зоны расположения отдельных помещений для дневного отдыха экипажа и монтажников, а также хранения снятого с вертолета оборудования и инструмента.

На рис. 6 приведена схема МВП для монтажа группы мачтовых сооружений.

3.2. Местоположение и устройство МВП, ее размеры, покрытие, свободные зоны полета и близко расположенные строения (табл. 4, рис. 7) должны отвечать "Инструкции по проектированию вертолетных станций, вертодромов и посадочных площадок для вертолетов гражданской авиации" (издание МГА СССР, 1977 г.).

Таблица 4

Наименование

Размеры, м

Ми-10К, Ми-6

Ми-8

Ка-26

Взлетно-посадочная площадка

8080

5050

3535

Рабочая площадь (внутри МВП) для стоянки, взлета и посадки вертолета (аха)

2020

2020

1515

Прочность грунта рабочей площадки

не менее 500 КПа (5 кг/см2)

не менее 300 КПа

(3 кг/см2)

Полоса безопасности (а1)

30

15

10

Высота h ограничения препятствий в полосе воздушных подходов

150

150

150

Габариты участков воздушных подходов и тангенса углов наклона условной плоскости ограничения препятствий l

300

300

300

tg 

1:2

1:2

1:2

tg 

1:1

1:1

1:1

Рис. 6. Схема монтажно-вертолетной площадки:

1 - взлетно-посадочная площадка; 2 - рабочая площадь для взлета; 3 - зона проведения тренировочных полетов; 4 - зона стоянки вспомогательных механизмов; 5 -прожекторы; 6 - зона помещений для отдыха экипажа и складирования монтажного оборудования; 7 - территория складирования монтажного оборудования, инвентаря; 8 - монтажная площадка; 9 - зона хранения готовых к монтажу блоков

3.3. Рабочая площадь и подъездные пути топливозаправщика должны иметь твердый надежный грунт, в осенне-весенний период их следует покрывать дорожными плитами, настилом из бревен или засыпать гравием. На пыльных, песчаных и снежных площадках необходимо производить трамбовку грунта.

3.4. На МВП следует выполнять следующие работы:

укрупнительную сборку конструкций, установку направляющих и фиксирующих приспособлений, подмостей и т.д.;

пробную строповку блоков с помощью кранов для определения их массы и пространственного положения;

тренировочные полеты;

строповку блоков к вертолету или укладку их после демонтажа в горизонтальное положение;

техническое обслуживание вертолета, включая его заправку и круглосуточное хранение.

Рис. 7. Схема воздушных подходов к взлетно-посадочной площадке

3.5. На МВП должны находиться самоходный кран, динамометр, сварочные аппараты, указатель направления ветра, телефон, средства пожаротушения и оказания первой медицинской помощи.

3.6. На МВП следует постоянно иметь запас готовых к монтажу блоков, монтажных и строповочных устройств, подмостей минимум на 3 дня работы (темп монтажа должен быть определен в ППР).

3.7. Вызов вертолета непосредственно на монтаж необходимо производить телеграммой за подписью руководителя монтажной организации, который несет ответственность за технологически неоправданные простои вертолета.

3.8. До вызова вертолета на монтаж необходимо обеспечить:

комплектность монтируемых конструкций, монтажных приспособлений, строповочных устройств и "ловителей";

готовность МВП и подъездных путей к ней;

взвешивание монтажных блоков, с составлением акта;

последовательную контрольную сборку каждых двух соседних монтажных блоков;

приемку по акту фундаментов или отметок монтажных стыков конструкций, с которых начинается вертолетный монтаж;

заземление высотного сооружения на время монтажа;

формирование бригад для работы в зоне монтажа и на МВП.

3.9. Необходимо заранее получать разрешение контрольных органов на выполнение монтажных полетов, информировать местные органы власти о предполагаемом монтаже и согласовывать конкретные мероприятия по обеспечению безопасности работ.

4. Технология монтажных работ

4.1. Руководство монтажом должен осуществлять опытный инженерно-технический работник монтажного управления. Корректировку действий вертолета в период монтажного цикла выполняет руководитель полетов, назначаемый из числа летного состава.

Оба руководителя должны находиться в местах, удобных для наблюдения монтажных стыков и груза на внешней подвеске, быть в постоянном контакте, иметь переносные радиостанции, а при необходимости - бинокли.

4.2. До начала монтажа представитель экипажа вертолета должен проводить инструктаж бригады монтажников в целях обучения их приемам работ с внешней подвеской и электрозамком, отработки взаимодействий, сигнализации и радиосвязи между экипажем и монтажниками.

Перед сложным монтажом необходимо выполнять тренировочные полеты с установкой монтируемых конструкций в зоне земли. Мероприятия по проведению тренировочных полетов должны быть определены в ППР.

4.3. Монтажные работы с применением вертолетов допускается выполнять при ветре силой не более 5 баллов (10 м/с) на уровне монтажного горизонта.

4.4. С помощью вертолета следует производить монтаж конструкции методом наращивания или методом поворота вокруг неподвижных шарниров.

При монтаже наращиванием 90% реальной грузоподъемности вертолета приходится на массу блока, оборудованного подмостями, монтажными и строповочными устройствами; 10% реальной грузоподъемности вертолета следует резервировать на возможную потерю грузоподъемности в связи с изменением атмосферных условий.

При монтаже поворотом масса блока может превышать грузоподъемность вертолета в 2-3 раза (в зависимости от положения центра тяжести конструкции).

4.5. Монтажный цикл при производстве работ методом наращивания состоит из следующих операций (рис. 8):

строповка блока и подъем его на 3,0 м от земли;

первое контрольное висение, транспортировка блока в зону монтажа (траектория перемещения вертолета зависит от взаимного расположения объекта и МВП, условий генплана, высоты монтажного стыка, направления ветра и т.д.);

второе контрольное висение на расстоянии 20 - 30 м от объекта монтажа с последующим выходом на монтажную вертикаль;

монтажное висение, вертикальное снижение и установка блока в проектное положение;

третье контрольное висение с прослабленной внешней подвеской, с целью оценки положения установленного блока, и расстроповка блока;

отлет вертолета из зоны монтажа.

4.6. Подлет вертолета в зону монтажа следует производить так, чтобы расстояние между основанием блока и стыком составляло 2,0 м; опускание блока с большей высоты сопровождается смещением вертолета в сторону и, следовательно, снижением точности установки.

После расстроповки груза вертолет должен уходить вертикально вверх, с тем, чтобы уменьшить ветровой напор на смонтированную конструкцию.

Рис. 8. Схема монтажа наращиванием:

1 - строповка блоков на МВП; 2 - первое контрольное висение; 3 - транспортировка блока; 4 - второе контрольное висение; 5 - монтажное висение; 6 - третье контрольное висение и отстрапливание блока; 7 - уход вертолета из зоны монтажа

4.7. Следует стремиться к исключению людей из монтажного цикла путем применения системы ориентации груза или проектирования симметричного в плане блока.

4.8. Вертолет с помощью системы ориентации груза или с помощью монтажников выполняет грубое наведение блока в зону стыка. Точную установку блока должны обеспечивать направляющие и фиксирующие приспособления (ловители), закрепленные на монтажных стыках.

Для обеспечения необходимой точности монтажа следует проводить на земле сборку и примаркировку стыкуемых блоков совместно с установкой "ловителей".

4.9. Участие людей в монтажном цикле допустимо, когда они находятся на крышах зданий или просторных площадках и могут уйти с них в случае необходимости. При этом монтажники с помощью временных расчалок должны разворачивать конструкцию в проектное положение и наводить ее в зону направляющих приспособлений.

4.10. Недопустимо участие людей в монтажном цикле, когда они находятся под грузом или в непосредственной близости от него (например, неограниченных балконных подмостях при монтаже мачтовых и башенных сооружений).

4.11. При разработке ППР необходимо проверять расчетом устойчивость смонтированной конструкции после ее расстроповки от вертолета, но до проектного закрепления.

4.12. При производстве демонтажных работ массу снимаемых блоков следует определять по чертежам КМД с учетом возможной замены металла при изготовлении, монтаже и ремонтах.

4.13. До начала демонтажа необходимо вскрывать стыки, отделяющие демонтируемую часть конструкции от нижележащей, одновременно обеспечивая ее временную устойчивость (с учетом ветрового напора от лопастей вертолета).

4.14. Монтажный цикл при производстве работ методом поворота высотных сооружений (например, башен) состоит из следующих операций:

строповка и первое контрольное висение после подъема оголовка башни на 3,0 м от шпальных клеток;

подъем башни до нейтрального положения;

торможение башни на участке от нейтрального до проектного положения;

второе контрольное висение, временное закрепление башмаков башни к фундаментам (например, струбцинами);

расстроповка и отлет вертолета из зоны монтажа вертикально вверх (рис. 9).

4.15. Перед монтажом методом поворота следует производить испытания конструкции и оснастки путем пробного подъема краном (трактором) за оголовок, отрывом от сборочных клеток на 150 - 200 мм, выдержки в этом положении 15 - 20 мин и опускания на место.

При этом следует производить определение суммарного усилия на внешнюю подвеску вертолета, а также осмотр узлов башни и монтажной оснастки.

4.16. Монтаж методом поворота вокруг шарнира следует выполнять с помощью специальной подъемно-тормозной системы (без применения тормозной тяги и лебедки). Система должна обеспечивать плавный переход башни через нейтральное положение, ее торможение на заключительном этапе поворота, без динамических нагрузок на вертолет и монтируемую конструкцию.

Рис. 9. Схема подъема башни методом поворота:

1 - вертолет Ми-10К; 2 - монтируемая башня; 3 - траектория подъема; 4 - траектория торможения; 5 - подъемно-тормозная система; 6 - балансирная траверса; 7 - дополнительные опоры, 8 - шарнир поворота; 9 - центр тяжести башни

4.17. При монтаже летчик должен осуществлять перемещения вертолета по радиокомандам бортоператора и руководителя полетов.

Расстроповку конструкции следует производить по команде руководителя полетов только после получения им от руководителя монтажа информации о точности и качестве установки конструкций.

При сложных работах целесообразно проводить совместные послеполетные разборы с участием экипажа и монтажников.

5. Направляющие и фиксирующие приспособления

5.1. При вертолетном монтаже наращиванием необходимо применять направляющие и фиксирующие приспособления - "ловители".

5.2. Направляющие приспособления должны ограничивать перемещения и обеспечивать точное наведение монтируемой конструкции во время непосредственной установки ее на стык.

Фиксирующие приспособления должны обеспечивать устойчивость установленного блока (до его проектного закрепления) или демонтируемого блока (в период от раскрытия постоянных стыков до его демонтажа).

5.3. Следует предусматривать, как правило, съемные "ловители", выполняющие одновременно функции направляющего и фиксирующего приспособления.

Конструктивные решения по "ловителям" могут привести к изменению стыков на стадии чертежей КМ.

5.4. "Ловители" следует окрашивать светлой краской для обеспечения визуального наблюдения из вертолета и смазывать техническим вазелином, что уменьшает заклинивание и зацепы монтируемого блока.

5.5. Направляющие и фиксирующие приспособления должны быть рассчитаны, а сооружение и монтируемая конструкция - проверены на следующие дополнительные нагрузки:

а) динамическое воздействие при опускании блока на стык со скоростью до 0,5 м/с;

б) динамическое воздействие от колебаний блока на внешней подвеске с максимальной амплитудой ±1,5 м;

в) максимальный ветровой напор при скорости ветра до 25 м/с, создаваемый винтами вертолета и действующий в период подхода и ухода вертолета из зоны монтажа, а также фактический ветер на высоте монтажного горизонта.

5.6. Перемещения вертолета (горизонтальные и вертикальные) в период монтажного цикла наращиванием следует осуществлять ступенчато, по 0,3 - 0,5 м, на минимально возможных скоростях, с целью избежать высоких динамических нагрузок на смонтированную часть сооружения и монтажную оснастку.

5.7. Для изготовления "ловителей" оптимальным является трубчатый профиль, так как он равнопрочен в обеих плоскостях и имеет наименьшую поверхность соприкосновения с монтируемой конструкцией.

5.8. Конструкция "ловителя" зависит от формы, массы, ветровой поверхности монтажного блока и включает наклонную и вертикальную части.

Наклонную часть "ловителя" выполняют, как правило, под углом скольжения 30 - 40°. Вертикальная часть "ловителя" обеспечивает временную устойчивость смонтированного блока и крепление "ловителя" к ранее смонтированной конструкции. Катет наклона (развал) "ловителя" должен превышать размеры амплитуды колебаний груза.

5.9. Для монтажа конструкций, не требующих ориентации в плане, целесообразно применять внутренние "ловители" (рис. 10). Следует учитывать, что при больших размерах сечения блока и необходимости сохранить требуемый угол скольжения замкнутый "ловитель" становится громоздким, затрудняется его демонтаж.