7.4 Обработка результатов измерений

7.4.1 Длительные ИРП

7.4.1.1 Показание прибора измерителя ИРП должны наблюдаться около 15 с. Для каждого измерения регистрируют наибольшие показания, за исключением отдельных всплесков, которые не принимают во внимание.

7.4.1.2 Если общий уровень ИРП неустойчив, но отражает непрерывный подъем или спад более чем на 2 дБ в течение 15 с, то измерения ИРП осуществляют в соответствии с условиями нормального использования ТС в следующей последовательности:

а) если ТС может часто включаться и выключаться (например, двигатель электродрели или швейной машины), то на каждой частоте измерений устройство включают непосредственно перед измерением и выключают сразу же после него, при этом регистрируют максимальный уровень, фиксируемый в течение первой минуты измерения;

б) если ТС при нормальном использовании выходит на рабочий режим в течение более длительного времени (например, фены для просушивания волос), то оно должно оставаться включенным на весь период измерений; на каждой частоте регистрируют уровень ИРП только после получения установившегося показания прибора (в соответствии с 7.4.1.1).

7.4.1.3 Нормы напряжения ИРП применяют во всей полосе частот от 0,15 до 30 МГц, поэтому характеристики ИРП определяют во всей этой полосе частот. Для этого производят первоначальный обзор (сканирование) всей полосы частот. При измерении квазипиковых значений ИРП регистрируют, по крайней мере, на следующих частотах: 160; 240; 550 кГц; 1; 1,4; 2; 3,5; 6; 10; 22; 30 МГц, а также на всех частотах, на которых отмечались максимальные показания. Погрешность установки частоты должна быть ± 10 %.

7.4.1.4 Нормы мощности ИРП применяют во всей полосе частот от 30 до 300 МГц, поэтому характеристики ИРП определяют во всей этой полосе частот. Для этого производят первоначальный обзор (сканирование) всей полосы частот. При измерении квазипиковых значений ИРП регистрируют, по крайней мере, на следующих частотах: 30; 45; 65; 90; 150; 180; 220; 300 МГц, а также на всех частотах, на которых отмечались максимальные показания. Погрешность установки частоты должна быть ±5 МГц.

7.4.1.5 Если в полосе частот 30 - 300 МГц испытывают единственное ТС, то измерения повторяют, по крайней мере, на одной частоте вблизи каждой из следующих частот: 45; 90; 220 МГц.

Если наблюдаемые различия между уровнями на соответствующих частотах во время первого и второго измерений не превышают 2 дБ, сохраняют первые результаты. Если разница больше 2 дБ, то следует повторить измерения во всей полосе частот и на каждой частоте учесть наибольший уровень ИРП по всем измерениям.

7.4.1.6 При измерении ИРП, создаваемых электронными устройствами, такими как микропроцессоры, с помощью детектора средних значений могут выделяться отдельные спектральные линии, возникающие на основной частоте и более высоких гармониках источника ИРП. Значения, зарегистрированные с помощью детектора средних значений, представляют на всех отдельных спектральных линиях.

7.4.1.7 Если в ТС в качестве источника ИРП имеется только коллекторный двигатель, нет необходимости в измерениях с помощью детектора средних значений.

7.4.2 Прерывистые ИРП

7.4.2.1 Минимальное время наблюдения Т определяют на обеих частотах измерения (см. 7.4.2.2) следующим образом:

- для ТС, которые не прекращают работу автоматически, принимают наименьшее из следующих двух величин:

а) время регистрации сорока кратковременных ИРП или, где это уместно, сорока операций переключения либо

б) 120 мин;

- для ТС, которые прекращают работу автоматически, минимальное время наблюдения определяют как длительность минимального числа полных программ, необходимых для создания сорока кратковременных ИРП, или, где это уместно, сорока операций переключения. Если через 120 мин после начала испытания не было создано сорок кратковременных ИРП, то испытание останавливают в конце находящейся в работе программы.

Интервал между окончанием одной программы и началом следующей исключают из минимального времени наблюдения, за исключением приборов, для которых немедленный повторный старт не допускается.

7.4.2.2 Частоту повторения кратковременных ИРП N определяют в рабочих условиях испытаний, указанных в 7.2 и 7.3, или, когда они не определены, в наиболее неблагоприятных условиях при типичном использовании (т.е. когда частота повторения максимальна) на частотах: 150 кГц в полосе частот 150 - 500 кГц и 500 кГц в полосе частот 500 кГц - 30 МГц. Аттенюатор измерителя ИРП должен быть установлен таким образом, чтобы входной сигнал, равный по амплитуде соответствующей норме L для длительных ИРП, вызывал в приборе измерителя ИРП отклонение стрелки, близкое к середине шкалы.

7.4.2.3 Частоту повторения кратковременных ИРП N определяют следующим образом.

В общем случае N представляет собой число кратковременных ИРП в одну минуту, определяемое по формуле

N = n1/T, (18)

где n1 - количество кратковременных ИРП за время наблюдения Т, мин.

Для определенных устройств (см. 4.2.3.7) частоту повторения кратковременных ИРП N определяют по формуле

N = (n2×F)/T, (19)

где n2 - количество операций переключения (см. 3.3) за время наблюдения Т, мин;

F - коэффициент, приведенный в таблице А.2 приложения А.

7.4.2.4 Норму Lк на кратковременные ИРП определяют в соответствии с формулой, приведенной в 4.2.2.2.

7.4.2.5 Измерение ИРП, создаваемых операциями переключения, осуществляют по программе, принятой при определении частоты повторения N кратковременных ИРП на частотах 150 и 500 кГц, 1,4 и 30 МГц, а также на частоте, на которой уровень кратковременных ИРП максимальный и превышает уровни помех на указанных частотах.

7.4.2.6 ТС оценивают на соответствие более высокой норме Lк методом верхнего квартиля, при этом ТС испытывают в течение времени, не меньшем, чем минимальное время наблюдения Т.

Если частоту повторения кратковременных ИРП N определяют по их количеству, то следует считать, что испытуемое ТС соответствует норме, если не более четверти кратковременных ИРП, зарегистрированных за время наблюдения Т, превышает норму Lк на кратковременные ИРП.

Если частоту повторения кратковременных ИРП N определяют по количеству операций переключения, то испытуемое ТС считают соответствующим норме, если не более четверти операций переключения, зарегистрированных за время наблюдения Т, создают кратковременные ИРП, превышающие норму Lк.

Примечания

1 Пример использования метода верхнего квартиля приведен в приложении Б.

2 Для руководства по измерению прерывистых ИРП см. приложение В.

8 Оценка результатов испытаний

8.1 Значимость норм СИСПР

8.1.1 Нормы СИСПР рекомендуются для включения в национальные стандарты и другие нормативные документы.

8.1.2 Нормы установлены на статистической основе, в соответствии с которой не менее 80 % серийно выпускаемых ТС должны соответствовать нормам с достоверностью не менее 80 %. Для ТС, создающих прерывистые ИРП, когда применяется метод ускоренной оценки по 8.2.2.3, соответствие нормам на основе правила 80 % - 80 % не гарантируется.

8.2 Типовые испытания

Типовые испытания проводят:

8.2.1 Для ТС, создающих длительные ИРП:

8.2.1.1 На выборке ТС при использовании статистического метода оценки в соответствии с 8.3.

8.2.1.2 С целью упрощения только на одном образце ТС (см. 8.2.1.3).

8.2.1.3 Время от времени необходимы последующие испытания образцов, выбранных случайным образом из партии изготовленных ТС, особенно в случае применения 8.2.1.2.

8.2.2 Для ТС, создающих прерывистые ИРП:

8.2.2.1 Только на одном образце ТС.

8.2.2.2 Время от времени необходимы последующие испытания на ТС, выбранном случайным образом из партии.

8.2.2.3 В спорном случае относительно испытаний с целью одобрения типа применяют следующий метод оценки. Если первое испытуемое ТС не проходит испытаний, испытывают еще три образца на той же частоте или частотах, на которых не прошло испытание первое ТС. Три дополнительных образца оценивают в соответствии с теми же требованиями, которые применялись для первого ТС. Если три дополнительных образца проходят испытания, ТС считают удовлетворяющим требованиям стандарта.

8.3 Соответствие нормам для ТС, выпускаемых серийно

Соответствие нормам оценивают на статистической основе в соответствии с одним из двух методов, приведенных ниже, обеспечивающих соответствие требованиям, приведенным в 8.1.2.

8.3.1 Оценка на основе нецентрального t-распределения

Оценку проводят с использованием выборки не менее чем из пяти образцов ТС данного типа. Если в исключительных случаях невозможно обеспечить пять образцов ТС, то используют выборку из четырех или трех образцов. Соответствие норме оценивают по следующему соотношению:

+ kSn £ L; (20)

S = S(xn - )2/(n - 1), (21)

где - среднее арифметическое значение результатов измерений ИРП по выборке;

xn - значение ИРП по отдельному ТС на частоте измерений;

L - соответствующая норма;

k - коэффициент, определяемый из таблиц нецентрального t-распределения, при котором с достоверностью 80 % определяется, что не менее 80 % ТС будут удовлетворять норме. Значение k зависит от объема выборки n и приводится ниже:

n

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

k

2,04

1,69

1,52

1,42

1,35

1,30

1,27

1,24

1,21

1,20

xn, , Sn и L выражены в логарифмических единицах: дБ (мкВ), дБ (мкВ/м) или дБ (пВт).

8.3.2 Оценка на основе биномиального распределения

Оценку проводят с использованием выборки не менее чем из семи образцов ТС данного типа. Соответствие норме оценивают из условия, что количество ТС с уровнем ИРП, превышающим соответствующую норму, не может быть больше с в выборке объемом n:

n

7

14

20

26

32

с

0

1

2

3

4

8.3.3 Если испытания на выборке выявляют несоответствие требованиям, указанным в 8.2.1 или 8.2.2, то может быть испытана вторая выборка. Результаты испытаний второй выборки объединяются с результатами испытаний первой выборки и соответствие норме проверяют по укрупненной выборке.

8.4 Запрет на продажу

Решение о запрете на продажу или об изъятии одобрения типа принимают только после проведения испытаний на основе статистического метода оценки. Статистическая оценка соответствия требованиям должна производиться по 8.2.2.3 для ТС, создающих прерывистые ИРП, и по 8.3.1 для ТС, создающих длительные ИРП.

8.5 Сертификационные испытания

Для сертификационных испытаний ТС на соответствие нормам, установленным в настоящем стандарте, отбирают не менее пяти образцов. В обоснованных случаях по решению органа по сертификации число образцов может быть уменьшено до трех или четырех образцов. ТС единичного выпуска (импорта) испытывают на индивидуальной основе.

Рисунки

Бытовые приборы и электрические инструменты

Для электрических инструментов с номинальной мощностью: более 700, но не превышающей 1000 Вт - + 4 дБ; более 1000 Вт - + 10 дБ

Рисунок 1 - Графическое представление норм (см. 4.1.1)

Регулирующие устройства

Рисунок 2 - Графическое представление норм (см. 4.1.1)

Одна кратковременная ИРП

ИРП продолжительностью не более 200 мс, состоящая из непрерывной последовательности импульсов и наблюдаемая на выходе промежуточной частоты (ПЧ) измерителя ИРП

Рисунок 3а

Одна кратковременная ИРП

ИРП, состоящая из отдельных импульсов длительностью менее 200 мс,. разнесенных интервалами менее 200 мс и продолжающаяся не более 200 мс, наблюдаемая на выходе ПЧ измерителя ИРП

Рисунок 3б

Две кратковременные ИРП

Две ИРП длительностью не более 200 мс каждая, разделенные интервалом не менее 200 мс, наблюдаемые на выходе ПЧ измерителя ИРП

Рисунок 3в

Рисунок 3 - Примеры прерывистых ИРП, нормируемых как кратковременнные ИРП (см. 3.2)

Более двух кратковременных ИРП за период 2 с, наблюдаемых на выходе ПЧ измерителя ИРП

Рисунок 4а

Отдельные импульсы длительностью менее 200 мс, разделенные интервалами, каждый из которых менее 200 мс, продолжающиеся более 200 мс и наблюдаемые на выходе ПЧ измерителя ИРП

Рисунок 4б

Две ИРП, разнесенные интервалом менее 200 мс и имеющие полную длительность более 200 мс, наблюдаемые на выходе ПЧ измерителя ИРП

Рисунок 4в

Рисунок 4 - Примеры прерывистых ИРП, для которых применяются нормы на длительные ИРП (см. 4.2.2.1). Относительно некоторых исключений из этого правила см. 4.2.3.2, 4.2.3.5 и 4.2.3.6.

1 - положение переключателя при измерениях на сетевых зажимах; 2 - положение переключателя при измерениях на зажимах нагрузки; 3, 4 - наиболее приемлемые соединения во время измерений; С - конденсатор пробника (С ³ 0,005 мкФ); R - резистор пробника (R ³ 1500 Ом)

Примечания

1 Длина коаксиального кабеля пробника не должна превышать 2 м.

2 При установке переключателя в положение 2 выход эквивалента сети у зажима 1 должен быть нагружен на сопротивление, эквивалентное входному сопротивлению измерителя ИРП.

3 При установке двухзажимного регулирующего устройства только на один провод устройства питания измерения должны проводиться путем присоединения второго провода, как указано на рис. 5а.

Рисунок 5 - Схема измерений для регулирующего устройства (см. 5.2.4)

Рисунок 5а - Схема измерений ИРП для регулирующего устройства с двумя зажимами

1 - устройство питания электрического заграждения; 2 - V-образный эквивалент сети (см. 5.1.2); 3 - измеритель ИРП; 4 - провода к сети электропитания или к батарее; 5 - элементы эквивалентной схемы ограждения (полное сопротивление нагрузки обеспечивается резистором сопротивлением 250 Ом, соединенным последовательно с сопротивлением 50 Ом V-образного эквивалента сети); 6 - резистор утечки сопротивлением 500 Ом (следует добавить в эквивалентную схему 5)