Координации обоих типов (только для комбинированных и защищенных пускателей)

Е. Автоматический или неавтоматический выключатель можно разомкнуть вручную при помощи органа управления.

F. Ни один из концов АЗКЗ не оторвался полностью от опоры в сторону открытой токопроводящей части.

G. Если используют автоматический выключатель, номинальная предельная отключающая способность которого меньше номинального условного тока короткого замыкания, указанного для данного комбинированного или защищенного пускателя, следует испытать этот выключатель на расцепление:

1) автоматические выключатели с реле или расцепителями мгновенного действия — при 120 % тока расцепления;

2) автоматические выключатели с реле или расцепителями перегрузки — при 250 % номинального тока автоматического выключателя.

Координация типа 1 (для всех аппаратов)

Н. Разряды за пределами оболочки отсутствовали. Повреждение контактора и реле приемлемое. Пускатель может после каждого срабатывания выходить из строя. Поэтому его следует осматривать, если требуется, взводить заново контактор и/или реле перегрузки и расцепитель автоматического выключателя, а в случае использования для защиты плавкого предохранителя — заменять все плавкие вставки.

Координация типа 1 (только для комбинированных и защищенных пускателей):

I. Электрическую прочность изоляции проверяют после каждого срабатывания (при токах r и Iq) испытанием изоляции всего узла в комплекте (АЗКЗ и контактора/пускателя, но до замены частей) с использованием практически синусоидального испытательного напряжения, равного удвоенному номинальному рабочему напряжению Ue, но не ниже 1000 В. Напряжение должно быть приложено в течение 1 мин к входным выводам питания при разомкнутом неавтоматическом или автоматическом выключателе:

- между каждым полюсом и всеми остальными полюсами, присоединенными к корпусу пускателя;

- между всеми находящимися под напряжением частями всех полюсов, соединенными между собой, и корпусом пускателя;

- между входными выводами, соединенными между собой, и выходными выводами, соединенными между собой.

Координация типа 2 (для всех аппаратов):

J. Реле перегрузки и другие части не получили никаких повреждений, но допускается сваривание контактов контактора или пускателя, если они легко разъединяются (например, отверткой) без заметной деформации; однако не допускается замена частей во время испытания, за исключением плавких вставок в случае использования плавких предохранителей.

В случае сваривания контактов, как это описано выше, функционирование устройства проверяют выполнением 10 циклов срабатывания при условиях, указанных в таблице 8 для соответствующей категории применения.

К. Расцепление реле перегрузки следует проверять при токе, кратном уставке, на соответствие приведенной характеристике расцепления по 4.7.5 до и после испытания на короткое замыкание.

L. Адекватность изоляции следует проверять испытанием электрической прочности изоляции контактора, пускателя, комбинированного или защищенного пускателя с использованием практически синусоидального испытательного напряжения, равного удвоенному номинальному рабочему напряжению Ue, но не ниже 1000 В. Напряжение должно быть приложено в течение 1 мин согласно 8.3.3.4.2 а) 1).

Комбинированные и защищенные пускатели должны подвергаться дополнительным испытаниям по 8.3.3.4.2 а) 2):

(i) при разомкнутых контактах автоматического или неавтоматического выключателя и замкнутых контактах пускателя;

(ii) при замкнутых контактах автоматического или неавтоматического выключателя и разомкнутых контактах пускателя.

8.3.5 Стойкость контакторов к токам перегрузки

Для этого испытания контактор следует установить, присоединить и приводить в действие согласно 8.3.2.

Испытывают одновременно все полюса контактора при значениях тока перегрузки и длительности его протекания согласно 7.2.4.4. Испытание выполняют при любом удобном напряжении и комнатной температуре контактора.

После испытания контактор должен оставаться практически в том же состоянии, как и до него. Это проверяют визуально.


Примечание — Значение I2t (интеграл Джоуля), рассчитанное по результатам этого испытания, нельзя использовать для оценки работоспособности контактора в условиях короткого замыкания.


8.3.6 Контрольные испытания со сплошным и выборочным контролем

8.3.6.1 Общие положения

Испытания проводят в таких же условиях или эквивалентных предписанным для типовых испытаний в соответствующих частях 8.1.2. Однако пределы срабатывания по 8.3.3.2 можно проверять при преобладающей температуре окружающего воздуха и на отдельном реле перегрузки, хотя могут потребоваться поправки для приведения к нормальным условиям окружающей среды.

8.3.6.2 Срабатывание и его пределы

Электромагнитные, пневматические и электропневматические контакторы или пускатели испытывают на срабатывание в пределах, указанных в 7.2.1.2.

Ручные пускатели испытывают для проверки правильности срабатывания (см. 7.2.1.2—7.2.1.4).


Примечание — Для испытаний не требуется достижения теплового равновесия. Отсутствие теплового равновесия может компенсироваться использованием последовательно подключенного сопротивления или соответствующим снижением пределов напряжения.


Необходимы испытания для проверки калибровки реле перегрузки. Для теплового реле перегрузки или электромагнитного реле с выдержкой времени это может быть единичное испытание с одновременной подачей на все полюса тока, кратного уставке, чтобы убедиться, что время расцепления совпадает (в пределах допусков) с кривыми, представленными изготовителем; для электромагнитного реле перегрузки мгновенного действия испытательный ток должен составлять 1,1 тока уставки.


Примечание — Калибровка электромагнитного реле перегрузки с выдержкой времени, оснащенного механизмом выдержки времени с жидкостным катарактом, может выполняться при пустом катаракте током, составляющим процентную долю тока уставки, указанную изготовителем и поддающуюся проверке в процессе специального испытания.


8.3.6.3 Испытания электроизоляции

Этим испытаниям должны подвергаться сухие и чистые контакторы и пускатели. Значение испытательного напряжения должно соответствовать 8.3.3.4.3.

Длительность каждого испытания можно сократить до 1 с.

Испытательное напряжение следует подавать:

a) между полюсами с замкнутыми главными контактами (разомкнутыми, если между полюсами имеется шунтовая цепь);

b) между полюсами и корпусом контактора или пускателя при замкнутых главных контактах. Если контактор или пускатель полностью заключен в оболочку из изоляционного материала, его следует монтировать на металлическом основании как в нормальных условиях эксплуатации и подавать испытательное напряжение между полюсами и этим основанием;

c) между выводами каждого полюса при замкнутых главных контактах;

d) в цепях управления и вспомогательных цепях по 8.3.3.4.2 b);

e) в реостатном роторном пускателе все полюса коммутационных аппаратов в цепи ротора нормально соединены пусковыми сопротивлениями, и испытание электроизоляции ограничивается приложением испытательного напряжения между цепью ротора и корпусом пускателя. Использование металлической фольги, упомянутой в 8.3.3.4.1, необязательно.

Испытание считают выдержанным, если удовлетворяются требования 8.3.3.4.4.

8.4 Испытания на ЭМС

8.4.1 Общие положения

Действительны 8.3.2.1, 8.3.2.3 и 8.3.2.4 ч. 1 со следующими дополнениями.

С согласия изготовителя несколько или все испытания на ЭМС могут проводиться на одном и том же образце, новом или прошедшем группу испытаний в соответствии с 8.3.1. Последовательность испытаний может быть любой, какая удобна.

Протокол испытаний должен отражать все особые меры, которые были приняты для достижения соответствия, например использование экранированных или специальных кабелей. Если для соответствия требованиям по невосприимчивости или излучению с контактором или пускателем используется вспомогательное оборудование, то это должно быть включено в протокол испытаний.

Испытуемый образец должен быть в разомкнутом или замкнутом положении (выбирают худшее) и приводиться в действие номинальным питанием управления.

8.4.2 Невосприимчивость

Необходимы испытания по таблице 13. Особые требования указаны в 8.4.2.1—8.4.2.6.

Если во время испытаний на ЭМС к испытуемому образцу присоединяют проводники, их поперечное сечение и тип провода не ограничивают, но они должны соответствовать документации изготовителя.

8.4.2.1 Функционирование испытуемого образца во время испытания и после него

Если не указано иное, применяют критерий работоспособности 2, см. 7.3.2.2.

Потеря работоспособности во время испытания или после него не допускается. После испытания проверяют пределы срабатывания по 8.3.3.2.

8.4.2.2 Электростатические разряды

Испытание выполняют, используя методы, указанные в ГОСТ Р 51317.4.2.

Применяют лишь разряд через воздух, за исключением металлических частей, для которых используют контактный разряд. Испытания невозможны, если аппарат находится на открытом каркасе или имеет степень защиты IP00. В этом случае изготовитель должен установить на аппарате табличку, предупреждающую о возможности (опасности) статических разрядов.

К каждой выбранной точке прикладывают 10 положительных и 10 отрицательных импульсов с интервалами в 1 с между каждым последующим одиночным разрядом.

Испытания на силовых выводах не требуются. Присоединения проводников не требуются, за исключением питания катушки.

8.4.2.3 Радиочастотное электромагнитное поле

Испытание выполняют, используя методы, указанные в ГОСТ Р 51317.4.3. Аппарат должен соответствовать критерию работоспособности 1.

Испытания не требуются, если аппарат полностью заключен в специальную для целей ЭМС металлическую оболочку, установленную как указано изготовителем.

8.4.2.4 Наносекундные импульсные помехи

Испытание выполняют, используя методы, указанные в ГОСТ Р 51317.4.4.

Импульсы прикладывают ко всем главным выводам, выводам цепей управления или вспомогательных цепей, независимо от того, содержат ли они электронные или обычные контакты. Испытательное напряжение прикладывают в течение 1 мин.

8.4.2.5 Микросекундные импульсные помехи большой энергии

Испытание выполняют, используя методы, указанные в ГОСТ Р 51317.4.5. Предпочтительно емкостное соединение. Импульсы прикладывают ко всем главным выводам, выводам цепей управления или вспомогательных цепей, независимо от того, содержат ли они электронные или обычные контакты.

Скорость повторения — 1 имп./мин, количество импульсов — пять положительных и пять отрицательных.

8.4.2.6 Гармоники

В стадии изучения.

8.4.3 Излучение

Аппараты, предназначенные для окружающей среды 2, должны содержать (например, в инструкции по эксплуатации) предупреждение потребителю о том, что использование аппарата в окружающей среде 1 может вызвать радиопомехи, и в этом случае потребителю могут понадобиться дополнительные меры по уменьшению влияния помех.

8.4.3.1 Испытания на проводниковые радиочастотные помехи

Описание испытаний, их методики и испытательной установки приведены в ГОСТ Р 51318.11.

Для успешного прохождения испытаний аппарат не должен превышать уровней напряжения, указанных в таблице 14.

8.4.3.2 Испытания на излучаемые радиопомехи

Описание испытаний, их методики и испытательной установки приведены в ГОСТ Р 51318.11.

Испытания требуется проводить в случаях, когда цепи управления и вспомогательные цепи содержат компоненты с основными коммутационными частотами выше 9 кГц, например источники питания с импульсным преобразованием и т. п.

Для успешного прохождения испытаний аппарат не должен излучать радиопомехи с более высоким уровнем, чем указано в таблице 15.

Испытания не требуются, если аппарат полностью заключен в специальную для целей ЭМС металлическую оболочку, установленную как указано изготовителем.


Таблица 1 — Категории применения


Род тока

Категория применения

Типичные области применения

Переменный

АС-1

Неиндуктивные или слабоиндуктивные нагрузки, печи сопротивления


АС-2

Двигатели с контактными кольцами: пуск, отключение


АС-3

Двигатели с короткозамкнутым ротором: пуск, отключение без предварительной остановки1)


АС-4

Двигатели с короткозамкнутым ротором: пуск, торможение противотоком, повторно-кратковременные включения


АС-5а

Коммутирование разрядных электроламп


АС-5b

Коммутирование ламп накаливания


АС-6а

Коммутирование трансформаторов


АС-6b

Коммутирование батарей конденсаторов


АС-7а3)

Слабоиндуктивные нагрузки бытового и аналогичных назначений


АС-7b3)

Двигательные нагрузки бытового назначения


АС-8а

Управление герметичными двигателями компрессоров холодильников с ручным взводом расцепителей перегрузки2)


АС-8b

Управление герметичными двигателями компрессоров холодильников с автоматическим взводом расцепителей перегрузки2)

Постоянный

DC-1

Неиндуктивные или слабоиндуктивные нагрузки, печи сопротивления


DC-3

Шунтовые двигатели: пуск, торможение противотоком, повторно-кратковременные включения. Динамическое отключение двигателей постоянного тока


DC-5

Сериесные двигатели: пуск, торможение противотоком, повторно-кратковременные включения. Динамическое отключение двигателей постоянного тока


DC-6

Коммутирование ламп накаливания

1) Категория АС-3 может предусматривать случайные повторно-кратковременные включения или торможение противотоком ограниченной длительности, например при наладке механизма; в эти ограниченные периоды число срабатываний не должно превышать пяти в 1 мин или более 10 за 10 мин.

2) Герметичный двигатель компрессора холодильника представляет собой комбинацию компрессора и двигателя, заключенную в одну оболочку, без наружного вала или его уплотнения, причем двигатель работает в холодильнике.

3) Для АС-7а и АС-7b см. ГОСТ Р 51731.