7.13 Инженерно-технические средства физической защиты объекта


7.13.1 Инженерно-технические средства физической защиты объекта должны препятствовать несанкционированному проникновению (проходу, проезду) в контрольные зоны объекта с ограниченным доступом.


7.13.2 Инженерно-технические средства физической защиты объекта разделяют на:


- средства инженерной защиты территории или участков территории объекта (барьеры, ограждения, заграждения, противотаранные устройства защиты от удара колесным автотранспортом по ГОСТ Р 52551, строительно-земляные сооружения, естественные природные препятствия);


- средства технической укрепленности (защитные конструкции) оконных и дверных проемов, а также строительных панелей и перекрытий зданий, строений, сооружений на территории объекта, обладающие повышенными прочностными свойствами по ГОСТ Р 51242.


Защитные конструкции могут быть металлическими, неметаллическими и комбинированными: ворота, двери, ставни, жалюзи, роллеты, экраны, шторы, решетки, сетки.


7.13.3 Инженерно-технические средства физической защиты объекта должны выполнять предупредительные и предохранительные функции.


При установке объектовых защитных конструкций должны учитываться условия своевременной и безопасной эвакуации людей с объекта в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.


7.14 Подсистемы инженерного обеспечения объекта


7.14.1 Средства электроосвещения


7.14.1.1 На объекте должны быть установлены следующие виды электроосвещения: рабочее, дежурное, аварийное, тревожное, эвакуационное.


7.14.1.2 Рабочее электроосвещение должно стабильно обеспечивать работу подсистем теле/видеонаблюдения и видеоконтроля, освещение контрольных в том числе рекреационных, зон в соответствии с санитарными нормами в сумеречное, вечернее и ночное время суток в любых климатических и метеорологических условиях.


Примечание - Рабочее освещение не выполняет сигнальные функции, т.е. не информирует людей о принятии в установленном порядке целевых решений по мерам защиты и обеспечению безопасности объекта.



7.14.1.3 Дежурное электроосвещение является частью рабочего. Режим работы дежурного освещения должен быть скоординирован с режимом работы рабочего освещения.


Дежурное освещение должно обеспечивать достаточный визуальный контроль ситуационной обстановки в контрольных зонах, на маршрутах передвижения дежурного персонала объекта.


Дежурное освещение не выполняет сигнальные функции.


7.14.1.4 Тревожное электроосвещение предназначено для обеспечения дополнительных условий верификации нештатных, угрожающих или чрезвычайных событий в контрольных зонах и не должно иметь постоянного режима работы.


Тревожное освещение выполняет сигнальную функцию.


Сеть тревожного освещения должна выполняться отдельно от сетей рабочего и дежурного освещения и давать возможность выборочного включения в контрольных зонах объекта.


7.14.1.5 Аварийное электроосвещение объекта предназначено для работы при возникновении нештатной или чрезвычайной ситуации и отключении основного (рабочего) электроосвещения. Оно не должно иметь постоянного режима работы.


Аварийное освещение выполняет сигнальную функцию и должно размещаться в контрольных зонах с повышенной опасностью возникновения технологических аварий, повышенной опасностью возникновения чрезвычайной ситуации, в местах работы подсистем производственно-технологического контроля.


Осветительные приборы и/или устройства аварийного освещения должны конструктивно отличаться от всех иных осветительных приборов и/или устройств и обеспечивать минимально допустимую санитарными нормами освещенность относительно рабочего освещения.


Переключение с рабочего освещения на аварийное и обратно должно быть автоматическим.


7.14.1.6 Эвакуационное электроосвещение по ГОСТ 12.1.004, строительным нормам и правилам, утвержденным Минстроем России [30, 31], предназначено для использования только в условиях чрезвычайной ситуации в контрольных зонах и, при необходимости, в условиях своевременной и безопасной эвакуации людей с объекта.


Эвакуационное электроосвещение должно работать автономно от всех других видов электроосвещения на объекте и иметь отличительные от рабочего освещения конструктивные решения.


Для питания приборов и/или устройств эвакуационного электроосвещения допустимо применение резервных источников электроэнергии постоянного тока.


7.14.1.7 В обоснованных случаях на объекте допускается совмещение аварийного и эвакуационного электроосвещения.


7.14.1.8 Средства электроосвещения по видам применения должны иметь в установленных местах пояснительные и предупреждающие знаки, мнемосхемы, пиктограммы, надписи.


7.14.1.9 Для сетей электроосвещения объекта допустимо применять любые электроосветительные приборы и/или устройства серийного производства, соответствующие требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам, нормам техники безопасности в соответствии с правилами устройства электроустановок [47, 48], требованиями внутриобъектового режима работы.


7.14.2 Устройства электропитания


7.14.2.1 Технические подсистемы и средства, предназначенные для решения задач по безопасности объекта, относят к 1-й категории электроснабжения [47].


(Требования к электропитанию технических подсистем и средств см. раздел 13 настоящего стандарта).


7.14.2.2 Устройства электропитания технических подсистем и средств устанавливают в специально оборудованных помещениях с ограниченным доступом людей.


Помещения с устройствами электропитания должны иметь пояснительные и предупреждающие надписи, мнемосхемы, пиктограммы, знаки по электробезопасности.


Условия размещения и хранения устройств резервного электропитания для технических систем/подсистем и средств должны соответствовать [47, 48].


7.14.3 Сети и сооружения водо- и газоснабжения, канализации, поддержания микроклимата в помещениях (отопление, вентиляция, кондиционирование)


При мониторинге сетей и сооружений водо-, газоснабжения, канализации и поддержания микроклимата в помещениях (отопление, вентиляция, кондиционирование), а также официально разрешенных к применению на объекте электробытовых приборов постоянного использования проверяется их исполнение, техническое состояние и наличие соответствующих документов, подтверждающих их электрическую, санитарно-гигиеническую и пожарную безопасность, а также обеспечение условий для контроля рабочих и потребительских характеристик и параметров в пределах действующих норм безопасности.


7.15 Для уникальных объектов, объектов со зданиями (или в зданиях) повышенной этажности, с санкционированным длительным пребыванием большого количества людей по [5], строительным нормам и правилам, утвержденным Минстроем России [30], с системами вертикального транспорта, с сооружениями культурно-развлекательной, спортивно-зрелищной инфраструктур, а также для объектов, расположенных в геологически опасных зонах территорий, следует применять автоматические и/или автоматизированные средства мониторинга технического состояния фундаментов, несущих строительных и металлических конструкций в соответствии с ГОСТ Р 22.1.12, строительными нормами и правилами, утвержденными Минстроем России [10, 11, 30].


7.15.1 Средства контроля систем вертикального транспорта должны обеспечивать мониторинг их работоспособности, оперативную и достоверную регистрацию происшедших нарушений в работоспособности и в техническом состоянии, своевременное оповещение технического персонала объекта о нарушениях.


7.16 В составе КСБ и ИСБ в соответствии с 5.1.4, 6.1.1, 6.1.2 могут быть применены технические средства и комплексы, предназначенные для решения частных прикладных целевых задач, не имеющих прямого отношения к вопросам обеспечения комплексной защиты и безопасности объекта. Технические средства и комплексы не должны препятствовать работе подсистем КСБ/ИСБ, выполняющих функции по комплексной защите и обеспечению безопасности объекта.



8 Общие требования к монтажу технических средств подсистем КСБ и ИСБ


8.1 Требования по подготовке производства монтажных работ


8.1.1 Подготовка производства монтажных работ заключается в проведении мероприятий, которые должны обеспечивать:


- требуемое качество работ по ГОСТ Р ИСО 9001;


- сокращение продолжительности работ;


- снижение себестоимости работ;


- безопасность и экологичность работ.


8.1.2 Подготовка производства монтажных работ включает в себя: изучение проектно-сметной документации или материалов актов обследования; подготовку необходимых строительных работ на объекте; монтаж слаботочных электрических соединительных линий постоянного тока; монтаж силовых линий электропитания; монтаж электроустановочных изделий, электрооборудования и электроприборов; монтаж устройств заземления и молниеотвода.


Примечание - При проведении монтажных работ могут применяться предварительно заготовленные материалы, монтажные изделия и конструкции, укрупненные унифицированные сборочные узлы и блоки.



Допускается установка электрооборудования и электроприборов механическими креплениями, а также, в технически обоснованных случаях, приклеиванием непосредственно на строительные основания и на металлические конструкции.


Клеевое соединение должно соответствовать климатическим условиям на объекте и обеспечивать требуемую условиями эксплуатации механическую прочность.


8.2 Технология проводимых монтажных работ должна обеспечивать выполнение требований [5], ГОСТ Р 50776, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.3.032, строительных норм и правил, утвержденных Минстроем России [27, 28], а также положений [47, 48].


8.3 Монтаж устройств (установок) и коммуникаций (трубопроводов) на объекте, обеспечивающих подачу и необходимый расход огнетушащих веществ для целей пожаротушения [5], должен соответствовать положениям ГОСТ Р 53281, ГОСТ Р 53282, ГОСТ Р 53283, ГОСТ Р 53284, ГОСТ Р 53286, ГОСТ Р 53287, ГОСТ Р 53288, ГОСТ Р 53289, СП 5.13130, СП 10.13130, строительных норм и правил, утвержденных Минстроем России [12-14, 26, 30].


8.4 Монтаж подсистем отопления, вентиляции и кондиционирования помещений объекта должен проводиться в соответствии с [5], с учетом СП 7.13130, строительных норм и правил, утвержденных Минстроем России [16, 23, 25, 32]. При проведении монтажа устанавливают следующие ограничения:


- горячие поверхности оборудования в помещениях должны исключать возможность воспламенения от них газов, паров, аэрозолей, пыли, с учетом категорирования помещений по пожарной безопасности по [5], СП 12.13130;


- должна обеспечиваться легкая доступность подсистем для осмотра, очистки и ремонта;


- трубопроводы подсистем должны быть открытыми;


- при закрытой прокладке трубопроводов должны быть предусмотрены люки для осмотра состояния соединений и крепежной арматуры;


- материал для изготовления трубопроводов должен быть негорючим;


- при применении в подсистемах накопительных баков хранения теплоносителей должна обеспечиваться их теплоизоляция, выполняемая из негорючих материалов;


- заделка трубопроводов в стеновых панелях и перекрытиях должна соответствовать нормированному пределу их огнестойкости;


- при расположении отопительных конструкций в помещениях с хранением (складированием) горючих веществ, материалов, баллонов со сжатым или сжиженным газом отопительные конструкции, с учетом СП 7.13130, должны быть ограждены экранами из негорючих материалов с предусмотренным доступом к ним для чистки;


- аварийная вентиляция должна быть с искусственным побуждением.


Примечание - Естественное побуждение аварийной вентиляции допускается только при наличии технического обоснования по установленной форме.



8.5 Монтаж газовых и пневматических коммуникаций должен проводиться в соответствии с [5], на основе положений ГОСТ 15.005, СП 5.13130, строительных норм и правил, утвержденных Минстроем России [15-17, 23-25].


8.6 Техническая укрепленность зданий, строений, сооружений и помещений, входящих в структуру КСБ и ИСБ, должна соответствовать (по принадлежности) ГОСТ 30826, ГОСТ Р 50862, ГОСТ Р 50941, ГОСТ Р 51053, ГОСТ Р 51072, ГОСТ Р 51110, ГОСТ Р 51112, ГОСТ Р 51136, ГОСТ Р 51242.


8.7 Инженерно-техническая защита территорий расположения объектов и их периметров должна в обоснованных случаях учитывать требования строительных норм и правил, утвержденных Минстроем России [11, 23].


8.8 Монтаж средств электроосвещения


8.8.1 Электроосвещение, смонтированное для целей КСБ и ИСБ объекта, должно соответствовать положениям строительных норм и правил, утвержденных Минстроем России [31], с учетом ГОСТ Р 51558, ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.1.046, ГОСТ 12.3.032, а также положений [5, 47, 48].


8.8.2 Трассы сетей электроосвещения на территории объекта должны быть подземными.


Примечания


1 Допускается наземное выполнение трасс, но при обязательном условии их защиты от механических повреждений и прямого попадания влаги.


2 В технически обоснованных случаях допускается при проектировании КСБ и применении ИСБ использование воздушных трасс сетей электроосвещения.



9 Общие требования к организации эксплуатации КСБ и ИСБ


9.1 Эксплуатация КСБ и ИСБ на объекте включает следующие основные мероприятия: