L = K YEi ln<

v' = 1 J

где Ej—освещенность /-й элементарной площадки поверхности, лк;

К— коэффициент пересчета.

Коэффициент пересчета К для рабочих поверхностей, имеющих диффузное отражение, опреде­ляется отношением

К - pin,

где р — коэффициент отражения рабочей поверхности.

Коэффициент пересчета К для поверхностей, имеющих направленно-рассеянное отражение (например, поверхность дорожного покрытия), зависит от пространственного расположения световых приборов относительно поверхностей. С учетом вероятного направления линии зрения водителей ав­тотранспорта К для поверхности проезжей части улиц определяют по методике, изложенной в прило­жении в.

  1. Условия выполнения измерений

    1. При выполнении измерений необходимо соблюдать следующие условия:

  • объектив яркомера должен быть экранирован от попадания в него постороннего света;

  • на поверхность, средняя яркость которой измеряется, не должна падать тень от яркомера и человека, проводящего измерения; если рабочее место затеняется в процессе работы самим рабочим или выступающими частями оборудования, то яркость следует измерять в этих реальных условиях;

  • размеры поля зрения яркомера не должны превышать размеров исследуемого объекта;

  • в начале и в конце измерений следует проводить контроль напряжения по показаниям электро­измерительных приборов, установленных в распределительных щитах электрических сетей освещения;при измерениях яркости от искусственного освещения отношение освещенности от естествен­ного освещения к освещенности, создаваемой искусственным освещением, не должно превышать 0,1.

  1. Дорожное покрытие контрольного участка должно быть сухим, без пятен, луж и т. п., что может изменить коэффициент яркости дорожного покрытия.

  2. Яркость (освещенность) дорожных покрытий следует измерять при перекрытом движении ав­тотранспорта по согласованию с местным отделением органов безопасности движения.

  3. Измерения яркости дорожного покрытия могут проводиться яркомером с движущегося ав­тотранспортного средства с автоматической записью данных. При этом координаты измерительной головки яркомера и точек измерения яркости должны автоматически определяться одновременно с по­казаниями яркомера.

  4. Перед измерением яркости следует провести замену всех перегоревших ламп и чистку све­тильников контролируемой осветительной установки.

Яркость может также измеряться без предварительной подготовки осветительной установки, что должно быть зафиксировано при оформлении результатов.

  1. Подготовка к измерениям и выполнение измерений

    1. Измерение яркости рабочих поверхностей

Перед измерением яркости рабочих поверхностей на соответствие требованиям [1] выбирают и наносят на план помещения (или исполнительный чертеж осветительной установки) контрольные точки — центры элементарных площадок, яркость которых измеряют, с указанием размещения обо­рудования и светильников.

Объектив яркомера устанавливают на уровне глаз работающего так, чтобы оптическая ось со­впадала с линией зрения.

  1. Измерение средней яркости дорожных покрытий

Перед измерением средней яркости дорожных покрытий на плане улицы, дороги, площади вы­бирают контрольный участок и место размещения яркомера в соответствии с рисунком Б.1 и Б.2 при­ложения Б.

Для объектов со стандартной геометрией контрольный участок представляет собой часть прямо­линейного горизонтального полотна дороги, ширина которого равна ширине всей проезжей части WL (при проезде в одну сторону), а длина — шагу S между осветительными приборами, расположенными по одной стороне дороги, или по центру — при установке осветительных приборов на подвесе. При определении яркости для шахматной схемы расположения осветительных приборов длина контроль­ного участка S определяется проекцией на продольную ось дороги расстояния между двумя соседними осветительными приборами, расположенными на противоположных сторонах проезжей части.

Контрольные точки для измерения средней яркости улиц, дорог и площадей должны распола­гаться равномерно на участке дорожного покрытия, ограниченном шагом светильников, на расстоянии d = S/N, где S — шаг между осветительными приборами. При шаге между осветительными приборами S 30 м N = 10, при шаге между осветительными приборами S > 30 м d 3 м, как показано на рисун­ке Б.2 приложения Б.

Расстояние от яркомера до ближней границы контрольного участка должно быть 60 м. Расстояние до дальней границы контрольного участка выбирают в соответствии с рисунком Б.2 приложения Б.

  1. Прямой метод измерения средней яркости дорожного покрытия

При прямом методе измерения средней яркости дорожного покрытия яркомер располагают на средних линиях полосы (полос) по направлению движения транспорта, при этом центр объектива яр­комера должен быть на высоте 1,5 м от поверхности дорожного покрытия и направлен в контрольную точку под углом Г ± 0,5° к плоскости полотна дороги.

  1. Косвенный метод измерения средней яркости дорожного покрытия

Перед измерением средней яркости дорожного покрытия косвенным методом посредством из­мерения освещенности на контрольном участке наносят элементарные площадки АД в соответствии с рисунком Б.З приложения Б. Число элементарных площадок п рассчитывают по формуле

п = (С/ kd)(bl kb), (4)

где d длина контрольного участка, м;

Дс/— длина элементарной площадки Дс/ £ 5 м;

b ширина проезжей части улицы, м;

ДЬ — ширина элементарной площадки ДЬ £ 5 м.

  1. Измерение яркости в туннелях

    1. Измерение яркости дорожного покрытия туннелей и прилегающих стен проводят для участ­ков с пологим распределением яркости (первая половина пороговой зоны, внутренняя и въездная зоны — см. рисунок Б.4 приложения Б). При ступенчатом распределении яркости в переходной зоне желательно провести измерение для каждой ступени. Контрольный участок во внутренней зоне должен отстоять от конца переходной и начала выездной зон настолько, чтобы исключить их влияние на из­мерение.

Для указанных выше зон, за исключением внутренней зоны, расположение точек измерения на дорожном полотне и стене выбирается в соответствии с рисунком Б.5 приложения Б. Продольное рас­стояние между точками измерения выбирается из диапазона 4—5 м, при этом целесообразно, чтобы оно было кратным продольному шагу между осветительными приборами.

  1. Яркомер устанавливается на штативе на высоте 1,5 м относительно уровня дорожного по­лотна, над осевой линией выбранной полосы движения, на расстоянии 86 м относительно середины отрезка между двумя точками измерения, расположенными на этой же осевой линии (при таких пара­метрах линия зрения наблюдателя наклонена под углом Г к полотну дороги). Далее, не перемещая яр­комер, проводят измерения яркости для каждой из шести точек данной полосы и усредненное по этим точкам значение яркости определяют как среднюю яркость данной полосы движения.

Далее яркомер перемещают на осевую линию следующей полосы и аналогичные измерения про­водят для шести точек этой полосы и т. д.

    1. При измерении яркости стен яркомер устанавливается в указанной выше позиции для поло­сы движения, примыкающей к этой стене. Здесь измерение проводится для четырех точек, как показано на рисунке Б.5 приложения Б. Нормируемые значения должны быть выполнены для каждой полосы и обеих стен.

    2. Для внутренней зоны выбор расположения яркомера и точек измерения определяется об­щими правилами для дорожного освещения.

  1. Измерение яркости фасадов и объектов рекламы

Перед измерением средней яркости фасадов зданий и сооружений и объектов рекламы на плане улицы (площади) определяют зоны вероятного нахождения наблюдателей. Яркомер располагают на линии, исходящей из центра зоны наблюдения в направлении объекта. Расстояние от яркомера до контролируемого участка поверхности объекта должно быть не менее десятикратного минимального размера этого участка. Яркомер устанавливают на высоте 1,5 м от поверхности дорожного покрытия.

    1. Среднюю яркость поверхности площадью более 0,01 м2 измеряют косвенным методом по­средством измерения яркости не менее чем пяти элементарных площадок этой поверхности — в цен­тре и по краям.

    2. При прямом измерении средней яркости яркомером полевая диафрагма яркомера должна вписываться в изображение контрольного участка.

  1. Обработка и оформление результатов

    1. Среднюю яркость рабочей поверхности или дорожного покрытия определяют как среднеариф­метическое значение результатов измерений яркости элементарных площадок по формулам (1) и (2).

    2. При наличии отклонения напряжения в сети от номинального измеренную яркость L, кд/м2, приведенную к номинальному напряжению сети (Упот, пересчитывают на номинальное напряжение по формуле

/ = £аьзипот

Unar~K(Umr~Umt) ' ™

где L— яркость, приведенная к номинальному напряжению сети Un0T, кд/м2;

^abs~ измеренная яркость при напряжении сети Umt, кд/м2;

К — коэффициент, равный 1 для люминесцентных ламп при использовании емкостного балластного сопротивления и электронных пускорегулирующих аппаратов, светодиодов, 2 — для люминес­центных ламп при использовании индуктивного балластного сопротивления и дуговых ртутных ламп (ДРЛ), 3 — для металлогалогенных ламп (МГЛ), дуговых ртутных ламп с излучающими добавками (ДРИ), натриевых ламп низкого давления (ДНаТ), 4 — для ламп накаливания;

Цют— номинальное напряжение сети, В;

Umt среднее значение напряжения, равное (где и U2 значения напряжения сети в на­чале и в конце измерений, В).

  1. Освещенность, приведенную к номинальному напряжению сети, С/пот определяют по ГОСТ 24940.

  2. Результаты измерений яркости допускается оформлять в соответствии с приложением Г.

Порядок оформления результатов измерений освещенности — по ГОСТ 24940.Приложение А
(справочное)

Перечень рекомендуемых средств измерения

А.1 Прямой (основной) метод измерения

Яркомер типа LS-100/LS-110 Konica Minolta Sensing Inc (Япония).

Яркомер типа L1 ООО/ L1009 фирмы LightMessTechnik GmbH (Германия).

Многоканальный радиометр «Аргус» (Россия).

Яркомер типа ТКА-ЯР (Россия).

Яркомер типа Аргус 02 (Россия).

Люксметр-яркомер типа ТЕС-0693 (Украина).

Люксметр-яркомер типа ТКА модель 04/3 (Россия).

Люксметр-яркомер Аргус 12 (Россия).

Яркомер LMK 98-3 фирмы TechnoTeam (Германия) — для проведения измерений с движущегося автотранс­портного средства.

Люксметр-яркомер-пульсметр «Эколайт» (модель 01) (Россия).

Люксметр-яркомер-пульсметр «Эколайт» (модель 02) (Россия)

А.2 Косвенный (вспомогательный) метод измерений

Люксметр типа ТКА-Люкс (Россия).

Люксметр типа ТКА-ПКМ модель 02 (Россия).

Люксметр типа ТКА-ПКМ модель 08 (Россия).

Люксметр типа ТКА-ПКМ модель 31 (Россия).

Люксметр типа Аргус 01 (Россия).

Люксметр-пульсметр типа Аргус 07 (Россия).

Люксметр типа TESTO 0500 (Германия).

Люксметр-яркомер-пульсметр «Эколайт» (модель 01) (Россия).

Люксметр-яркомер-пульсметр «Эколайт» (модель 02) (Россия)



Приложение Б
(рекомендуемое)

Расположение контрольных участков и точек при проведении измерений



1 — шестиполосная дорога с центральным расположением светильников; 2 — трехполосная дорога при одностороннем одно­рядном расположении светильников; 3 — трехполосная дорога при двухстороннем прямоугольном расположении светильников;

4 — трехполосная дорога при двухстороннем шахматном расположении светильников; 5 — двухполосная дорога при односто-
роннем однорядном расположении светильников; б — двухполосная дорога при двухстороннем прямоугольном расположении
светильников; 7 — двухполосная дорога при двухстороннем шахматном расположении светильников

Рисунок Б.1 — Расположение контрольного участка при измерении средней яркости дорожного покрытия





1 — край дороги; 2 — последний светильник на контрольном участке; 3 — контрольный участок; 4 — центральная линия дороги;
5 — первый светильник на контрольном участке; 6 — направление измерений; 7 — расстояние от контрольного участка до из-
мерительного прибора; X— контрольные точки; И/— ширина полосы; Л/ — число точек измерения

Рисунок Б.2 — Расположение контрольных точек на контрольном участке при измерении средней яркости улиц
прямым методом



d—длина контрольного участка; Ad—длина элементарной площадки; b ширина проезжей части; ЛЬ— ширина элементарной
площадки; ДА — элементарная площадка; Н — высота установки светильника; а,у — угол, ориентирующий направление силы
света; — угол, ориентирующий положение элементарной площадки

Рисунок Б.З — Расположение контрольных точек на участке при измерении средней яркости дорожного покрытия
косвенным методом

Въездной портал Направление движения




Рисунок Б.4 — Схема расположения яркостных зон в туннеле (L20, Lth, LtrLin, Lex по [1])