(Введен дополнительно, Изм. № 1)


6.3 Элементы системы тревожной сигнализации

Общие требования к элементам системы тревожной сигнализации (например к источникам электропитания и извещателям) установлены в специальных стандартах.

Общие технические требования к элементам СТС - по ГОСТ Р 52435.

Номинальные значения напряжений на выводах изделий, входящих в состав СТС, имеющих выводы электрического соединения с другими изделиями, должны соответствовать ГОСТ 23366.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


6.4 Системы передачи извещений (СПИ)

6.4.1 Общие положения

СПИ должны обеспечивать надежную передачу извещения о тревоге от передатчика к приемнику системы.

Требования к длительностям передаваемых извещений должны соответствовать общим требованиям к временным характеристикам системы тревожной сигнализации, а также учитывать возможности линий передачи (каналов связи).

Однако во многих случаях выбор системы передачи может зависеть от местных ограничений.

Если при передаче извещений возникает какая-либо неисправность, которая может воспрепятствовать передаче состояния тревоги, то должно быть обеспечено формирование состояния тревоги или неисправности в удаленном центре или следует регламентировать программу текущей проверки.

СПИ должны обеспечивать надежную передачу извещений о тревоге от охраняемого объекта к пункту централизованной охраны.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


6.4.2 СПИ должны обеспечивать защиту информации в канале связи от несанкционированного доступа. Классификация систем передачи извещений по уровню защиты информации — по ГОСТ Р 52435.

6.4.3 В стандартах на СПИ конкретных видов и ТУ на СПИ конкретных типов должны быть указаны следующие параметры:

а) Вид канала передачи данных от объекта до ПЦН;

б) Вид, тип и число передаваемых извещений (извещение о проникновении, извещение о пожаре, служебные и контрольно-диагностические сообщения и другие, если они предусмотрены в системе);

в) Вид, тип и число команд для передачи и приема телеуправления (для систем с обратным каналом передачи данных от пункта централизованной охраны до охраняемого объекта);

г) Время доставки извещения о тревоге (от момента возникновения до момента индикации на пульте централизованного наблюдения);

д) Приоритеты в передаче извещений о тревоге;

е) Время доставки других видов сообщений.

6.4.4 СПИ должны обеспечивать работоспособность при подключении, изменении числа или отключении пользователей по ГОСТ Р 52435.

6.4.5 Длительность задержки извещений, передаваемых СПИ от охраняемого объекта до ПЦН, а также от оконечного объектового устройства до ПЦН, должна соответствовать значениям, установленным в ГОСТ Р 52435 для СПИ соответствующего класса.

6.4.6 При нарушении связи между СПИ и другими элементами СТС на ПЦН должно выдаваться извещение о неисправности, время задержки которого должно соответствовать ГОСТ Р 52435 для СПИ соответствующего класса.

6.4.7 Максимальное время выявления неисправности для СПИ с автоматической диагностикой должно соответствовать ГОСТ Р 52435 для СПИ соответствующего класса.

6.4.8 СПИ должны обеспечивать контроль канала передачи извещений от охраняемого объекта до ПЦО.

6.4.9 СПИ с автоматической сдачей под охрану и снятием с охраны, имеющие обратный канал связи, должны обеспечивать передачу сигналов индикации сдачи под охрану и снятия с охраны, а также передачу сигнала подтверждения сдачи под охрану и снятия с охраны с ПЦН на аппаратуру, устанавливаемую на охраняемом объекте.

6.4.10 Интерфейсы СПИ

СПИ должны выдавать извещение о тревоге или неисправности в случае короткого замыкания, обрыва всех проводов или любого провода соединительной линии, который может прервать передачу извещения о тревоге в течение времени, установленного в ГОСТ Р 52435 для СПИ соответствующего класса.

Для быстродействующих СПИ конкретного типа интервал времени между получением извещения о тревоге или неисправности и его передачей должен быть не более 0,05 с.


6.4.2-6.4.10 (Введены дополнительно, Изм. № 1)


6.5 Комбинированные системы тревожной сигнализации

6.5.1 Приоритет

В комбинированных системах тревожной сигнализации приоритет принадлежит извещениям о тревоге и действиям, обеспечивающим безопасность жизни человека (людей).


(Измененная редакция, Изм. № 1)


6.5.2 Защита СТС

В случае, когда в системах тревожной сигнализации имеются технические средства, которые могут быть использованы также и для выполнения иных функций, например обнаружения, передачи и отображения других видов опасности, защиту таких СТС следует обеспечивать при строгом соблюдении требований, предъявляемых к комбинированным системам тревожной сигнализации.


7 Требования к монтажу


7.1 Общие положения

Для обеспечения эффективности СТС, установленных в здании, в течение срока эксплуатации здания и (или) во время продолжительной работы в здании может возникнуть необходимость их модификации. Следовательно, на начальном этапе выбора варианта размещения технических средств в здании необходимо уделить особое внимание соответствию размеров и способу размещения кабелепроводов, кабелей и т.п., чтобы впоследствии можно было с достаточной степенью гибкости обеспечить необходимые модификации системы тревожной сигнализации. Также имеет значение простота технического обслуживания и ремонта, обеспечение надежной защиты системы тревожной сигнализации от механического повреждения и несанкционированного доступа.

При размещении аппаратуры контроля и индикации, источников электропитания необходимо обеспечить легкий доступ к ним обслуживающего персонала.

Монтаж системы тревожной сигнализации следует осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ Р 30331.1. Способ подключения каждой системы тревожной сигнализации к сети должен быть указан в разделе общих технических требований в стандартах на системы тревожной сигнализации конкретного вида.

Подготовку и выполнение работ по оборудованию объектов техническими средствами охранно-пожарной сигнализации следует осуществлять в соответствии с РД 78.145 [5]. Требования к технической укрепленности охраняемых объектов согласно РД 78.36.003-2002 [6].


(Измененная редакция, Изм. № 1)


8 Порядок контроля


8.1 Приемо-сдаточные испытания

Прежде чем приступить к эксплуатации системы тревожной сигнализации, необходимо провести испытания, подтверждающие ее нормальное функционирование и соответствие всем требованиям. Если проводится реконструкция или доработка существующей системы тревожной сигнализации, необходимо проверить всю систему в целом, чтобы убедиться в ее нормальной работе, а именно:

а) размещение и монтаж оборудования проведены правильно;

б) все линии связи с полицией (милицией), пожарной охраной и центром наблюдения функционируют нормально.

После удовлетворительного завершения приемочных (приемосдаточных) испытаний изготовитель (производитель работ) должен подтвердить, что система соответствует установленным требованиям. Если допускаются какие-либо отклонения, то они должны быть указаны в сертификате на систему тревожной сигнализации.

Может быть достигнуто соглашение о том, что в течение определенного времени изготовитель (производитель работ) осуществляет надзор за системой.

Изготовитель (производитель работ) должен обратить внимание пользователя на те факторы, которые влияют на работу системы тревожной сигнализации, в частности на порядок обслуживания, ремонта и на исключение действий с системой, которые могут привести к формированию ложных тревог. После приемки пользователю следует продемонстрировать работу с системой тревожной сигнализации на практике.

Приемку СТС для эксплуатации осуществляет межведомственная комиссия в порядке, установленном РД 78.145 [5] с участием представителей заказчика, монтажно-наладочной организации, вневедомственной охраны, госпожнадзора, частных охранных предприятий и ассоциаций, службы охраны объекта.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


9 Эксплуатация и техническое обслуживание


9.1 Общие положения

Изготовитель системы тревожной сигнализации должен обеспечить письменные и (или) наглядные инструкции о пуске в эксплуатацию

Организации по проектированию и монтажу систем охранной и охранно-пожарной сигнализации должны обеспечивать пользователя системы по его заказу комплектом документации, в том числе таким как:

- эксплуатационные документы - по ГОСТ 2.601;

- ремонтные документы - по ГОСТ 2.602;

- другие документы.


9.2 Услуги и техническое обслуживание

Изготовитель системы тревожной сигнализации должен обеспечивать пользователя рекомендациями по услугам и техническому обслуживанию, а также информацией по предоставляемым гарантийному и послегарантийному ремонту.

Техническое обслуживание СТС— по ГОСТ Р 50776.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


9.3 Ведение формуляра

Для СТС должно быть предусмотрено ведение формуляра. Формы записей в формуляре должны быть оговорены в нормативно-техническом документе по эксплуатации и техническому обслуживанию систем или в стандартах на системы тревожной сигнализации конкретного вида.


10 Методы испытаний


10.1 Общие положения

10.1.1 Испытания СТС проводят по настоящему стандарту, а также по методикам нормативных документов на отдельные виды испытаний и ТУ на СТС конкретного типа.

Объем и последовательность испытаний устанавливают в программе испытаний на СТС конкретного типа.

10.1.2 Приборы и оборудование, применяемые при проведении испытаний, должны быть проверены и аттестованы по ГОСТ Р 8.568 и обеспечивать требуемую точность измерений.

10.1.3 Объем технической документации на образцы СТС для проведения испытаний должен соответствовать необходимому для проведения испытаний, быть полностью укомплектованным, а также соответствовать требованиям Единой системы конструкторской документации.

10.1.4 Испытаниям СТС на соответствие требованиям настоящего стандарта подвергают образцы, соответствующие технической документации на них: чертежам, схемам, спецификациям, ТУ, паспортам.

10.1.5 Системы охранно-пожарной сигнализации должны испытываться на соответствие требованиям для охранных и для пожарных систем отдельно по соответствующим стандартам.

10.1.6 Испытания, измерения и контроль параметров СТС, за исключением испытаний на устойчивость к климатическим воздействиям, следует проводить при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150.

10.1.7 Основные технические характеристики применяемого оборудования должны соответствовать требованиям, предъявляемым к испытательному оборудованию в нормативных документах на конкретные виды испытаний.

10.2 Испытания СТС и их составных частей на соответствие техническим требованиям

10.2.1 Маркировка

Маркировку конкретного изделия по 6.1.2 сличают с маркировкой, приведенной в стандарте или технической документации на данное изделие.

10.2.2 Испытания СТС на воздействие внешних факторов

Методы испытаний СТС на соответствие требованиям 6.2.2 устанавливают в стандартах на СТС конкретного вида или ТУ на СТС конкретного типа по ГОСТ 28199, ГОСТ 28200, ГОСТ 28201, ГОСТ 28203, ГОСТ 28213, ГОСТ 28216, ГОСТ 28221. Значения степеней жесткости воздействий устанавливают по стандартам на конкретные виды испытаний.

10.2.3 Испытания на безопасность

Методы испытаний СТС на соответствие требованиям безопасности (6.2.3) — по ГОСТ Р МЭК 60065, ГОСТ Р 52161.1, стандартам системы безопасности труда, стандартам на СТС конкретного вида или ТУ на СТС конкретного типа.

Проверку СТС по способу защиты человека от поражения электрическим током проводят сличением примененных в них средств защиты и требуемых для класса защиты 0 по ГОСТ 12.2.007.0.

Если в ТУ на СТС конкретных типов установлен более высокий класс защиты по ГОСТ 12.2.007.0, то испытание проводят для этого класса.

Испытания электрической прочности изоляции и сопротивления изоляции СТС следует проводить в соответствии с ГОСТ 12997 или по нормам пожарной безопасности. СТС считают выдержавшими испытание электрической прочности изоляции, если в течение 1 мин после приложения испытательного напряжения не произошло пробоя или перекрытия изоляции.

СТС считают выдержавшими испытание сопротивления изоляции, если их измеренное значение равно или превышает установленное в стандартах на СТС конкретного вида или ТУ на СТС конкретного типа.


Примечание— Электрические цепи, подлежащие испытаниям, а также расположение точек приложения испытательного напряжения и подключения средств измерений сопротивления изоляции должны устанавливаться в стандартах на СТС конкретного вида или ТУ на СТС конкретного типа, а также в методиках испытаний на СТС конкретного типа.


Испытания СТС на пожарную безопасность проводят по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 27484 и [4].

10.2.4 Испытания СПИ

10.2.4.1 Общие положения

При использовании сети связи для обеспечения выполнения функционального назначения СПИ по 6.4.1, 6.4.5 испытания должны проводиться после первичного введения сети связи в эксплуатацию и любых последующих основных усовершенствований так, чтобы обеспечивалась эффективность диагностики всех частей СТС, а также, в случае возникновения извещения о тревоге в СТС или неисправности СТС, формировались извещения о тревоге или неисправности и передавались в пункт централизованной охраны.