых ямсов, ветроотбойников, фундаментов, рам агрегатирования и мачт |
16. 0СТ5.9079 |
КСКК. Деформации местные сварных корпусных конструкций. Нормы и методы контроля |
17. 0СТ5.9ІІ4 |
Насыщение корпусных конст^кций кораблей де судов. Технические требования. Типовой технологический процесс установки. |
IS. 0CT5.9I52 |
Корпуса металлических судов. Плазовые работы с применением графических работ. Типовой технологический процесс |
Обозначение документа |
Наименование |
19. 0СТ5.9258 |
3C32CC. Покрытия лакокрасочные. Схемы окрашивания судов |
20. 0СТ5.9324 |
КОКК. Корпуса металлических судов. Точность изготовления узлов и секций. Технические требования. Нормы. Метода и средства выполнения проверочных работ |
21. 0СТ5.9367 |
Соединения заклепочные стальных конструкций. Классификация, норма и технические требования |
22. 0СТ5.9Б20 |
Домкраты пневмогидравличеоае. Технические условия |
23. 0СТ5.9522 |
ІЙЗКС. Залита протекторная корпусов судов. Типовой технологический процесс монтажа |
24. 0СЇ5.9526 |
Резка тепловая металлов. Типовые технологические процессы |
25. 0СТ5.956І |
Переборки легкие и выгородки. Типовой технологический процесс ммггаш |
2S. 0CT5.9S62 |
Крышки, двери и кллжашторы. Типовые технологические процессы монтажа |
27. 0СІ5.9566 |
ЗСЗКС. Покрытия лакрасочные. Типовые технологические процессы окрашивания судов |
28. 0CT5.9SI3 |
. Корпуса металлических иадводннх судов. Проверочные работы при изготовлении на |
|
построечном месте. Технические требования |
29. 0СТВ5.9628 30. 0015.9644 |
Корпусные конструкции. Типовой технологический процесс упрочнения |
Конструкции корпус нкв судовые аз аликз-* ниевых сплавов. Седова» положения по |
|
■■ |
|
|
технологии изготовления |