в) щебень должен быть дробленым (100%-ное дробление наружной поверхности) и обладать высокой устойчивостью к дроблению;


г) щебень, используемый в смеси, должен быть промытым;


д) на поверхности не должно быть никаких дополнительных добавок щебня;


е) твердость вяжущего материала, выраженная в единицах PEN, должна составлять 40-60, 60-80 или 80-100 в зависимости от климатических условий страны. Как правило, должен использоваться как можно более твердый вяжущий материал при условии, что это соответствует обычной практике;


ж) температуру смеси до укатки выбирают таким образом, чтобы в результате последующей укатки достигалась требуемая пористость. В целях повышения вероятности удовлетворения требований 2.1-2.4 плотность должна обеспечиваться не только за счет надлежащего выбора температуры смеси, но и за счет определения надлежащего числа проходов и типа катка.


И.4 Метод испытания


И.4.1 Измерение остаточной пористости


Для этого измерения образцы покрытия трека должны высверливаться, по крайней мере, в четырех разных точках, равномерно распределенных в рамках испытательной зоны между линиями АА и ВВ (см. рисунок И.1). Для исключения неоднородности и неровности покрытия на участках траекторий колес образцы покрытия должны высверливаться не на самих траекториях колес, а рядом с ними. Два образца (не менее) должны высверливаться рядом с траекториями колес и один образец (не менее) - приблизительно посередине между траекториями колес и каждой точкой расположения микрофона.


Если существует сомнение относительно выполнения условия однородности (И.2.4), то образцы должны высверливаться в большем числе точек в пределах испытательной зоны.


Остаточную пористость определяют для каждого образца, затем высчитывают среднеарифметическое значение для всех образцов, которое сопоставляют с требованием И.2.1. Ни один образец не должен иметь пористость более 10%. Следует помнить о проблеме, которая может возникнуть в том случае, если испытательная зона подогревается трубами или электрическими кабелями и если в этой зоне нужно высверлить образцы. Расположение такого оборудования должно быть тщательно спланировано с учетом будущих точек высверливания образцов. Рекомендуется оставлять несколько участков размером приблизительно 200х300 мм, где не располагают никаких кабелей/труб или они расположены достаточно глубоко, что позволяет избежать их повреждения при высверливании образцов из покрытия.


И.4.2 Коэффициент звукопоглощения


Коэффициент звукопоглощения (нормальное падение) должен измеряться с использованием метода трубы в соответствии с процедурой, изложенной в ИСО 10534. Что касается испытательных образцов, то должны выполняться те же требования, что и в отношении остаточной пористости (Ж.4.1).


Коэффициент звукопоглощения измеряют в пределах 400-800 Гц и 800-1600 Гц (по крайней мере, на центральных частотах полос третьей октавы). Для этих диапазонов частот определяют максимальные значения. Затем на их основе высчитывают среднее значение для всех испытательных образцов, которое составляет окончательный результат.


И.4.3 Измерение шероховатости


Глубину текстуры измеряют в 10 точках, равномерно расположенных по всей длине траектории колес на испытательном участке, и среднее значение сопоставляют с установленной минимальной глубиной текстуры. Описание процедуры см. в ИСО 10844.


И.5 Стабильность характеристик во времени и содержание


И.5.1 Возраст покрытия


Предполагается, что, как и на любом другом покрытии, уровень шума, возникающего в результате трения между колесом и поверхностью на испытательном покрытии, может незначительно увеличиваться в течение первых 6-12 мес после строительства.


Покрытие приобретет свои требуемые характеристики не ранее чем через четыре недели после строительства. Возраст покрытия в целом меньше влияет на уровень шума, производимого грузовыми автомобилями, чем на уровень шума, производимого легковыми автомобилями. Стабильность во времени определяется главным образом с учетом сглаживания и уплотнения покрытия в результате движения ТС. Его периодически проверяют, как это указано в И.2.5.


И.5.2 Содержание покрытия


С покрытия должны быть удалены мусор или пыль, которые существенно уменьшают рабочую глубину текстуры. В странах с холодным климатом для борьбы с обледенением иногда применяют соль. Воздействие соли может привести к временному или даже постоянному изменению характеристик покрытия, в результате чего повышается уровень шума, поэтому ее применение не рекомендуется.


И.5.3 Замена покрытия испытательной зоны


Если возникает необходимость замены покрытия испытательного трека, то, как правило, необходимо заменить покрытие лишь той испытательной полосы (шириной 3 м, как показано на рисунке И.1), по которой движутся ТС, при условии, что испытательная зона за пределами этой полосы соответствует требованиям в отношении остаточной пористости или звукопоглощения.


И.6 Документация, касающаяся испытательного покрытия и проведенных на нем испытаний


И.6.1 Документация, касающаяся испытательного покрытия


В документе, описывающем испытательное покрытие, должны быть приведены следующие данные:


И.6.1.1 расположение испытательного трека;


И.6.1.2 тип вяжущего материала, твердость вяжущего материала, тип скелетного материала, максимальная теоретическая плотность бетона (Dr), толщина слоя износа и гранулометрическая кривая, определенная на основе анализа образцов покрытия;


И.6.1.3 метод уплотнения (например, тип катка, масса катка, число проходов);


И.6.1.4 температура смеси, температура окружающей среды и скорость ветра во время укладки покрытия;


И.6.1.5 дата укладки покрытия и подрядчик;


И.6.1.6 результаты всех или, по крайней мере, последних испытаний, включая:


И.6.1.6.1 остаточную пористость каждого образца;


И.6.1.6.2 точки испытательной зоны, в которых были высверлены образцы для проведения измерений пористости;


И.6.1.6.3 коэффициент звукопоглощения каждого образца (в случае проведения измерений). Указать результаты по каждому образцу и по каждому диапазону частот, а также общее среднее значение;


И.6.1.6.4 точки испытательной зоны, в которых были высверлены образцы для измерения коэффициента звукопоглощения;


И.6.1.6.5 глубину текстуры, включая число испытаний и стандартное отклонение;


И.6.1.6.6 учреждение, ответственное за проведение испытаний в соответствии с И.6.1.6.1 и И.6.1.6.2, и тип использованного оборудования;


И.6.1.6.7 дату проведения испытания (испытаний) и дату отбора образцов покрытия испытательного трека.


И.6.2 Документация, касающаяся испытаний транспортных средств в отношении производимого ими шума, проведенных на покрытии


В документе, описывающем испытание (испытания) ТС в отношении производимого ими шума, должно быть указано, были ли выполнены все требования настоящего стандарта. Должен быть указан документ, оговоренный в И.6.1, в котором излагают подтверждающие это результаты.




Приложение К

(обязательное)

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов

ссылочным международным (региональным) стандартам



Таблица К.1


Обозначение ссылочного международного стандарта

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

Правила ЕЭК ООН N 28


ГОСТ Р 41.28-99 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения звуковых сигнальных приборов и автомобилей в отношении их звуковой сигнализации


Правила ЕЭК ООН N 85


ГОСТ Р 41.85-99 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения двигателей внутреннего сгорания или систем электротяги, предназначенных для приведения в движение механических транспортных средств категорий М и N, в отношении измерения полезной мощности и максимальной 30-минутной мощности систем электротяги


Сводная резолюция о конструкции транспортных средств (СР.3)


ГОСТ Р 52051-2003 Механические транспортные средства и прицепы. Классификация и определения


ИСО 612:1978


*


МЭК 651:1979


*

МЭК 942:1998


*

ИСО 2416:1992


*

ИСО 10534:1996


*


ИСО 10844:1994


*


Директива 70/157/ЕЕС


ГОСТ Р 41.51-99 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения автотранспортных средств, имеющих не менее четырех колес, в связи с производимым ими шумом


* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта или гармонизированный с ним национальный стандарт страны, на территории которой применяется настоящий стандарт. Информация о наличии перевода данного международного стандарта в национальном фонде стандартов или в ином месте, а также информация о действии на территории страны соответствующего национального стандарта может быть приведена в национальных информационных данных, дополняющих настоящий стандарт.




Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: ИПК Издательство стандартов, 2004