27.3.1.4 Холодостойкость

Испытания должны проводиться в соответствии с требованиями 23.4.7.4 ГОСТ Р 51330.0.

27.3.2 Испытания механической прочности

27.3.2.1 Испытания на устойчивость к удару

Испытания должны проводиться в соответствии с требованиями 23.4.3.1 ГОСТ Р 51330.0, за исключением того, что в случаях, когда ГОСТ Р 51330.0 указывает на необходимость договоренности по условиям испытаний между изготовителем и испытательной организацией, в данном случае допускается договоренность между изготовителем и пользователем, если эта договоренность не накладывает ответственности на испытательную организацию. В случаях, когда электрооборудование, имеющее низкую вероятность механического повреждения, испытывается в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4 ГОСТ Р 51330.0, в его маркировке в соответствии с требованиями раздела 29 должен содержаться знак X.

27.3.2.2 Испытания сбрасыванием

Электрооборудование ручного использования в дополнение к испытаниям согласно требованиям 27.3.4.1 должно быть испытано в соответствии с требованиями 23.4.3.2 ГОСТ Р 51330.0.

Примечание - Для светильников ручного использования при испытаниях допускается повреждение прозрачного защитного элемента лампы.


27.3.3 Критерии соответствия

Оболочка признается соответствующей требованиям, если при осмотре после испытаний на ней не обнаружено следов значительных повреждений. Любая деформация в результате испытаний не должна нарушать безопасность использования электрооборудования и приводить к уменьшению зазоров и путей утечки ниже минимальных значений, указанных в настоящем стандарте, или снижать степень защиты оболочки. Все аккумуляторные отсеки должны оставаться закрытыми, а аккумуляторные батареи не должны отделяться от электрооборудования.

Поверхностные повреждения, отслаивание краски, поломка охлаждающих ребер или других подобных частей электрооборудования, а также образование мелких выемок не должны рассматриваться как нарушение взрывозащиты.

Допускается деформация защитных кожухов и экранов вентиляторов, однако трение о них подвижных частей из-за смещения или деформации недопустимо.

Оболочки с ограниченным пропуском газа после проведения указанных испытаний должны быть испытаны в соответствии с требованиями 27.8.

27.3.4 Испытания оболочек на степень защиты от внешних воздействий

27.3.4.1 Порядок испытаний

27.3.4.1.1 Методы испытаний и оценка результатов должны соответствовать требованиям ГОСТ 14254 или ГОСТ 30011.1, за исключением оболочек вращающихся электрических машин, на которые распространяются относящиеся к ним требования ГОСТ 17494.

27.3.4.1.2 Электрооборудование при испытаниях должно устанавливаться в положении, в котором оно должно работать. Если таких положений несколько, следует выбирать такое, в котором условия в отношении воздействия внешних факторов будут самыми тяжелыми, что должно быть отражено в протоколе испытаний.

27.3.4.1.3 В случаях, когда электрооборудование должно соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 14254, оно должно относиться к категории 1 в соответствии с требованиями 13.4 этого стандарта.

27.3.4.1.4 При испытаниях в соответствии с требованиями ГОСТ 14254 или ГОСТ 50030.1 на электрооборудование не должно подаваться электрическое питание.

27.3.4.1.5 Если значение электрического напряжения для испытания зазоров для высоковольтного электрооборудования (номинальные напряжения более 1000 В переменного тока или 1200 В постоянного тока) не указано в стандарте на соответствующее электрооборудование, испытания диэлектрических свойств должны проводиться при действующем значении напряжения (2UN+1000)±10% В в течение 10-12 с, где UN - максимальное значение номинального напряжения или напряжение внутри электрооборудования.

27.3.4.1.6 Оболочки, имеющие дренажные или вентиляционные отверстия, признаются соответствующими требованиям по степени защиты IP3X и IP4X при условии, что электрические проводники или механические валики не могут проникнуть в свободное пространство оболочки.

27.3.4.2 Критерии соответствия

27.3.4.2.1 Если нет других более жестких требований в стандарте на конкретное электрооборудование, оболочка считается соответствующей степени защиты по проникновению пыли IP5X, если по окончании испытаний порошок талька или какая-либо другая пыль, включая проводящую, не накопились в каком-либо месте в таком количестве, чтобы была нарушена работоспособность механической и/или электрической части устройства.

27.3.4.2.2 Если нет других более жестких требований в стандарте на конкретное электрооборудование, соответствие степени защиты оболочки по проникновению воды IPXX устанавливается по результатам проверки после окончания испытаний на наличие признаков проникновения в оболочку воды. Если признаки проникновения воды обнаружены, то:

а) количество воды не должно быть таким, чтобы была нарушена работоспособность механической или электрической частей электрооборудования;

б) вода не должна попадать на детали или обмотки, которые не рассчитаны для работы в условиях увлажнения;

в) вода не должна накапливаться вблизи кабельного ввода или проникать в кабель.

Примечания

1 Конденсационная влага не должна ошибочно рассматриваться как проникновение воды внутрь оболочки.

2 Следы влаги на вращающихся механических частях не должны рассматриваться, как неблагоприятный исход при испытаниях, если эта влага не может попасть на другие детали устройства при вращении.

3 Накопившуюся в оболочке воду, которая может быть разбрызгана механическими частями во время работы устройства, следует оценивать в соответствии с требованиями а), б) или в).

4 Приведенные критерии и пояснения соответствуют требованиям относящихся к данному вопросу разделов ГОСТ 50030.1, ГОСТ 17494 и ГОСТ 14254.


27.4 Испытания способа крепления кабеля в кабельном вводе

Кабельный ввод и устройство крепления должны быть испытаны растягивающим усилием, равным:

- десятикратному значению в миллиметрах диаметра проходного отверстия или кабеля, при этом минимальное усилие должно составлять 100 Н, если кабельный ввод предназначен для кабеля круглого сечения, или

- трехкратному значению в миллиметрах периметра кабеля, при этом минимальное усилие должно составлять 100 Н, если кабельный ввод предназначен для кабеля некруглого сечения.

Результаты испытаний признаются положительными, если осевое перемещение (проскальзывание) кабеля в течение испытательного периода 6 ч не превышает 6 мм.

Если кабельный ввод служит для присоединения нескольких кабелей, испытание должно проводиться одновременно для всех кабелей.

27.5 Испытания контактных устройств во взрывонепроницаемой оболочке и неподжигающих компонентов

27.5.1 Подготовка образцов контактных устройств во взрывонепроницаемой оболочке к испытаниям

До начала испытаний любые части, изготовленные из эластомерных или термопластичных материалов, используемые для уплотнения крышек, которые должны открываться во время работы и которые не защищены от механического повреждения или повреждения из-за воздействия окружающей среды, должны быть удалены, если в результате удаления этих частей условия испытания становятся более жесткими.

Другие прокладки или уплотнения должны быть сняты, подготовлены, как указано в 27.6.2.2, и затем установлены на место.

27.5.2 Подготовка образцов неподжигающих компонентов к испытаниям

До испытаний контакты неподжигающих компонентов должны быть подвергнуты рабочему тренировочному циклу с числом переключений 6000, при частоте примерно 6 переключений в минуту и заданной электрической нагрузке.

Для проведения испытаний неподжигающий компонент должен быть установлен в испытательном отсеке (взрывной камере) таким образом, чтобы обеспечивался доступ взрывоопасной испытательной смеси к контактам, и чтобы происходящий взрыв можно было обнаружить. Для этого необходимо:

а) снять оболочку, закрывающую контакты, или

б) просверлить, по меньшей мере, два отверстия в оболочке, или

в) создать вакуум в испытательном отсеке, затем заполнить его взрывоопасной испытательной смесью и при помощи устройства для определения давления регистрировать взрыв.

27.5.3 Условия испытания контактных устройств во взрывонепроницаемой оболочке и неподжигающих компонентов

27.5.3.1 Образец устройства или компонента, имеющий самые неблагоприятные размеры в отношении нарушения вида взрывозащиты в соответствии с допусками по конструкторской документации, должен быть заполнен и окружен взрывоопасной смесью следующего состава для соответствующих групп электрооборудования:

группа IIА - (6,5±0,5)% этилена в воздухе при атмосферном давлении;

группа IIВ - (28±2)% водорода в воздухе при атмосферном давлении;

группа IIС - (34±2)% водорода, (17±1)% кислорода и остальное азот при атмосферном давлении или (28±2)% водорода в воздухе при избыточном давлении 0,05 МПа.

27.5.3.2 Воспламенение взрывоопасной смеси внутри контактных устройств во взрывонепроницаемой оболочке должно производиться от разрядов размыкания и замыкания контактов при подключении к источнику питания с максимальными значениями номинальных параметров и максимальной нагрузке с учетом мощности, напряжения, тока, частоты и коэффициента мощности. В каждом испытании должно быть произведено 10 опытов по замыканию и размыканию контактов в свежей взрывоопасной смеси.

26.5.3.3 При испытании неподжигающих компонентов должно быть произведено 50 опытов по замыканию и размыканию контактов при 100%-ной нагрузке, при этом компонент должен быть заполнен и окружен взрывоопасной смесью. Это испытание на замыкание и размыкание контактов должно быть повторено три раза в свежей взрывоопасной газовой смеси в каждом испытании.

27.6 Испытания электрооборудования, заключенного в герметично плотные оболочки и залитого компаундом электрооборудования n

За исключением светильников, порядок испытания которых указан в 27.6.3 и 27.6.4, электрооборудование, заключенное в герметично плотные оболочки и залитое компаундом, электрооборудование n должно испытываться в соответствии с требованиями 27.6.1.

27.6.1 Испытательная установка

27.6.1.1 Испытательная установка должна содержать сосуд, изготовленный из прозрачного материала, имеющий объем, достаточный для полного погружения испытуемого образца в жидкость. Установка, в зависимости от выбранного изготовителем метода испытаний (метод 1 или 2), должна позволять:

а) метод 1 - нагревать испытательную жидкость в сосуде до температуры в соответствии с требованиями 27.6.2.3 а) и поддерживать одинаковую температуру в течение длительного периода с возможностью измерения температуры;

б) метод 2 - снижать давление в сосуде над поверхностью жидкости и поддерживать его на уровне не более 5 кПа в течение по меньшей мере 2 мин.

27.6.1.2 Испытательная жидкость

В качестве испытательной жидкости используют водопроводную или деионизированную воду.

27.6.2 Порядок испытаний

27.6.2.1 Пять образцов электрооборудования, выбранных произвольно, должны быть подготовлены, если необходимо, в соответствии с требованиями 27.6.2.2 и испытаны согласно требованиям 27,6.2.3 а) или б).

27.6.2.2 Если электрооборудование имеет прокладку или уплотнение из термопластичного или эластомерного материала, оно должно быть выдержано в сушильном шкафу в течение 7 сут при температуре по меньшей мере на 10 К выше температуры, до которой нагревается прокладка или уплотнение в самых тяжелых из предусмотренных условий эксплуатации, или при температуре (80±2) °С, в зависимости от того, какая температура выше.

27.6.2.3 Испытания должны проводиться по методу а) или б), в зависимости от того, какой из этих методов согласован с изготовителем (см. раздел 19).

а) Метод 1. Погружение в нагретую жидкость

Испытуемый образец, имеющий температуру от 15 до 35 °С, погружают по меньшей мере на 2 мин в испытательную жидкость, температуру которой поддерживают в диапазоне 75-85 °С, на глубину, при которой уровень жидкости отстоит не менее чем на 50 мм от верхней части оболочки испытуемого образца.

Признаками недостаточной герметичности является визуально наблюдаемая утечка в виде потока пузырьков воздуха, выделяющегося в течение 20 с или первоначального сильного выброса пузырьков.

б) Метод 2. Погружение при пониженном давлении

Испытуемый образец, имеющий температуру от 15 до 35 °С, погружают в испытательную жидкость, температуру которой поддерживают в диапазоне 15-35 °С, а давление над поверхностью жидкости поддерживают на уровне не более 5 кПа (абсолютное) в течение 2 мин. При визуальном наблюдении не должно быть признаков утечки.

27.6.3 Испытание залитого компаундом электрооборудования для светильников

27.6.3.1 Порядок проведения испытаний залитого компаундом электрооборудования светильников следующий:

а) при комнатной температуре на электрооборудование подают напряжение и его выдерживают при работе на номинальной нагрузке до тех пор, пока температура поверхности не стабилизируется. Признаком стабилизации температуры является скорость ее изменения, не превышающая 1 К/ч;

б) электрооборудование помещают в термостат и окружающую температуру медленно повышают от комнатной до предполагаемого значения, при котором температура поверхности электрооборудования будет на 10 К выше указанной на маркировке максимальной температуры поверхности. В таком состоянии электрооборудование выдерживают до тех пор, пока температура поверхности вновь стабилизируется;

в) электрооборудование отключают и охлаждают до комнатной температуры;

г) температуру окружающей среды понижают на 10 °С и электрооборудование выдерживают до тех пор, пока температура поверхности стабилизируется;

д) электрооборудование извлекают из термостата с низкой температурой, немедленно включают на номинальную нагрузку и испытания продолжают до тех пор, пока температура поверхности не стабилизируется вновь.

Испытания считают законченными после выполнения трех циклов.