3 Плавкая вставка aМ характеризуется одним значением тока Iп и времятоковой характеристикой в соответствии с 8.4.3.3.1 и рисунком 2.


5.7.2 Номинальная отключающая способность

Ее указывает изготовитель в соответствии с номинальным напряжением. Значения минимальной номинальной отключающей способности приведены в последующих частях.

5.8 Характеристики пропускаемого тока и I2t

Следует учитывать технологические допуски и относиться к условиям эксплуатации согласно последующим частям в том, что касается, например, значений напряжения, частоты и коэффициента мощности.

5.8.1 Характеристики пропускаемого тока

Характеристики должны представлять собой максимальные мгновенные значения тока, которые можно ожидать при эксплуатации (см. 8.6.1 и приложение С).

Если требуются характеристики пропускаемого тока, не указанные в последующих частях, они должны быть приведены изготовителем в двойном логарифмическом масштабе с ожидаемым током по оси абсцисс, как показано на рисунке 3.

5.8.2 Характеристики I2t

Изготовитель должен представить характеристики преддугового I2t для преддугового времени от значения менее 0,1 с до значения, соответствующего номинальной отключающей способности. Это должны быть минимальные значения, возможные при эксплуатации, как функция ожидаемого тока.

Характеристики I2t отключения с установленными напряжениями в качестве параметра должны быть представлены изготовителем для значений преддугового времени менее 0,1 с. Это должны быть максимальные значения, возможные при эксплуатации, как функция ожидаемого тока.

На графиках характеристики I2t должны строиться с ожидаемым током по оси абсцисс и значениями I2t по оси ординат. На обеих осях координат следует использовать логарифмическую шкалу (см. 5.6.1).


6 Маркировка


Маркировка должна легко читаться. Испытания маркировки приведены в последующих частях.

6.1 Маркировка держателей плавких предохранителей

Маркировка держателей должна содержать:

- наименование изготовителя или его товарный знак;

- данные об изготовителе, по которым можно определить все характеристики, перечисленные в 5.1.1;

- номинальное напряжение;

- номинальный ток;

- род тока и, если требуется, номинальная частота.


Примечание — Держатель, маркированный характеристиками переменного тока, можно использовать и для постоянного тока. Если держатель оснащен съемным основанием плавкого предохранителя и съемным держателем, их следует маркировать отдельно для идентификации.


6.2 Маркировка плавких вставок

Маркировка плавких вставок, за исключением малогабаритных, где это неосуществимо, должна содержать:

- наименование изготовителя или товарный знак, по которому его легко идентифицировать;

- данные об изготовителе, по которым можно определить все характеристики, перечисленные в 5.1.2;

- номинальное напряжение;

- номинальный ток (для вставки типа gM — по 5.7.1);

- диапазон отключения и категория применения (буквенное обозначение), если требуется (см. 5.7.1);

- род тока и, если требуется, номинальная частота (см. 5.4).


Примечание — Если плавкая вставка предназначена для переменного и постоянного тока, ее следует маркировать раздельно по переменному и постоянному току.


На малогабаритных плавких вставках, где вся эта установленная информация не помещается, следует маркировать товарный знак, обозначение каталога изготовителя, номинальное напряжение и номинальный ток.

6.3 Условные обозначения

Род тока и частоту обозначают символами, соответствующими ГОСТ 28312.


Примечание — Номинальный ток и номинальное напряжение могут, например, маркироваться так: 10 А, 500 В, или 10/500, или .


7 Стандартные требования к конструкции


7.1 Механическая часть

7.1.1 Замена плавких вставок

Замена плавких вставок должна быть удобной и безопасной.

7.1.2 Соединения, в том числе выводы

Для стационарных соединений в условиях эксплуатации и оперирования должно поддерживаться необходимое контактное нажатие.

Контактное нажатие, воздействующее на соединения, не должно передаваться через изолирующий материал, за исключением керамики и другого материала с подходящими характеристиками, если металлические части не обладают достаточной упругостью, чтобы компенсировать любую возможную усадку или другую деформацию изолирующего материала. Необходимые в каждом случае испытания описаны в последующих частях.

Выводы должны быть сконструированы так, чтобы при затягивании соединительных винтов они не могли проворачиваться или смещаться и не сдвигались проводники. Части, зажимающие проводники, должны выполняться из металла и иметь такую форму, чтобы чрезмерно не повреждать проводников.

Выводы должны располагаться так, чтобы оставаться легкодоступными (после удаления крышек, при их наличии) в предполагаемых условиях монтажа.


Примечание — Другие требования, относящиеся к выводам, находятся в стадии обсуждения.


7.1.3 Контакты плавкого предохранителя

Контакты плавкого предохранителя должны быть выполнены с таким расчетом, чтобы в условиях эксплуатации и оперирования, в частности соответствующих 7.5, поддерживалось необходимое контактное нажатие.

Контакт должен осуществляться так, чтобы электромагнитные силы, возникающие при оперировании согласно 8.1.6, не повреждали электрические соединения между:

a) основанием плавкого предохранителя и держателем плавкой вставки;

b) держателем плавкой вставки и самой плавкой вставкой;

c) плавкой вставкой и основанием плавкого предохранителя или, если имеется, любой другой опорой.

Кроме того, контакты плавких предохранителей должны быть сконструированы так и из такого материала, чтобы при правильной установке предохранителя и в нормальных условиях поддерживался нормальный контакт:

a) после повторных вставления и извлечения;

b) после продолжительной непрерывной эксплуатации (см. 8.10).

Контакты из медного сплава не должны испытывать внутренних механических напряжений.

Эти требования проверяют испытаниями по 8.4.3.4 и 8.11.2.1 настоящего стандарта и в соответствии с разделом 8 ГОСТ 50339.1

7.2 Изоляционные свойства

Плавкие предохранители не должны терять своих изоляционных свойств при напряжениях, которым они подвергаются в нормальных условиях эксплуатации. Плавкий предохранитель считают удовлетворяющим этому требованию, если он выдерживает испытание на проверку изоляционных свойств в соответствии с 8.2.

Минимальные пути утечки, зазоры и расстояния по изоляционному материалу или герметизирующему компаунду должны соответствовать значениям, указанным в последующих частях.

7.3 Температура перегрева, потери мощности плавких вставок и рассеиваемая мощность держателя плавкого предохранителя

Держатель плавкого предохранителя должен быть спроектирован и рассчитан так, чтобы в нормальных условиях эксплуатации проводить номинальный ток плавкой вставки, которой оснащен, без превышения температуры перегрева, приведенной в таблице 4, при номинальной рассеиваемой мощности держателя плавкого предохранителя, как указано изготовителем или установлено в последующих частях.

Плавкая вставка должна быть спроектирована и рассчитана так, чтобы в нормальных условиях эксплуатации непрерывно проводить свой номинальный ток без превышения номинальных потерь мощности в вставке, как указано изготовителем или установлено в последующих частях.

В частности, не допускается превышение температур перегрева, приведенных в таблице 4, в случаях, когда номинальный ток плавкой вставки равен номинальному току держателя плавкого предохранителя, предназначенного для установки этой вставки, и когда потери мощности в вставке равны номинальной рассеиваемой мощности держателя плавкого предохранителя.

Эти требования проверяют испытаниями по 8.3.

7.4 Срабатывание

Плавкая вставка должна быть спроектирована и рассчитана так, чтобы при испытаниях и соответствующем устройстве с номинальной частотой и при температуре окружающего воздуха (20 ± 5) °С она была способна:

- непрерывно проводить любой ток, не превышающий ее номинального тока;

- выдерживать перегрузки, возможные в нормальных условиях эксплуатации (см. 8.4.3.4).

Для плавкой вставки типа g это означает, что в пределах условного времени:

- ее плавкий элемент не расплавляется при проведении тока, не превышающего условный ток неплавления Inf;

- она срабатывает при проведении тока не менее условного тока плавления If.


Примечание — Следует учитывать времятоковые зоны в случае их наличия.


Таблица 4 — Пределы температуры перегрева T = (TТа) для контактов и выводов


Вид контакта и вывода

Температура перегрева, K, контактов и выводов

без оболочки1)

в оболочке2)

Пружинные контакты7),9):



- медные без покрытия

40

45

- латунные без покрытия

45

50

- луженые

55б)

606)

- никелированные

705),3),8)

755), 8), 3)

- посеребренные

3)

3)

Резьбовые контакты7),9):



- медные без покрытия

55

60

- латунные без покрытия

60

65

- луженые

656)

656)

- никелированные

803), 5), 8)

853), 5), 8)

- посеребренные

3)

3)

Выводы:



- медные без покрытия

55

65

- латунные без покрытия

60

65

- луженые

65

65

- посеребренные или никелированные

704)

704)

1) В случае Те = Та (см. 2.5.5).

2) Действительно при значениях Те от 10K до 30K (10K  Те  30K) и температуре окружающего воздуха Та не выше 40 С.

3) Ограничивается только необходимостью предотвратить повреждение соседних частей.

4) Этот предел обусловливается применением проводников с поливинилхлоридной изоляцией.

5) Приведенные значения не относятся к сериям плавких предохранителей, площадь поперечного сечения которых и материал контактов указаны в последующих частях.

6) Эти пределы могут быть превышены, если проверка подтвердит, что фактическая температура во время испытания на целостность контактов не приводит к повреждению контакта.

7) Значения не распространяются на некоторые малогабаритные плавкие предохранители, температуру которых невозможно измерить с достаточной точностью. Поэтому целостность контактов проверяют испытанием по 8.10.

8) При использовании никелированных контактов из-за их сравнительно высокого электрического сопротивления необходимы некоторые меры предосторожности при проектировании контакта, в том числе применение сравнительно высокого контактного нажатия.

9) Испытание на целостность контактов установлено в 8.10.


Для плавкой вставки типа а это означает, что:

- ее плавкий элемент не расплавляется при проведении тока, не превышающего k1Iп для соответствующего времени, показанного на кривой перегрузки (см. рисунок 2);

- при проведении тока от k1Iп до k2Iп плавкий элемент может расплавляться при условии, что преддуговое время больше значения, указанного на преддуговой времятоковой характеристике;

- она срабатывает при проведении тока более k2Iп в пределах своей времятоковой зоны с учетом времени дуги.

Времятоковые значения, измеренные по 8.4.3.3, должны находиться во времятоковой зоне, указанной изготовителем.

Плавкую вставку считают удовлетворяющей этим требованиям, если она выдерживает испытания по 8.4.

7.5 Отключающая способность

Плавкий предохранитель должен быть способен отключать при номинальной частоте и напряжении, не превышающем восстанавливающееся напряжение согласно 8.5, любую цепь, для которой ожидаемый ток составляет: от If для плавких вставок типа g или k2In для плавких вставок типа а до номинальной отключающей способности при коэффициентах мощности не ниже указанных в таблице 12А, соответственно значению ожидаемого переменного тока, или номинальной отключающей способности при постоянных времени, не выходящих за пределы, указанные в таблице 12В соответственно значению ожидаемого постоянного тока.